#p756738,Элипс написал(а):Ленин почему то на том этапе не испугался НЭПа, а Сталин частных артелей.
Если бы это делали под чутким руководством партии то всё это можно избежать.
Ну НЭП это скорее была необходимость, народ надо было накормить и обуть, иначе бы от большевиков ничего не осталось.
Ну при этом НЭП хотя и накормил население завел экономику в тупик.
Стало очевидно, что НЭП не решил одну из главных задач, поставленных Лениным, — развить советскую крупную промышленность, превратив отечественную экономику из аграрной в индустриальную.
Как и до революции, Советская Россия оставалась по преимуществу крестьянской страной. Так, в 1926 году доля городского населения из более чем 147 миллионов человек составляла лишь чуть более 26 процентов. При этом по сравнению с царской эпохой доля занятых в сельском хозяйстве к концу НЭПа выросла на пять процентов.
Однако крестьян интересовала продукция не столько сталелитейных заводов, сколько ткацких фабрик и небольших кустарных предприятий. Это породило ряд экономических кризисов.
Первый из них случился в 1923 году из-за так называемых ножниц цен: стоимость сельхозпродукции снижалась из-за более быстрого развития аграрного сектора, цена же промышленных товаров, напротив, искусственно завышалась трестами, которые хотели прибыли.
Крестьяне отказывались покупать промтовары, которые зачастую были невысокого качества, и они оставались лежать на складах. Из-за этого предприятия не могли выплачивать рабочим заработную плату, что отрицательно сказывалось на их настроениях, а также на темпах фабричного роста.
Осенью 1925-го разразился новый кризис: ожидался хороший урожай зерновых культур, в связи с чем было решено значительно увеличить экспорт и импорт, а также сохранить высокие темпы развития промышленности, но вместо планируемых 780 миллионов пудов собрали менее 600 миллионов.
Сказалось то, что после предыдущего неурожайного года крестьяне отложили часть хлеба в страховой фонд, в итоге пришлось поднимать закупочные цены на хлеб, сокращать поставки зерна на экспорт и снижать показатели развития промышленности на 1926 год.
В 1926-м советский червонец перестал быть за рубежом конвертированной валютой из-за отказа Госбанка СССР от золотого стандарта. Кризисы хлебозаготовок, рост цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привели к печатанию новых денег и инфляции.
Причинами третьего кризиса послужили события 1927 года, когда правительство Великобритании потребовало от СССР прекратить поддерживать коммунистические силы в Китае и 27 мая разорвало дипотношения с Советским Союзом. Запахло большой войной.
Ситуацию усугубил неурожай в том же году и нежелание крестьян продавать государству хлеб по фиксированной и крайне низкой цене — в ожидании, что стоимость их продукции взлетит с началом войны с Англией. В итоге над армией и населением городов нависла угроза нехватки продовольствия.
В деревни вновь, как в годы военного коммунизма, были направлены продотряды, которые конфисковали треть урожая. В ответ крестьяне начали сворачивать количество посевных площадей (хлебный экспорт в 1928-1929 годах сократился в три с половиной раза).
https://lenta.ru/articles/2025/03/25/nep-v-sssr/