Я кажется поняла мысль Прагматика.
Вначале - лирическое отступление.
Общепризнанным можно считать утверждение о двойственности природы человека. Правда, эту двойственность представляют по-разному.
Тюб считает, что в человеке Божественное борется с животным. Да, Тюб?
У Прагматика человек соединяет в себе человека индивидуального и социального. Индивидуальный всё гребёт под себя, а социальный взаимодействует с обществом.
Я знакома ещё с одной трактовкой двойственной природы человека. У него есть две потребности - не одна, а две, две, две: потребность в безопасности и потребность в
развитии. К.Д.Ушинский сформулировал свое открытие так: он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить.
цитата
Стремление быть - это потребность в самосохранении, в безопасности.
Стремление жить - это, если сегодняшним языком говорить, потребность в развитии,
нужда в условиях для развития - такая же непреодолимая, как и потребность в безопасности.
Решительно все в нашем ребенке зависит от того, как мы обращаемся с двумя этими
первичными потребностями - удовлетворяем ли мы их или становимся на их пути.
Замечательная пара! Поодиночке ни одну из этих потребностей не объяснишь.
Зачем сохранять себя, отстаивать свою безопасность? Чтобы развиваться - другой цели
нет. Не выживешь - не вырастешь. Быть, чтобы жить!
Но зачем развиваться? Чтобы выжить. Не развиваясь не выживешь. Это правило
одинаково верно и для одноклеточного существа, и для любой организации. Жить, чтобы
быть!
Однако развитие опасно. Для безопасности пролежать бы жизнь на диване... Да ведь не
разовьешься! Потребность в безопасности останавливает развитие, а развитие мешает
безопасности.
Быть и жить, сохраняться и развиваться - эти две потребности как две ноги человечества, и куда ни глянь, всюду мы видим единство и столкновение старого (быть!) и
нового (жить!), традиционного и новаторского.
В самой общей форме можно сказать, что худшая половина человечества переозабочена своей безопасностью, а лучшая отдается потребности в развитии.
Конец цитаты.
У Прагматика получается, что социум довлеет над человеком и постоянно присваивает ему некий статус. Поскольку человек в жизни играет много ролей, то и статусов у него много.
Он может быть по статусу одновременно: отличный рыбак, посредственный семьянин, но зато душа компании, перспективный работник. А, типа, в природу человека заложено стремление повышать свой статус.
Правда, непонятно как стать прекрасным семьянином, не потеряв статус души компании, который предусматривает открытость к обильным возлияниям и флирту с разными присутствующими женщинами.
Т.е. у Прагматика не прописано, что статусы имеют разный вес. В фильме "Назад в будущее" в серии, где действие происходит на Диком западе, главному герою предлагают немедленно вступить в неравную дуэль. И все ожидают от него, что он выйдет и будет стреляться с бандюганом. Иначе он получит статус "труса" и "человека, не держащего слова". И никого не смущает, что покойнику статус храбреца и надёжного парня не особо нужен. Главный герой сумел выкрутиться и перевёл поединок из смертельной схватки в состязание кто сильней, умелей и сообразительней. Видимо, действительно руководствовался стремлением сохранить и улучшить социальный статус.
Спокойной ночи!
У меня ещё есть, что сказать, но нет времени.