#p704889,Олег Пермский написал(а):Сообщение от The loyal liberal
Дарвин не мог объяснить , а вот синтетическая теория эволюции объясняет.
Сейчас наука многое может, она сейчас установила, что архозавры, предки крокодилов и птиц, возможно что были теплокровными.
Подпись автора
И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
– Лови вора! – Громче всех кричал вор.
"Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!
В статье, опубликованной в Biological Reviews, авторы пишут, что матротрофия существует у 21 типа животных из 34 известных. В ходе эволюции такой способ заботы о зародыше возникал более 140 раз, причём и у беспозвоночных животных – так, плоских червей с матротрофией оказалось даже больше, чем млекопитающих. И, хотя примеры прямого питания развивающегося эмбриона за счёт материнского организма у представителей различных групп беспозвоночных не раз были описаны ранее, никто не мог и представить, насколько широко это распространено.
Матротрофия есть у насекомых, ракообразных, моллюсков, червей (в том числе и паразитических), иглокожих, мшанок и многих других. В некоторых случаях прямые «поставки» питательных веществ только дополняет «желточное питание», в некоторых – полностью замещает его. Механизмы здесь могут быть самыми разнообразными (хотя, безусловно, все они уступают по эффективности плаценте зверей). Часто между зародышем и родительским организмом образуется что-то, похожее на плацентарные контакты – так происходит развитие эмбриона у многих насекомых, скорпионов, плоских червей, пиявок. Бывает, что питательные вещества поступают в зародыш не по каким-то специальным структурам, а прямо через его покровы, из околоплодной жидкости (так бывает у ракообразных и двустворчатых моллюсков). У мух и скорпионов есть особые внутриматочные железы, которые выделяют для эмбриона своеобразное «молоко». Есть виды с эмбриональным каннибализмом – когда быстро созревшие зародыши прямо в организме матери поедают тех, кто находится на более ранних этапах развития (у некоторых морских звезд и брюхоногих моллюсков). Наконец, у круглых червей зародыш просто поедает ткани матери.
Вопросов, которые поставило данное исследование, куда больше, чем ответов. Если матротрофия много раз возникала у неродственных групп животных, то какие особенности физиологии, жизненных циклов и условий существования могли обеспечить ее появление? Выше мы говорили о преимуществах внутриутробного питания, но ведь икрометание и откладывание яиц не сошли со сцены, масса видов продолжают размножаться таким способом. У наземных видов был мощный аргумент в польщу внутриутробного развития – они сменили среду обитания. На суше икру просто так не оставишь, ты должен или вернуться для этого к воде, или обеспечить яйцо более совершенными оболочками (как рептилии, птицы и наземные членистоногие), или – да, перейти к вынашиванию эмбриона в самом себе. Но матротрофия и живорождение есть и у целиком водных животных. То есть во многих случаях преимущества такого способа размножения нужно оценивать отдельно, подробно рассматривая экологию и эволюционную историю конкретного вида или группы видов, что делает этот вопрос особенно сложным, но в то же время и интригующим.
По материалам СПбГУ
28 мая 2015
Автор: Кирилл Стасевич
Статьи по теме:
Инкубаторы для людей
Прыгающие гены научили млекопитающих беременности
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МАМАШИ
Статьи по теме
Инкубаторы для людей
Статистика разных стран свидетельствует: около 5% населения репродуктивного возраста испытывает трудности с зачатием ребёнка. Один из путей борьбы с бесплодием — создание искусственной матки.
Прыгающие гены научили млекопитающих беременности
Внутриутробное развитие у зверей появилось благодаря прыгающим генетическим элементам, которые мобилизовали старые гены под новую задачу.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МАМАШИ
https://www.nkj.ru/news/26411/