Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1651 страница 1680 из 2001

1651

#p719528,vv9m83 написал(а):

Читайте официальные материалы РПЦ.

т.е.  мне нужно самому найти доказательства того, что я неправ? ))))  Или еще хлеще - я должен перелопатить "официальные материалы РПЦ", чтобы убедиться в отсутствии там идеи исключительности?
    Я вам аплодирую стоя))))

Отредактировано Шам.АН (22-05-2025 10:07:25)

1652

#p719538,Шам.АН написал(а):

т.е.  мне нужно самому найти доказательства того, что я неправ? ))))  Или еще хлеще - я должен перелопатить "официальные материалы РПЦ", чтобы убедиться в отсутствии там идеи исключительности?
    Я вам аплодирую стоя))))

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 12:07:25)

Да хоть сидя, хоть стоя аплодируйте. Идея 3-го Рима как в РПЦ образовалась, так и не уходила со сцены.

1653

#p719542,vv9m83 написал(а):

Да хоть сидя, хоть стоя аплодируйте. Идея 3-го Рима как в РПЦ образовалась, так и не уходила со сцены.

Так она никуда и не девалась. Только при чем тут исключительность? Я , в отличии от вас, немного знаком с тем, что пишется в "официальных материалах РПЦ", там утверждается, что ПРАВОСЛАВНАЯ церковь, не РПЦ, а именно православная, наиболее близка по канонам, правилам, обрядам, традициям и т.п. к первоначальной, апостольской единой церкви, той которая после падения Иерусалима в 70 г. н.э. сначала была рассеяна, а спустя два с половиной столетия возродилась в Риме во времена Константина, но на рубеже тысячелетия надумала реформироваться, что и привело к тому, что Константинополь, сохранив первоначальный вид христианства, принял на себя звание Второго Рима. Ну а с падением Константинополя, эту честь, не без оснований, переняла Москва. Недаром именно московский князь решительно воспротивился решениям Флорентийской унии 1438 года. И именно с этого протеста и начался процесс ее распада.
   И ведь православную церковь так и называют на западе  - ОРТОДОКСАЛЬНАЯ.

Ортодо́ксия, или ортодокса́льность (от греч. ὀρθοδοξία «прямое мнение; правильное учение; правоверие»[1]), — религиозный, философский, политический или какого-либо другой подход, позиционирующий себя как наиболее соответствующий буквальному и первоначальному пониманию данного учения

На западе называют, не тут))))
  Вот и вся исключительность.

1654

И даже более того - знающий историю христианства  в курсе, что основанием для разрыва между католической и православной церквями стало стремление главы римской кафедры административно подчинить себе все остальные христианские поместные церкви, в то время как представители всех остальных (впоследствии и названных православными) настаивали на равенстве всех перед истиным главой христианской церкви - Иисусом)))  Какая уж тут исключительность)))  А вот со стороны католиков!!!... Официальной датой разделения считается 1054 год, когда кардинал Гумберт положил на престол св. Софии в Константинополе папское послание, предававшее проклятию всех несогласных с Римской церковью. Вот отсюда и растут ноги европейской исключительности, закрепленной во многих евопейских-же идеологиях. И существующее и поныне.
  Вы батенька слыхали звон, да только не в курсе откуда он.

Отредактировано Шам.АН (22-05-2025 11:11:57)

1655

#p719548,Шам.АН написал(а):

И даже более того - знающий историю христианства  в курсе, что основанием для разрыва между католической и православной церквями стало стремление главы римской кафедры административно подчинить себе все остальные христианские поместные церкви, в то время как представители всех остальных (впоследствии и названных православными) настаивали на равенстве всех перед истиным главой христианской церкви - Иисусом)))  Какая уж тут исключительность)))  А вот со стороны католиков!!!... Официальной датой разделения считается 1054 год, когда кардинал Гумберт положил на престол св. Софии в Константинополе папское послание, предававшее проклятию всех несогласных с Римской церковью. Вот отсюда и растут ноги европейской исключительности, закрепленной во многих евопейских-же идеологиях. И существующее и поныне.
  Вы батенька слыхали звон, да только не в курсе откуда он.

Рим - исключительный, Москва - исключительная - вот и бодаются потихоньку.

1656

#p719548,Шам.АН написал(а):

Официальной датой разделения считается 1054 год, когда кардинал Гумберт положил на престол св. Софии в Константинополе папское послание, предававшее проклятию всех несогласных с Римской церковью.

Это дата стала считаться официальной лет через 500-600 после данного события (точно не помню, но не суть). После того как Византия исчезла.
Проклинал он там не всех а только лишь тогдашних императора с патриархом. И подобное было не раз. В общем все там было непросто. Не так, как сейчас все рассказывают.
На пожалуй, позднее мифотворчество весьма затуманивает суть вопроса. Причем со всех сторон.

Отредактировано svis (22-05-2025 11:44:07)

1657

#p719495,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

да прагматик интересуется когда люди начали о единстве бога и вселенной думать .

Монотеизм не с христианства начался.

дык я и говорю  про Библию .

1658

#p719554,svis написал(а):

Это дата стала считаться официальной лет через 500-600 после данного события (точно не помню, но не суть). После того как Византия исчезла.
Проклинал он там не всех а только лишь тогдашних императора с патриархом. И подобное было не раз. В общем все там было непросто. Не так, как сейчас все рассказывают.
На пожалуй, позднее мифотворчество весьма затуманивает суть вопроса. Причем со всех сторон.

Отредактировано svis (Сегодня 11:44:07)

Может быть, но тем не менее не в православной церкви верховный иерарх папа - святой и безгрешный человек, являющийся наместником Христа на земле, через посредничество св. Петра. И не в православии прозелитство веками является основополагающей доктриной. О таких мелочах как целибат, как наиболее яркое проявление лицемерной сути католичества я уж молчу. Представляю себе "святого отца" (кстати чисто католическое выражение - в православии прижизненных святых не существует) исповедующего молодушку, которая рассказывает ему о собственных греховных мыслях... )))))  Ну-ну...

1659

#p719553,vv9m83 написал(а):

Да-да. Я в курсе - "Все бабы ..ляди, весь мир бардак - болейте только за "Спартак"!!!"  Все в этом мире просто и несложно... Один Василий выбивается из общей картины - он натура многогранная, глубокая и современной наукой слабо изученная. Кузьмич, из той же компании.

1660

#p719592,Шам.АН написал(а):

Да-да. Я в курсе - "Все бабы ..ляди, весь мир бардак - болейте только за "Спартак"!!!"  Все в этом мире просто и несложно... Один Василий выбивается из общей картины - он натура многогранная, глубокая и современной наукой слабо изученная. Кузьмич, из той же компании.

Вот видите - Вы-оин, а нас - двое.

1661

#p719592,Шам.АН написал(а):

Сообщение от vv9m83

Старого человека всякий обидеть норовит.

1662

#p719608,Andrew_Raev написал(а):

Не... И молодого пытались обидеть, привык. Зато с каким апломбом пытаются, аж приятно.

1663

#p719608,Andrew_Raev написал(а):

Юродство, оно тоже ...  Сыну за сорок и трое внуков. Молодежь из меня как из Василия теолог.

1664

#p719605,vv9m83 написал(а):

Вот видите - Вы-оин, а нас - двое.

))))  Будь в таких вопросах демократия, то мы бы сейчас не по инету общались а берестяными грамотами обменивались)))

1665

#p719623,Шам.АН написал(а):

Юродство, оно тоже ...  Сыну за сорок и трое внуков. Молодежь из меня как из Василия теолог.

Не претендую на особые знания в теологии, все таки все это побочно. Но что знаю, то знаю.

1666

#p719645,vv9m83 написал(а):

Но что знаю, то знаю.

А я помню - "не знаю и  желания узнать нет никакого"...с

1667

Нашел вот. Прелесть, что за текст!!!

«Мы объявляем также, что св. апостольский престол и Римский первосвященник обладают верховенством над всем миром и что этот Римский первосвященник есть преемник ап. Петра, князь апостолов, наместник Христа на земле, глава всей Церкви, и отец, и учитель всех христиан».

папа Бонифаций, 8-й  булла,  1302 г.

Отредактировано Шам.АН (22-05-2025 15:24:51)

1668

#p719669,Шам.АН написал(а):

Помните анекдот
"Сьест то он сьест. Только кто ж ему даст."
Закончилось все трагически для самого Бонифация 8-го. А его преемники стали пленниками французского короля. Чтобы не дай бог чего подобного не учудили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиньонское_пленение_пап

1669

#p719700,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Помните анекдот
"Сьест то он сьест. Только кто ж ему даст."
Закончилось все трагически для самого Бонифация 8-го. А его преемники стали пленниками французского короля. Чтобы не дай бог чего подобного не учудили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиньонское_пленение_пап

"Данте был непримиримым врагом Бонифация VIII. В этом папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Он хулит его устами Чакко (А., VI, 69), Николая III (ст. 55-57), Гвидо да Монтефельтро (А., XXVII, 70-111), Бонавентуры (Р., XII, 90), Каччагвиды (это прапрадед Данте, первый документально установленный предок) (Р., XVII, 49-51), апостола Петра (Р., XXVII, 22-27) и Беатриче (Р., XXX, 148). Данте помещает Бонифация в восьмой круг ада как симониста.

Упоминается Бонифаций VIII и в сочинении Бокаччо «Casibus из virorum illustrium» (9 книга), и в «Декамероне» Боккаччо (вторая новелла десятого дня), а также в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле среди других пап, королей и императоров, которые влачат жалкое существование в аду (вторая книга, эпизод со смертью и воскрешением Эпистемона). "

1670

#p719489,Прагматик написал(а):

Больше для политической ветки подходит.

Всё. Замолкаю.

1671

#p719542,vv9m83 написал(а):

Идея 3-го Рима как в РПЦ образовалась

Она от безысходности образовалась, на самом то деле. Выбора другого не было. Приемлемой альтернативы. Сейчас об этих деталях мало кто знает и задумывается.
Это никому не удобно - ни сторонникам, ни критикам. Однако история ведь не учительница, а надзирательница. Учить свои уроки не заставляет, а только наказывает за незнание.
Умница Ключевский.

Отредактировано svis (22-05-2025 23:33:39)

1672

#p719503,Шам.АН написал(а):

О Господи ... )))) 
Отредактировано Шам.АН (Вчера 07:06:35)

Поменьше стенаний, побольше аргументов. Итак, что мне стало известно о пассионариях со слов Шам.АН:
Пассионарий отличается от лидера целеполаганием. Цели пассионариев предполагают вхождение в Историю. Жанна Д`Арк, Разин, Пугачев, Сергий Радонежский, Донской Дмитрий, да хотя бы и Ленин...  В моей логике пассионарий это лидер, ставящий перед собой цели или задачи, которые  обеспечивают ему значение в истории человечества, без его на то специального желания, стремления или задачи в эту самую историю попасть. Пассионарий "буянит", не потому, что хочет прославиться, а потому, что не может не буянить в принципе - это его суть, основа его характера. Я бы назвал пассионариев людьми с обостренным чувством справедливости.    ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ... "героя" погибающего за идею своего рассового превосходства над остальными недочеловеками, лично мне героем назвать сложно. (К вопросу почему Гитлер — не пассионарий) Вот только способствует ли это развитию человечества?  Нету такого перечня))) его сама история формирует. (К вопросу о целях, достойных героев-пассионариев). Пассионарии в магазине перед витриной исторических задач, подбирающие себе наиболее подходящую по масштабам ... ну-ну... Пассионарии не занимаются спасением миров. Этим занимаются идиоты.
Я ничего не упустил? И все-таки непонятно, почему Ленин - пассионарий, а Сталина в этом списке нет?

1673

#p719508,Шам.АН написал(а):

Сама идея конкуренции является абсурдной для христианства. Ту Церковь, которая настаивает на собственной единственноправильности, уже смело можно вычеркивать из списка христианских.

https://pravoslavie.wiki/napravleniya-h … chiya.html Самая большая по численности верующих мировая религия – таково ныне христианство. Но, хотя число его приверженцев до 2,4 млрд., чуть меньше половины населения планеты, религия расколота на несколько направлений, внутри которых – десятки, сотни небольших групп, именующих себя христианами. Самое распространенное это западное, католическое христианство, последователей которого сейчас примерно 1,3 млрд., или более половины всех христиан.
Протестантами себя считают порядка 800 миллионов, православными – 280 миллионов, к восточным церквям – 80.
О протестантах: в 49 странах планеты к протестантским направлениям принадлежит большинство населения; еще в 43 конфессия – ведущая по численности приверженцев, хотя не религия большинства. Конфессия имеет множество направлений, среди которых: так называемые «исторические» церкви, восходящие ко временам Реформации XVI в.; это лютеране, англикане, кальвинисты (другое наименование – реформаты, церковные организации возникли во Франции, Швейцарии, других странах с XVI в.); движения, возникшие после Реформации (баптисты, меннониты, пятидесятники, другие); другие деноминации более позднего происхождения; некоторые из них относят к числу «новых религиозных движений» околохристианского толка.

"Настаивание" на собственной правильности подается в мягкой форме - говорят об отличиях: почему мы - не католики и не протестанты.

В чем отличие протестантов от православных
Прежде всего, это:
протестанты отрицают большинство таинств, признают лишь Крещение; например, Евхаристия у большинства протестантских деноминаций – просто символическое «воспоминание» о тайной вечере; им также неизвестны священство, монашество; протестанты не молятся святым, Богородице, отрицают иконы; не признают молитв о усопших.
Отличия католиков от православных
К их числу принадлежат:

различия в области догматов, главное – католическое прибавление к Символу Веры, говорящее об исхождении Св. Духа «etFilioqe» («и от Сына»);
расхождения по части богослужебной традиции (одно из главных – совершение католиками литургии на пресном хлебе);
в области духовной жизни – с точки зрения православия, для католиков характерно некритическое отношение к религиозному опыту, «видениям и откровениям», чрезмерная чувственность, экзальтация; это одна из причин того, что многие святые, канонизированные католиками после раскола, не признаются таковыми у православных;
в области богословия – католическая традиция отличается большей опорой на разумное объяснение истин веры, рационализмом; он был особенно характерен для Средневековой схоластики, когда «объяснения от ума» доходили даже до изобретения «доказательств Бытия Божия».

1674

#p719505,Шам.АН написал(а):

Да у вас просто таки какой-то фонтан оригинальных идей!!!

Нет необходимости делить людей на пассионариев и субпассионариев. Все люди по своей природе одинаковые.

1675

#p719509,Шам.АН написал(а):

Вам в граммах вешать? Больше 2000 ...

Кто родоначальник монотеизма? Адам, Авраам, Моисей?

1676

#p719558,тюбик написал(а):

дык я и говорю  про Библию .

а почему именно про Библию?

1677

#p719766,Пани Тыква написал(а):

Всё. Замолкаю.

А как же история?

1678

#p719824,Прагматик написал(а):

Кто родоначальник монотеизма? Адам, Авраам, Моисей?

А на что именно это влияет? Не нахожу смысла задаваться этим вопросом.

1679

#p719823,Прагматик написал(а):

Нет необходимости делить людей на пассионариев и субпассионариев. Все люди по своей природе одинаковые.

Мда...  очередное упрощение.  Тут все зависит все от того-же целеполагания: если вам кровь из носу требуется чтобы ваши собственные  представления о человеке и человечестве сохранили стройнось внешнего вида и убедительность для остальных, то разумеется необходимость в таком делении не то, сто не нужна, она просто таки противопоказана. Это такая же история, что и с Василием - Кузьмичем. Стоит им начать разбираться в истории, особенностях и нюансах христианского вероучения, как такая простая и привычная картина мира рассыпется, а оно им надо? )))) Так и тут ... Как там у Полиграфа Полиграфыча - "несогласен я... с обоими..."))))

1680

#p719820,Прагматик написал(а):

Цели пассионариев предполагают вхождение в Историю.

))))))))  "Ничего-то ты Иванушка не понял"(с) Старичок-Боровичок (артистка Галина Борисова, озвучивание народный артист СССР Михаил Яншин), к/ф "Морозко", реж. А. Роу, киностудия М.Горького, 1964 г.)))

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3