#p747867,Шам.АН написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Мне что, всю физику пересказывать? И всю теорию симхионов (я ссылку дал, другой ссылки у меня нет). Протоны и нейтроны сливаются в ядерных реакциях, атомы в молекулы - в химических реакциях. Есть и те, которые не слились, - это межзвёздный водород.
Ну я не знаю... Я себе никак не могу представить спонтанную ядерную реакцию, при которой протон, нейтрон и электрон вдруг "сливаются" в атом водорода. Для начала.
Это не так происходит. Межзвёздный водород под действием сил гравитации слипается в звезду. Поскольку сила гравитации огромна, водород сжимается. При этом температура и давление растут до такой степени, что начинаются ядерные реакции синтеза. Протоны и нейтроны (это всё нуклоны) сливаются в результате столкновения с выделением огромной энергии. 9 миллионов электрон-вольт на нуклон. Вот и образуются дейтерий, тритий, гелий и т.д. вплоть до урана. Атомов там нет, поскольку при той температуре электроны удержаться у ядра не могут.

Когда звезда "выгорает", происходит взрыв сверхновой. И значительная часть массы звезды выбрасывается со страшной скоростью в мировое пространство. Там она остывает, и ядра находят свои электроны. Образовавшиеся атомы, если повезёт, конденсируются в планету. Там они вступают в химические реакции и образуют молекулы. И т.д.
Да и сам межзвёздный водород мог бы за триллионы лет куда нибудь слиться. Хотя бы под действием сил гравитации.
Он и сливается в новые звёзды. Или планеты. Весь водород из H2O на земле когда-то был межзвёздным. Как и водород из органики. А все прочие элементы, от лития до урана, побывали в какой-то массивной звезде, которая потом взорвалась. Звёзды, кстати, часть водорода не удерживают. Про солнечный ветер слышали?