#p729860,Хельга написал(а):А если по сути, то бизнес не будет вкладываться в разработку самолетов, это слишком рискованно и результат не известен. В такие вещи всегда вкладывается государство, а вот авиакомпании должны перевозить пассажиров быстро и безопасно. И если сейчас авиапарка не хватает, то почему нельзя закупать, параллельно вести собственные разработки одно другому не мешает вообще.
Тут другая проблема, на которую вы закрываете глаза, как будто её нет...
==========================================================================
Президент Путин подписал изменения федерального бюджета 2025 года. Под нож пошли пять госпрограмм развития гражданских секторов экономики. Однако этого будет явно недостаточно, чтобы свести дебет с кредитом. Появляется новая статья расходов — на восстановление пострадавших от СВО регионов.
Президент утвердил изменения в главном законе страны на 2025 год — законе о бюджете. За пять месяцев ситуация в экономике ухудшилась. Несмотря на успехи национализации и повышение налогов для населения и бизнеса, финансовые власти были вынуждены увеличить дефицит бюджета в три раза, до 3,8 трлн рублей.
Экономят на инвестициях в гражданские отрасли. Как изменились планы государства на ближайшие пять лет?
Возможно, не вырастет на 40% выпуск гражданских товаров, потому что госинвестиции в них сократили на 97,15 млрд рублей.
Вероятно, не выйдет Россия и на 8-е место в мире по объему научных исследований, поскольку наука лишится 22,17 млрд бюджетных рублей.
И тысячи гражданских самолетов, скорее всего, не придут на смену западным, потому что государство недодаст 20% финансирования.
С развитием судостроения тоже решили погодить. Вместо 28,2 млрд корабелы получат 24,1 млрд.
Энергетикам тоже не повезло. Их лишили 7,2 млрд рублей. Теперь на развитие энергетики осталось 62,6 млрд.
Вырастут военные расходы. Остальное оптимизируют, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев
Ущерб для приграничных регионов, который возник за время СВО, исчисляется сотнями миллиардов. Его в федеральном бюджете, возможно, даже не учитывали. По инициативе президента чиновники начали новую программу по восстановлению ущерба в результате военных действий для трех областей — Курской, Брянской и Белгородской.
«Источник денег — самый сложный вопрос»
— Об этом в первую очередь говорит показатель дефицита бюджета, который у нас увеличен до 3,8 трлн рублей. В процентах ВВП это не так много, вроде бы 1,7%, но было 0,5%, фактически показатель дефицита бюджета увеличился в три с лишним раза. Он становится хроническим. Поэтому на таком фоне и десятки миллиардов рублей становятся тем, на что обращают внимание при оптимизации бюджета, — говорит Игорь Николаев.
Нефтегазовые доходы федерального бюджета сильно сократились. В этом году экспорт углеводородов принесет казне на четверть меньше — вместо 10,8 трлн рублей 8,3 трлн. На самом деле в правительстве не знают, что будет с ценой на нефть. Только российские власти выдохнули на пике войны Ирана и Израиля, когда мировые котировки подпрыгнули с 62 до 72 долларов за баррель, как война закончилась и нефть снова опустилась на минимумы 2023 года. В мае, например, нефтянка недодала казне треть запланированных денег.
Ну и конечно знаменитый клич коммунистов - Отобрать и поделить. Только делить будут между особоприближённых к кормушке...
Экспроприация приватизированного
Сколько можно выручить от продажи национализированных предприятий? Вопреки эйфории в силовых кругах и ежедневным сообщениям о том, как исправляется историческая ошибка приватизации, много денег государство не получит.
Но в политическом и социальном смысле национализация — это выигрышная история для власти. Во-первых, это деньги из воздуха. Заводы и пароходы вдруг снова становятся государственными, и, за сколько бы их во второй раз ни продали, бюджет получает 100% прибыли, не тратя ни копейки. Во-вторых, народ только будет злорадно потирать руки, видя, как «богатые тоже плачут». И, в-третьих, такими активами можно смело награждать близких к власти бизнесменов. Да, они заплатят деньги, но получат работающие и приносящие прибыль предприятия.
Ну, а священное право на частную собственность? Как говорит известный старый анекдот, в дороге кормить не обещали.
https://newizv.ru/news/2025-06-26/sekve … aet-437283