Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.

Глобальный мир. В поиске новых идей.

Сообщений 1111 страница 1140 из 1899

1111

#p752652,Элипс написал(а):

Хельга, да это понятно что революция это всегда смута и разруха. Но у них есть и поучительная польза - своего рода  вырабатывается иммунитет, "взрослеет" общество.
Для любой революции, смуты есть свои предпосылки. и вот винить надо причину а не следствие.
Революции с такими же последствиями были в разных странах (в одной франции целых три) и что интересно там не было ни каких большевиков.
Смута в начале 17 века в России тоже возникла без большевиков

В истории  часто ситуация складывается так что подходит к точке бифуркации где может пойти не предсказуемо.

Ну подожди мы же об этом говорили, человек всегда хочет справедливости, ну как он это для себя понимает. Если есть которые могут и хотят это желание возглавить, а еще и если на это дают деньги....то революционная ситуация...не заставит себя ждать. Поэтому вот этих лидеров  действующая власть и должна искоренять, причем жестко, а так же перекрывать денежные потоки. Это если мы говорим про революцию...если про  дворцовые перевороты, коих в истории России было не мало, то я бы не назвала это революцией..., ничего по сути для страны не менялось...какая там крестьянину разница Петр или Екатерина.

Но история есть история, что было то было. Но я просто объясняю свою позицию, почему я революции 1917 года, а для меня что февральская, что октябрьская..вещи одного порядка, считаю величайшей трагедией Истории России, как в принципе и 1991 год, та же по сути революция.

1112

#p752654,Элипс написал(а):

Ещё не известно что было бы хуже если к власти пришли эсеры которые имели все шансы и поддержку народа в УС.
Те на мой взгляд ещё радикальнее

Этого мы не узнаем, это из той же оперы..., если бы все сложилось повторно, я скорее всего бы опять проголосовала за Ельцина, хотя уже зная..что потом произошло. Выбор то был не большой или Ельцин, или Зюганов. И я вот совершенно не уверена....что Зюганов так же спокойно передал власть Путину, или бы его вообще к себе приблизил.

1113

#p752657,Хельга написал(а):

Ну подожди мы же об этом говорили, человек всегда хочет справедливости, ну как он это для себя понимает. Если есть которые могут и хотят это желание возглавить, а еще и если на это дают деньги....то революционная ситуация...не заставит себя ждать. Поэтому вот этих лидеров  действующая власть и должна искоренять, причем жестко, а так же перекрывать денежные потоки. Это если мы говорим про революцию...если про  дворцовые перевороты, коих в истории России было не мало, то я бы не назвала это революцией..., ничего по сути для страны не менялось...какая там крестьянину разница Петр или Екатерина.

Но история есть история, что было то было. Но я просто объясняю свою позицию, почему я революции 1917 года, а для меня что февральская, что октябрьская..вещи одного порядка, считаю величайшей трагедией Истории России, как в принципе и 1991 год, та же по сути революция.

Революционная ситуация тогда зрела уже несколько десятилетий. Нужны были своевременные реформы. А Николай 2 явно с ними запаздывал. Вот это и стало триггером. Хотя Столыпин пытался что то сделать но его убил эсер.
Ну и конечно наши западные "партнёры" не преминули этим воспользоваться и подлить масло в огонь.

1114

#p752651,vv9m83 написал(а):

Я отвечаю на утверждение Хельги - "Не может инженер, не должен получать меньше рабочего...происходит деградация культуры производства."
Если рассматривать в среднем по стране, то инженеры получали больше рабочих.

Меньше. И спорить с этим глупо.

1115

#p752647,Шам.АН написал(а):

Надо же!!))) Я примерно лет 20 назад, после того как в деталях ознакомился с законодательством в области строительства, пожарной безопасности и безопасности на транспорте, с грустью пришел к выводу, что если в один прекрасный миг, все без исключения начнут соблюдать все нормы, правила, а инспектирующих и контролирующие перестанут брать мзду и входить в положение и начнут выписывать предписания и запрещать деятельность , то экономика России рухнет. ))))

Значит, Вы с Карло Чипполой совпадаете. Рада за вас обоих.
Хотя Вы, конечно, говорите о другом.
Нужно бы, чтобы за каждой нормой и правилом стояло одно: нарушишь - быть беде. А не торчали уши коррупции. Ну, и каждый нормативный документ как будто в вакууме создаётся. Пожарный приходит и спрашивает: почему у вас линолеум в коридоре лаборатории постелен не той марки? А что, в СНиПах нельзя было заранее необходимые марки указать?

1116

#p752644,Шам.АН написал(а):

Сады Эдема не более чем наивные, детские попытки  представления человечеством процессов возникновения Мира и объяснить происходящие на памяти человечества гобальные (в рамках планеты) события.

А рай, о котором говорите Вы - так прям в ДубльГИСе можно найти.

1117

#p752672,Пани Тыква написал(а):

А рай, о котором говорите Вы - так прям в ДубльГИСе можно найти.

Я боюсь ошибиться, но мне кажется, что вы немного путаете смешивая несуществующие человеческие представления о рае МАТЕРИАЛЬНОМ. С изобилием еды и плотских удовольствий, с раем ДУШИ.
   В котором все удовольствия исключительно идеальные.

1118

#p752624,Хельга написал(а):

Поэтому да, в точки зрения религии высокодуховный человек, может всю жизнь провести в монастыре в молитвах.  А Вы пытаетесь в религию и ее отношению к духовности придти с мерками светскими.

Отнюдь! Цитирую Вас же:

если бы только мы все действительно имели хоть капельку этой любви, то есть делать человеку добро и пользу не потому, что мне это делают, а именно ради самого добра, ради самой пользы. То, что в христианстве именуется «ради Бога». Вот она где начинается, эта христианская духовность.

Ключевое слово здесь: ДЕЛАЮТ. И делают человеку. А не проводят время в общении с Богом, что есть молитва, не потрудясь "ради Бога" сделать человеку вне монастыря добро и пользу.
Не убедили.

1119

Духовность от слова "Дух", "Душа"...   понятие в полне себе религиозное... целью которой очевидно есть совершенство своих духовных свойств, которые в свою очередь отвергаются атеистами

1120

#p752678,Элипс написал(а):

Духовность от слова "Дух", "Душа"...   понятие в полне себе религиозное... целью которой очевидно есть совершенство своих духовных свойств, которые в свою очередь отвергаются атеистами

Не отвергаются. Но  являются не более чем комбинациями электрохимических процессов, законы которых просто ещё не открыты. А комбинации они и в Африке комбинации.

1121

#p752640,Шам.АН написал(а):

Счастье за счёт людей других классов лучше? Чем классовый подход в распределении статусов и связанных с ними благ лучше подхода расового?

Чушь, родненький Вы наш! Счастье было в том, чтобы средства, накопленные в руках определённого класса (ну, или классов), сделать общенародным достоянием. И воплотить заповедь 2-е послание Фессалоникийцам 3 стих 10. Согласен с принципами нового государства - живи и будь счастлив наряду со всеми. Не согласен - катись на все 4 стороны. Не просто несогласен, а пытаешься с оружием в руках вернуть прежний статус кво - разговор тогда короткий.
Попробуй теперь ты оправдать в моих глазах подход "расовый".

1122

#p752682,Шам.АН написал(а):

Не отвергаются. Но  являются не более чем комбинациями электрохимических процессов, законы которых просто ещё не открыты. А комбинации они и в Африке комбинации.

Ну дык если души нет то и духовности быть не может.. пущай придумают себе другой термин

1123

#p752683,Пани Тыква написал(а):

Чушь, родненький Вы наш! Счастье было в том, чтобы средства, накопленные в руках определённого класса (ну, или классов), сделать общенародным достоянием.

И как? Сделали общенародным?
  Если вы сумеете мне объяснить каким образом при этом сохранилось понятие прислуги, у некоторых, отдельных слоев населения, я вам буду более чем признателен.

1124

Чушь, родненький Вы наш! Счастье было в том, чтобы средства, накопленные в руках определённого класса (ну, или классов), сделать общенародным достоянием. И воплотить заповедь 2-е послание Фессалоникийцам 3 стих 10. Согласен с принципами нового государства - живи и будь счастлив наряду со всеми. Не согласен - катись на все 4 стороны. Не просто несогласен, а пытаешься с оружием в руках вернуть прежний статус кво - разговор тогда короткий.

отнять и поделить?

1125

#p752662,Элипс написал(а):

Революционная ситуация тогда зрела уже несколько десятилетий. Нужны были своевременные реформы. А Николай 2 явно с ними запаздывал. Вот это и стало триггером. Хотя Столыпин пытался что то сделать но его убил эсер.
Ну и конечно наши западные "партнёры" не преминули этим воспользоваться и подлить масло в огонь.

Элипс, у тебя, видно, терпения больше. Революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят - это не констатация факта, а выдумки Ленина.
Хоть кол на голове теши!

1126

#p752686,Шам.АН написал(а):

Если вы сумеете мне объяснить каким образом при этом сохранилось понятие прислуги, у некоторых, отдельных слоев населения, я вам буду более чем признателен.

моя родня из тамбовской области когда после 1954 года получила паспорта поехали покорять Москву и практически все устроились домработницами

1127

#p752674,Шам.АН написал(а):

Я боюсь ошибиться, но мне кажется, что вы немного путаете смешивая несуществующие человеческие представления о рае МАТЕРИАЛЬНОМ. С изобилием еды и плотских удовольствий, с раем ДУШИ.
   В котором все удовольствия исключительно идеальные.

Время поговорить о Стругацких.
Если Вы любите их творчество так, как люблю я, то, вероятно знаете, что 28 августа был 100-летний юбилей Аркадия Стругацкого.
Одни видят в них искренних и ярких сторонников коммунистических идеалов. Другие считают диссидентами, камуфлировавшими свои критические взгляды прокоммунистическими сюжетами и терминологией. Еще кто-то считает, что Аркадий был коммунистом, а Борис – либералом и демократом, в совместном творчестве постоянно критически оппонировавшим восторженной и яркой фантазии старшего брата.
Приведу ещё цитату из юбилейной статьи:

Коммунизм, по его мнению, при всем своем совершенстве, не будет идилличен и безоблачен. Он будет живым. А потому – требующим напряжения и ответственности, и каждодневного решения вопросов бытия: не быта, а именно бытия. Как напишет Аркадий Стругацкий в одной из статей: «Коммунизм – это последняя и вечная битва человечества, битва за знание, битва бесконечно трудная и бесконечно увлекательная. И будущее – это не грандиозная богадельня человечества, удалившегося на пенсию, а миллионы веков разрешения последнего и вечного противоречия: между бесконечностью тайн и бесконечностью знания».

И путь к нему тоже не будет легок и безоблачен: будет трудно и будут препятствия. На пути к нему встанет и бюрократизация. И мещанство. И завораживающие соблазны «общества потребления». И инертность и безразличие нового класса «массовых сытых интеллигентов», голодных по модному заграничному дефициту…

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/918435-stole … o-v-mechtu

1128

#p752686,Шам.АН написал(а):

Получилось. И в помощницы по хозяйству шли не по статусу, а по доброй воле.
Но жду Вашего оправдания "расового" подхода.

1129

#p752687,Элипс написал(а):

отнять и поделить?

Элипс, почему поделить? Построить абсолютно новые отношения. В Китае - что, отнимают и делят?
Я ссылаюсь на опыт державы, оказавшейся более последовательной и более удачливой, чем мы.

1130

#p752697,Пани Тыква написал(а):

Получилось. И в помощницы по хозяйству шли не по статусу, а по доброй воле.
Но жду Вашего оправдания "расового" подхода.

Лукавство. Прислуга она и в Африке оставалась прислугой. С совершенно иным качеством жизни и уровнем социальных благ. Иное сословие.  А ваши помощницы не более чем эфемизм

Отредактировано Шам.АН (19-09-2025 20:49:14)

1131

И не собирался.

1132

#p752678,Элипс написал(а):

Элипс, я в своё время прочла книгу вполне себе советского педагога Соловейчика "Педагогика для всех", где внятно и понятно объяснялось и что такое духовность, и что такое душа, не приплетая религию. Кстати, понятие духовности недалеко ушло от определения, которое приводила Хельга, цитируя pravmir.
Доброй ночи!

1133

#p752703,Шам.АН написал(а):

И не собирался.

Не по чесноку.

1134

#p752675,Пани Тыква написал(а):

Не убедили.

Да я как то и не стремлюсь, тем более я не воцерковленный человек и многие вещи не знаю.
Но просто читая вас, я вижу вашу глобальную ошибку, ну на мой взгляд, вы все время в веру, хотите принести что то материальное. Поэтому у вас и не сходятся концы с концами.

1135

#p752702,Шам.АН написал(а):

Лукавство. Прислуга она и в Африке оставалась прислугой. С совершенно иным качеством жизни и уровнем социальных благ. Иное сословие.  А ваши помощницы не более чем эфемизм

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 00:49:14)

Пусть будет эвфемизм. Но бунтов они не устраивали. Потому и говорить не о чем. Помнится, фильм был... даже 2 о прислуге в исполнении Любови Орловой. В одном героиня стала ткачихой-стахановкой, а в другом вышла на эстраду.
Доброй ночи!

1136

Согласен с принципами нового государства - живи и будь счастлив наряду со всеми. Не согласен - катись на все 4 стороны. Не просто несогласен, а пытаешься с оружием в руках вернуть прежний статус кво - разговор тогда короткий.

Вы как то плохо знаете историю. Уничтожали не только за то что не хотели отдавать, уничтожали только за то принадлежали к этому классу. Поэтому в России потомственного дворянства и не осталось практически. Или их уничтожили во время репрессий, или они эмигрировали за границу, практически был уничтожен класс духовенство, просто он восстановился потому что священником мог стать любой по желанию, а вот дворянство только наследуемое. Уничтожен класс крестьянства, причем в том числе и физически частично.
Ну где тут разница с расовым уничтожением.

1137

#p752711,Хельга написал(а):

Вы как то плохо знаете историю. Уничтожали не только за то что не хотели отдавать, уничтожали только за то принадлежали к этому классу. Поэтому в России потомственного дворянства и не осталось практически. Или их уничтожили во время репрессий, или они эмигрировали за границу, практически был уничтожен класс духовенство, просто он восстановился потому что священником мог стать любой по желанию, а вот дворянство только наследуемое. Уничтожен класс крестьянства, причем в том числе и физически частично.
Ну где тут разница с расовым уничтожением.

Российское ЦК на 80% состояло из дворянства.

1138

#p752717,Олег Пермский написал(а):

Российское ЦК на 80% состояло из дворянства.

И где они?

1139

#p752690,Пани Тыква написал(а):

Элипс, у тебя, видно, терпения больше. Революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят - это не констатация факта, а выдумки Ленина.
Хоть кол на голове теши!

Я не очень понимаю, вы меня в чем убеждаете в том что революция благо?  Для этой революции Ленин сделал не мало.
Т.е.
1. Проигрыш в первой мировой войне.
2. 4 года гражданской войны
3. 10 лет разрухи.
4. Откат развития страны на несколько десятилетий назад.
5. Потеря населения как в войнах, эмиграция,так и во времена разрухи от голода и холода.
6. Потеря территорий.

Это благо? Т.е. для вас чем хуже, тем лучше, лишь бы коммунисты у власти?
Или вы меня убеждаете, что революция была не избежна, тоже не соглашусь, и напомню события которые мы все должны помнить.
Движение Белая Лента.

С 20 по 30 марта 2006 года в России прошла акция «Долой „мигалки“!», с использованием белой ленты в качестве символа.

В 2009 году белая лента использовалась в качестве символа движения за чистоту правоохранительных органов, созданного Алексеем Дымовским.

И апофеоз 2011г.

Белая лента стала[7][8] символом выражения недоверия официальным результатам выборов в Государственную думу РФ, состоявшимся 4 декабря 2011 года, и выборов Президента России, проведённым 4 марта 2012 года, на которых Владимир Путин, по данным Центризбиркома, победил в первом туре. С 7 декабря 2011 года в России и других странах проходят акции с использованием белой ленты, чтобы выразить их несогласие с официальными итогами выборов[9]. Акции с использованием белой ленты проходят под лозунгами: «За честные выборы! За честную власть!»

29 января 2012 года в центре Москвы прошёл автопробег «Белое кольцо», задуманный как акция в поддержку шествия 4 февраля «За честные выборы». За три часа машины участников, украшенные белыми лентами и белыми шарами, заняли всё Садовое кольцо. По оценкам участников, в пробеге участвовало до 5 тысяч автомобилей, по официальным оценкам ГУМВД — не более 300 автомобилей.

Причем белую ленту тогда одевал и Миронов, и по моему Зюганов, до цветной революции аля Украина нам оставалось несколько шагов, но ведь сумели это предотвратить...а ведь тоже было как по Ленину.

1140

#p752692,Элипс написал(а):

моя родня из тамбовской области когда после 1954 года получила паспорта поехали покорять Москву и практически все устроились домработницами

А что поехали? Видно им там жрать было нечего? А приехали к людям, которые не только могли себе позволить домработницу, ну еще выделить место где ей спать. И это равенство, о которым с придыханием рассказывает Пани Тыква....и чем это особо отличается от Царских времен?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.