Сообщение от Andrew_Raev
Говорил я с автомобилестроителями. Они говорили, что из нашей стали того времени автолист сделать и нельзя.
Были проблемы, конечно. Где-то - передовые, а где-то - в отстающих. Когда с военки на гражданку перешел, так убило, в какой херне мы "отставали". До фига с военки на гражданку перетащил - приборы, средства измерения. Ну а что убило - неисполнительность по договорам (в том числе и внутренним). С таким в первую очередь столкнулся.
Первое впечатление о гражданке: зав.лаб несколько раз тыкал: съездил бы проверил, как исполнение заказа идет в опытном цехе. А я: "Зачем время терять? Задание разъяснил, чертежи передал, деньги перечислил" Ну и схлопотал сначала. Через месяц явился заказ проверить, а они где мои чертежи еле нашли. Урок получил- больше не упускал из вида такую херню: приучал работать со мной как на военке: договора еще нет, а уже делают.- в т.ч. и на заводах. Люди, в основном, понимающие встречались.
______________"Учредителю республики и создателю ее законов необходимо считать всех людей изначально злыми и предполагать, что они не упустят возможности
______________ проявить злобу своей души, едва лишь им представится удобный случай." (Н. Макиавелли)
Ну насчёт злыми, это возможно и преувеличение. Хотя за 23 года мы больше 10 человек уволили за воровство. Генеральный директор убивался, что среди них были такие, которых по его мнению фирма облагодетельствовала. Ну а насчёт того, что хаос (бардак), оставленный без контроля, имеет свойство неограниченно распространяться, это точно. Был случай, когда лет 25 назад решили мы создать stand alone device - устройство шумоочистки - "Золушку-микро". Я тогда всеми программистами руководил, и stand alone device - не по моей части было. Тем не менее очень скоро выяснилось, что ребята, занятые в проекте, сами написать проект не в состоянии совершенно. Отдел маркетинга был к этому ещё менее способен. Ну написал я им проект, все режимы, все экранные формы (экран-то маленький). Проект генеральный подписал, утвердил, и вручили мы его тогдашнему руководителю учёных. Он был (ч)удак в последней стадии. Очень любил руководить, но был к этому не способен совершенно. Через 2 недели подходит ко мне трясущийся от злости Слава Батькович (увы, покойный), показывает мне какую-то бумажку, где от руки написаны бог весть откуда взявшиеся параметры. "Вот, мне такое дают!" Главный специалист по шумоочистке с ним подходит (ботаник, что возьмёшь?). Я говорю: "Ребята, вы с ума сошли? У вас есть подписанный и утверждённый проект. Параметры вы оттуда должны брать". Пошли искать проект. Искали-искали- не нашли. Потеряли они его. Вот вам пример, до какой степени может доходить бардак в частной фирме. Хотя там и не как в госфирме. Они меня слушали, хотя формально я им был никто. Но совладелец. Я этот проект сам писал, и пропасть он у меня не мог. Я его тут же и распечатал (хотя без подписи и печатей). По нему они потом и работали.
Бардак и пофигизм распространяется в любой конторе любой формы собственности, если нет контроля и ответственности.