Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Реабилитация имени Сталина.

Реабилитация имени Сталина.

Сообщений 301 страница 330 из 746

Опрос

Реабилитация имени Сталина
Нет - Сталин кровавый диктатор

13% - 3
Да - противоречивая личность, но это наша история.

43% - 10
Да - Сталин выдающийся правитель нашей страны.

43% - 10
Голосов: 23; Проголосовали: 25

301

идеология идеологией, а человеческую сущность не переделать.
В СССР (в позднем) сложилась система когда что бы сделать карьеру или занять должность надо было иметь партбилет.
И поэтому в партию хлынули всякие приспособленцы и карьеристы. идейные конечно тоже были, но первые как правило были более инициативные и предприимчивые.
Вот они то в конечном счёте дискредитировали советскую идеологию, подорвав доверие в неё. Люди почувствовали лицемерие этой системы и понеслось всё по кочкам.

302

#p714200,Элипс написал(а):

В СССР (в позднем) сложилась система когда что бы сделать карьеру или занять должность надо было иметь партбилет.
И поэтому в партию хлынули всякие приспособленцы и карьеристы. идейные конечно тоже были, но первые как правило были более инициативные и предприимчивые.
Вот они то в конечном счёте дискредитировали советскую идеологию, подорвав доверие в неё. Люди почувствовали лицемерие этой системы и понеслось всё по кочкам.

Отсюда и неэффективность всего, кроме карьеризма неугомонного.

303

#p714182,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Лучше, там Гольфстрим рядом, и засух совсем нет.

По данным на 14 августа 2024 года, урожайность пшеницы в России составила 39,8 ц/га. Для сравнения, в 2023 году этот показатель был 50,9 ц/га.
Это сказалась засуха.

Олег Гольфстрим к нам приплыл что ли?

Хельга, Гольфстрим - не панацея. У меня дача на Карельском перешейке. Там не засуха, а другая напасть - холодное дождливое лето. Вся Финляндия - севернее 60-й параллели.
https://www.sharada.ru/_mod_files/ce_images/eshop/free/rw7ixt26.jpg
Не вызревают зерновые без солнца. А у нас Воронеж - 51 параллель. Краснодар и Кубань - в районе 45-й. А Пермская область - совсем не житница. И холодно, и почвы плохие.

304

#p714200,Элипс написал(а):

Так коммунизм - это каждому по потребностям. Когда Хрущёв объявил главной целью скорое построение коммунизма, что с идеологией стало? Неограниченное потребление - это идеология?

305

#p714202,Andrew_Raev написал(а):

Хельга, Гольфстрим - не панацея.

Да я это понимаю, это я Олегу пытаюсь объяснить, что с продовольственной безопасностью, Россия прекрасно справилась и без колхозов и без битвы за урожай.

306

#p714209,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Хельга, Гольфстрим - не панацея.

Да я это понимаю, это я Олегу пытаюсь объяснить, что с продовольственной безопасностью, Россия прекрасно справилась и без колхозов и без битвы за урожай.

Знаете, Хельга, я уже несколько раз приводил график сбора зерновых в России. Кстати, могу похожий график привести и для СССР в целом.
https://sun9-8.userapi.com/impg/H9K17DLm8rH5aznSihiOAUN6RnZICa4Mw_lhEA/ZYDynsi3foQ.jpg?size=600x375&quality=96&sign=3dd9d0203ccc556b2b1dfff8dd62a888&type=album
Там то же самое, с 1947г по 1970г - впечатляющий рост с 7 ц/га примерно до 15 ц/га. И дальше - всё, рост прекращается. Рост в 0,35 ц/га (в год) сменяется нулевым ростом. Так что же такое случилось в 1970 году? Но обсудить это не удаётся. У коммунистов один ответ - природные условия (как будто до 1970 года они были другими). Прочим этот вопрос, похоже, не интересен. У меня есть свой вариант ответа: началось массовое использование горожан на с/х работах, а сельские жители работать постепенно бросили, им это ни к чему стало.

307

Нет - Сталин кровавый диктатор - 6% - 1
угадайте с 3-х раз, кто этот "голосовальник"?

308

#p714231,Одиссей написал(а):

Твой сосед по палате!

309

#p714242,driver написал(а):

Сообщение от Одиссей

Твой сосед по палате!

из наблюдений консилиума:
у хуцпа-поциента при словах "Германия"-"немец"-"Одиссей"-"ариец" от лютого страха начинается метеорная диарея с массированным выбросом ЖИДкого дерьма... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/484205.gif

310

#p714244,Одиссей написал(а):

у хуцпа-поциента при словах "Германия"-"немец"-"Одиссей"-"ариец" от лютого страха начинается метеорная диарея с массированным выбросом ЖИДкого дерьма...

Ты уже начал говорить от имени целого консилиума!
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/255/t76370.png

311

#p714246,driver написал(а):

Самая большая проблема демократии - любой идиот имеет право голоса
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/255/t76370.png

Это вроде бы говорил ещё Платон.

312

#p714246,driver написал(а):

Сообщение от Одиссей
    у хуцпа-поциента при словах "Германия"-"немец"-"Одиссей"-"ариец" от лютого страха начинается метеорная диарея с массированным выбросом ЖИДкого дерьма...

Ты уже начал говорить от имени целого консилиума!

(а)мерзкий индивидуум с погремухой "ЖИДкое хуцпа-дерьмо вульгарис" https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

313

#p713910,Хельга написал(а):

Да мне без разницы где вы и кем работали, мы же не про этом говорим, а вы как всегда врываетесь в разговор совершенно не по теме.
Мы говорили, что развал научного и технического потенциала начался в стране именно с начала 90-х годов, когда людям перестали платить, когда закрывались куча НИИ и люди были вынуждены торговать тряпками, именно вот в эти годы произошла люмпенизация населения.
Вы тут же пишите, что это не правда...это все произошло в 2000-е годы, а вообще 2007 году примерно, а в другом своем посте пишите, что в 90-е годы куча людей ушло с оборонки, и в 90-е годы...не было денег.
Вы в двух своих постах пишите абсолютно противоположные вещи.

Вот мне эта торговля тряпками не мешала. Тряпками торговали те, кто к "бизнесу" рвался или те, кто на хрен не нужен в институтах был. Ну и оборонку здорово погромили - эти же на бюджете сидели. А у меня люди как были так и остались. Разошлась, конечно часть, но по вполне вменяемым причинам. Вот из металлургии все вменяемые разработчики в Китай уехали. Сначала ведущие руководители, а потом за собой ведущих спецов и исполнителей утянули. Кстати, Китай здорово в 90-е продвинулся. У меня около 60 человек, которые работали на моем предприятии (ага, "числились") исчезло в Китай лет на 10. Это не из лаборатории, а из институтов Союза.
Самые тяжелые годы - это развал Союза, когда деньги с Украины безналичные получить нельзя было. Тогда прервал там работы и на РФ переориентировался. Хорошо, что предприятие свое уже подготовил, все договоры заключал на свое предприятие, а потом с него передавал по договору часть работ в институт себе же. Тогда несколько месяцев мотался по заводам РФ. Ужасался уровню и техники, и кадров на заводах. Первая работа, насколько помнится, была на "Камкабеле". Уровень техники - "древйший". За месяц навели порядок в режимах, и оказалось, что делать больше ничего не нужно - довольны до ж..... - брак исчез.
Ну а оборонка - на нее действительно хрен государство положило. Бюро, в котором работать начинал (создатели гиперзвуковых машин), все разбежалось. Мой научный руководитель диплома пришел в наш же инститкт, организовал свою лабораторию и часть людей из КБ "Новатор" притащил. Потом интересный случай произошел. Мой товарищ с заводом "Техгаз" договор заключил, пришел и ругается: "Требуют такой уровень, как будто я ракеты проектирую".  Потом посмотрел на меня: "Не твои ли знакомые?" и назвал пару фамилий - точно, похоже, что с КБ "Новатор". Съездил на завод, поговорил. Там на заводе человек 6 из нашего бюро с "Новатора". Побеседовали о том, какие возможности у проектантов, над чем им заводе работать нужно. Потом смеялся, когда у немцев прочитал, как далеко они в технике продвинулись.

314

#p713949,Tra написал(а):

К чему? Что чуткое руководство довело страну до распада, а виноваты другие- меньше надо было строить социализм во всём мире, а заниматься собственной страной, тогда бы не надо было валить всё на климат и прочий бред

Расположение линии нулевой среднегодовой температуры по поверхности земного шара Вам ни о чем не говорит?

315

#p713961,Каспар написал(а):

Да ты ничего не знаешь про инженеров, потому что ты был простыма рабочим у станка, и зарабатывал больше инженеров.
В СССР инженеров было как собак нерезаных. Каждый третий. У меня мой школьный друг, который сейчс живёт в Сиднее, был инжинером в СССАР. Он работал в бюро, которое проэктировало ... светильники и люстры. Зарплата была такая, что я, тренер, платил за нас когда мы выпивали. В 1999 он переехал в Сидней. Было нелегко вначале, язык, подтверждение диплома. Потом он попал на инжинерную должность. Сегодня он миллионер, пенсионер как и я. Какие идеи генерировали инжинеры в СССР?

Это смотря какие инженеры и чем занимались. Мне, как на работу пришел, сунули в помощники старшего инженера, который был ранее начальником цеха на ЗиКе и добился перевода в "Новатор", чтоб новое создавать. Он со мной гиперзвуком занимался. Чему я от него научился (частично), так это скрупулезности при анализе задания и точности выполнения необходимых требований.

316

#p713971,Каспар написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
У нас на участке, где я начинал работать, оба мастера были выпускниками "Бауманки".

нженера на должности мастера:Почему? И что они генерировали?

Знания они генерировали и контроль процесса. Чтоб от завода или оборудования в случае чего что-то осталось.

317

#p713998,Хельга написал(а):

Научно технического потенциала страна лишилась именно в 90-е, когда физически начал рушится завод, это уже ни кого не интересует, потому что завод это просто здание со станками, и стоимость его равна цене металлолома.

Вот-вот. Научно-технический потенциал - это в первую очередь люди, а не камень и железо. Разрушение камней и железа произошло позднее.

318

#p714224,Andrew_Raev написал(а):

У меня есть свой вариант ответа: началось массовое использование горожан на с/х работах, а сельские жители работать постепенно бросили, им это ни к чему стало.

Может быть, ушло поколение для которых земля была землей кормилицей. Это поколение сильно пострадало в коллективизацию, и постепенно ушло по ественным причинам. А новое поколение, уже относилось к колхозным полям, как наемный работник и сильно не перетруждалось, а хозяина не было...что бы хоть как то следить, а что вообще делается на земле, и стали затыкать дыры городским населением, а из этих работники особенно если опять это не свое, так себе. Вот и превратилось сельское хозяйство в черную дыру сколько не дай на выходе пшик.
Просто я немного знаю, как сейчас работают АПХ...там достаточно жесткая дисциплина, и владельцы, или скажем те кому положено сильно следят, как идет работа. Там нормально платят, но и серьезно спрашивают.Все таки опять на мой взгляд земле нужен хозяин,а не гипотетическое государство.

319

#p714001,Хельга написал(а):

Олег мы разве говорили  о рентабельности сельского хозяйства, а том в каких условиях быстрее получить отдачу вроде как нет, а именно на эти вещи сильно влияет климат. Мы говорили о способе работы на земле, и колхозы себя не зарекомендовали, не смогли они решить продовольственную проблему, у нас как  осень так битва с урожаем. А вот сегодняшние способы ведения хозяйства, смешанные, АПХ для масс сегмента и фермеры не большие хозяйства прекрасно справились с выполнением задачи.

Ерунду не несите. Основные сельскохозяйственные проблемы решают мощные агрохолдинги, а не фермеры.

320

#p714032,Лариса написал(а):

Если эта реабилитация обеспечит мирное небо над Россией, то пусть хоть черта реабилитируют...
Это когда-нибудь прекратится?
Людям нужно мирное небо над головой!
Если для этого руководству России нужно повесить в кабинетах портреты Сталина, Ленина, всех царей, то пусть повесят!
Но чтобы этого в небе России не было больше никогда:

Российские военные сбили за ночь 121 украинский беспилотник над пятью регионами и Черным и Азовским морем, сообщила пресс-служба Минобороны.

Больше всего — 89 дронов — были сбиты над Крымом, 23 — над Черным морем, четыре — над Краснодарским краем, два — над Орловской областью, по одному над Брянской и Белгородской областями, а также над Азовским морем.

До этого губернатор Михаил Развожаев заявил, что флот и силы ПВО отражают «массированную комбинированную атаку» на Севастополь. По его словам, объекты в городе и в акватории не пострадали.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6814471e … pplication

Вот и встает вопрос, а на хрена сбивать-то, если уничтожать пакость в месте производства или поступления на Украину нужно.

321

#p714275,vv9m83 написал(а):

Ерунду не несите. Основные сельскохозяйственные проблемы решают мощные агрохолдинги, а не фермеры.

И? Агрохолдинги это разве не частные предприятия, у них нет хозяина? Вы может быть будете как то внимательнее читать.
В инете найдите что такое АПХ......

322

#p714071,Ларион написал(а):

А вот КПСС на местах затихарилась и я не помню, чтобы кто то из коммунистов на местах внятность проявил, больше были озабочены своим пристроением в рядах новой власти...
И доверия к коммунистам начала 90-х в основном не было у населения, все понимали, что необходимы перемены... а КПСС ничего, кроме чубайсов предложить не смогла.

Более-менее та же точка зрения.
Да, в 90-е в местные партийные органы (да и в силовые) в период "разгула демократии прошла команда: "Не вмешиваться". Помню, с работы в субботу возвращался через особо "демократический митинг". Попутно посмотрел организацию. Одной пятеркой разнес бы митинг, а двумя - сменил бы направление митинга, так что и не заметили бы. Далее встретил секретаря парткома "Новатора", спросил, почему такую херню слушают и мер не принимают. Он покраснел, как рак, и сказал, что запрещено вмешиваться.

323

#p714103,Хельга написал(а):

Не бухгалтера, но никогда не задавался вопросом почему человек с инженерным образование шел работать рабочим? А между прочим государство для того что бы он получил высшее образование на него потратила кучу денег, а взамен получило что? У нас много выпускников нашего ВУЗа при советах шли работать сталеваром, а не инженером...потому сталевар получал 500 руб, а инженер 120 руб.

Да скучно ему на месте инженера было. Я в начале работы задание на испытания написал, пришел в опытный цех, объясняю человеку "азбуку", а он сидит и улыбается. Потом сказал, что нормально я объяснил, и ткнул еще в несколько вещей, что я не указал. Ну и сказал, что у них состав - 2/3 инженеры, а остальные - рабочие высших разрядов, половина с техникумом. Оказывается, он 5 лет инженером в КБ проработал, а потом только разрешили в рабочие перейти. Потом поговорили, а на хрена мне это нужно испытывать и кое-что изменили в программе, чтоб лучше цели испытаний добиться. Ну и о жизни поговорили. Сказал человек, что инженер-конструктор - то не его работа, а вот здесь в опытном цеху ему по душе.
Э-э-... Хорошо, что мне повезло - всю жизнь работой по душе занимался, и в КБ, и в институте. Когда предлагали не по душе или фигню, посылал на хрен (и директора института, и министерство цветной металлургии) - своей работы хватало. Иногда невежливо посылал, так тоже везло - или старшие товарищи поправляли, или человек, которого посылают, повлиять не мог.

324

#p714113,Хельга написал(а):

Олег это частный случай, который не о чем не говорит. Но факт остается фактом ИТР получал меньше чем рабочий, и развитие научно технического потенциала остановилось, более или менее оно шло в ВПК, там все таки зарплаты у инженеров были, а вот все остальные отрасли просто стагнировали.

И совершенно правильно. Сравнивать нужно квалифицированного рабочего и квалифицированного инженера или другого специалиста, а не "тупаря" после института. Инженер становится инженером не сразу, а когда понимать начинает, для чего он инженер.
Э-э-...  Вот вполне понимаю систему, когда мы дипломы на производстве полгода готовили, а не в институте. Я за полгода понял что такое гиперзвук и с чем его едят, а институтские знания только послужили основой, чтоб понимать проблемы начал. Но без института - хрен бы в проблемах разобрался. Такое же, как понимаю, в любой специальности происходит.

325

#p714127,Олег Пермский написал(а):

Расчёт был на то, что основными зарплатами должны были стать рацпредложения, а не оклады. У нас одного производственного мастера с участке забрал к себе в КБ главный конструктор, а туда кого попало туда не брали, ни инженеров, ни рабочих. Он у нас совсем недолго работал, как думаете — почему?

Ну, у меня примерно так и шло. И в КБ при окладе 115 руб получал среднемесячную в первый год работы 187 (но в основном, премии за выполнение заданий). Ушел в институт на оклад 140 руб (старший инженер), а к концу 80-х среднемесячная около 800 (не считая бонусом, что заводы платили. Приезжаешь на завод, а тебе говорят - зайди в бухгалтерию. Приятно, причем сам палец о палец не ударил, только поговорил.).
Э-э-... Как-то в Орске гл.инженер усиленно 10 тыс. на работу всучивал, а я так же усиленно отказывался. А на хрена мне плановые деньги в институт, когда внепланово больше будет (порядка 60 тыс - премия, половина от заводского), лучше я бесплатно работу сделаю. Ну а институтский план выполнял с запасом (на случай провала какого-нибудь). После 90-х ситуация изменилась с появлением частников.  На АВИСМе, например, сказали, что хрен я миллионы с эффекта получу, хоть засужусь. Договорились, что эти деньги могу получить за счет новых договорных работ (с коэффициентом не более 2-х). Например, стоит работа 3 млн, заключаем договор на 6. Не знаю, с чем связано было (особо не разбирался, но явно с налогами), но им невыгодно платить было за изобретения и новшества (рацухи). Так же и на других заводах ситуация была.

326

#p714132,Хельга написал(а):

Олег ты считаешь что рацпредложения пекутся как грибы что ли? Типа почесал лысину и вот рацпредложение, зарплата инженера априори должна быть выше рабочего, потому что другой уровень ответственности, другой уровень принятие решений. А у нас типа все для рабочего класса, и профессию инженера обесценили. И получили стагнирование развития практически во всех отраслях экономики.

Да именно так и по рацпредложениям, и по изобретениям. Даже лысину чесать не нужно. В Питере внепланово ширму на кольцевых печах поставил на "Красном выборжце", так потом с главным энергетиком смеялись: ТЭЦ на завод подает воду 120 градусов, а с завода им возвращают воду 125 градусов (условно, не помню уж цифры). Завод письмо написал, пусть ТЭЦ им за тепло платит, так на ТЭЦ на уши встали. А над ширмой в Орске лет 5 перед этим работали (хотели керамическую сделать). Или что-то наоборот (например, по колпаковым печам с Выборжца).
Кстати, вполне нормально к предложениям относились (но не все, в Питере был самый хреновый рабочий класс профессиональный, а инженеры - нормальные). По плану отопление системы кольцевых печей менял. Сижу задумчивый, подходит мастер огнеупорщиков. Что задумался? Да вот лучше бы на 11 градусов повернуть горелки нужно, но пилить кирпичи для этого надо, а заводчане говорят, что не могут. Мастер: "Как не можем? Вполне можем." Остановили работы на пару дней, привезли пилильное оборудование и огнеупорщики сделали, как мне надо, а не так, как "могут".
Э-э-... И хрен я на чертежи ложил. Внес исправления и расписался.
Э-э-№2- Вот что действительно мне в работе мешало, так это жесткий запрет по межотраслевым работам в СССР. Но на западе и у нас (сейчас) еще намного хуже: инженерная замкнутость внутри корпорации.

Отредактировано vv9m83 (03-05-2025 15:50:31)

327

#p714133,Хельга написал(а):

А это тут причем...вообще в разговоре. Мы говорим о экономике и почему развалился СССР....Катынь то здесь причем? Из за этих вещей страна не разваливается.
Сколько у нас такого было....Стали вождь, Сталин культ личности, Берия лучший , Берия преступник, Тухачевский герой гражданской войны, Тухачевский задумал переворот ...и что страна развалилась?

СССР развалился, как считаю, из-за того, что Горбачев, чтоб у власти удержаться, притащил к власти "вечно вторых". При нем первых секретарей обкомов поменяли больше, чем Сталин расстрелял. Ну и первые секретари республик так же разигрались, а Горбачев слабенький по характеру и остановить не смог. Путин посильнее в этом отношении - вон как попросил Медведева заткнуться одним только вопросом: "Мы о чем договаривались?", когда Медведев о втором своем сроке заговорил. И Медведев замолчал.
Э-э-... Мне интересно было, а на хрена такой кусочек по ТВ пустили?

328

#p714308,vv9m83 написал(а):

СССР развалился, как считаю, из-за того, что Горбачев, чтоб у власти удержаться, притащил к власти "вечно вторых". При нем первых секретарей обкомов поменяли больше, чем Сталин расстрелял. Ну и первые секретари республик так же разигрались, а Горбачев слабенький по характеру и остановить не смог. Путин посильнее в этом отношении - вон как попросил Медведева заткнуться одним только вопросом: "Мы о чем договаривались?", когда Медведев о втором своем сроке заговорил. И Медведев замолчал.

Ну все пришел Василий...и пошло воспоминание...как деревья были зелены и трава гуще.
Что ж это за страна такая...которая за несколько лет....развалилась. Все же было так прекрасно и здорово, экономика работала, люди богатели....а тут пришел Горбачев и все страны не стало.
Вот США сколько там ей правил самоходный дед....., и ничего страна на месте, если и будет развал, а скорее всего не будет....страна как живет так и жила...
Да старость к сожалению приходит одна.

329

СССР развалился, как считаю, из-за того, что Горбачев, чтоб у власти удержаться, притащил к власти "вечно вторых". При нем первых секретарей обкомов поменяли больше, чем Сталин расстрелял. Ну и первые секретари республик так же разигрались, а Горбачев слабенький по характеру и остановить не смог.

Верхи не могли, низы не хотели.

К власти и деньгам дорвались «комсомольцы» не хотевшие ждать своей очереди у кормушки…, при этом сама власть была дряхла и стара.

Путин посильнее в этом отношении - вон как попросил Медведева заткнуться одним только вопросом: "Мы о чем договаривались?", когда Медведев о втором своем сроке заговорил. И Медведев замолчал.

Чтоб показать кто в доме хозяин и другим было неповадно покушаться на власть.

330

#p714135,Хельга написал(а):

Когда вместо учебы морковку перебирать....ничего в этом хорошего нет ни для трудового воспитания, ни для получения знаний. Вот отработать в каникулы на приусадебном участке это нормально, или остаться после уроков что бы убрать класс тоже ничего страшного.

Да вполне нормально, я считаю. Хоть люди знакомятся вне производственных отношений. Когда в НИИ перешел, то год на второй-третий (примерно 1981-82 г - лет в 30) меня директор вызвал и попросил поехать старшим в колхоз. Народу довольно до хрена (человек 200). Приехали, поговорил с местным руководством, что делать, какие объемы. Вечером собрание устроил и предложил примерно половине в город уматывать, только в институте не появляться (половина уехала, а остальные - в поле). Посмотрел пару дней, как работают - мужиков лишку еще. Сходил к председателю, спросил, что по стройке можно делать? До хрена работ по ремонту, ну и договорились - мужиков на ремонт отправить (мужчины согласились). В конце работ приехали все "городские", чтоб в ведомостях на зарплату расписаться и деньги получить. Собрал с "лишних" деньги (кроме платы за проезд и копеек) и раздал по работавшим бригадам (предварительно согласовав с бригадирами - кто как работал). Одна женщина было возбухла, что у нее деньги забирают, но мне даже рта не дали открыть - окружающие рот ей заткнули.
Э-э-... Больше меня в колхоз вообще не посылали. Как понимаю, администрация знала, что я вытворял в колхозе, но ничего никогда не говорили, ни в частных беседах, ни на собраниях. Сам тогда (практически "ни дня не работая") взял себе "среднюю + 40% за руководство (как на халтурах привык).

Отредактировано vv9m83 (03-05-2025 15:06:26)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Реабилитация имени Сталина.