Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Образование » О проблемах образования


О проблемах образования

Сообщений 601 страница 606 из 606

601

#p758341,Каспар написал(а):

Василий, речь идёт о любых выпускниках медвузов, или только о тех, кто учился беспалатно?
Если кто-то оплатил шесть - семь лет обучения в вузе, можно ли его заставить ехать на целину на три года??

Не смотрел документ. Скорее всего, только бюджетников обжимают, а платники - мимо, а то совсем нехорошо будет: за человека платили, а государство его забирает. Ну а платников (если была военка) можно и в армию забрать на пру лет - это справедливо.
Э-э-... Но количество платных мест сокращается сейчас.

Отредактировано vv9m83 (10-10-2025 15:07:41)

602

#p758448,vv9m83 написал(а):

Не смотрел документ. Скорее всего, только бюджетников обжимают, а платники - мимо, а то совсем нехорошо будет: за человека платили, а государство его забирает. Ну а платников (если была военка) можно и в армию забрать на пру лет - это справедливо.
Э-э-... Но количество платных мест сокращается сейчас.

Это касается только бюджетников. Закон начнет работать по моему с 1 марта 2026, и уже прием новых студентов будет по новым правилам.

Теперь студенту-медику, который поступает на бюджет, нужно будет в течение первого учебного года заключить договор о целевом обучении, если вуз предложит такую возможность. В договоре будут прописаны конкретные обязательства — где и сколько выпускник должен проработать после окончания университета. Это позволит государству направлять молодых специалистов туда, где больше всего не хватает врачей и фармацевтов.

Если выпускник решит не выполнять условия договора, ему придётся вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и выплатить штраф в двойном размере от стоимости обучения.

То же самое хотят сделать и для педагогических институтов.

#p758448,vv9m83 написал(а):

Э-э-... Но количество платных мест сокращается сейчас.

Не несите очередной бред.

Общий объем бюджетных мест на 2024/2025 учебный год в российских вузах составит 620,5 тыс., из них новым регионам будет направлено 28,5 тыс. Соответствующие приказы изданы Минобрнауки России.

Наибольший рост числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2 281 больше.

На 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки». Станет больше бюджетных мест и по ряду других направлений: на 505 — по группе «Машиностроение», на 416 — по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 — по группе «Электро- и теплоэнергетика». Еще больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

Вузам, расположенным на территории новых субъектов России, установлено более 28,5 тыс. бюджетных мест, из них по программам бакалавриата и специалитета — более 19 тыс. мест. Остальным университетам установлено 591 967, это на 1,8 тыс. больше, чем в текущем учебном году. При этом более 70% из них распределено вузам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Среди субъектов Российской Федерации, вузам которым установлено наибольшее количество бюджетных мест, можно отметить республики Татарстан и Башкортостан, Свердловскую, Ростовскую и Новосибирскую области.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center … tva/77192/

603

Василий про платные места говорил об их сокращении.
Тут дифференцированно.
Лимиты будут устанавливаться в зависимости от потребностей рынка труда.
Ну тут хозяин-барин. Государственный вуз, конечно, обеспечивает свои нужды.
Хорошо, что есть 100% частные вузы.
Жить дают хоть немного.
Имхо.

604

#p758472,Лариса написал(а):

Василий про платные места говорил об их сокращении.

Да, не внимательно прочитала.

В 2026/2027 учебном году в России сократят количество платных мест в вузах
Изменения коснутся не только государственных, но и частных высших учебных заведений. Об этом сообщается в документе, опубликованном Минобрнауки.

Ну в принципе и правильно, с созданием платных мест, особенно платных ВУЗов, качество высшего образование резко упало. Это не правильно, когда в каком нибудь педагогическом ВУЗе открывают инженерную специальность, у такого ВУЗА нет ни преподавателей, ни базы на обучение этой специальности, и можно представить с каким качеством выходят новые специалисты, а уж уровень образования в платных ВУЗах....это же вообще ужас. Не даром многие работодатели высшее образование, полученное в каком нибудь платном ВУЗе даже не рассматривают, ну если мы говорим о приеме на какую нибудь приличную должность.

605

#p739092,Лариса написал(а):

Разработчики не умеют охотиться на хакеров, мне думается. Информационная безопасность-это отдельная отрасль.
Лично проходила предметы в Школе программистов онлайн. Сети и разработка - это абсолютно разные знания и умения.

С фигов ли?  Просто  уровни могут быть разные. Вам, как недотепе, и объясняли недотепы. Сын, когда  ему предложили  разрабатывать вверху систему безопасности, категорически отказался. Потом инициатор (нач. СБ "верхней" организации) в курилке спросил, почему отказывается,  деньги же, так он ответил, что на серьезную работу всего бюджета верхней организации не хватит, а хочет защищаться, так возьми топор с пожарного щита и отруби все провода от компов, вплоть до электрических, да и то не поможет полностью защититься.

Отредактировано vv9m83 (10-10-2025 19:16:52)

606

#p758509,Хельга написал(а):

Ну в принципе и правильно, с созданием платных мест, особенно платных ВУЗов, качество высшего образование резко упало. Это не правильно, когда в каком нибудь педагогическом ВУЗе открывают инженерную специальность, у такого ВУЗА нет ни преподавателей, ни базы на обучение этой специальности, и можно представить с каким качеством выходят новые специалисты, а уж уровень образования в платных ВУЗах....это же вообще ужас.

Верное мнение. У меня то же самое.  Сестра невестки ВУЗ серьезный (ранее - мы,  трое, молодыми инженерами, хотели второе образование получить, посему с деканом основного факультета института часа 2 беседовали в 1975  г, чтоб взял) заканчивала. Очень обиделась, когда я сказал при ее родителях, что  ей  не только в  институт заходить, но и рядом бы ранее ходить не разрешили. Успокоилась, когда сказал, что молодец, что продолжила  образование  после колледжа (техникума).
Э-э-...  Невестка  получала высшее платное в педвузе (диплом ей писал - жена моя попросила помочь, хоть и занят был). Очень на подружку обиделась - ей поставили 4, а подружке, которой она дала диплом содрать - 5 (ранее невестки защищалась). Невестку  спросили, не списывала ли она, но я, прежде, чем отдать работу, погонял ее нормально по теме.

Отредактировано vv9m83 (10-10-2025 19:47:06)


Вы здесь » Запасной аэродром » Образование » О проблемах образования