Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

#p720452,тюбик написал(а):

ну да .так и есть все системы стремятся к устойчивости .а устоичивость им придает инерционность .но в тоже время в недрах систем есть аттракторы и имитаторы
которые стремятся вывести систему из равновесия .чисто физика я помню это всё в теоретической механике изучал .

Механистический взгляд на человеческое общество. Но общество - не механизм. У каждого человека есть свои интересы. Совместная человеческая деятельность подразумевает иерархию. Подчинение воле другого человека. Не может коллектив состоять из одних начальников. Будет лебедь, рак и щука.

1772

#p720443,тюбик написал(а):

Карл Саган .был такой ученый в своей книжке драконы эдема .пишет .что в те времена .грамотным считался тот .кто устно мог запомнить что то .и затем это вслух воспроизвести ..грамотный человек должен был уметь замесить глину и слепить табличку и пока глина влажная изобразить значками свою мысль .

Отредактировано тюбик (Вчера 09:35:57)

Думаю что первоначально было не так много религиозных мыслей, чтобы их обязательно нужно было записывать. Талмуд появился значительно позже.

1773

#p720609,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

ну да .так и есть все системы стремятся к устойчивости .а устоичивость им придает инерционность .но в тоже время в недрах систем есть аттракторы и имитаторы
    которые стремятся вывести систему из равновесия .чисто физика я помню это всё в теоретической механике изучал .

Механистический взгляд на человеческое общество. Но общество - не механизм. У каждого человека есть свои интересы. Совместная человеческая деятельность подразумевает иерархию. Подчинение воле другого человека. Не может коллектив состоять из одних начальников. Будет лебедь, рак и щука.

есть такая книжка Льюиса Мамфорда называется Миф машины .вот он там утверждает .что люди строят из себя машину .и утверждает что современное общество это механизм а люди шестеренки .а то время когда человек был человеком мы уже проскочили .и кстати в тему Тейяр де Шарден говорит .что раз уж люди строят из себя какую то структуру .то эта структура должна быть подобная живой клетке .а не кристаллу с жесткими связями .должен быть организм .гибкий и эластичный .

Отредактировано тюбик (26-05-2025 06:21:10)

1774

#p720485,Andrew_Raev написал(а):

Власть редко отделяется от общества. Как правило, это единая конструкция, в которой общество - основание. В подавляющем большинстве случаев ни власть, ни общество не заинтересованы в смене власти и действуют заодно.

Власть сплошь и рядом отделяется от общества. Из истории мы знаем периоды смут, революций, двоевластия, гражданских войн. Колонии, протектораты, оккупационная власть, внешнее управление. Поэтому стоит различать власть и общество.

1775

#p720610,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Карл Саган .был такой ученый в своей книжке драконы эдема .пишет .что в те времена .грамотным считался тот .кто устно мог запомнить что то .и затем это вслух воспроизвести ..грамотный человек должен был уметь замесить глину и слепить табличку и пока глина влажная изобразить значками свою мысль .

Отредактировано тюбик (Вчера 09:35:57)

Думаю что первоначально было не так много религиозных мыслей, чтобы их обязательно нужно было записывать. Талмуд появился значительно позже.

ну не знай гностицизм это религия или философия ?

1776

#p720437,тюбик написал(а):

наверное была .он многие камни разбил в гневе .

на скрижалях были записаны десять заповедей - табу, понятные для любого человека, что тогда, что сейчас.

1777

#p720614,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

наверное была .он многие камни разбил в гневе .

на скрижалях были записаны десять заповедей - табу, понятные для любого человека, что тогда, что сейчас.

сорок дней Бог Моисею диктовал тексты .за сорок дней можно много информации зафиксировать .
кстати Прагматик .есть такие оправдательные молитвы мертвых .это с чего евреи эти заповеди списали .так вот у египтян текст более развернут .

1778

#p720489,Andrew_Raev написал(а):

У греков была полисная система. А монотеизм характерен для империй - "один царь, один Бог".

Израиль никогда не был империей. Религиозные культы возникли раньше государств. Государственная власть не сразу разглядела для себя пользу в монотеизме.

1779

#p720592,svis написал(а):

Кстати про греков и шумеров. Не все так просто.

У шумеров сперва в каждом городе был главный бог-покровитель. В Вавилоне это был Мардук. Со временем вавилонские жрецы обьявили всех остальных богов воплощениями Мардука. Как пишут это произошло где-то в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, в нововалилонскую эпоху. Собственно можно сказать - вот вам монотеизм, который вышел от шумеров.

В Греции был философ Платон, философия которого оказала влияние на всю авраамистические религии - иудаизм, христианство, ислам. В диалоге "Тимей" Платон в качестве рабочей гипотезы вводит понятие Демиурга. Создателя всего сущего из бесформенной материи.Творца и отца. Но надо сказать, что Платон не основатель религии, а философ. Демиург у него не догма, а рабочая гипотеза. Тем не менее, философская концепция Демиурга - важная часть современных западных монотеистических религий.

Это все было уже "потом". Я искал самые первые тексты, в которых есть указание на монотеизм у евреев. Натолкнулся на

Элефантинские папирусы — название официальных документов и деловых писем, а также частной переписки иудеев, направленных царём Манассией на помощь фараону Псамметиху и расквартированных тем у пределов Нубии, на острове Элефантина. Большая часть документов составлена на арамейском языке.
Архив элефантинского гарнизона сохранился благодаря засушливому климату Нижнего Египта. Документы охватывают период с 495 по 399 г. до н. э. Они были обнаружены немецкими исследователями в конце XIX века и публиковались с 1906 по 1953 гг. Особенный интерес представляет письмо 419 г. до н. э., содержащее предписания относительно празднования песаха.

Пожалуй, наиболее сенсационные материалы элефантинских папирусов касаются существования в Элефантине особого Храма, в котором местные евреи чтили не только Яхве, но и прочих богов, включая ханаанскую Анат. Этот храм был впоследствии разрушен египтянами. С многобожием египетских иудеев следует связать некоторые обличения пророка Иеремии (44:7 сл.)

Непонятно с чего вдруг потребовался переход от многобожия к единобожию, если государственную власть, что в полисах, что в республиках, что в империях еще долго устраивал плюрализм религиозых культов.

1780

#p720618,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Кстати про греков и шумеров. Не все так просто.

У шумеров сперва в каждом городе был главный бог-покровитель. В Вавилоне это был Мардук. Со временем вавилонские жрецы обьявили всех остальных богов воплощениями Мардука. Как пишут это произошло где-то в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, в нововалилонскую эпоху. Собственно можно сказать - вот вам монотеизм, который вышел от шумеров.

В Греции был философ Платон, философия которого оказала влияние на всю авраамистические религии - иудаизм, христианство, ислам. В диалоге "Тимей" Платон в качестве рабочей гипотезы вводит понятие Демиурга. Создателя всего сущего из бесформенной материи.Творца и отца. Но надо сказать, что Платон не основатель религии, а философ. Демиург у него не догма, а рабочая гипотеза. Тем не менее, философская концепция Демиурга - важная часть современных западных монотеистических религий.

Это все было уже "потом". Я искал самые первые тексты, в которых есть указание на монотеизм у евреев. Натолкнулся на

Элефантинские папирусы — название официальных документов и деловых писем, а также частной переписки иудеев, направленных царём Манассией на помощь фараону Псамметиху и расквартированных тем у пределов Нубии, на острове Элефантина. Большая часть документов составлена на арамейском языке.
Архив элефантинского гарнизона сохранился благодаря засушливому климату Нижнего Египта. Документы охватывают период с 495 по 399 г. до н. э. Они были обнаружены немецкими исследователями в конце XIX века и публиковались с 1906 по 1953 гг. Особенный интерес представляет письмо 419 г. до н. э., содержащее предписания относительно празднования песаха.

Пожалуй, наиболее сенсационные материалы элефантинских папирусов касаются существования в Элефантине особого Храма, в котором местные евреи чтили не только Яхве, но и прочих богов, включая ханаанскую Анат. Этот храм был впоследствии разрушен египтянами. С многобожием египетских иудеев следует связать некоторые обличения пророка Иеремии (44:7 сл.)

Непонятно с чего вдруг потребовался переход от многобожия к единобожию, если государственную власть, что в полисах, что в республиках, что в империях еще долго устраивал плюрализм религиозых культов.

есть такая книжка Споры о Сионе Дугласа Рида .так он там выдвигает такую версию .среди всех там живущих племен .самым несчастным и самым забитым было иудейское племя .они нашли себе заступника в виде могучего единого бога .который может наказать обидчиков иудейских.главное правильно выполнять его наставления .

1781

#p720619,тюбик написал(а):

есть такая книжка Споры о Сионе Дугласа Рида .так он там выдвигает такую версию .среди всех там живущих племен .самым несчастным и самым забитым было иудейское племя .они нашли себе заступника в виде могучего единого бога .который может наказать обидчиков иудейских.главное правильно выполнять его наставления .

И что? Не наказал? Наказал и сейчас продолжает наказывать. Оглянись вокруг, ватник...

1782

#p720623,Каспар написал(а):

И что? Не наказал? Наказал и сейчас продолжает наказывать. Оглянись вокруг, ватник...

да уж.. незавидная судьба

1783

#p720292,svis написал(а):

Что значит "присвоил"?

Эо значит присвоил. Примерно так же как сегодня президенты США присвоили право руководить Планетой.

1784

#p720626,Элипс написал(а):

да уж.. незавидная судьба

У кого? У тех, кого иудейский Бог наказывает? Согласен.

1785

#p720294,svis написал(а):

Утверждение довольно банальное.

А среди католических священников были те, кто поддерживал фашистов и были те, кто боролся с ними. Догматов на это не было.
А раз догматов нет - строем не ходят, не армия.
Кстати к другим религиям это тоже относится.

Отредактировано svis (24-05-2025 17:54:40)

Я смотрю вы неровно дышите к католицизму)))   Все это верно, вот только поддержка фашизма и его методов (что гораздо более важно) ОТДЕЛЬНЫМИ священниками и  поддержка вышеуказанного как политика католической церкви совершенно другое. Поинтересуйтесь личностью архиепископа загребского Алои́зие Сте́пинаца, причисленного католической церковью к лику блаженных. Кстати его, точно так же как и Андрей Шпетицкого, духовного вдохновителя ОУН-УПА, изо всех сил пытаются изобразить праведным спасителем евреев...

1786

#p720353,svis написал(а):

А Сталин подписал с Гитлером договор о ненападении, "по сути поддержав его".
Где подвох?

- Время было такое - нас так учили...!!!
  - Но почему же ты, скотина был первым учеником???!!! (с)
  Оказывается папа был вообще ПЕРВЫМ в Европе, кто "по сути поддержал его"?

1787

#p720618,Прагматик написал(а):

Я искал самые первые тексты, в которых есть указание на монотеизм

Прежде чем искать монотеизм надо бы для себя определить, что такое монотеизм. Это не просто.

Отредактировано svis (26-05-2025 08:32:48)

1788

#p720415,Прагматик написал(а):

Вот один из православных сайтов - православная онлайн-энциклопедия.

Анонимная 

Команда единомышленников, объединенных одной Православной верой в Бога и жаждущих делиться Светом через слово.
В проекте принимают участие как священнослужители, так и миряне, как профессиональные журналисты, так и начинающие, но очень талантливые авторы.

Кроме того есть элементарный здравый смысл, формальная логика и тому подобные вещи, отличающие человека разумного от человека верующего...

1789

#p720416,Прагматик написал(а):

Так Сталин - пассионарий или нет?

Скорее всего - да.

#p720417,Прагматик написал(а):

Очевидно, что люди не сразу стали верить, что Бог един. С чего вдруг? И когда это случилось?

Очевидно, что не сразу. Очевидно, что не вдруг. Очевидно, что не имеет никакого принципиального значения когда именно это случилось.
Какие еще будут вопросы?

1790

Я вам больше скажу - в христианстве Бог не един а триедин - Отец, Сын и святой Дух. Кроме того каждый святой стал своего рода маленьким божком потому что отвечает за ту или иную сферу человеческой жизни.
По сути люди адаптировали христианство к своим древним языческим верованиям

1791

#p720654,Элипс написал(а):

Я вам больше скажу - в христианстве Бог не един а триедин - Отец, Сын и святой Дух.

Ты мне скажи, друг. Ты ведь верующий... Мы не будем просить помощи Стаса и Тюбика, которые веруют.
Кто такой "Святой дух"? Что он завещал, что надо следовать его линии и указам и пожеланиям, которые есть у Отца и Сына. В чём заслуга "святого духа" перед верующими, кроме того, что он вдул еврейку Мирьям, когда муж был на работе? Хотя Тюбик уверен, что вздрючил Мирьям германец... Я не святотатстсвую. Я хочу разобраться. Помоги, друг...

1792

#p719821,Прагматик написал(а):

Отличия католиков от православных
К их числу принадлежат:

различия в области догматов, главное – католическое прибавление к Символу Веры, говорящее об исхождении Св. Духа «etFilioqe» («и от Сына»);
расхождения по части богослужебной традиции (одно из главных – совершение католиками литургии на пресном хлебе);
в области духовной жизни – с точки зрения православия, для католиков характерно некритическое отношение к религиозному опыту, «видениям и откровениям», чрезмерная чувственность, экзальтация; это одна из причин того, что многие святые, канонизированные католиками после раскола, не признаются таковыми у православных;
в области богословия – католическая традиция отличается большей опорой на разумное объяснение истин веры, рационализмом; он был особенно характерен для Средневековой схоластики, когда «объяснения от ума» доходили даже до изобретения «доказательств Бытия Божия».

#p720139,Прагматик написал(а):

Вы не меня глупым сейчас назвали, а коллектив составителей православной Вики.

А вы, сударь, приврать не прочь... Прошел я по вашей ссылке, нашел и различия между...

Однако примирение, происшедшее более, чем через 1000 лет после раскола, не помогло его преодолеть, прежде всего, по той причине, что за эти столетия многие культурные отличия между православными и католиками у последних получили статус догмата, то есть части вероучения.

Таковы, например:

некогда частное богословское мнение об исхождении Духа «и от Сына» (добавление к Символу Веры слов «etFilioqe»);
догмат о примате Римского Папы, как главы христианского мира, более того, «видимого главы Церкви», «викария Иисуса Христа»;
так называемый догмат о «непогрешимости Папы»; он не означает собственного отсутствия у Предстоятеля грехов, но лишь его особую харизму толкования догматов; но у христиан Востока это прерогатива только Собора;
догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии, Которая, по мнению католиков, не была причастна первородному греху.

Не правда ли все намного серьезнее?

1793

#p720654,Элипс написал(а):

Я вам больше скажу - в христианстве Бог не един а триедин - Отец, Сын и святой Дух. Кроме того каждый святой стал своего рода маленьким божком потому что отвечает за ту или иную сферу человеческой жизни.
По сути люди адаптировали христианство к своим древним языческим верованиям

Святая Троица это все проявления единого бога в христианстве.
А в иудейской каббале например есть 10 сфирот, как проявления Творца и в каждой сфироте творец имеет свое имя.
Исторически же концепция трех связанных друг с другом аспектов Бытия есть у грека Платона,  которые писал о различных уровнях реальности, которые надо понимать для достижения истины. Душа, материя, ум (логика), который связывает душу и материю.

1794

#p720663,svis написал(а):

Святая Троица это все проявления единого бога в христианстве.
А в иудейской каббале например есть 10 сфирот, как проявления Творца и в каждой сфироте творец имеет свое имя.
Исторически же концепция трех связанных друг с другом аспектов Бытия есть у грека Платона,  которые писал о различных уровнях реальности, которые надо понимать для достижения истины. Душа, материя, ум (логика), который связывает душу и материю.

ну да... только третью Его ипостась утвердили только через триста лет.  при это утверждая что Сущность Бога для человека не постижима

1795

#p720665,Элипс написал(а):

ну да... только третью Его ипостась утвердили только через триста лет.  при это утверждая что Сущность Бога для человека не постижима

Конечно сущность непостижима. Человек ведь не равен богу. Постижимы только проявления сущности. А какую "третью"?

1796

#p720668,svis написал(а):

Конечно сущность непостижима. Человек ведь не равен богу. Постижимы только проявления сущности. А какую "третью"?

Иисуса Богом сделали кажись в 325 году на Никейском соборе.. до того арианство преобладало в мире.  Передрались они на этом соборе... В общем император Константин директивно утвердил третью ипостась.

1797

Так

#p720669,Элипс написал(а):

Иисуса Богом сделали кажись в 325 году на Никейском соборе..

Так меня очень интересует... Каким заветам и действиям третьей ипостати - Святого Духа ты действуешь. Чему ты следуешь... Что такое Святой Дух для тебя лично? Не уходи от ответа.

1798

#p720678,Каспар написал(а):

Так

Так меня очень интересует... Каким заветам и действиям третьей ипостати - Святого Духа ты действуешь. Чему ты следуешь... Что такое Святой Дух для тебя лично? Не уходи от ответа.

Каспар, я тут уже постил - моя религия это мои принципы, которые сформировались под воздействием тех знаний которые я почерпнул из различных источников мудрости.. в том числе от Учения еврея Иешуа.

Я не знаю что такое Святой Дух, но каждый из нас хоть раз в жизни испытывал что то вроде как имманентность Бога и трансцендентность какого то внутреннего просветления.

Вообще у меня был в жизни опыт событий которые иначе как сверхъестественными не назовёшь. Но это моё личное и я об этом говорить здесь не буду.

1799

#p720683,Элипс написал(а):

Каспар, я тут уже постил - моя религия это мои принципы, которые сформировались под воздействием тех знаний которые я почерпнул из различных источников мудрости.. в том числе от Учения еврея Иешуа.

Я не знаю что такое Святой Дух, но каждый из нас хоть раз в жизни испытывал что то вроде как имманентность Бога и трансцендентность какого то внутреннего просветления.

Вообще у меня был в жизни опыт событий которые иначе как сверхъестественными не назовёшь. Но это моё личное и я об этом говорить здесь не буду.

Я понял. Тебя жизнь потрепала. Как и любого из нас. Так и не надо тогда чиздеть о "святых духах"... Это скорее "судьба", котороая какждому начертана.

1800

#p720640,Шам.АН написал(а):

Я смотрю вы неровно дышите к католицизму))) 

Ага, а еще я английский шпион и масон.  :suspicious:

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3