День Незнаек на Луне - национальный праздник в США (NASA approved*)
Мало кто знает, а вернее, не только лишь все это могут знать. 1-го сентября отмечается День Знаний. С третьим сентября тоже всё понятно . А вот какой праздник у нас 2-го сентября? Правильно, на эту дату приходится ещё одно замечательнее событие для американцев - День Незнаек на Луне. А особенно широко его отмечают в NASA. Это старинная красивая традиция. И, главное, абсолютно справедливая.
Никогда бы люди не оказались на естественном спутнике Земли, если бы не эти самые лунные незнайки.
- Они ничего не знали о жестокой убийственной радиации в Космосе, тем более в поясах Ван Аллена (их два и пересечь каждый придется дважды).
- Не знали, что лунная пыль имеет настолько сильную наэлектризованность, что выход людей на неё может иметь самые печальные последствия. Ещё эта же пыль, скорее всего, облепит телекамеры и приборы спускаемого аппарата.
- Не ведали, что камешки в лунном грунте вовсе не сглаженные, как это имеет место быть на Земле с её ветрами и осадками, а с острыми гранями, которые легко могут прорезать скафандр или перчатку.
- Не предполагали, что взлететь с Луны и пристыковаться на окололунной орбите к несущемуся со скоростью 7 км/сек командному модулю является делом совсем непростым, а если говорить откровенно, то рискованным ввиду минимального количества топлива в баках обоих аппаратов.
- Не думали, что возвращение на Землю на второй космической является опасным по множеству причин полётом, который легко может привести к сильнейшим перегрузкам (15-20 g) - в том, конечно, случае, если космический корабль не будет отфутболен земной атмосферой при неправильном угле входа.
- В-общем, ничего этого (и многого другого) незнайки не думали, не гадали, никак не ожидали.
Благодаря своему незнанию им было просто и легко решиться на полёты к Луне. Это же незнание спасло их от гибели и бесславного конца. "Дуракам везёт" - наверное, приняли решение в Центре управления полётами Незнаек (ЦУПН) и смело зафутболили их в небеса. И ведь повезло! Повезло шесть раз по полной, а седьмой - почти повезло. Хотя... почему почти? Незнайки и прочие Пончики с "Аполлончика-13" вернулись живы и здоровы, разве что на Луну полюбовались только с высоты птичьего полёта, да чуть подзамерзли по дороге домой. В остальном, прекрасная маркиза, всё было хорошо. Всё супер-хорошо!
И вот тут мы приходим к неизбежному вопросу, на который очень не любят отвечать господа насароги. Теория вероятностей в таком сложном деле, как лунополёты, никак не даёт ни 100%-ного успеха, ни даже 90%-ного. Слишком уж велики риски на каждом из 28 (!) этапов такой экспедиции. А как же так получилось, что успех сопутствовал незнайкам на каждом, ну просто на каждом шагу? Пока господа насароги перелистывают свою Большую Лунную Методичку в поисках нужной странички с ответами, мы их опередим и дадим простое и ясное понимание такой невероятной, во всех смыслах космической удачи: Да-да-да. "Нам колу, бургер, бубль-гум - и покорим хоть сотню лун" Видите, как всё просто в мире лунных незнаек? А вы до сих пор удивляетесь, как у НАСА всё так чудесно получилось в 1969-1972 годах.
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы
https://dzen.ru/a/aKRGYna6CTEycxdB