Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.

Глобальный мир. В поиске новых идей.

Сообщений 1351 страница 1380 из 1899

1351

#p754202,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Элипс

Гога, он же Жора, в известном фильме говорил что это кажется был единственный случай в истории )

Я смотрел этот фильм. А то, что что человек имеет двойственную натуру, в которой одновременно сосуществуют и ярко выраженные положительные и ярко выраженные отрицательные черты, это медицинский факт. И именно это обстоятельство делает мечты о коммунизме и построении Царства Божиего на земле не более чем утопиями.

есть такая мысль .что по мере избавления от глупости (при приближении к точке омега )человек будет избавляться от  своей  звериной части

1352

#p754188,Хельга написал(а):

Как понять кто заложил? Человек это хищник, ну вот таким его создала природа или господь бог, а значит всегда будет пытаться пролезть на верх, в том числе и по головам, доминирование, лидерство ни кто не отменял.

1. Не природа - это точно. Лидерские качества есть не у всех.
2. Человек - не хищник. Это Ваше желание натянуть сову на глобус. Он всеяден. Но если не будет вводить в свой рацион корешочки всякие с большим содержанием клетчатки - пищеварение ему напомнит о необходимости это сделать.
3. По-видимому, вокруг Вас крутой капитализм, раз Вы считаете естественным лезть наверх даже по головам.

В иные времена, докапиталистические, читала об исследовании одном среди женщин. Было выяснено, что четверть женщин хотели бы сосредоточиться только на семье, четверть - только на работе, а половина хотела бы сочетать и то, и другое. Где природа хищника?

1353

#p754202,Шам.АН написал(а):

человек имеет двойственную натуру, в которой одновременно сосуществуют и ярко выраженные положительные и ярко выраженные отрицательные черты, это медицинский факт.

Враньё. Сами же пыхтели тут: праведники, праведники...

1354

#p754232,Пани Тыква написал(а):

3. По-видимому, вокруг Вас крутой капитализм, раз Вы считаете естественным лезть наверх даже по головам.

"Время собрать камни ..."(с)

1355

#p754219,Andrew_Raev написал(а):

Это очень странно. Я недавно поменял Windows 8 на Windows 10. А браузер у меня Mozilla Firefox как был, так и остался. А где этот Internet Explorer, я и не в курсе даже.

Firefox ты сам поставил. А Edge - голубой кружочек на панели задач.

1356

#p754232,Пани Тыква написал(а):

1. Не природа - это точно. Лидерские качества есть не у всех.
2. Человек - не хищник. Это Ваше желание натянуть сову на глобус. Он всеяден. Но если не будет вводить в свой рацион корешочки всякие с большим содержанием клетчатки - пищеварение ему напомнит о необходимости это сделать.

В иные времена, докапиталистические, читала об исследовании одном среди женщин. Было выяснено, что четверть женщин хотели бы сосредоточиться только на семье, четверть - только на работе, а половина хотела бы сочетать и то, и другое. Где природа хищника?

1.Да не у всех, однако они есть, причем всегда даже у пещерных людей был вождь племени, и были те кто ему подчинялся. Пусть не природа, пусть приобретенная вещь, в процессе эволюции что бы человечеству выжить.
2. Хищник это образ жизни, а не способ питания.
3.Плохо это или хорошо я вот сейчас не обсуждаю, потому это мораль и этика, а она может меняться, то что раньше было очень плохо, сейчас вполне себе нормально. Как пример как раньше назывались гражданские браки, или интимная связь до брака, а сейчас это в порядке морали и этики, и ни кто за это не осуждает. Вы в какой извините теплице выросли?
Наивность...вы себе как представляете...что бы женщина в опросе говорила, я хочу сосредоточится на работе, и что бы сделать карьеру пойду по головам? Вы это хотите услышать в ответах? Кстати лидерство и среди мамочек никто не отменял,  у женщин это в природе дружить против кого то, особенно у девочек и молодых женщин, собирать вокруг себя последователей, гнобить того кто с этим не согласен. Это не что иное как борьба за место под солнцем.

1357

#p754215,Andrew_Raev написал(а):

5 лет - это уже шикарно. 3 года - хорошо. А бывает, что-то едва на 3 месяца спланировать удаётся. Помню, я в 2003г в бизнес плане, начитавшись либеральной прессы, в разделе "Риски" написал, что в 2008г цена на нефть упадёт. Случилось несколько не то - мировой кризис. Но попадание было убойным.

Бывает, и достаточно часто по независимым от бизнеса причинам, но план не догма его перестраивают. Знаете сколько планов полетело в трубу, с началом СВО....санкции и пришлось искать варианты обхода, но при этом транспортное плечо выросло и по времени и по деньгам и пришлось....все планы где корректировать, а где просто в мусорку выкидывать.

1358

#p754218,Andrew_Raev написал(а):

Политика политикой, но кончается всё это очень плохо. Тот же "Боинг" 18 лет не занимался разработкой новых самолётов, пока у него не появился реальный конкурент "Эйрбас". Думаете, почему Боинг 737 МАХ такое дерьмо? -Потому что школа утрачена. Разработчики не могут 18 лет не кушать. Монополизм - могильщик развития.

Ну я бы все таки не ставила вопрос, иногда монополия, особенно если она естественная единственный путь развития отрасли. Вот РЖД естественным монополист, предлагаете ее расчленить? Не думаю, что будет лучше не в среднесрочной ни в долгосрочной перспективе.

Владеет магистральными железнодорожными линиями вместе с прилегающим оборудованием, сооружениями и станциями. Большую часть рынка пассажирских перевозок занимают дочерние компании РЖД

Зачем допустили монополию. Если бы было много операторов, они могли бы устанавливать разные стандарты размеров путей или временно не обслуживать покупателей из-за падения тарифов. Монопольное владение локомотивами позволяет не допустить хаоса на путях

Финансы за 2023 год. Выручка за год выросла на 16%, до 3 трлн рублей, чистая прибыль — на 50%, до 170 млрд рублей

Или

Почта России

Перевозит и доставляет внутреннюю корреспонденцию — письма, бандероли, почтовые карточки и прочую продукцию. Есть и частные службы доставки корреспонденции. В марте 2023 года доставка пенсий стала монопольным правом почты

Зачем допустили монополию. У госкомпании десятки тысяч «планово убыточных» отделений, которые позволяют доставлять почту и посылки по всей стране. Иначе доставка стоила бы существенно дороже либо ее не было бы в отдаленных районах из-за нерентабельности

Финансы за 2023 год. Выручка выросла за год на 0,4%, до 222 млрд рублей, убыток снизился за год с 30 до 7 млрд рублей
Или
Распределительные сети «Газпрома»
Контролируют систему транспортировки природного газа в России, Армении, Киргизии и Беларуси. Сеть преимущественно транспортирует добытый газ дочерних предприятий «Газпрома», в меньшей степени предоставляя доступ независимым компаниям

Зачем допустили монополию. Нужны огромные вложения в поддержание и ремонт труб. Не все участки системы способны приносить прибыль, из-за чего некоторые ветки могли бы прийти в аварийное состояние. Еще строить трубопроводы, выходящие за пределы страны, легче на уровне двух государств, а основной акционер «Газпрома» — российские власти

Финансы за 2023 год. «Газпром» не раскрывает подробные данные по сегменту, и не все дочерние предприятия отчитались за текущий год

Ну и т.д., у нас их всего 6 естественных монополий.
https://t-j.ru/short/natural-monopoly/?utm_referrer=https://yandex.ru/

1359

#p754233,Пани Тыква написал(а):

Враньё. Сами же пыхтели тут: праведники, праведники...

Как вам будет угодно, сударыня.

1360

#p754249,Хельга написал(а):

Ну и т.д., у нас их всего 6 естественных монополий.

Хельга, никто и не сомневается, что монополизация - естественный для капитализма процесс. Который приводит к печальным результатам. Поэтому потом требуется национализация. Это не страшно, если есть международная конкуренция. Плохо, когда её нет. Кстати, вы не упомянули ОАК, ОМК и ОСК. Альтернативой их созданию было полное исчезновение в России авиа-, моторо- и судостроения. Но теперь за ними надо плотно наблюдать.

1361

#p754248,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

5 лет - это уже шикарно. 3 года - хорошо. А бывает, что-то едва на 3 месяца спланировать удаётся. Помню, я в 2003г в бизнес плане, начитавшись либеральной прессы, в разделе "Риски" написал, что в 2008г цена на нефть упадёт. Случилось несколько не то - мировой кризис. Но попадание было убойным.

Бывает, и достаточно часто по независимым от бизнеса причинам, но план не догма его перестраивают. Знаете сколько планов полетело в трубу, с началом СВО....санкции и пришлось искать варианты обхода, но при этом транспортное плечо выросло и по времени и по деньгам и пришлось....все планы где корректировать, а где просто в мусорку выкидывать.

Это точно. Не догма. Пересматривают, лишь только меняются обстоятельства. Но на самом деле, если отбросить пропаганду, то же и с государственными планами происходило. 1-й пятилетний план более-менее выполнили. Хотя по ходу изменения были большими в связи с появлением в СССР Альберта Кана с командой. Второй пятилетний план 1934-1938 гг сломали через колено ровно посредине. В связи с тем, что в марте 1936г Гитлер ввёл войска в Рейнскую область, а Запад никак не отреагировал. Стало ясно, что близкая война неизбежна. Ну и как тут было не сломать план? -Только по огромной дурости, которой не нашлось. Но совсем без плана плохо. Поэтому в 1937г объявили 2-ю пятилетку уже выполненной и приняли третью (1938-1942гг). Но и её пришлось спустя 2 года ломать в связи с появлением новой техники (КВ-1, Т-34, Миг-3, Лаг-3, Як-1 и т.д. и т.п.). Сами понимаете, запланировать выпуск техники, которой ещё нет даже в проекте, невозможно.

1362

#p754241,Пинчук написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это очень странно. Я недавно поменял Windows 8 на Windows 10. А браузер у меня Mozilla Firefox как был, так и остался. А где этот Internet Explorer, я и не в курсе даже.

Firefox ты сам поставил. А Edge - голубой кружочек на панели задач.

Нашёл я эту голубую соплю. Майкрософту законы не писаны.

1363

#p754333,Andrew_Raev написал(а):

Просто ты немного не в теме. Закон против Internet Explorer'а был принят не в США, а только в ЕС. Но и здесь Microsoft выкрутился не убрав IE, а предоставив возможность его деинсталляции. И только в версиях Windows, предназначенных для ЕС. В той версии, которой пользуешься ты, IE и удалить нельзя.

1364

#p754337,Пинчук написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Просто ты немного не в теме. Закон против Internet Explorer'а был принят не в США, а только в ЕС. Но и здесь Microsoft выкрутился не убрав IE, а предоставив возможность его деинсталляции. И только в версиях Windows, предназначенных для ЕС. В той версии, которой пользуешься ты, IE и удалить нельзя.

Пинчук, вы это Хельге скажите, а не мне. У неё же иллюзии об использовании антимонопольного законодательства в США присутствуют.

1365

#p754344,Andrew_Raev написал(а):

Пинчук, вы это Хельге скажите, а не мне. У неё же иллюзии об использовании антимонопольного законодательства в США присутствуют.

Это ваши терки.
Я просто позволил себе немного подправить фактаж :-)

1366

#p674088,Прагматик написал(а):

Навеяно темой "Краткая история человеческой цивилизации".
Глобализация неизбежна. Этот процесс невозможно остановить, значит надо его возглавить. Что Россия может предложить миру? Но для начала прошу всех высказаться про существующий мировой порядок и господствующие в нем идеи. Что устраивает, а что нет.

Россия уже дала миру пример СССР.

1367

#p754337,Пинчук написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Когда примут закон против ДОС 8?

1368

#p754370,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Пинчук

Сообщение от Andrew_Raev

Когда примут закон против ДОС 8?

Никогда. Им не нужны законы. Они теперь живут по правилам.

1369

#p754369,The loyal liberal написал(а):

О Господи...

1370

#p754377,Шам.АН написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

О Господи...

Знаете, если бы вы в позднем СССР подобно LL получали бы от 600 до 1000 руб/мес, вы бы тоже вероятно относились бы к нему иначе.

1371

#p754377,Шам.АН написал(а):

О Господи...

Вас, как нематериалиста, не напрягает, что мы здесь всё о деньгах, да о деньгах в последнее время? Про экономику - это же тоже про деньги.
А Вы, если я правильно помню, высказывали мысль, что не бытие определяет сознание, а сознание формирует бытие.

Я, пожалуй, соглашусь с этой мыслью. Человеческая жизнь - это движение в рамках цель-средства. Вот человек задумал выйти в топ-менеджеры. Цель у него такая. И если его сознание/совесть/душа, назовите как хотите, но нечто не совсем материальное, позволит ему ради этой цели пойти по головам, то он сделает это. Не потому, что это в натуре человеческой, как утверждает пани Хельга, а потому что его сознание подтолкнет на это бытие. Без чести, без совести, но зато в топах.

Я сегодня с вами только до полуночи, я осталась одна с внуками, рано вставать и забот прибавилось. Но направление разговору я указала.
Доброй ночи!

Отредактировано Пани Тыква (26-09-2025 19:57:44)

1372

#p754420,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, если бы вы в позднем СССР подобно LL получали бы от 600 до 1000 руб/мес, вы бы тоже вероятно относились бы к нему иначе.

Речь шла о ПРИМЕРЕ, КОТОРЫЙ РОССИЯ ДАЛА МИРУ.
  Я не знаю как для вас, но для мира даже 600-1000 руб/мес это довольно жидкий пример. Мир имел куда как более впечатляющие примеры.
    Уважаемый тезка, вы как всегда в своем амплуа.

1373

#p754435,Пани Тыква написал(а):

Вас, как нематериалиста, не напрягает, что мы здесь всё о деньгах, да о деньгах в последнее время?

Я вообще стараюсь не напрягаться. И то, что вы все о деньгах да о деньгах только подтверждает мое утверждение -СССР был обречён. Зарабатывать деньги капиталистическим способом гораздо проще и прибыльнее.
    А ведь коммунизм вообще-то не о деньгах. Вот в этом-то все дело.

Отредактировано Шам.АН (25-09-2025 20:05:11)

1374

#p754437,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Вас, как нематериалиста, не напрягает, что мы здесь всё о деньгах, да о деньгах в последнее время?

Я вообще стараюсь не напрягаться. И то, что вы все о деньгах да о деньгах только подтверждает мое утверждение -СССР был обречён. Зарабатывать деньги капиталистическим способом гораздо проще и прибыльнее.

Если вы про прихватизацию, то да, проще. А если про действительно "зарабатывать", то ничуть.

А о чём? Просветите нас. В программе КПСС 1961г: Документ ставил три основные задачи при построении коммунизма: создание материально-технической базы, развитие новых общественных отношений, воспитание нового человека. Вкратце они заключались в выходе СССР на первое место в мире по производству продукции на человека, ликвидацию остатков классовых различий, различия между городом и деревней, физическим и умственным трудом, а также обещания «полного осуществления принципов коммунистического самоуправления»[5]. Всё что про деньги - провалилось, всё прочее - утопия изначально.

1375

#p754449,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от Пани Тыква

Если вы про прихватизацию, то да, проще. А если про действительно №"зарабатывать№", то ничуть.

А о чём? Просветите нас. В программе КПСС 1961г: Документ ставил три основные задачи при построении коммунизма: создание материально-технической базы, развитие новых общественных отношений, воспитание нового человека. Вкратце они заключались в выходе СССР на первое место в мире по производству продукции на человека, ликвидацию остатков классовых различий, различия между городом и деревней, физическим и умственным трудом, а также обещания «полного осуществления принципов коммунистического самоуправления»[5]. Всё что про деньги - провалилось, всё прочее - утопия изначально.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ну это правильно .для построения безденежного общества необходима прорва денег .чем больше товару тем он дешевле .

1376

Если вы про прихватизацию, то да, проще.

Послушайте, ну хватит уже нести откровенно пропагандистскую чушь - то, что в мире капитала называется маркетингом и поощряется в СССР именовалось спекуляцией и наказывалось.

А о чём? Просветите нас.

А там в определении все сказано - "от каждого по способности- каждому по потребности"
   Вот только нет такой материально -технической базы и быть не может, которая смогла бы удовлетворить неограниченные материальные потребности каждого. Следовательно эти потребности следует ограничивать. В идеале это должно быть сознательное самоограничение, вопитываемое в каждом члене коммунистического общества с детства.
  Увы - на практике все получилось строго наоборот.
  Кроме того объективно существуют такие человеческие потребности как навязывание другим собственного образа жизни и точки зрения, потребность самоутверждения за счёт окружающих, потребность в ощущении власти, потребность причинять другим боль и неприятности и ещё целый букет иных потребностей.

Всё что про деньги - провалилось, всё прочее - утопия изначально.

Потому и провалилось, что было вторичным. Вторичным по отношению к изначальной утопии.

1377

#p754454,Шам.АН написал(а):

А там в определении все сказано - "от каждого по способности- каждому по потребности"
   Вот только нет такой материально -технической базы и быть не может, которая смогла бы удовлетворить неограниченные материальные потребности каждого. Следовательно эти потребности следует ограничивать. В идеале это должно быть сознательное самоограничение, вопитываемое в каждом члене коммунистического общества с детства.
  Увы - на практике все получилось строго наоборот.
  Кроме того объективно существуют такие человеческие потребности как навязывание другим собственного образа жизни и точки зрения, потребность самоутверждения за счёт окружающих, потребность в ощущении власти, потребность причинять другим боль и неприятности и ещё целый букет иных потребностей.

Я бы добавил к этому ликвидацию социальных лифтов. Ещё в 1950 году, например, разнорабочий мечтал стать квалифицированным рабочим (это зарплата в 2-3 раза больше), а тот - мастером (ещё на треть больше), а мастер - инженером, инженер - квалифицированным инженером (ещё в 2-3 раза больше) и т.д. и т.п. И это вообще-то было реально осуществимо. А к 1980 году уже рабочий получал больше мастера и инженера. Дорасти до главного инженера - нереально, т.е. расти некуда. Разве что в торговлю устроиться. Я бы сказал, что в грубом приближении действительно было создано безклассовое общество равенства. Что привело к пьянству немыслимому и огромному падению трудовой дисциплины.
В 1968г я окончил 8-й класс и пошёл в 9-й. Встретил как-то на улице своего бывшего одноклассника, двоечника. Он только что устроился рабочим в ювелирную промышленность. Для начала ему положили зарплату 180 руб/мес. 23 года спустя я в Физтехе АН СССР получал 150 руб/мес. 180 получали кандидаты наук.

1378

уравниловка и обязательное социальное обеспечение, не конкурентная среда приводит к потере инициативы и предприимчивости к деградации общества

1379

#p754489,Элипс написал(а):

уравниловка и обязательное социальное обеспечение, не конкурентная среда приводит к потере инициативы и предприимчивости к деградации общества

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

с другой стороны крысиные бега к богу не приближают .а животность выпячивают .

1380

#p754490,тюбик написал(а):

с другой стороны крысиные бега к богу не приближают .а животность выпячивают .

это другая крайность..

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.