#p718314,Andrew_Raev написал(а):Дорогой рубль нужен импортёрам и тем, кто выводит доходы за границу.
Дорогой рубль прежде всего нужен обычным людям при нашей импортозависимой экономике. Страна где по вашим словам технологии и производства отсталые и их развитие нерентабельно, будет зависеть от импорта. А значит дешёвый рубль, это нищета обычных людей и их хреновая жизнь.
#p718314,Andrew_Raev написал(а):Производителям своим он не выгоден.
Каким производителям? Почему он не выгоден? Они что в долларах зарплату своим работникам платят? Да нет, вроде в рублях. Стоимость рубля вообще никак не влияет конкретно на внутренних производителей. Дешёвый рубль или дорогой, производителю внутри страны пофиг. Как была себестоимость производства детали 100 условных рублей, так и останется. А вот если в этой себестоимости есть внешние затраты, например на импорт материалов, то себестоимость вырастет. Вместе со стоимостью произведенных товаров и услуг. А значит при падении покупательной способности населения (оно же в рублях зарплаты получает, а стоимость кредитов растёт так как банки занимаются спекуляциями вместо инвестиций), продажи внутри государства упадут. И мы будем наблюдать спад производства и рост инфляции. Что мы как раз сейчас и наблюдаем - спад реального производства и падение продаж.
Плюс экономика в годы на ваших графиках росла за счёт спекулятивных игр банками, типа купи ща дешёвый кредит валюту на западе и впарь её в России, плюс распродажа нефти и газа за рубеж.
Отсюда и ваш дутый статистический рост экономики, который вы тут постоянно приведите на графиках.
Правда про то,что одновременно многим производствам окончательный писец пришёл в те года, вы забыли. По сути никакого реального развития страны в те годы не началось. Экономика формально росла, а страна была в жопе живя лишь на спекуляции баблом банками и экспорте дешёвых энергоносителей в Европу. Не, вы конечно миллионером наверно уже были. А моя семья хлебнула по полной.
Вы постоянно вольно или невольно передёргиваете подменяя реальное, то есть научное и техническое развитие государства с ростом уровнях и качества жизни населения, неким фиктивным ростом экономики. Который так красиво смотрится на ваших графиках. Но забываете уточнить - а что конкретно стоит за этим ростом? К примеру вы можете сказать какой был торговый баланс со внешними странами в годы на ваших графиках? И какие позиции он с обеих сторон включал?
Такой рост просто дутая фикция, как и рост западной экономики. Который многие тут разоблачают.
Реальный рост развития начался как раз в двухтысячных, когда рубль снова стал крепнуть, и люди получили возможность вкладываться в развитие и оснащения своего бизнеса современными западными технологиями.
Сейчас наше государство вообще мало зависит от доллара и евро. У нас около нулевая торговля со странами Европы и США.
Поэтому высокая стоимость доллара выгодна только банковским спекулянтам. А вот от китайского юаня мы очень даже зависим.
В общем ксли кратко, то дешёвый рубль выгоден только экспортёрам. У нас экономика экспортонаправленая? В целом нет. А значит при дешёвом рубле мы и так и останемся сырьевым придатком. Только уже не Запада, а Китая.