Мой дед хвалил Студебеккер..... хороший грузовик
а почему не "Опель-Блитц"?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Государственные » 80 лет Великой Победы.
а почему не "Опель-Блитц"?
Чем отличается освобождения стран Балтии от освобождения стран Западной Европы?
чем?
Сообщение от Элипс
эко тебя плющщит... ))) раскумарился бы тем более что повод есть - день скорби европы... дикая красная орда разгромила цывилизованную фашистскую европу, которая несла просвещение неполноценным нациям и недочеловекамЧем отличается освобождения стран Балтии от освобождения стран Западной Европы?
у твоих наглосакских хозяев всегда есть альтернативная версия мировой истории - к ним и обращайся!
1 мая 1945 года в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8% (58,1% составляли машины отечественного производства и 9,1% – трофейные автомашины). С учетом же большей грузоподъемности и лучшего качества роль американских автомашин была еще выше. "Студебеккеры", в частности, использовались в качестве артиллерийских тягачей. Кроме того, советские реактивные минометы "Катюши" ставились почти исключительно на шасси "Студебекерров" (20 тыс. установок), тогда как на шасси советских грузовиков ЗИС-6 было поставлено лишь 600 "Катюш".
1 мая 1945 года в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8% (58,1% составляли машины отечественного производства и 9,1% – трофейные автомашины). С учетом же большей грузоподъемности и лучшего качества роль американских автомашин была еще выше. "Студебеккеры", в частности, использовались в качестве артиллерийских тягачей. Кроме того, советские реактивные минометы "Катюши" ставились почти исключительно на шасси "Студебекерров" (20 тыс. установок), тогда как на шасси советских грузовиков ЗИС-6 было поставлено лишь 600 "Катюш".
ну не бесплатно же - Россия заплатила за ленд-лиз
Тем, что ссср всё таки ушёл из освобождённых территорий, а сша так и остались до сих пор в Европе.
Тем, что ссср всё таки ушёл из освобождённых территорий, а сша так и остались до сих пор в Европе.
оккупационные войска сша стоят не только в европе до сих пор но и в японии и корее
Сообщение от Kaimas
Чем отличается освобождения стран Балтии от освобождения стран Западной Европы?Тем, что ссср всё таки ушёл из освобождённых территорий, а сша так и остались до сих пор в Европе.
до развала СССР в Германии на постоянной основе находились американские, канадские, британские, французские, голландские и бельгийские войсковые контингенты... сейчас остались только амерцы...
Оценки количества погибших в различных исследованиях значительно разнятся. Однако принято считать, что за годы 2-й Мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Почти половина всех погибших - мирное население
Праздник? Или помянуть надо всех, погибших и скорбь
Оценки количества погибших в различных исследованиях значительно разнятся. Однако принято считать, что за годы 2-й Мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Почти половина всех погибших - мирное население
Праздник? Или помянуть надо всех, погибших и скорбь
конечно праздник - мы остановили это.. скорбеть надо 22 июня
оккупационные войска сша стоят не только в европе до сих пор но и в японии и корее
И ссылали бельгийцев и дачан в Аляску лес валить
конечно праздник - мы остановили это.. скорбеть надо 22 июня
Четвертый год другая Война
....
Сообщение от Элипс
оккупационные войска сша стоят не только в европе до сих пор но и в японии и корееИ ссылали бельгийцев и дачан в Аляску лес валить
а ты бельгиец или дачанин, или опять тебе амерзы в кружевные панталоны насрали?
Отредактировано Одиссей (08-05-2025 16:46:16)
Сообщение от Элипс
конечно праздник - мы остановили это.. скорбеть надо 22 июняЧетвертый год другая Война
ну так начни вопить свой любимый вопль "славаусраине!", в чём проблема?
Четвертый год другая Война
....
всё таже... с нацистскими недобитками воюем которые запретили русский язык, русскую культуру, русские книги, русские памятники
это да - сша и канада нацистских преступников принимала и лилеяла.
Каймас, тебе уже сказали.Создавай ветку про своих недобитых нациков ,пособников,тех кому доверили оружие зверства чинить .Рыдай о их горькой судьбе в Сибири,на Колыме .Молись ,вымаливай им прощение.Только с этой ветки мотай
Как католик я должен каиться. Ибо без греха только младенец.
да купи ты себе индульгенцию.
вообще ленд-лиз пошёл полноценно только в 43-44 годах и то поначалу СССР платил за него золотом..
Сообщение от Kaimas
И ссылали бельгийцев и дачан в Аляску лес валитьКаймас, тебе уже сказали. Создавай ветку про своих недобитых нациков, пособников,тех кому доверили оружие зверства чинить. Рыдай о их горькой судьбе в Сибири, на Колыме. Молись, вымаливай им прощение. Только с этой ветки мотай
сам он с этой ветки не умотает - специально припёрся, чтобы повоньче нагадить на Праздник Победы...
Громил фашистов в 100-летнем возрасте. Как воевал легендарный дед Талаш
Старейшим участником Великой Отечественной войны по праву может считаться легендарный партизан Василий Талаш. Он лихо бил гитлеровцев, а до того - польских интервентов. А ведь в 1945-м ему исполнился 101 год! История о белорусском супергерое - в материале 360.ru.
https://dzen.ru/a/aBq3vLa0QUj2jkiM
сам он с этой ветки не умотает - специально припёрся, чтобы повоньче нагадить на Праздник Победы...
Чмо где я нагадил? Это ты призывает всех уничтожить
А я скорбьить сегодня
вообще ленд-лиз пошёл полноценно только в 43-44 годах и то поначалу СССР платил за него золотом..
Сообщение от Одиссей
сам он с этой ветки не умотает - специально припёрся, чтобы повоньче нагадить на Праздник Победы...Чмо где я нагадил? Это ты призывает всех уничтожить
А я скорбьить сегодня
а завтра будешь скакать, теряя кал?
НЕчмо-нацист, лучше вообще сам потеряйся до 10 мая...
Отредактировано Одиссей (08-05-2025 18:06:53)
Завтра пойдём цветы возлагать с утра к Памятнику Славы ,пешком дойдём.Потом всё по обстоятельствам. Мероприятия ,как уже передавали,могут в любую минуту измениться
Ракет нет в Прибалтике. Не волнуйтесь, Прибалтику, по-моему, освободят все-таки. Не так и тяжело будет....
Отредактировано vv9m83 (08-05-2025 17:45:01)
,,,мир вашему дому
Я когда служил в Советской армии, у нас в Сталинградской Гвардейской Дивизии базирующейся в Луганске, все тягачи были или Студебеккер или Газ-63. Правда Газы постоянно переворачивались на крутых поворотах и поэтому шофера выворачивали задние колеса наоборот, а вот Студеры - это были мощные тягачи трехосные и когда однажды я ехал на кузове и вдруг наш водитель сбил женщину на шоссе и можно сказать убил ее...то он так крутнул руль влево, что мы влетели в какое-то болото, но никто не пострадал. Если б был Газ-63 - точно перевернулись бы.
Под Харьковом было дело....Мы там часто были на учениях...Осень , дожди, почва глинянная. Я всегда ехал на кузове... На ночь сапоги снимал и ноги засовывал в сено. Носки тогда не носили, вместо носков были портянки... А наш Студебеккер на прицепе тащил командирскую будку. В ней было тепло, там печку топили и некоторые хитрецы умудрялись залезть во внутрь будки и ехать там...И вот однажды, ночью нас будят и мы узнаем, что будка перевернулась набок. Я спрыгнул с борта на землю, подошел сзади к дверям будки и слышу изнутри стон. Приоткрыл двери и вижу, что печка перевернулась труба вылетела и на кого то там упала. Короче, все пострадали от ожогов и ударов . На кого-то радиостанция упала, на кого-то печка... Позывной наш тогда был "пушок" Я в армии был очень дисциплинированным и командир части всегда доверял мне ответственную работу. Помню, как наш эшелон вез нас на Азовское море на стрельбище... Я с с телефонным аппаратом был на паровозе, командир в середине эшелона в командирском вагоне... И однажды связь пропала и я каким-то образом на ходу допрыгал до одной платформы и увидал,что телефонные провода оборвались видимо на повороте. Я их конечно соединил и наладил связь...Помню, что прыгал с одной платформы на другую на ходу поезда... Командир был из Сибири. Не антисемит, а очень хороший человек. Вот он был настоящий русский человек. Он меня ценил и я его тоже ценил. Когда ему в Луганске должны были дать квартиру в новом доме в 5 этажей, он вызвал меня к себе и сказал, чтобы я взял автомат и 2 недели подежурил по ночам у его нового дома, чтобы там не разворовали замки, краны и пр. имущество... тогда были морозы по 15-20 градусов по ночам. Я бегал к дежурной бабке в будку греться. Она была охранницей от стройки. Вскоре сгорела, там топили козлами с намотанной проволокой то ли нихром, то ли никелин. Она заснула и кожух попал на раскаленную проволоку...
Вы здесь » Запасной аэродром » Государственные » 80 лет Великой Победы.