Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1021 страница 1036 из 1036

1021

#p703192,Пани Тыква написал(а):

Почему Вы считаете, что при общепризнанной двойственности природы человека, мотивация его поступков имеет однозначную природу? Только повысить/сохранить статус. Сделать добро/зло  - признается Вами мотивацией только в том случае, если это сопряжено с повышением статуса.

Мои дети играли в свое время в Fable. Выбор, который игроки делают в игре, влияет на восприятие и реакцию персонажей на Героя и меняет его внешность в зависимости от того, какие добрые или злые поступки он совершил. Если делаешь из себя злого Героя - растут рога, если доброго - появляется нимб.
Человек волен выбирать добро или зло, но тогда он и ведет себя соответствующе, чтобы не потерять лицо.

1022

#p703209,Пани Тыква написал(а):

Пожертвовав деньги, Вы приобрели статус "благотворитель". А кто-то в этой же акции статус "жмот".

А если я никому не сообщаю, куда и зачем я пожертвовал деньги?

1023

Пожертвовав деньги, Вы приобрели статус "благотворитель". А кто-то в этой же акции статус "жмот".
Как-то так.

Вот ни хрена никому никогда не жертвовал, ибо жертве достается не более 40% в среднем, а остальное - на фуршеты и зарплату "благотворителям", да и прочие немалые расходы. Я уж лучше конкретно помогу человеку: вот не было компа у ребенка (семья подруги невестки), так ему один из своих отдал. Спасибо мне передали....

1024

#p703456,Andrew_Raev написал(а):

А если я никому не сообщаю, куда и зачем я пожертвовал деньги

Но ты сам знаешь же. Вот!

1025

#p703284,Прагматик написал(а):

Мои дети играли в свое время в Fable. Выбор, который игроки делают в игре, влияет на восприятие и реакцию персонажей на Героя и меняет его внешность в зависимости от того, какие добрые или злые поступки он совершил. Если делаешь из себя злого Героя - растут рога, если доброго - появляется нимб.
Человек волен выбирать добро или зло, но тогда он и ведет себя соответствующе, чтобы не потерять лицо.

Вы окончательно вычёркиваете мотивацию бескорыстного добра из списка мотиваций человека. Статус - это не только статус иерархического толка, но и статус, которым наделяет человека его собственная совесть.
Нормально так. Если мы не можем что-то привязать к иерархии, мы просто называем это что-то тем же словом "статус".

Помните фильм "Морозко"? Там волшебник, косивший под старичка-боровичка, наделяет красавца Ивана медвежьей головой. Так вот, только когда он совершает поистине доброе дело, к нему возвращается нормальный облик. Или добрые дела обязательно должны быть связаны со статусом, а иначе никак?

Я, похоже, одна продолжаю отстаивать идею, что помимо улучшения/сохранения иерархических статусов есть у людей мотивации иного рода.

1026

#p703239,Олег Пермский написал(а):

Если бы её не было у животных, то и у нас её тоже бы не было.

По-Вашему, человек - это прямоходящая обезьяна. А вот эти все излишества, как сознание, религия, математика и т.д. не повод отделять человека от мира животных. Выделять из мира животных. Воет волк на луну - это он медитирует. Потому и у нас это есть.

1027

#p703553,Пани Тыква написал(а):

помимо улучшения/сохранения иерархических статусов есть у людей мотивации иного рода.

А разве это кто-то оспаривает.
Секс, жадность, зависть, любопытство, страх смерти и еще масса другого

1028

#p703280,Прагматик написал(а):

Ни одна революция и ни один бунт не отменили иерархическое устройство человеческого общества.

И всё же слом существующего устройства общества никак не объясняется только стремлением изменить личный статус. Вполне себе можно было найти более выгодную нишу в существующей иерархии. Мотивация там иная. И связана она с внеиерархическим милосердием, любовью к обездоленным.

1029

#p703565,Пани Тыква написал(а):

И всё же слом существующего устройства общества никак не объясняется только стремлением изменить личный статус. Вполне себе можно было найти более выгодную нишу в существующей иерархии. Мотивация там иная. И связана она с внеиерархическим милосердием, любовью к обездоленным.

Революция и милосердие?
Однако!

1030

#p703558,Пани Тыква написал(а):

По-Вашему, человек - это прямоходящая обезьяна. А вот эти все излишества, как сознание, религия, математика и т.д. не повод отделять человека от мира животных. Выделять из мира животных. Воет волк на луну - это он медитирует. Потому и у нас это есть.

Волки воют для того чтобы сообщить, что территория занята, а своим они сообщают место сбора. Уверенность, что волки воют на луну появилось у людей от того, что в лунную ночь их лучше видно.
В некоторых сообществах человекообразных обезьян тоже есть зачатки религии.
Смотреть со 2-й минуты.

1031

Олег, Прагматик считает, что т.н. статусы не ограничиваются только карьерой или положением в обществе.
Сколько у человека ролей, столько он может иметь и статусов. Вы не только инженер, но и сват, брат, пешеход/автомобилист...  Даже на форуме у Вас есть статус.
Как-то так.

Да. Нам небезразлично, что о нас говорят или думают.

1032

#p703283,Олег Пермский написал(а):

Я видел момент, когда Зеленский набросился на Трампа на встрече с ним... Очень похоже на плохо сыгранную выходку клоуна, несмотря на то, что как говорят обозреватели "он применил силу". Не было там этого, если мужик применяет силу по настоящему, то он бьёт в морду, а не хватает соперника нелепо за нижнюю часть пиджака, как поступил Зеленский.

Это было похоже на спектакль и игру актеров. Современные политики вынуждены играть роли, чтобы понравиться публике. Важны костюмы персонажей, жесты, мимика.

1033

#p703553,Пани Тыква написал(а):

Вы окончательно вычёркиваете мотивацию бескорыстного добра из списка мотиваций человека. Статус - это не только статус иерархического толка, но и статус, которым наделяет человека его собственная совесть.
Нормально так. Если мы не можем что-то привязать к иерархии, мы просто называем это что-то тем же словом "статус".

Помните фильм "Морозко"? Там волшебник, косивший под старичка-боровичка, наделяет красавца Ивана медвежьей головой. Так вот, только когда он совершает поистине доброе дело, к нему возвращается нормальный облик. Или добрые дела обязательно должны быть связаны со статусом, а иначе никак?

Я, похоже, одна продолжаю отстаивать идею, что помимо улучшения/сохранения иерархических статусов есть у людей мотивации иного рода.

Ирина, ты похоже не поняла зачем я привел пример с компьютерной игрой Fable. Человек может выбрать каким социальным ценностям ему следовать по жизни. Условно говоря выбрать путь добра или путь зла. Но какой бы путь он не выбрал, на этом пути его ждет столкновение с другими людьми. В криминальном мире свои авторитеты и свои статусы. В мире политиков свои. Но в любом мире не избежать борьбы за свое место под солнцем.
Социальные ценности, которые выбрал человек заставляют этого человека не делать зла другим людям: воровать, обманывать, предавать, убивать. Они заставляют его оказывать помощь пострадавшим, финансировать социально значимые проекты, помогать бедным, больным и детям. Социальные ценности ведут человека на подвиги и самопожертвование. Каждый человек, как человек социальный постоянно оценивает себя со стороны, глазами своих друзей, близких, сотрудников по работе и общества в целом. Но эти же социальные ценности заставляют человека лгать, воровать, предавать и убивать, чтобы занять более высокое социальное положение в обществе.

1034

#p703565,Пани Тыква написал(а):

А мне представляется, что революционеры, как и первые христиане, хотели изменить мир согласно своим идеям, которые для них представляли наивысшую ценность. Революционеры-марксисты хотели изменить этот мир согласно  идеям их мыслителей. Но чтобы получить такую возможность они должны были взять власть в свои руки и удержать ее. То есть повысить свой статус и сохранить его. Из любви к обездоленным людям труда они убивали и грабили. "Экспроприация экспроприаторов", "грабь награбленное".
Неизбежно и в среде революционеров возник вопрос, кто из них главный и кому подчиняться. Поэтому Сталин избавился от многих своих бывших соратников.

1035

#p703640,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

А мне представляется, что революционеры, как и первые христиане, хотели изменить мир согласно своим идеям, которые для них представляли наивысшую ценность. Революционеры-марксисты хотели изменить этот мир согласно  идеям их мыслителей. Но чтобы получить такую возможность они должны были взять власть в свои руки и удержать ее. То есть повысить свой статус и сохранить его. Из любви к обездоленным людям труда они убивали и грабили. "Экспроприация экспроприаторов", "грабь награбленное".
Неизбежно и в среде революционеров возник вопрос, кто из них главный и кому подчиняться. Поэтому Сталин избавился от многих своих бывших соратников.

а я чем больше интересуюсь этим вопросом .тем больше утверждаюсь во мнении .что революционеры были многослойными .под флагами коммунизма творилась замысловатая кухня .

1036

#p703642,тюбик написал(а):

а я чем больше интересуюсь этим вопросом .тем больше утверждаюсь во мнении .что революционеры были многослойными .под флагами коммунизма творилась замысловатая кухня .

конечно. на учредительном собрании 80% мест занимали эсэры и  большевики с меньшевиками.. Ещё не известно что было бы если социал-революционеры пришли к власти известные своим терроризмом.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3