#p713889,vv9m83 написал(а):Не порите ерунды. К 2000 г стратегические силы были, да и науку еще не раздерибанили до конца. Дерибанили все уже при Путине, когда силенок и веса не набрал и приходилось уступать и терять ввиду устаревания техники и сокращений. Изменения (вернее, тенденция к ним) - это уже после 2007 г.
Это вы несете ерунду все время находясь на форуме. У меня брат заканчивал Бауманку специальность ракетостроение, как раз перед развалом СССР знаете сколько человек из выпуска остались работать по специальности в России , 0 человек, остальные или в бизнес ушли ни как не связанный со специальностью, другие в США уехали, за выпускниками Бауманки просто охотились, я в это время заканчивала лучший металлургический ВУЗ страны, так у нас большая часть профессуры уехала читать лекции в США, Австралию..и т.д. Преподавать студентам было не кому. Потом правдами или не правдами их пытались возвращать. Благо, что даже в 90-е у металлургов были деньги. А меня невестка...в это время двигала науку в медицине, вернее начинала работать в науке в медицине, благо у нее муж был, который ее и содержал, а так ни реагентов, ни денег, ни оборудования...на пальцах по сути науку двигали. Это сейчас когда она профессор и д.м.н., когда у нее собственные аспиранты, и куча грантов, которые выделяет правительство на исследования, сейчас у нее есть молодежь...которая хочет идти в науку, а тогда с фонарями искали, хоть кого то, кто хотел связать свою жизнь в наукой.
Вы работали на заводе, а сколько НИИ просто закрылось и сотрудники ушли тряпками торговать....., а вот именно в 2000-е годы, очень маленькими ручейками в науку пошло финансирование, этого было мало, что бы что то двигать, но хотя бы хватало на то, что бы хоть как то удержать, что еще держалось на соплях. А вот лет 7 назад, у меня знакомый ученый....,биолог, в свое время уехал в США, и что бы он вернулся ему предложили собственную лабораторию...и практически неограниченный бюджет.