#p756798,Элипс написал(а):ну если отбросить сложившееся политическое клише о социализме то да.
Знаете уважаемые дамы и господа, я хочу сказать - вот сколько не слежу за подобными темами, то вижу что они скатываются в банальное обсуждение разницы между социализмом и капитализмом и прочими фигизмами.
Так вот напомню - тема называется "Глобальный мир. В поиске новых идей." И цель этой темы, задуматься о глобальной цели развития человеческой цивилизации. То есть задача понять, какой вообще смысл появления человечества и какая цель лежит в природе его появления? На данный момент, напомню прекрасно видно, что человеческая цивилизация находиться идеологически в тупике. И ее существование не имеет никакого практического смысла. Вообще не имеет. Даже в космос никто не хочет лететь... Пиплы предпочитают деградировать уткнувшись в гаджеты.
Так вот лично моё мнение - глобальная идея и задача человечества лежащая в природе всего человечества, это построение некого царства Божия на земле. Только не в узком понимании такого царства в плане "можно до пуза жрать и работать не надо", то есть некого рая для животных, а в широком смысле - царства где каждый человек человеку брат и друг вне зависимости от религии и национальности, благодаря чему каждый может максимально реализовать свои таланты и способности, развивая всё сообщество людей. Все остальное, капитализмы, социализмв и прочие измы это лишь средства для достижения подобной цели. И эта цель построения подобного царства, как некая всеобщая мечта, проглядывается во всех цивилизациях, религиях когда-то существовавших и до сих пор существующих на планете Земля.
А спорить что лучше, капитализм или социализм, не имея конкретного направления и цели развития глобальной цивилизации нет смысла. Поставьте цель, и поймёте какие средства доя её достижения будут нужны.
Отредактировано stas (05-10-2025 18:54:00)