Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #51

Новости Литвы - #51

Сообщений 301 страница 330 из 1358

301

#p703888,Элипс написал(а):

сегодня день освобождения сша... от нахлебников )

Салютационная пальба, парад и народные гулянья будут?

302

#p704166,Kaimas написал(а):

Повторяю литовский язык был гоним
С этим я столкнулся в советское время в Вильнюсе.
На вопрос по литовски ответ
Собачьего языка непонемаю

ога.. ещё с времён Гедимина )

303

#p704163,KUB написал(а):

Каймаса на органы продать

Русский дебилизм тому сведетильство

304

Слабо верю.... Ну в плане "собачьего языка". А вот что понять не все могли, вполне возможно. 

Впрочем ты мог и просто на хама нарваться. С той же Западной Украины. Про собачью мову они любят упоминать..  Но переносить свои обиды на весь союз?!

Что табличка фейк, хоть понял?

Отредактировано stas (04-04-2025 13:47:10)

305

#p703916,тюбик написал(а):

ракетчик ты с тихого часа штоль ?не проснулся ещё?

Та нииии, вон в трех ногах запутался когда спросонья в туалет бежал, зашибся сильно, вот и буробит. Пройдет наверное, но это не точно.

306

вам когда Сталин вернул Вильно вы там запретили польский язык которым город в основном и пользовался.. молчал бы

307

#p704173,Элипс написал(а):

вам когда Сталин вернул Вильно вы там запретили польский язык которым город в основном и пользовался.. молчал бы

Кстати да... Ему так и поляк мог нахамить  в отметку за запрет своего языка.

308

#p704171,stas написал(а):

Слабо верю.... Ну в плане "собачьего языка". А вот что понять не все могли, вполне возможно. 

Впрочем ты мог и просто на хама нарваться. С той же Западной Украины. Про собачью мову они любят упоминать..  Но переносить свои обиды на весь союз?!

Что табличка фейк, хоть понял?

Отредактировано stas (Сегодня 13:47:10)

всё было как раз наоборот - когда я в литве бывал то основная масса литовцев делала вид что не понимает русский язык и воротили морды

309

Кстати... А как литовский язык вообще при советах мог быть гоним, когда его, как и языки других республик, принудительно изучали в школах? Даже приехавшие туда во времена СССР русские и выходцы из других республик?

Как то нелогично - в школе заставляли учить, а на улицах говорить запрещали? И что вкладок на национальном языке у тебя в советском паспорте не ьыло разве? Ну раз запрещали... Нелогично как-то...

Ты блин,  кончай сказки тут рассказывать. Тут все в СССР жили. Не только ты.

310

#p704173,Элипс написал(а):

обшибка - не вернул а подарил ибо до войны в Вильно жило менее 3% жмудинов

311

#p704154,Kaimas написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t984968.jpg

Идиотов хватает везде. При желании я тебе в десять раз найду больше, где русских похабно обзывают.
И что? Тащить это сюда, как ты делаешь с этой похабщиной. и распространять ее на всех литовцев и украинцев?

312

#p704175,Элипс написал(а):

всё было как раз наоборот - когда я в литве бывал то основная масса литовцев делала вид что не понимает русский язык и воротили морды

Не Литва конечно. Латвия. Соседка из соседней квартиры приехала из туристической поездки вся искусанная собакой. От группы остала и заблудилась. Решила у местного латыша на русском языке дорогу спросить. Вместо ответа он на нее собаку спустил. Конец 80-х... Точнее 87 год.
Так что в Литве ещё ничего. А вот Латвия и Эстония. У них там до сих коренные русские в негражданах ходят. Как негры при апартеиде. Недавно в этом году, даже на местных выборах негражданам голосовать запретили. В общегосударственных участвовать уже давно запрет был. Райский сад мля...

Отредактировано stas (04-04-2025 14:00:47)

313

Верится с трудом. Разве не было  газет на литовском языке? Разве не было передач на радио и ТВ на литовском языке.
В свое время ловили Киев и слушали комментатора матча киевского Динамо:
Турянчик пасуэ на  штрафной майданчик, удар - Гоооол!
И все на украинском языке.
Неужели не комментировали игры Жальгириса на литовском?

314

315

#p704180,Чукча написал(а):

Идиотов хватает везде. При желании я тебе в десять раз найду больше, где русских похабно обзывают.
И что? Тащить это сюда, как ты делаешь с этой похабщиной. и распространять ее на всех литовцев и украинцев?

Хватает и тут. Улис и ко открыто призывает уничтожить Литву  Все молчат. Значит согласны

316

Идиот, конечно в пивнушке собутыльники могли послать тебя нахх по русски. Но на законодательном и государственном уровне ничего такого не было, как сейчас законодательное гонение на все другие языки коренных жителей прибалтики.
Вспомни, в советское время всё было на двух языках, школы, вузы, детсады, паспорта, вся информация, итд, даже на деньгах было написано и на прибалтийских языках.

317

#p704186,Kaimas написал(а):

Все молчат. Значит согласны

Отнюдь.
Реагировать на каждый лай  это чрезмерно

318

#p704179,Элипс написал(а):

обшибка - не вернул а подарил ибо до войны в Вильно жило менее 3% жмудинов

Vilnius mūsų o mes rusų. А как с КАУНАС? Литовский язык остался только у крестьян. Русификация и полонизация

319

Только я должен был знать русский. А вот русские литовский нет

320

#p704155,Kaimas написал(а):

Кому триндеть а гагаузу помалкивать

опять гагаузы литвонацисту очко на свастику порвали? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

321

#p704189,Kaimas написал(а):

Vilnius mūsų o mes rusų. А как с КАУНАС? Литовский язык остался только у крестьян. Русификация и полонизация

какая русификация и полонизация? жмудины до 18 века были безграмотными хуторянами. литовская письменность появилась только в 16 веке.
Потому то и государственным языком сначала был русский язык а потом польский.
А в советское время в литве было два госязыка литовский и русский. и на литовском гербе было написано на двух языках.

322

#p704170,Kaimas написал(а):

Сообщение от KUB
Каймаса на органы продать

Русский дебилизм тому сведетильство

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t70576.png

323

#p704190,Kaimas написал(а):

ты это кому предъявляешь? Гедиминовичам? ))

324

А что не так?
С русским языком ты мог поехать и в Татарию, и в Казахстан, и в Латвию с Эстнонией.
А если эстонец приезжает в Литву, то много ему помогает в общении эстонский язык?
Или заставить всех литовцев срочно учить латышские и эстонские языки?

325

Почему должен? Мог и не знать - твое дело, если в школе как иностранный шел русский. Дубы - на местном учатся, ну а кто поумнее: местный, русский и еще иностранный (английский или немецкий....). Это же общая тенденция глобализации.
Э-э-... В Казани, когда учился, наццентр работал. Там все ученые - профессора, доктора, одного рабочего-идиота только включили. Потребовали от властей, чтоб школа "татарская" была. Их собрали и предложили школу на высшем уровне, но с условием, чтоб их дети и внуки только в этой школе учились. Ну и ни одного заявления в школу от активистов не поступило......
Э-э-№2-... Это как сейчас агитируют - 8 классов и в ПТУ (рабочий класс нужен). Хрен кто дорогу своим детям в будущее закрывать будет (если уж только совсем "не тянет!)....

Отредактировано vv9m83 (04-04-2025 14:59:07)

326

40 лет прожил в Ла́тевии и ..... возмущение что латышский язык ґосударственный он же не знает

327

#p704194,Элипс написал(а):

ты это кому предъявляешь? Гедиминовичам? ))

ага испанцам учить русский

328

#p704193,Одиссей написал(а):

Ну вот и пример. Россия враждебная страна для Литвы

329

#p704192,Элипс написал(а):

какая русификация и полонизация? жмудины до 18 века были безграмотными хуторянами. литовская письменность появилась только в 16 веке.
Потому то и государственным языком сначала был русский язык а потом польский.
А в советское время в литве было два госязыка литовский и русский. и на литовском гербе было написано на двух языках.

На веки сплотила великая Россия
Только этот сурогат не наш герб

330

Мог бы и не знать русский... Никто тебя силой его учить не заставлял.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #51