#p719508,Шам.АН написал(а):Сама идея конкуренции является абсурдной для христианства. Ту Церковь, которая настаивает на собственной единственноправильности, уже смело можно вычеркивать из списка христианских.
https://pravoslavie.wiki/napravleniya-h … chiya.html Самая большая по численности верующих мировая религия – таково ныне христианство. Но, хотя число его приверженцев до 2,4 млрд., чуть меньше половины населения планеты, религия расколота на несколько направлений, внутри которых – десятки, сотни небольших групп, именующих себя христианами. Самое распространенное это западное, католическое христианство, последователей которого сейчас примерно 1,3 млрд., или более половины всех христиан.
Протестантами себя считают порядка 800 миллионов, православными – 280 миллионов, к восточным церквям – 80.
О протестантах: в 49 странах планеты к протестантским направлениям принадлежит большинство населения; еще в 43 конфессия – ведущая по численности приверженцев, хотя не религия большинства. Конфессия имеет множество направлений, среди которых: так называемые «исторические» церкви, восходящие ко временам Реформации XVI в.; это лютеране, англикане, кальвинисты (другое наименование – реформаты, церковные организации возникли во Франции, Швейцарии, других странах с XVI в.); движения, возникшие после Реформации (баптисты, меннониты, пятидесятники, другие); другие деноминации более позднего происхождения; некоторые из них относят к числу «новых религиозных движений» околохристианского толка.
"Настаивание" на собственной правильности подается в мягкой форме - говорят об отличиях: почему мы - не католики и не протестанты.
В чем отличие протестантов от православных
Прежде всего, это:
протестанты отрицают большинство таинств, признают лишь Крещение; например, Евхаристия у большинства протестантских деноминаций – просто символическое «воспоминание» о тайной вечере; им также неизвестны священство, монашество; протестанты не молятся святым, Богородице, отрицают иконы; не признают молитв о усопших.
Отличия католиков от православных
К их числу принадлежат:
различия в области догматов, главное – католическое прибавление к Символу Веры, говорящее об исхождении Св. Духа «etFilioqe» («и от Сына»);
расхождения по части богослужебной традиции (одно из главных – совершение католиками литургии на пресном хлебе);
в области духовной жизни – с точки зрения православия, для католиков характерно некритическое отношение к религиозному опыту, «видениям и откровениям», чрезмерная чувственность, экзальтация; это одна из причин того, что многие святые, канонизированные католиками после раскола, не признаются таковыми у православных;
в области богословия – католическая традиция отличается большей опорой на разумное объяснение истин веры, рационализмом; он был особенно характерен для Средневековой схоластики, когда «объяснения от ума» доходили даже до изобретения «доказательств Бытия Божия».