Сообщение от driver
А сыр, брынза, кефир, йогурт?
Эти продукты можно употреблять всем, даже азиатам, а некипячёное усваивается хорошо только детьми.
Не совсем так. 92% голландцев ферментируют лактозу и во взрослом возрасте. И только 8% чукчей. "Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %[3]. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства." Кто не усваивает лактозу, вынужден употреблять молочнокислые продукты (которые тут уже перечислены). Это не слишком большое неудобство.