Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.


Глобальный мир. В поиске новых идей.

Сообщений 1291 страница 1320 из 1899

1291

#p753780,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

    им очень хотелось иметь кружевные трусики .а в советском союзе были только сатиновые трусы .

На самом деле джинсы.
Продукция советской легкой промышленности сильно уступала импорту. Сшить собственные, хотя бы копируя фирменные, было непросто, вот и...

В СССР не было длинноволокнистого хлопка. Зато было "хлопковое дело".

1292

#p753671,Сирота написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    что же они сделали не так?

Дело в том, что они как раз ничего не делали, сидели на достигнутом и дожидались пока всё само уладится, дождались.

Да делали они. Ломали систему управления. А система распределения сама разваливалась, по мере того как они вливали в экономику всё больше и больше ничем не обеспеченных денег.
Я позволю себе повторить один из своих предыдущих постов. "Понимаете, закон перехода количественных изменений в качественные никто не отменял. Пока люди переходят от сохи к станку, рост производительности труда огромен. Но урбанизация не может длиться вечно. Вот она замедляется, заканчивается. И вот есть уже завод и план его реконструкции. В результате которой качество вырастет, производство увеличится вдвое, а персонал вдвое сократится. Страна, она конечно заинтересована в такой реконструкции. А вот на заводе есть хоть кто-то, кто в ней заинтересован? Учтите, что пока идёт реконструкция, они полгода будут все сидеть на тарифе. А когда она закончится, половина рабочих и инженеров пойдут искать другую работу. А вторая половина станет из квалифицированных работников новичками. Дирекция? Её ранг понизится, поскольку он в СССР определялся количеством подчинённых. Короче, они все двумя руками и ногами от этой реконструкции будут отбиваться. Был бы капиталист, он бы их спрашивать не стал. А когда его нет, кто должен ломать их через колено? Умирающий Брежнев? Болтун Горбачёв? Министерство? -Да там то же самое было. У состарившихся министров нет энергии. А обязательность постановлений ГКНТ отменена ещё в 50-е годы (Галушка). Ничего конечно не гибнет. Но технологический уклад стагнирует. Производство выходит на  насыщение. И это - застой 1971-1991 гг. А на подлом Западе в это время продолжается развитие, а потом, в 1980-е, ещё и технологическая революция происходит (микропроцессорная). А мы всё стагнируем. Пока в 1991г не меняем одних идиотов на других, и начинается вообще обвал."
А что делает Горбачёв? - Он передаёт управление трудовым коллективам, каждый из которых в прогрессе у себя не заинтересован. Он вводит выборность директоров. Ну и выберут тех, кто больше наврёт, больше пообещает. Это и добивает систему управления окончательно. А Сталин директоров всех крупных заводов знал лично. И назначались они с его согласия.

1293

#p753695,Хельга написал(а):

Сообщение от Alex_S

    а с чего бы ревоюция тогда произошла, если по вашим понятиям была "тишь гладь, да божья благодать"?
    и шикарное. развитие?

Я такого не говорила, Ленин со товарищами хорошо постарались, что бы не было ни тиши, ни глади, ну и  Николай внес свою отрицательную лепту.

Помню заголовок тех времён: "Корона Вильгельма упала в грязь. Четвёртая по счёту". Это всё Ленин, или были и другие причины? Кстати, участие Ленина в падении самодержавия в России почти не прослеживается. А в Гражданской войне прослеживается, это да. Но могло ли быть иначе? 26 октября 1917г (ст.стиль) Керенский добежал до Гатчины, встретил там казаков и обратился к ним с призывом подавить восстание. Казаки посовещались и решили выдать Керенского большевикам. Едва убежал. Власти не было. Могло ли в этих условиях не быть Гражданской войны? - Я не знаю. Я спрашивал коммунистов, почему Ленин не ввёл сразу НЭП. Но они обсуждать это не хотят.

1294

#p753852,Andrew_Raev написал(а):

Он передаёт управление трудовым коллективам, каждый из которых в прогрессе у себя не заинтересован.

И разрушил все цепочки поставок формировавшиеся годами. Сейчас наши "умники" продолжают это делать разрушая единую энергосистему, вводя туда конкуренцию.

1295

#p753805,Хельга написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    Социалистический Китай - 2я экономика мира, а Россия, дай Бог, четвёртое...

Я вас об этом спрашивала? Я спросила разницу в экономике между Китаем и России, ну например у Китая все принадлежит государству, или например в Китае существуют огромные социальные блага в отличие от России и т.д.
Вам уже ответили весь экономический рост был изначально, обусловлен режимом наибольшего благоприятствования со стороны Запада, и это было сделано в противовес СССР. А не потому что там у власти КПК. Такого режима в России ни когда не было, не в РИ, не в СССР, не в современной России, и мы при этом 4 экономика мира.
Кстати...чем уж сильно отличается партия Единая Россия от КПК....названием?

Пани Тыква вам не даёт определения социализма. Но ведь и вы ей не даёте определение капитализма. Хорошо, я дам вам оба определения. Но предупреждаю, они оба идиотические, поскольку государства, удовлетворяющие этим определениям, существовать не могут.
1. Социализм - это строй, при котором все средства производства находятся в государственной собственности.
2. Капитализм - это строй, при котором все средства производства находятся в частной собственности. А государство в экономику вообще не вмешивается.
Первый случай - это поздний СССР. Всё в госсобственности, но управлять этой собственностью государство совершенно не в состоянии. Замечу, в Китае 20 тысяч госпредприятий (но у них 60% активов), 40 тысяч - с иностранным участием и 240 тысяч частных предприятий (речь только о промышленности). Вы им скажете, что это не социализм, а они вам ответят, что не собираются погибнуть ради того, чтобы вам понравиться. Да, у Сталина в госсобственности была треть примерно. Прочее - артели, кооперативы и кустари.
Второй случай - это США до 1929 года. Нежизнеспособная конструкция, которая закончилась Великой депрессией. Вы мне скажете, что Великая депрессия закончилась из-за 2МВ. А я вам возражу, что Великая депрессия закончилась из-за того, что максимальный налог на доходы был установлен на уровне 98% в Великобритании и 96% - в США. Представьте, насколько огромным стало вмешательство государства в экономику.
Ну и поскольку я уже ахиллесову пяту идиотического социализма описал, то опишу и ахиллесову пяту идиотического капитализма.
Капиталист, если ему нужна реконструкция, мнением работников интересоваться не станет. Но ему самому она нужна, если окупится за 4 года. Максимум за 5. А вот если отдача будет через 10 лет, и то ли будет, то ли нет, то не ищите дураков - не найдёте. Микропроцессорная революция именно быстрой отдачей и хороша. Но она закончилась. А с ней и прогресс. Причём уже 17 лет, с 2009 года. Конечно "всё было прекрасно, судя по докладам". Так оно и у коммунистов так же было все в 1980-е годы.

1296

#p753860,Andrew_Raev написал(а):

Пани Тыква вам не даёт определения социализма. Но ведь и вы ей не даёте определение капитализма. Хорошо, я дам вам оба определения. Но предупреждаю, они оба идиотические, поскольку государства, удовлетворяющие этим определениям, существовать не могут.

И что из этого следует?
Мы же не берем что то абстрактное, мы берем и сравниваем тот социализм, который мы знаем и его сравниваем.
Что Пани Тыкве нравится из того социализма, что не было сильного расслоения общества на богатых и бедных, что была уверенность в завтрашнем дне, что бы какие то социальные льготы , и например бесплатные секции и условно бесплатные лагеря для детей, что не было тунеядцев, ну во всяком случае Пани Тыква о них не знает, что не было эксплуататоров, потому что все принадлежало государству, бесплатная медицина, бесплатное образование в том числе и высшее. Ну можно еще добавить....Пани Тыква добавит если захочет.
И что вот это есть у социалистического Китая, или у социалистического Вьетнама....а ничего, ну может кроме бесплатного общего образования.

А если брать как построена экономика Китая и современной России, то очень похоже, да мы прошли этап 90-х годов, но где то начиная с 2000-х стали выстраивать нормальную работоспособную экономику, очень похожую на китайскую. При этом социальных льгот у нас на порядок больше чем в Китае.

Тогда объясните ее стремление...строить какой то социализм как в Китае? Или дело в названии.....?

1297

#p753881,Хельга написал(а):

мы прошли этап 90-х годов, но где то начиная с 2000-х стали выстраивать нормальную работоспособную экономику

Сразу видно, люди как умирали в рабстве, в общагах, так и сейчас там же мрут, и никаких изменений к лучшему не видно. А ведь они в молодости два налога платили (подоходный и на холостяков) и жильё для тех, что его приватизировал, строили бесплатно. Вся жизнь один сплошной субботник.

1298

В Китае работает система социального рейтинга... и в России тоже его уже вводят

1299

Споры с верующими совершенно бесполезны)))

1300

#p753891,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Хельга

    мы прошли этап 90-х годов, но где то начиная с 2000-х стали выстраивать нормальную работоспособную экономику

Сразу видно, люди как умирали в рабстве, в общагах, так и сейчас там же мрут, и никаких изменений к лучшему не видно. А ведь они в молодости два налога платили (подоходный и на холостяков) и жильё для тех, что его приватизировал, строили бесплатно. Вся жизнь один сплошной субботник.

По-моему, вы загнули. Вы хотите сказать, что 2 года, пока я был в армии, я был в рабстве? Я с этим не согласен, хотя жил в общаге (комната на двоих). Общага - не сахар, но и не рабство.

1301

#p753901,Шам.АН написал(а):

Споры с верующими совершенно бесполезны)))

Я тут кое-чего высказал и про социализм, и про капитализм. И не понимаю, какое отношения мои высказывания имеют к вере.

1302

#p753852,Andrew_Raev написал(а):

Да

Просто у вас всё подробно развёрнуто, я не лезу так глубоко поэтому всё упрощаю, - ничегонеделанье это застой.

1303

#p753881,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Пани Тыква вам не даёт определения социализма. Но ведь и вы ей не даёте определение капитализма. Хорошо, я дам вам оба определения. Но предупреждаю, они оба идиотические, поскольку государства, удовлетворяющие этим определениям, существовать не могут.

И что из этого следует?
Мы же не берем что то абстрактное, мы берем и сравниваем тот социализм, который мы знаем и его сравниваем.

Опять ссылаюсь на китайцев.
"Существует 6 видов социализма:
1. Военный Коммунизм.
2. НЭП.
3. Сталинский социализм.
4. Югославский социализм.
5. Брежневский социализм.
6. Социализм с китайской спецификой."
Они не правы?

1304

#p753910,Andrew_Raev написал(а):

По-моему, вы загнули. Вы хотите сказать, что 2 года, пока я был в армии, я был в рабстве? Я с этим не согласен, хотя жил в общаге (комната на двоих). Общага - не сахар, но и не рабство.

Речь о тех, у кого заработанные деньги в 1992 конфисковали, в год, когда был подписан закон о приватизации, а потом оставили их на всю жизнь в общагах. Получается, что государство рассчиталось за эту конфискацию с одними — квартирами, стоящими в разы дороже потерь, а живших в общагах в грязь втоптало. Деньги-то которые оно у них выгребло, как раз были зарплатами выплаченными за строительство этого жилья. Выходит, что люди эти квартиры строили бесплатно.

1305

#p753918,Andrew_Raev написал(а):

Опять ссылаюсь на китайцев.
"Существует 6 видов социализма:
1. Военный Коммунизм.
2. НЭП.
3. Сталинский социализм.
4. Югославский социализм.
5. Брежневский социализм.
6. Социализм с китайской спецификой."
Они не правы?

Здесь нет Ливийского и Корейского социализма.

1306

И кампучийскогго

1307

#p753928,Шам.АН написал(а):

И кампучийскогго

Да, и ГДРовский социализм тоже нельзя назвать брежневским, всё-таки пять политических партий.

1308

и скандинавский социализм )

1309

#p753918,Andrew_Raev написал(а):

Опять ссылаюсь на китайцев.
"Существует 6 видов социализма:
1. Военный Коммунизм.
2. НЭП.
3. Сталинский социализм.
4. Югославский социализм.
5. Брежневский социализм.
6. Социализм с китайской спецификой."
Они не правы?

Все первые 5 благополучно скончались, не выдержали испытание временем, шестой по сути ни чем не отличается от капитализма , который строит сегодняшняя Россия....ну и чего тогда копья ломать? Чего приводить в пример Китай,( это не вам, это Пани Тыкве).....и тыкать в нос его социализмом?

1310

#p753933,Элипс написал(а):

и скандинавский социализм )

    Особенно если учесть состояние скандинавских нравов и скандинавского надзора за теми, кто не вписывается в понятия скандинавских моральных принципов. Социализм во всей его красе со скандинавским лицом.

1311

#p753974,Шам.АН написал(а):

Особенно если учесть состояние скандинавских нравов и скандинавского надзора за теми, кто не вписывается в понятия скандинавских моральных принципов. Социализм во всей его красе со скандинавским лицом.

:rofl:  :rofl: Во где загнул демагог!

1312

#p753901,Шам.АН написал(а):

Споры с верующими совершенно бесполезны)))

Вы дезертируете с поля боя?
А я как раз собиралась повернуть разговор с материально-экономических вопросов в сторону идеологически-нравственных.
В экономике будущего, скорее всего, будет некий конгломерат. Плановая экономика позволяет избежать кризисов перепроизводства, а без конкуренции невозможно движение вперёд, создание лучшей продукции. Но конкуренция по-социалистически - это конструкторские бюро самолётов, танков перед войной. Каждое бюро разрабатывало свой образец, а потом из представленного выбирали лучшее.
А конкуренция по-капиталистически - выживает сильнейший и монополизирует рынок.
И если многоукладность экономики возможна в социалистической стране, что демонстрирует Китай и было у нас при Сталине, то как только капиталистические идеалы поселяются в социалистической стране, то она начинает шагать в сторону человек человеку - волк, конкурент, средство достижения целей.

1313

Спасибо, Андрей Николаевич!
По-моему, Вы прекрасно перевели беседы в рациональное русло.

1314

#p753942,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Опять ссылаюсь на китайцев.
    "Существует 6 видов социализма:
    1. Военный Коммунизм.
    2. НЭП.
    3. Сталинский социализм.
    4. Югославский социализм.
    5. Брежневский социализм.
    6. Социализм с китайской спецификой."
    Они не правы?

Все первые 5 благополучно скончались, не выдержали испытание временем, шестой по сути ни чем не отличается от капитализма , который строит сегодняшняя Россия....ну и чего тогда копья ломать? Чего приводить в пример Китай,( это не вам, это Пани Тыкве).....и тыкать в нос его социализмом?

Ну, если бы мы хорошо поработали, мы могли бы выделить и не меньше видов капитализма. Большинство из них благополучно скончались. Например, британский колониальный капитализм.

1315

#p753999,Пани Тыква написал(а):

Вы дезертируете с поля боя?

Как вам будет угодно.

#p753999,Пани Тыква написал(а):

А конкуренция по-капиталистически - выживает сильнейший и монополизирует рынок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Шермана

1316

#p754000,Пани Тыква написал(а):

Спасибо, Андрей Николаевич!
По-моему, Вы прекрасно перевели беседы в рациональное русло.

А мне кажется, что мне это удаётся с большим трудом. Мы спорим, не договорившись об определениях. Причём у многих сквозит подозрение, что то что было скажем в 1980-е в Скандинавии и Франции, например, - это не вполне капитализм. А то что было у Пол Пота - не социализм.

1317

#p754004,Шам.АН написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Шермана

Тем не менее глобалисты чуть не подмяли весь мир под себя.

1318

#p754004,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    Вы дезертируете с поля боя?

Как вам будет угодно.

"Вернись, я всё прощу".

Сообщение от Пани Тыква

    А конкуренция по-капиталистически - выживает сильнейший и монополизирует рынок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Шермана

Прекрасно, что вы об этом знаете. "Антимонопольное законодательство США включает в себя Закон Шермана (1890 г.), запрещающий монополии и сговоры, ограничивающие торговлю, Закон Клейтона (1914 г.), дополняющий Закон Шермана запретами на ценовую дискриминацию и слияния, которые могут уменьшить конкуренцию, и Закон Робинсона-Патмана (1936 г.), который усилил борьбу с ценовой дискриминацией. Эти законы направлены на поддержание свободной и добросовестной конкуренции на рынке, пресекая монополистическую деятельность. " А ещё было принудительное расчленение Стандард Ойл (1908г вроде бы). Но от Великой Депрессии это не спасло. Вообще закон Робинсона-Патмана - это малая часть той борьбы, которую вёл Ф.Рузвельт за то, чтобы вытащить экономику США из той ямы, в которой она оказалась в 1929-33гг. Тогда же банкам, привлекающим деньги населения, было запрещено владеть акциями любых предприятий. Киностудиям было запрещено владеть кинотеатрами. И многое другое. О чём очень не любят писать как коммунисты, так и неолибералы. НО! Антимонопольное законодательство в последний раз было применено в США в середине 1970-х лет. 50 лет прошло. "Вспоминала бабка, как девкой была". Суперкорпорации с тех пор народились. И все эти Microsoft, Google, Twitter и т.д. и т.п. - монополисты.

1319

#p754004,Шам.АН написал(а):

Ну, если бы мы хорошо поработали, мы могли бы выделить и не меньше видов капитализма. Большинство из них благополучно скончались. Например, британский колониальный капитализм.

Можно наверное. Понимаете нет определения социализма, каждый его понимает по своему, не лично вы, а экономисты и теоретики той или  иной страны,поэтому мне все равно какая страна как себя позиционирует с точки зрения экономической формации, мне важна суть....а вот суть мне говорит о том, что социализм в Китае, практически не отличается от капитализма в России. А если не отличается то зачем новое определение, а так да китайцы могут свою экономическую формацию как хочешь обозвать, но тут больше уже не экономика, а политики и идеология.

1320

#p753999,Пани Тыква написал(а):

И если многоукладность экономики возможна в социалистической стране, что демонстрирует Китай

Многоукладность экономики характерна для любой страны, и не важно капитализм там или социализм. Плановая экономика, вернее планирование бизнеса , а также планирование стратегических областей характерна и для проклятых капиталистов.

#p753999,Пани Тыква написал(а):

то как только капиталистические идеалы поселяются в социалистической стране, то она начинает шагать в сторону человек человеку - волк, конкурент, средство достижения целей.

Это характерно не для социализма или капитализма, это вообще в природе человека, всегда есть те кто будет доминировать и сделает себя равным среди равных.
Например во времена Сталина, многих сажали по доносам, и часто эти доносы писали люди, которые таким образом уничтожали конкурентов, в 90-х отстреливали, во времена Сталина пользовались услугами государства.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.