Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 901 страница 930 из 2001

901

#p701689,Шам.АН написал(а):

Ну я же говорю - в страшном. Мне проще - я уважаю начальника за умение тщательно спланировать и организовать работу (он бывший начштаба и командир части) вьедливость в мелкие детали, что ему приносит явное удовольствие, а он меня за опыт, инженерную интуицию и умение " пространственно видеть" схемы. И никакого "ты дурак".

Бывает, когда у мелкого начальника, не часто, но бывает, его личные и профессиональные качества "на высоте". Но чем выше начальник, тем реже это встречается. Потому что во властных структурах происходит отрицательный отбор. И на самый верх всплывают не самые лучшие.

Отредактировано Прагматик (29-03-2025 07:10:16)

902

#p701690,Прагматик написал(а):

Христос показал другой путь человеческого возвышения - служение людям. Взамен господства над людьми. Поэтому в христианстве статус "святой" человек выше статуса любого церковного князя, даже если он "наместник" Христа.

1 Кор. Ст. 26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом

Ты не в состоянии понять довольно простой вещи - само стремление "стать святым", автоматически делает это невозможным. Это как в "Морозко" - "Какое доброе дело вам сделать???!!!" И все в разные стороны. Или как у Носова с Незнайкой и волшебной палочкой. . Святыми становятся при отсутствии хоть какой либо корысти или "стремления повысить свой социальный статус"...  Иначе ничего не выйдет)))

903

#p701692,Шам.АН написал(а):

Ты не в состоянии понять довольно простой вещи - само стремление "стать святым", автоматически делает это невозможным. Это как в "Морозко" - "Какое доброе дело вам сделать???!!!" И все в разные стороны. Или как у Носова с Незнайкой и волшебной палочкой. . Святыми становятся при отсутствии хоть какой либо корысти или "стремления повысить свой социальный статус"...  Иначе ничего не выйдет)))

Я наверное косноязычен и не могу объяснить доходчиво, что значит стремление человека социального к повышению или сохранению своего социального статуса. Оно чаще всего безотчетно. Не может человек стать святым осознанно стремясь стать святым. Скорее наоборот, святой считает себя самым распоследним и наихудшим.
Тем не менее христианское учение не отменяет иерархичность человеческого общества. Оно его творчески перерабатывает.

904

#p701585,Элипс написал(а):

тут есть какая то разно векторность.  один хочет достигнуть статуса при помощи перечисленного.. а кто то  просто пытается  заниматься тем что ему интересно и вдруг его выносит.
можно вспомнить Перельмана..

Зато Перельман - "самый умный". Социальный статус в моей системе координат не сводится к его определению в любом словаре. Каждый из нас постоянно оценивает (не отдавая себе отчета в этом, подсознательно или осознанно - не суть важно) любого человека ОТНОСИТЕЛЬНО всех других людей, в том числе и себя. Высота статуса не всегда зависит от занимаемой должности и толщины кошелька. Но высокая должность и толстый кошелек всегда дают человеку высокий статус.

905

#p701556,Пани Тыква написал(а):

Опа! В Вашем списке статусов появился статус "пророк в своём Отечестве"? "Отец народов". "Трамп всея Америки всего западного полушария".

Что-то мне подсказывает, эти статусы не являются универсально привлекательными для всех.
Это Пушкин для красного словца сказал:
"Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно."

А в том, что один - два раза в столетие появляются такие правители - это промысел Божий, а не стремление повысить... далее по тексту.

Обязательно отвечу, но уже не сегодня. Сегодня мое время закончилось.

906

Ну я же говорю - в страшном. Мне проще - я уважаю начальника за умение тщательно спланировать и организовать работу (он бывший начштаба и командир части) вьедливость в мелкие детали, что ему приносит явное удовольствие, а он меня за опыт, инженерную интуицию и умение " пространственно видеть" схемы. И никакого "ты дурак".  И тоже реальный мир, кстати...  А ещё начальник управления, который когда-то был мастером а потом главным инженером и тоже весьма толковый и грамотный специалист, с которым мы когда то работали вместе, раз в полгода пересекается со мной, обязательно здоровается за руку и интересуется как дела. Потом недели две мне жимут руку совершенно мне незнакомые люди))))

А вот когда группа вырастает, то и показатели, и критерии куда как отличаются от приводимых Вами.

907

#p701699,vv9m83 написал(а):

А вот когда группа вырастает, то и показатели, и критерии куда как отличаются от приводимых Вами.

И...?

908

#p701695,Прагматик написал(а):

Зато Перельман - "самый умный". Социальный статус в моей системе координат не сводится к его определению в любом словаре. Каждый из нас постоянно оценивает (не отдавая себе отчета в этом, подсознательно или осознанно - не суть важно) любого человека ОТНОСИТЕЛЬНО всех других людей, в том числе и себя. Высота статуса не всегда зависит от занимаемой должности и толщины кошелька. Но высокая должность и толстый кошелек всегда дают человеку высокий статус.

дык его больше прославило не то что он доказал теорему Пуанкаре а то что взял да и отказался от миллиона долларов. )

909

#p701712,Элипс написал(а):

дык его больше прославило не то что он доказал теорему Пуанкаре а то что взял да и отказался от миллиона долларов. )

Это - смотря для кого. У кого какие предпочтения...

910

#p701715,vv9m83 написал(а):

Это - смотря для кого. У кого какие предпочтения...

в узких кругах это понятно, а для большинства обывателей его поступок кажется весьма не обычным

911

Немецкий психоаналитик Эрих Фромм заметил, что отдельные черты нарциссизма присущи абсолютно каждому человеку. Эти качества – своеобразный механизм выживания, способность обратить на себя внимание

Если человек гордится своими достижениями, он имеет на это полное право. Но если предмет хвастовства не является его личной заслугой, то это явный признак нарциссической личности.

Сегодня всеобщий нарциссизм уже практически достиг масштабов эпидемии. Миллионы закомплексованных и крайне неуверенных в себе людей пытаются во что бы то ни стало доказать всему миру значимость своего образа жизни, поведения, воспитания. Стремятся если не быть, то хотя бы слыть успешными, чтобы заслужить всеобщее внимание, заручиться поддержкой и одобрением людей со стороны.(с)

912

#p701735,тюбик написал(а):

Немецкий психоаналитик Эрих Фромм заметил, что отдельные черты нарциссизма присущи абсолютно каждому человеку. Эти качества – своеобразный механизм выживания, способность обратить на себя внимание

Если человек гордится своими достижениями, он имеет на это полное право. Но если предмет хвастовства не является его личной заслугой, то это явный признак нарциссической личности.

Сегодня всеобщий нарциссизм уже практически достиг масштабов эпидемии. Миллионы закомплексованных и крайне неуверенных в себе людей пытаются во что бы то ни стало доказать всему миру значимость своего образа жизни, поведения, воспитания. Стремятся если не быть, то хотя бы слыть успешными, чтобы заслужить всеобщее внимание, заручиться поддержкой и одобрением людей со стороны.(с)

Кто о чём...
Нарцисс -герой древнегреческого мифа, влюбленный сам в себя.
Любить самого себя можно по-разному. Эгоизм, самолюбие - это из одной и той же оперы. Как и одна из важнейших тем христианства: возлюби ближнего, как себя самого. Не умеешь любить себя - не сможешь полюбить никого.
Следует просто регулировать степень себялюбия, а не считать его великим грехом.

913

#p701757,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

Кто о чём...
Нарцисс -герой древнегреческого мифа, влюбленный сам в себя.
Любить самого себя можно по-разному. Эгоизм, самолюбие - это из одной и той же оперы. Как и одна из важнейших тем христианства: возлюби ближнего, как себя самого. Не умеешь любить себя - не сможешь полюбить никого.
Следует просто регулировать степень себялюбия, а не считать его великим грехом.

Пани Тыква какая вы чистая и неискушенная в человеческих грехах .дай бог вам .

914

#p701694,Прагматик написал(а):

Я наверное косноязычен и не могу объяснить доходчиво, что значит стремление человека социального к повышению или сохранению своего социального статуса. Оно чаще всего безотчетно. Не может человек стать святым осознанно стремясь стать святым. Скорее наоборот, святой считает себя самым распоследним и наихудшим.
Тем не менее христианское учение не отменяет иерархичность человеческого общества. Оно его творчески перерабатывает.

А Вы не находите, что безотчетное стремление к чему-либо - должно называться как-то иначе? В человеческом обществе всякое стремление должно быть и является, безо всяких там "должно быть", осознанным.
Безотчётное стремление - это инстинкт.
Человека от животных отличает то, что с определённого возраста он понимает необходимость в смысле своей жизни. И каждый свой выбор осуществляет в соответствии с ним.
А Вы как-то хитро вывертываете эти непростые ситуации к стремлению повысить/удержать социальный статус.
<...>
Я, наверное, тоже косноязычна, раз не могу растолковать, что социальный человек кроме статуса в социуме имеет и нечто очень личное - совесть. Вы пытались выкрутиться с  мотивацией героев Великой Отечественной, что-де они не хотели понижать свой статус до "трус, предатель", но это малоубедительно. У Карбышева, стоявшего под ледяными струями воды, вряд ли были мысли о статусах вообще.

Отредактировано Пани Тыква (29-03-2025 16:48:27)

915

#p701758,тюбик написал(а):

Спасибо на добром слове.

916

#p701769,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

Спасибо на добром слове.

а может это и плохо .что вы не знаете что творится на белом свете .

917

Потом недели две мне жимут руку совершенно мне незнакомые люди

Но жмут руку немытую? Ты же не стал ее мыть?

918

#p701780,Чукча написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Вот же холуй! Кто бы тебе промыл мозги?

919

#p701803,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Чукча

Сообщение от Шам.АН

ИМХО: эти мозги давно промыты "Огоньком", "Ухом Мацы", "Лождём" и гульфикфюрером Лехаимом Навальнером за бабло USAID... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/484205.gif

920

Я холуй? Да я всегда руки перед едой мою
ПС мне бывшие генералы руку никогда не жали

921

#p701776,тюбик написал(а):

а может это и плохо .что вы не знаете что творится на белом свете .

Тюб, окстись, другого белого света у меня не будет. Впереди только "тот свет". Вы думаете, что я живу в скиту или не читаю новости?

922

Андрей Николаевич! У Чукчи переизбыток желчи. Он изливает её на своих противников. Идеологических, мировоззренческих. Не кормите его своими эмоциями. Он свою язву заработает сам.

923

#p701780,Чукча написал(а):

Чью именно руку?

924

Я кажется поняла мысль Прагматика.
Вначале - лирическое отступление.
Общепризнанным можно считать утверждение о двойственности природы человека. Правда, эту двойственность представляют по-разному.
Тюб считает, что в человеке Божественное борется с животным. Да, Тюб?
У  Прагматика человек соединяет в себе человека индивидуального и социального. Индивидуальный всё гребёт под себя, а социальный взаимодействует с обществом.
Я знакома ещё с одной трактовкой двойственной природы человека. У него есть две потребности - не одна, а две, две, две: потребность в безопасности и потребность в
развитии. К.Д.Ушинский сформулировал свое открытие так: он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить.

цитата

Стремление быть - это потребность в самосохранении, в безопасности.
Стремление жить - это, если сегодняшним языком говорить, потребность в развитии,
нужда в условиях для развития - такая же непреодолимая, как и потребность в безопасности.
Решительно все в нашем ребенке зависит от того, как мы обращаемся с двумя этими
первичными потребностями - удовлетворяем ли мы их или становимся на их пути.
Замечательная пара! Поодиночке ни одну из этих потребностей не объяснишь.
Зачем сохранять себя, отстаивать свою безопасность? Чтобы развиваться - другой цели
нет. Не выживешь - не вырастешь. Быть, чтобы жить!
Но зачем развиваться? Чтобы выжить. Не развиваясь не выживешь. Это правило
одинаково верно и для одноклеточного существа, и для любой организации. Жить, чтобы
быть!
Однако развитие опасно. Для безопасности пролежать бы жизнь на диване... Да ведь не
разовьешься! Потребность в безопасности останавливает развитие, а развитие мешает
безопасности.

Быть и жить, сохраняться и развиваться - эти две потребности как две ноги человечества, и куда ни глянь, всюду мы видим единство и столкновение старого (быть!) и
нового (жить!), традиционного и новаторского.
В самой общей форме можно сказать, что худшая половина человечества переозабочена своей безопасностью, а лучшая отдается потребности в развитии.
Конец цитаты.
У Прагматика получается, что социум довлеет над человеком и постоянно присваивает ему некий статус. Поскольку человек в жизни играет много ролей, то и статусов у него много.
Он может быть по статусу одновременно: отличный рыбак, посредственный семьянин, но зато душа компании, перспективный работник. А, типа, в природу человека заложено стремление повышать свой статус.
Правда, непонятно как стать прекрасным семьянином, не потеряв статус души компании, который предусматривает открытость к обильным возлияниям и флирту с разными присутствующими женщинами.
Т.е. у Прагматика не прописано, что статусы имеют разный вес. В фильме "Назад в будущее" в серии, где действие происходит на Диком западе, главному герою предлагают немедленно вступить в неравную дуэль. И все ожидают от него, что он выйдет и будет стреляться с бандюганом. Иначе он получит статус "труса"  и "человека, не держащего слова". И никого не смущает, что покойнику статус храбреца и надёжного парня не особо нужен. Главный герой сумел выкрутиться и перевёл поединок из смертельной схватки в состязание кто сильней, умелей и сообразительней. Видимо, действительно руководствовался стремлением сохранить и улучшить социальный статус.

Спокойной ночи!
У меня ещё есть, что сказать, но нет времени.

925

#p701885,Пани Тыква написал(а):

У Чукчи переизбыток желчи.

О, как!
Тут не только все про себя узнаешь, но еще и про мое здоровье мне расскажут.
Прекрасные люди тут обитают

926

#p701954,Пани Тыква написал(а):

Общепризнанным можно считать утверждение о двойственности природы человека. Правда, эту двойственность представляют по-разному.
У  Прагматика человек соединяет в себе человека индивидуального и социального. Индивидуальный всё гребёт под себя, а социальный взаимодействует с обществом.
Я знакома ещё с одной трактовкой двойственной природы человека. У него есть две потребности - не одна, а две, две, две: потребность в безопасности и потребность в
развитии. К.Д.Ушинский сформулировал свое открытие так: он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить.
цитата

.

и борется и не борется .находятся в диалектическом взаимодействии .считаю что для человека важно понимание меры .

927

#p701954,Пани Тыква написал(а):

У Прагматика получается, что социум довлеет над человеком и постоянно присваивает ему некий статус. Поскольку человек в жизни играет много ролей, то и статусов у него много.
Он может быть по статусу одновременно: отличный рыбак, посредственный семьянин, но зато душа компании, перспективный работник. А, типа, в природу человека заложено стремление повышать свой статус.
Правда, непонятно как стать прекрасным семьянином, не потеряв статус души компании, который предусматривает открытость к обильным возлияниям и флирту с разными присутствующими женщинами.
Т.е. у Прагматика не прописано, что статусы имеют разный вес. В фильме "Назад в будущее" в серии, где действие происходит на Диком западе, главному герою предлагают немедленно вступить в неравную дуэль. И все ожидают от него, что он выйдет и будет стреляться с бандюганом. Иначе он получит статус "труса"  и "человека, не держащего слова". И никого не смущает, что покойнику статус храбреца и надёжного парня не особо нужен. Главный герой сумел выкрутиться и перевёл поединок из смертельной схватки в состязание кто сильней, умелей и сообразительней. Видимо, действительно руководствовался стремлением сохранить и улучшить социальный статус.

Спокойной ночи!
У меня ещё есть, что сказать, но нет времени.

Спасибо, Ирина, за то что так глубоко вникли и так хорошо расписали свои мысли, которые стали созвучны моим. За цитату Ушинского спасибо. У меня есть что добавить. Человек социальный (который взаимодействует с окружающими его людьми) стремится повысить или СОХРАНИТЬ свой статус. Чаще всего в жизни мы, маленькие люди, стремимся все-таки сохранить то малое, что имеем. А так как мы одновременно являемся участниками разных социальных сред: семья, дружеская компания, коллектив у нас возникает и конфликт наших интересов. Приходится выбирать, следить за тем, чтобы флирт не ставил под угрозу сохранение семьи, к примеру. Или если пропадать постоянно на работе (особенно если она кроме денег приносит еще и удовольствие от самой себя) тоже возникает угроза потерять семью. По поводу человека индивидуального - за все знания и умения человека, которые он приобретает по жизни отвечает как раз человек индивидуальный. Человек индивидуальный - не только эгоист, но и мастер своего дела.

Отредактировано Прагматик (30-03-2025 09:05:55)

928

#p701712,Элипс написал(а):

еще и "бессребренником" прослыл, на такой поступок большинство людей не способны, это ставит его очень высоко в обществе, даже если он и не хотел славы, она к нему пришла, и пришла заслуженно

929

#p701445,Элипс написал(а):

я тут подумал..  социальный статус он как бэ находится не много не в той системе координат чем воля человека, его способность к самопожертвованию  и его совесть. Они могут пересекаться - да. но мерила у них разные.

Человек волен выбирать социальные ценности и руководствоваться ими по жизни. Пока человек не будет поставлен перед выбором: жизнь или идеалы, он не может знать ничего про свою способность к самопожертвованию, есть она у него или нет. Человек живет в обществе и не может быть свободен от него. А потому он всегда оценивает свои поступки глазами окружающих, даже когда они его не видят.

930

#p701463,тюбик написал(а):

Тейяр де Шарден в своей работе "О Счастье "делит людей на три части которые ищут счастье .
первые ищут счастье в покое .вторые ищут счастье в удовольствии .в гедонизме .третьи ищут счастье в движении к Богу .первым и третьим статус по большому счету не нужен .а вот вторым для получения удовольствия  от жизни -статус необходим .

Неважно как человек относится к своему статусу, хочет он иметь хоть какой-нибудь статус или нет, от его хотелок в этом вопросе ничего не зависит. У каждого человека есть самомнение  и о каждом человеке есть мнение окружающих его людей. Каждый человек оценивает сам и бывает оцененным.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3