#p720592,svis написал(а):Кстати про греков и шумеров. Не все так просто.
У шумеров сперва в каждом городе был главный бог-покровитель. В Вавилоне это был Мардук. Со временем вавилонские жрецы обьявили всех остальных богов воплощениями Мардука. Как пишут это произошло где-то в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, в нововалилонскую эпоху. Собственно можно сказать - вот вам монотеизм, который вышел от шумеров.
В Греции был философ Платон, философия которого оказала влияние на всю авраамистические религии - иудаизм, христианство, ислам. В диалоге "Тимей" Платон в качестве рабочей гипотезы вводит понятие Демиурга. Создателя всего сущего из бесформенной материи.Творца и отца. Но надо сказать, что Платон не основатель религии, а философ. Демиург у него не догма, а рабочая гипотеза. Тем не менее, философская концепция Демиурга - важная часть современных западных монотеистических религий.
Это все было уже "потом". Я искал самые первые тексты, в которых есть указание на монотеизм у евреев. Натолкнулся на
Элефантинские папирусы — название официальных документов и деловых писем, а также частной переписки иудеев, направленных царём Манассией на помощь фараону Псамметиху и расквартированных тем у пределов Нубии, на острове Элефантина. Большая часть документов составлена на арамейском языке.
Архив элефантинского гарнизона сохранился благодаря засушливому климату Нижнего Египта. Документы охватывают период с 495 по 399 г. до н. э. Они были обнаружены немецкими исследователями в конце XIX века и публиковались с 1906 по 1953 гг. Особенный интерес представляет письмо 419 г. до н. э., содержащее предписания относительно празднования песаха.
Пожалуй, наиболее сенсационные материалы элефантинских папирусов касаются существования в Элефантине особого Храма, в котором местные евреи чтили не только Яхве, но и прочих богов, включая ханаанскую Анат. Этот храм был впоследствии разрушен египтянами. С многобожием египетских иудеев следует связать некоторые обличения пророка Иеремии (44:7 сл.)
Непонятно с чего вдруг потребовался переход от многобожия к единобожию, если государственную власть, что в полисах, что в республиках, что в империях еще долго устраивал плюрализм религиозых культов.