Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1681

#p719821,Прагматик написал(а):

Отличия католиков от православных
К их числу принадлежат:
различия в области догматов, главное – католическое прибавление к Символу Веры, говорящее об исхождении Св. Духа «etFilioqe» («и от Сына»);

Очередная глупость. Причем подозреваю, что не случайная - во времена государственного атеизма было очень желательно представлять главные противоречия этих конфессий в виде вздорных, глупых склок.

1682

#p719700,svis написал(а):

Помните анекдот
"Сьест то он сьест. Только кто ж ему даст."
Закончилось все трагически для самого Бонифация 8-го. А его преемники стали пленниками французского короля. Чтобы не дай бог чего подобного не учудили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиньонское_пленение_пап

Я знаком с творчеством Мориса Дрюона)))  Но речь не о конкретном папе, а о сути католичества выраженной в идеях исключительности. Протестанты, кстати, на мой вкус эти идеи развили и углубили.

Отредактировано Шам.АН (23-05-2025 08:27:48)

1683

#p719840,Шам.АН написал(а):

Мда...  очередное упрощение.  Тут все зависит все от того-же целеполагания: если вам кровь из носу требуется чтобы ваши собственные  представления о человеке и человечестве сохранили стройнось внешнего вида и убедительность для остальных, то разумеется необходимость в таком делении не то, сто не нужна, она просто таки противопоказана. Это такая же история, что и с Василием - Кузьмичем. Стоит им начать разбираться в истории, особенностях и нюансах христианского вероучения, как такая простая и привычная картина мира рассыпется, а оно им надо? )))) Так и тут ... Как там у Полиграфа Полиграфыча - "несогласен я... с обоими..."))))

А на хрена в нюансах-то разбираться? Есть общая тенденция и общие направления, а куда какой церковник тянул, так это уж из общих тенденций.

1684

#p719873,vv9m83 написал(а):

А на хрена в нюансах-то разбираться? Есть общая тенденция и общие направления, а куда какой церковник тянул, так это уж из общих тенденций.

Когда приболеете, то посоветуйте  врачу не разбираться в нюансах и деталях, а назначить лечение исходя из "общей тенденции"...

1685

#p719880,Шам.АН написал(а):

Когда приболеете, то посоветуйте  врачу не разбираться в нюансах и деталях, а назначить лечение исходя из "общей тенденции"...

А врачи общей практики на участках так и поступают. Объявили, что в городе болезнь и усе...
Посему и с болезнями, и по работе - в основном, к спецам обращался, если нужно было.

Отредактировано vv9m83 (23-05-2025 09:57:25)

1686

#p719883,vv9m83 написал(а):

А врачи общей практики на участках так и поступают. Объявили, что в городе болезнь и усе...
Посему и с болезнями, и по работе - в основном, к спецам обращался, если нужно было.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 09:57:25)

Мда...  и что же так? При наличии "общей тенденции"-то  лезть в нюансы? 

А на хрена в нюансах-то разбираться?

Вам бы к психиатру, любезный... пришла пора.

1687

#p719888,Шам.АН написал(а):

Мда...  и что же так? При наличии "общей тенденции"-то  лезть в нюансы?

А на хрена в нюансы лезть в болезнях? Я, что, врач, чтоб в нюансах разбираться? Вон, даже спортврачи на себя ответственность не берут, хотя спец и пишет, что внуку разрешено спортом заниматься. Вот с тех пор, как на спортврачей ответственность повесили, так и усе - пришлось внуку спорт бросить.

1688

#p719897,vv9m83 написал(а):

А на хрена в нюансы лезть в болезнях? Я, что, врач, чтоб в нюансах разбираться?

Нет не врач. Вы знаток  религиозных вопросов.

1689

#p719803,svis написал(а):

Однако история ведь не учительница, а надзирательница. Учить свои уроки не заставляет, а только наказывает за незнание.

Очень хорошо сказано.

1690

#p719912,Andrew_Raev написал(а):

Очень хорошо сказано.

У Василия Осиповича Ключевского еще немало хороших изречений. Издавали как-то книжку с ними.

1691

#p719823,Прагматик написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Да у вас просто таки какой-то фонтан оригинальных идей!!!

Нет необходимости делить людей на пассионариев и субпассионариев. Все люди по своей природе одинаковые.

Все люди разные. Примерно 80% предпочитают жить в своём маленьком уютном мирке. Иначе бы общество непрерывно сотрясалось от революций. А пассианариев 1% максимум. И то общество большинство из них отлавливает и уничтожает.

1692

#p719924,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Шам.АН

Да у вас просто таки какой-то фонтан оригинальных идей!!!

Нет необходимости делить людей на пассионариев и субпассионариев. Все люди по своей природе одинаковые.

Все люди разные. Примерно 80% предпочитают жить в своём маленьком уютном мирке. Иначе бы общество непрерывно сотрясалось от революций. А пассианариев 1% максимум. И то общество большинство из них отлавливает и уничтожает.

Да, и к вопросу о статусе. Вот есть социалистическое предприятие. На нём работают квалифицированные рабочие, инженеры, управленцы. Вот только всё оборудование устарело уже сильно. Нужна реконструкция. В результате реконструкции численность рабочих и инженеров сократится втрое. Более того, они ж нового оборудования не знают, они станут не квалифицированными. Да и всё время реконструкции они будут сидеть на тарифе (допустим, год). Поскольку занятость снизится втрое, то и статус управленцев сильно понизится. Зарплата 33% со временем превысит нынешнюю. Только когда это ещё будет? 67% придётся искать работу. Статус трудящегося, работающего на современном предприятии, вроде бы как выше. И тем не менее, подозреваю, что все они будут против реконструкции. Как отменили обязательность постановлений ГКНТ (в 1950-е), так весь прогресс и стал загибаться.

1693

#p719961,Andrew_Raev написал(а):

Да, и к вопросу о статусе. Вот есть социалистическое предприятие. На нём работают квалифицированные рабочие, инженеры, управленцы. Вот только всё оборудование устарело уже сильно. Нужна реконструкция. В результате реконструкции численность рабочих и инженеров сократится втрое. Более того, они ж нового оборудования не знают, они станут не квалифицированными. Да и всё время реконструкции они будут сидеть на тарифе (допустим, год). Поскольку занятость снизится втрое, то и статус управленцев сильно понизится. Зарплата 33% со временем превысит нынешнюю. Только когда это ещё будет? 67% придётся искать работу. Статус трудящегося, работающего на современном предприятии, вроде бы как выше. И тем не менее, подозреваю, что все они будут против реконструкции. Как отменили обязательность постановлений ГКНТ (в 1950-е), так весь прогресс и стал загибаться.

Безразлично, социалистическое или капиталистическое предприятие. При изменениях в серьезных технологических линиях рабочие всегда в штыки встречают эти изменения, вплоть до вредительства. Причем, чем ниже профессиональный уровень рабочих, тем больше сопротивление.

1694

#p719979,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Безразлично, социалистическое или капиталистическое предприятие. При изменениях в серьезных технологических линиях рабочие всегда в штыки встречают эти изменения, вплоть до вредительства. Причем, чем ниже профессиональный уровень рабочих, тем больше сопротивление.

Не безразлично. Кто ж на капиталистическом предприятии будет спрашивать рабочих и инженеров? А уж если менеджеры попытаются возбухнуть, то для них это - волчий билет.

1695

#p720016,Andrew_Raev написал(а):

Не безразлично. Кто ж на капиталистическом предприятии будет спрашивать рабочих и инженеров? А уж если менеджеры попытаются возбухнуть, то для них это - волчий билет.

Да с рабочими простыми - нормальный разговор ("за воротами много стоит"), а вот со спецами-рабочими- уже другое дело. С инженерным составом - так же. С ширпотребовскими инженерами - просто, а вот со спецами - уже другое дело.
Это как у сына ссора вышла с техдиректором одного из управлений: затянули на неделю наладку АЗС и непонятны были причины неустойчивой работы системы. Тот сказал, что жалобу напишет, а сын в ответ: "Пиши, Вас 30 человек в стране, а я один. Как думаете, кого снимут?".
Э-э-... У меня вообще интересно было: по тому, чем занимался, два центра в РФ и один - на Украине.

Отредактировано vv9m83 (23-05-2025 18:43:13)

1696

#p720028,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да с рабочими простыми - нормальный разговор ("за воротами много стоит"), а вот со спецами-рабочими- уже другое дело. С инженерным составом - так же. С ширпотребовскими инженерами - просто, а вот со спецами - уже другое дело.

Так они после реконструкции перестанут быть спецами. Другие спецы потребуются. Вот замените вы универсальные станки станками с ЧПУ. Вам после этого уже программисты станков с ЧПУ нужны, а не рабочие.

1697

Все люди разные.

Дальнобойщик устраивается работать в ГАИ.
Командир посылает его и более опытного напарника на трассу с радаром, поколымить так сказать.
Вечером командир спрашивает:
— Ну, как успехи?
Опытный отвечает:
— Какие успехи, я стою с радаром, а этот сидит в машине и дальним светом моргает!

При этом и тот, и другой повышают/сохраняют свой социальный статус. По Прагматику.

1698

#p719841,Шам.АН написал(а):

))))))))  "Ничего-то ты Иванушка не понял"(с) Старичок-Боровичок (артистка Галина Борисова, озвучивание народный артист СССР Михаил Яншин), к/ф "Морозко", реж. А. Роу, киностудия М.Горького, 1964 г.)))

Вы и не заметили, что сами себе отвечаете? Цели пассионариев предполагают вхождение в Историю - это Ваши слова, не мои. Отказываетесь от своих слов?

Отредактировано Прагматик (24-05-2025 05:15:47)

1699

#p719837,Шам.АН написал(а):

А на что именно это влияет? Не нахожу смысла задаваться этим вопросом.

Чтобы определить, каков возраст у монотеизма. Адам, Авраам и Моисей жили в разное время.

1700

#p719840,Шам.АН написал(а):

Мда...  очередное упрощение.  Тут все зависит все от того-же целеполагания: если вам кровь из носу требуется чтобы ваши собственные  представления о человеке и человечестве сохранили стройнось внешнего вида и убедительность для остальных, то разумеется необходимость в таком делении не то, сто не нужна, она просто таки противопоказана.

Вы не ответили, почему нет Сталина в списке пассионариев? Он Вам не нравится, поэтому и нет? В вопросах определения, кто является пассионарием, а кто нет сплошной волюнтаризм. А то, что цель человека социального в каждом из нас, без исключения, поднять или сохранить свой статус в глазах окружающих, можно видеть и здесь, на форуме. Каждый старается доказать собственную правоту.

Отредактировано Прагматик (24-05-2025 05:24:11)

1701

#p719843,Шам.АН написал(а):

Очередная глупость. Причем подозреваю, что не случайная - во времена государственного атеизма было очень желательно представлять главные противоречия этих конфессий в виде вздорных, глупых склок.

Вы не меня глупым сейчас назвали, а коллектив составителей православной Вики. Когда у меня много текста и что-то там выделено жирным цветом - вот это мои слова, а весь остальной текст заимствован и стоит соответствующая ссылка. Когда нет жирного цвета - это все моя отсебятина. Согласитесь, приятно когда вокруг много "глупых" людей, сразу растешь в собственных глазах. Да, я опять оседлал своего любимого конька, если что. https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1702

Не просто церковник, а князь церковный. Когда христианство приобрело статус общепризнанной религии, так тут же у многих людей появился  соблазн сделать внутри церкви карьеру - поднять свой статус.

Отредактировано Прагматик (24-05-2025 06:37:38)

1703

#p720139,Прагматик написал(а):

Вы не меня глупым сейчас назвали, а коллектив составителей православной Вики. Когда у меня много текста и что-то там выделено жирным цветом - вот это мои слова, а весь остальной текст заимствован и стоит соответствующая ссылка. Когда нет жирного цвета - это все моя отсебятина. Согласитесь, приятно когда вокруг много "глупых" людей, сразу растешь в собственных глазах. Да, я опять оседлал своего любимого конька, если что.

Спорить бесполезно. Дураки всё знают, умные всё понимают.

1704

У всех людей есть своя голова на плечах, две руки, две ноги и зад. И как пел Бутусов: И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад. Предпочитаю пользоваться определением "лидер", оно короче, древнее и лучше прописано. Лидеры стали появляться на заре человеческой истории, когда не было еще государств, но уже появилась иерархия. Лидером может стать любой, но для этого у него должны быть соответствующие качества. Из четырех моих сыновей, один, когда учился ходить, ни разу не упал. А другой набил большое количество синяков и шишек. Особенности ЦНС - у кого-то "возбуждение" в коре головного мозга берет верх над "торможением", у кого-то наоборот. Для того, чтобы стать лидером нужны амбиции, упорство, талант и что немаловажно - смелость. Никто не знает сколько таких людей в обществе. 1% - это только те, кто на самом верху. Если смотреть по тому проценту, сколько у нас богатых людей, таких людей уже больше. А если смотреть по числу всех начальников и командиров - то еще больше. Почему большинство предпочитает жить, не высовываясь? Потому что идет жестокая борьба за лидерство, люди уничтожают друг друга в прямом и переносном смысле. А главная цель человека социального - это прежде всего сохранить то, что он уже имеет. Не общество уничтожает лидеров, а люди в борьбе за свое место под солнцем. Если так смотреть на мир, то становится понятным, почему лидеры бесславно расстаются со своим лидерством, как тот же Янукович.

1705

#p720141,Каспар написал(а):

Спорить интересно, иначе бы форум давно загнулся. Привет, дружище, как ты там?

1706

#p719961,Andrew_Raev написал(а):

Да, хороший пример, Андрей. Можно я не буду добавлять Николаевич и на ты? Если нововведение понижает хоть в чем то статус, или ставит под угрозу существующий - оно всегда воспринимается в штыки. Это и к любым чиновникам относится, поэтому реформы буксуют и идут со скрипом, даже если потом всем будет лучше. Своя рубашка ближе к телу.

1707

#p720016,Andrew_Raev написал(а):

Есть способы противодействовать нововведениям, не возбухая перед начальством - спустить на тормозах, тайно саботировать. Это я как менеджер тебе говорю. https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1708

#p720065,Пани Тыква написал(а):

Дальнобойщик устраивается работать в ГАИ.
Командир посылает его и более опытного напарника на трассу с радаром, поколымить так сказать.
Вечером командир спрашивает:
— Ну, как успехи?
Опытный отвечает:
— Какие успехи, я стою с радаром, а этот сидит в машине и дальним светом моргает!

При этом и тот, и другой повышают/сохраняют свой социальный статус. По Прагматику.

Смешно, но нереально. Человек социальный сравнительно быстро адаптируется к своему новому социальному статусу. И о прошлом уже и не вспоминает. Поэтому бывшие коммунисты и комсомольцы кинулись зарабатывать свой капитал.

Отредактировано Прагматик (24-05-2025 06:54:24)

1709

#p720039,Andrew_Raev написал(а):

Так они после реконструкции перестанут быть спецами. Другие спецы потребуются. Вот замените вы универсальные станки станками с ЧПУ. Вам после этого уже программисты станков с ЧПУ нужны, а не рабочие.

Луддиты вспомнились.

1710

#p720143,Прагматик написал(а):

Сообщение от Каспар 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спорить интересно, иначе бы форум давно загнулся. Привет, дружище, как ты там?

Я "там" в полном порядке. Спасибо. То, что происходит на форуме нельзя назвать спором. "В споре рождается истинга...".

Все знают расхожее выражение: в споре рождается истина, но мало кто помнит, что у этого утверждения есть продолжение – «в спорах же она и умирает».

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3