В 1986 года на заседании ООН министр внутренних дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе намекнул о желании американского ученого переехать в Советский Союз по политическим причинам.
В октябре 1986 года ТАСС объявил, что убежища в Советском Союзе просит ученый и биохимик, возглавлявший лабораторию в Хьюстоне, Арнольд Локшин, ссылающийся на преследование ФБР за прогрессивные коммунистические убеждения.
Разумеется, политическое убежище в СССР ему предоставили. Арнольд Локшин (на тот момент ему было 47 лет) вместе со своей женой Лорен и тремя детьми поселился в Москве в квартире дома ЦК в Новых Черёмушках.
Сказать, что поступок семьи Локшин стал сенсацией в мире – ничего не сказать. Люди по обе стороны баррикад не понимали, как из благополучной Америки можно было захотеть сбежать в Советский Союз с кучей экономических проблем, находящийся на последнем издыхании.
Сам Арнольд объяснил это тем, что:
- В Америке у нас не было будущего. Нашу семью преследовали. Нам угрожали. В США действует мощный аппарат тайной полиции. Демократия в США допустима строго в ограниченных пределах.
После приезда в Москву Арнольд Локшин возглавил лабораторию института экспериментальной диагностики и терапии Академии медицинских наук СССР. Дети, которым на момент приезда в СССР было 5, 11 и 15 лет, быстро адаптировались и учились в обычной московской школе недалеко от дома.
На этом история должна была закончиться, но все мы знаем, что было дальше с Советским Союзом. Он развалился. Семья Локшин даже не успела получить гражданство.
Государственное финансирование науки прекратилось. Арнольда, как и других сотрудников лаборатории, увольняют. Говорят, что он до последнего верил и пытался сохранить идеалы СССР, выступая на собраниях:
- Наша страна катится в пропасть!
Да, представьте себе, американский ученый-перебежчик считал СССР своей страной, и если быть предельно откровенным, он был недалеко от истины, говоря, что его страна катится в пропасть, предрекая ей близкий конец с сопутствующими катаклизмами: развалом экономики, нищетой населения, межнациональными конфликтами. Он прямо называл виновников будущего апокалипсиса: Горбачева с его перестройкой и Ельцина с его компанией демократов.
После развала СССР семья Локшин еле-еле сводила концы с концами, зарабатывая переводами и преподаванием английского языка. Про них забыли. Были слухи, что разочаровавшись в постсоветской действительности, они вернулись в Америку. Но на самом деле, они остались в Москве, и как другие граждане бывшего Советского Союза пытались научиться жить по-новому.
Сейчас Арнольд Локшин живет один, в той же квартире дома ЦК. В 1992 году он получил российское гражданство, что позволило ему получать пенсию около 20 тысяч рублей. Параллельно он пытается добиться еще и американской пенсии, так как проработал в США почти 30 лет.
- США отказываются платить мне причитающуюся пенсию, хотя я проработал там 30 лет, все эти годы у меня удерживали четверть моей зарплаты. Это мои деньги. Было дело, я получил временную пенсию по старости из США, но потом поступления прекратились.
Как говорит сам Арнольд, с женой и детьми они разошлись по идейным соображениям. Что именно входит в понятие «идейные соображения» не уточнятся. Где сейчас живет его жена Лорен точно неизвестно, а вот дети остались жить в России и смогли построить успешные карьеры.
Старшая дочь Дженнифер до недавнего времени преподавала английский язык в МИЭФ, а потом стала приглашенным преподавателем в Международном институте экономики и финансов, самого дорогого факультета Высшей школы экономики (ВШЭ), где обучение ведется на английском языке.
Средний сын Джеффри окончил инженерный факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в ВШЭ статистику и математику. Был заместителем директора Международного института экономики и финансов. Потом уехал в Казахстан на открытие университета имени Нурсултана Назарбаева. Сейчас он готовит школьников к поступлению в зарубежные учебные заведения в российско-британской школе «Алгоритм».
Младший сын Майкл (более известен как Михаил), окончив психологический факультет МГУ, стал режиссёром. Работал в Лондоне. Снимает рекламные ролики для российского телевидения. Именно он снял известное видео с Дэвидом Духовным, в котором говорится, что русским нужно гордиться своей страной. Какая ирония, не находите?
https://dzen.ru/a/YAm4N28foWXBzfuA#:~:text=Младший сын Майкл,ирония, не находите?