#p758448,vv9m83 написал(а):Не смотрел документ. Скорее всего, только бюджетников обжимают, а платники - мимо, а то совсем нехорошо будет: за человека платили, а государство его забирает. Ну а платников (если была военка) можно и в армию забрать на пру лет - это справедливо.
Э-э-... Но количество платных мест сокращается сейчас.
Это касается только бюджетников. Закон начнет работать по моему с 1 марта 2026, и уже прием новых студентов будет по новым правилам.
Теперь студенту-медику, который поступает на бюджет, нужно будет в течение первого учебного года заключить договор о целевом обучении, если вуз предложит такую возможность. В договоре будут прописаны конкретные обязательства — где и сколько выпускник должен проработать после окончания университета. Это позволит государству направлять молодых специалистов туда, где больше всего не хватает врачей и фармацевтов.
Если выпускник решит не выполнять условия договора, ему придётся вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и выплатить штраф в двойном размере от стоимости обучения.
То же самое хотят сделать и для педагогических институтов.
#p758448,vv9m83 написал(а):Э-э-... Но количество платных мест сокращается сейчас.
Не несите очередной бред.
Общий объем бюджетных мест на 2024/2025 учебный год в российских вузах составит 620,5 тыс., из них новым регионам будет направлено 28,5 тыс. Соответствующие приказы изданы Минобрнауки России.
Наибольший рост числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2 281 больше.
На 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки». Станет больше бюджетных мест и по ряду других направлений: на 505 — по группе «Машиностроение», на 416 — по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 — по группе «Электро- и теплоэнергетика». Еще больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
Вузам, расположенным на территории новых субъектов России, установлено более 28,5 тыс. бюджетных мест, из них по программам бакалавриата и специалитета — более 19 тыс. мест. Остальным университетам установлено 591 967, это на 1,8 тыс. больше, чем в текущем учебном году. При этом более 70% из них распределено вузам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
Среди субъектов Российской Федерации, вузам которым установлено наибольшее количество бюджетных мест, можно отметить республики Татарстан и Башкортостан, Свердловскую, Ростовскую и Новосибирскую области.
https://minobrnauki.gov.ru/press-center … tva/77192/