"По его словам, отечественному образованию нужен «синтез того лучшего, что было в советской системе, и опыта последних десятилетий». «Первое: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет», – пояснил глава государства."
Не понял. Болонку, о которой говорит Путин, нельзя совместить с советской системой высшего образования (по крайне мере, в технических специализациях).
Советская система - три года усиленных теоретических дисциплин в направлении будущей специальности, причем основное - думать заставляют. Это незаконченное высшее образование. Затем идет изучение техники в направлении специализации, но не конкретное (конкретика идет как пример), а в развитии и основные принципы. И опять же, основное - думать заставляют. Ну а конкретно чем заниматься - это на дипломной практике после распределения. Тут уж конкретные задачи, что стоят перед специалистом.
Болонка же - это 4 года теории, совмещенной с конкретной техникой. В целом, это на уровне техникумов советских (чуть повыше). Человек после этих 4 х лет готов работать по специальности лучше, но теоретические знания более слабые, и думать и учиться самостоятельно его не учат. Затем 2 года специализации (как бы ординатура). Но, учитывая, что теоретическая база более слабая была заложена на первых 4-х годах, то и специалист получается - для конкретной работы более готов, а вот для самостоятельной новой и готовности познавать самостоятельно - нет.
Это ИМХО на опыте своем и подготовки студентов как в советский период, так и по Болонке. Были студенты, с которыми разбирался в вопросах учебы и с дипомными работами помогал - по просьбе их отцов с предприятий, с которыми работал. Нагрузка, конечно, но ведь не откажешь, когда вежливо просят помочь. Ну и разница в подходе к учебе - большая.
Э-э-... Наша специальность распределялась на разные предприятия - ребята сразу после института занимались ракетами, авиационными двигателями, радиолокацией, ядерными реакторами, оптическими космическими системами, добычей нефти, лазерными системами (это куда мои товарищи распределились, естественно, в пределах своей специальности по квалификации инженер-физик, тепло-массообменные процессы). В Болонке такое практически невозможно. Грубо говоря, в Болонке учат, как включать телевизор, пользоваться им и из чего он состоит, а в советской системе - как создавать телевизор и из чего он состоит, а включать если придется (любой), то техдокументацию изучи.
Болонка - это наши военные училища, когда учат конкретную технику, чтоб сразу пользоваться мог. На танке можешь ездить, оценить его способен, но создать новый танк человек не может.
Э-э-№2- На 3-м курсе на экзамене по тепломассообмену профессор посмотрел, что я написал по билету и сразу допвопрос: "Покажите, какие системы будете использовать и расчитайте, как выровнять температурное поле внутри спутника на орбите (и некоторые исходные данные)". Я ему: "Этого в курсе не было." Ох, как он на меня поднялся: "Вы через 3 года инженером станете. Тоже будете говорить, что этому Вас не учили, когда с новой техникой столкнетесь?" В общем, часа полтора-два сидел перед ним (а рядом - другие "мученики"), бумагу схемами и расчетами портил, периодически уточняя условия задачи у профессора. Потом он попросил, что я написал, посмотрел, почеркал (Первое "неверно" по нервам стукнуло, но потом успокоился - фиг с ним, приду на пересдачу). После этого взял зачетку и отдал. Я думал - завал (так и сказал ждущим в очереди за дверью), а в коридоре товарищи зачетку посмотрели - оказывается, "отлично". Я и не заметил, когда он в зачетку запись делал.
Э-э-№3 - Это отношение к студентам не только у нашей специальности было. В сессию иду по коридору в институте в 1 час ночи, знакомый самолетчик стоит у двери в аудиторию, лекции читает. Оказывается, экзамен еще идет (с 9 утра), человек 3 еще не сдало, а его выперли (уже не первый раз), чтоб он с заданным допвопросом разобрался.
Кстати, товарищ из МиСиСа примерно такое же мнение имеет. Сейчас он - главный инженер КБ металлургического. Болонка по уровню - это вечернее высшее образование. У нас в институте был такой факультет, готовивший инженеров конкретно для 16-го и 22-го заводов в Казани.
Отредактировано vv9m83 (23-02-2023 09:45:43)