Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Реабилитация имени Сталина.

Реабилитация имени Сталина.

Сообщений 121 страница 150 из 746

Опрос

Реабилитация имени Сталина
Нет - Сталин кровавый диктатор

13% - 3
Да - противоречивая личность, но это наша история.

43% - 10
Да - Сталин выдающийся правитель нашей страны.

43% - 10
Голосов: 23; Проголосовали: 25

121

#p713877,Элипс написал(а):

сё одно какие то компетенции остались в виде кадров и технологий которые сохранились в виде документаций и архивов

Ну наверное что то осталось, например в ВПК...но этого было мало, а вот Сталину американцы предоставляли технологии, да и немцы тоже Раев выше писал, а нам доставались только ободряющее похлопывание по спине.

Я вообще считаю...что Путин, совершил не возможное, и уровень его как политика гораздо выше Сталина.

122

#p713879,Хельга написал(а):

Ну наверное что то осталось, например в ВПК...но этого было мало, а вот Сталину американцы предоставляли технологии, да и немцы тоже Раев выше писал, а нам доставались только ободряющее похлопывание по спине.

Я вообще считаю...что Путин, совершил не возможное, и уровень его как политика гораздо выше Сталина.

ну это наше субъективное оценочное суждение. Я наверное тоже близок к этому. Но... технологии они сейчас не там ))

123

#p713782,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
Потому что так учат школьников, причём учат те, кто сами на этом мусоре выросли, иначе бы враньё про Сталина и Ленина не распространяли. Почему учителя молчат о том, что Сталин с Берией мир спасли, обеспечив победу в войне?

Как давно ты читал школьные учебники?

Я вот постоянно читаю уже 9 лет, а некоторые вещи перечитываю, ибо изменения смотрю. Вообще все практически учебники.
Э-э--... Интересно читать было учебники и дореволюционные (1 был только), и 30-х годов с зачеркнутыми портретами (мамин - история). И энциклопедический словарь 28 г издания есть (уже после смерти Ленина. Ага, а в конце раздел - современные политические деятели). Особо одно запомнилось про Китай. Статья заканчивалась: "Коммунист. Продажен, как и все китайские генералы."

Отредактировано vv9m83 (01-05-2025 22:10:39)

124

#p713881,Элипс написал(а):

ну это наше субъективное оценочное суждение. Я наверное тоже близок к этому. Но... технологии они сейчас не там ))

Естественно история расставит все по местам. Но есть у нас такая черта характера, гордится или восхвалять прошлое и ругать настоящее.
Сталин конечно великая историческая личность, но Путин это наше сегодня.....и сравнивая их я считаю Сталин рядом не стоял с Путиным.Если оценивать результаты и самое главное как эти результаты были достигнуты, управлять массами людей с помощью страха, и имея огромный человеческий потенциал, где можно не оборачиваться на потери, гораздо легче, а главное быстрее, чем осторожно продвигаясь шаг за шагом..., не делая резких движений, потому что нет такого потенциала, достигать тех же результатов, хоть и медленнее.

125

#p713862,Пани Тыква написал(а):

У нас мало талантливых людей, способных дать эти технологии? Или по китайскому пути пойти? Или по сталинскому? Но тут, правда, нужно, чтобы у буржуинов грянул кризис, соизмеримый с Великой депрессией.
Но любой из этих путей требует именно что инвестиций. И вот тут эта самая учётная ставка встаёт в полный рост. И давит этим своим ростом.

Вы все время забываете, что в Китай шли огромные инвестиции, технологии...у Китая от Запада был режим режим наибольшего благоприятствования. Запад хотел в этом регионе создать страну в противовес России.Т.е. все что сейчас имеет Китай, создалось далеко не потому что китайцы такие классные, а потому что им помогли и очень хорошо, они молодцы, что сумели этим воспользоваться. У России таких условий не было никогда....мы всегда под санкциями....и последние современные технологии нам продавали наверное только при Сталине, да и то потому что в мире случилась ВД, а так бы фиг бы нам.

126

#p713850,Элипс написал(а):

У Путина был научно технический и промышленный потенциал СССР. Поэтому его задачи были совсем другого плана. Не скажу что это было проще, но больших репрессий для этого не понадобилось. Хотя признаю что Путину как и Сталину в своё время пришлось лавировать среди разных политических течений во власти и постепенно избавляться от политических подковёрных конкурентов и врагов.
Сталин за двадцать лет сделал страну великой. Путин за 25 лет вернул страну в состояние державы.. но ему ещё многое предстоит что бы достичь того уровня на международном уровне какой достигла страна под руководством Сталина.

Только Сталин быстрее с разноголосицей справился, а Путин до сих пор лавирует. Хотя бы вот это создание Сарматов. Глобальные средства первого удара, можно сказать, уничтожены но и США свои средства перехвата в Донецкую область не смогли втолкнуть. Возможно, из-за таких изменений и происходит сближение позиций США и РФ. Из-за этого мир перестраивается.
Э-э-.... Для Китая и Европы и существующих средств хватает.

Отредактировано vv9m83 (01-05-2025 23:24:46)

127

#p713852,Хельга написал(а):

Его уже практически не было, вернее от него для решений каких то стратегических задач мало что осталось. Только то на чем было можно быстро зарабатывать денег, и на что подсадили коммунисты в свое время страну. Т.е. сырьевая экономика. Все остальное практически было мертво..особенно пострадала сильно наука. Все пришлось восстанавливать практически с нуля.
И это в агрессивно настроенном внешнем мире, который получил второе дыхание при развале СССР и праздновал победу.

Не порите ерунды. К 2000 г стратегические силы были, да и науку еще не раздерибанили до конца. Дерибанили все уже при Путине, когда силенок и веса не набрал и приходилось уступать и терять ввиду устаревания техники и сокращений. Изменения (вернее, тенденция к ним) - это уже после 2007 г.

128

#p713866,Элипс написал(а):

Проблема в том что мы все торопимся жить и ещё при своей жизни увидеть те изменения которых бы нам хотелось. Но история живёт по своим законам.
Я так думаю что нам ещё повезло ))

Угу. Вполне могли постараться развалить страну на кучу мелких княжеств. Как понимаю, страну спасли в основном РВСН (стратегические силы в целом. Все боялись, что управление ими потеряется).

Отредактировано vv9m83 (01-05-2025 23:09:48)

129

#p713888,vv9m83 написал(а):

Возможно, из-за таких изменений и происходит сближение позиций США и РФ.

Какое сближение, ничего не происходит, просто бла-бла-бла.

130

#p713873,Хельга написал(а):

Остались, ну их было мало, ведь в 90-е годы  с населением произошла люмпенизация....И это прежде всего ударило по ИТР. Т.е. огромное количество людей вылетело из профессии и вернутся туда уже не смогли.
Я помню...где то в 2000-е годы, работала в фирме, которая занималась текстильным производством...так вот все технологи были люди глубоко пенсионного возраста, а вот ни среднего возраста, ни молодого уже не было, оборвалась связь поколений.

Текстильное производство и в СССР было не на передовых рубежах. Вы просто даже не представляете, куда люди из науки и оборонки уходили и как их потом собирали.

131

#p713886,Хельга написал(а):

Естественно история расставит все по местам. Но есть у нас такая черта характера, гордится или восхвалять прошлое и ругать настоящее.
Сталин конечно великая историческая личность, но Путин это наше сегодня.....и сравнивая их я считаю Сталин рядом не стоял с Путиным.Если оценивать результаты и самое главное как эти результаты были достигнуты, управлять массами людей с помощью страха, и имея огромный человеческий потенциал, где можно не оборачиваться на потери, гораздо легче, а главное быстрее, чем осторожно продвигаясь шаг за шагом..., не делая резких движений, потому что нет такого потенциала, достигать тех же результатов, хоть и медленнее.

Сравнили зайца с волком. И по задачам, стоящим перед человеком, и по путям решений. Путина даже с Н.С. Хрущевым не стал бы сравнивать. Конечно, молодец (на самом деле, удержал РФ от распада и держава сохранилась), но как в пословице - только против овец.

132

#p713889,vv9m83 написал(а):

Не порите ерунды. К 2000 г стратегические силы были, да и науку еще не раздерибанили до конца. Дерибанили все уже при Путине, когда силенок и веса не набрал и приходилось уступать и терять ввиду устаревания техники и сокращений. Изменения (вернее, тенденция к ним) - это уже после 2007 г.

Это вы несете ерунду все время находясь на форуме. У меня брат заканчивал Бауманку специальность ракетостроение, как раз перед развалом СССР знаете сколько человек из выпуска остались работать по специальности в России , 0 человек, остальные или в бизнес ушли ни как не связанный со специальностью, другие в США уехали, за выпускниками Бауманки просто охотились,  я в это время заканчивала лучший металлургический ВУЗ страны, так у нас большая часть профессуры уехала читать лекции в США, Австралию..и т.д. Преподавать студентам было не кому. Потом правдами или не правдами их пытались возвращать. Благо, что даже в 90-е у металлургов были деньги. А меня невестка...в это время двигала науку в медицине, вернее начинала работать в науке в медицине, благо у нее муж был, который ее и содержал, а так ни реагентов, ни денег, ни оборудования...на пальцах по сути науку двигали. Это сейчас когда она профессор и д.м.н., когда у нее собственные аспиранты, и куча грантов, которые выделяет правительство на исследования, сейчас у нее есть молодежь...которая хочет идти в науку, а тогда с фонарями искали, хоть кого то, кто хотел связать свою жизнь в наукой.
Вы работали на заводе, а сколько НИИ просто закрылось и сотрудники ушли тряпками торговать....., а вот именно в 2000-е годы, очень маленькими ручейками в науку пошло финансирование, этого было мало, что бы что то двигать, но хотя бы хватало на то, что бы хоть как то удержать, что еще держалось на соплях. А вот лет 7 назад, у меня знакомый ученый....,биолог, в свое время уехал в США, и что бы он вернулся ему предложили собственную лабораторию...и практически неограниченный бюджет.

133

#p713895,vv9m83 написал(а):

Сравнили зайца с волком. И по задачам, стоящим перед человеком, и по путям решений. Путина даже с Н.С. Хрущевым не стал бы сравнивать. Конечно, молодец (на самом деле, удержал РФ от распада и держава сохранилась), но как в пословице - только против овец.

Задачи у Сталина и Путина были одни поднять страну с колен и стать мировой державой. И тот и другой со своей задачей справились.

134

#p713893,vv9m83 написал(а):

Текстильное производство и в СССР было не на передовых рубежах. Вы просто даже не представляете, куда люди из науки и оборонки уходили и как их потом собирали.

Причем тут передовые или не передовые, я говорю про разрыв поколений, который произошел практически по всем отраслям страны. Вам объяснять что такое разрыв поколений...или в инете поищите, а вы опять на своей волне.

135

#p713897,Хельга написал(а):

Это вы несете ерунду все время находясь на форуме. У меня брат заканчивал Бауманку специальность ракетостроение, как раз перед развалом СССР знаете сколько человек из выпуска остались работать по специальности в России , 0 человек, остальные или в бизнес ушли ни как не связанный со специальностью, другие в США уехали, за выпускниками Бауманки просто охотились,  я в это время заканчивала лучший металлургический ВУЗ страны, так у нас большая часть профессуры уехала читать лекции в США, Австралию..и т.д. Преподавать студентам было не кому. Потом правдами или не правдами их пытались возвращать. Благо, что даже в 90-е у металлургов были деньги. А меня невестка...в это время двигала науку в медицине, вернее начинала работать в науке в медицине, благо у нее муж был, который ее и содержал, а так ни реагентов, ни денег, ни оборудования...на пальцах по сути науку двигали. Это сейчас когда она профессор и д.м.н., когда у нее собственные аспиранты, и куча грантов, которые выделяет правительство на исследования, сейчас у нее есть молодежь...которая хочет идти в науку, а тогда с фонарями искали, хоть кого то, кто хотел связать свою жизнь в наукой.
Вы работали на заводе, а сколько НИИ просто закрылось и сотрудники ушли тряпками торговать....., а вот именно в 2000-е годы, очень маленькими ручейками в науку пошло финансирование, этого было мало, что бы что то двигать, но хотя бы хватало на то, что бы хоть как то удержать, что еще держалось на соплях. А вот лет 7 назад, у меня знакомый ученый....,биолог, в свое время уехал в США, и что бы он вернулся ему предложили собственную лабораторию...и практически неограниченный бюджет.

Не на заводе я работал, а в НИИ металлургической теплотехники и огнеупоров. С завода еще в 1979 г ушел. Мотался потом по заводам, работал с НИИ по СССР, потом РФ и Украины, с металлургическими предприятиями и т.д., посему видел и что творилось, и за счет чего Китай поднимался и какие изменения в стране были. От меня около 60 чел. в Китай уехало сотрудников НИИ и проектных институтов (с которыми я сотрудничал). Ну и знаю, куда с оборонки люди уходили.
Э-э-... Ни хрена в 90-е у металлургии средств не было. Уж сказки мне не рассказывайте. В 90-е они закрыли все работы, кроме самых необходимых, даже текущие ремонты сократили. Мне повезло, что самым необходимым занимался.

Отредактировано vv9m83 (02-05-2025 00:29:59)

136

#p713905,vv9m83 написал(а):

Не на заводе я работал, а в НИИ. С завода еще в 1979 г ушел. Мотался потом по заводам, работал с НИИ. с металлургическими предприятиями и т.д., посему видел и что творилось, и за счет чего Китай поднимался. От меня около 60 чел. в Китай уехало сотрудников НИИ и проектных институтов (с которыми я сотрудничал). Ну и знаю, куда с оборонки люди уходили.
Э-э-... Ни хрена в 90-е у металлургии средств не было. Уж сказки мне не рассказывайте. В 90-е они закрыли все работы, кроме самых необходимых, даже текущие ремонты сократили. Мне повезло, что самым необходимым занимался.

Вот я не понимаю....вы в разных постах утверждаете абсолютно противоположные  мысли. Вы не помните...что писали ранее?

137

#p713906,Хельга написал(а):

Вот я не понимаю....вы в разных постах утверждаете абсолютно противоположные  мысли. Вы не помните...что писали ранее?

Всегда и везде пишу только правду. Ну а если Вы как-то по другому воспринимаете, или даты неправильно относите, то я не виноват уж слишком. Вот здесь и НИИ можно дописать (название неполное), и завод уточнить, где работал (КБ Новатор). У меня только три места работы было: с 90-х и до пенсии еще свое предприятие малое научно-внедренческое.

Отредактировано vv9m83 (02-05-2025 00:38:39)

138

#p713907,vv9m83 написал(а):

Всегда и везде пишу только правду. Ну а если Вы как-то по другому воспринимаете, или даты неправильно относите, то я не виноват уж слишком. Вот здесь и НИИ можно дописать (название неполное), и завод уточнить, где работал (КБ Новатор). У меня только три места работы было: с 90-х и до пенсии еще свое предприятие малое научно-внедренческое.

Да мне без разницы где вы и кем работали, мы же не про этом говорим, а вы как всегда врываетесь в разговор совершенно не по теме.
Мы говорили, что развал научного и технического потенциала начался в стране именно с начала 90-х годов, когда людям перестали платить, когда закрывались куча НИИ и люди были вынуждены торговать тряпками, именно вот в эти годы произошла люмпенизация населения.
Вы тут же пишите, что это не правда...это все произошло в 2000-е годы, а вообще 2007 году примерно, а в другом своем посте пишите, что в 90-е годы куча людей ушло с оборонки, и в 90-е годы...не было денег.
Вы в двух своих постах пишите абсолютно противоположные вещи.

139

#p713910,Хельга написал(а):

Да мне без разницы где вы и кем работали, мы же не про этом говорим, а вы как всегда врываетесь в разговор совершенно не по теме.

Мы говорили, что развал научного и технического потенциала начался в стране именно с начала 90-х годов, когда людям перестали платить, когда закрывались куча НИИ и люди были вынуждены торговать тряпками, именно вот в эти годы произошла люмпенизация населения.

Вы тут же пишите, что это не правда...это все произошло в 2000-е годы, а вообще 2007 году примерно, а в другом своем посте пишите, что в 90-е годы куча людей ушло с оборонки, и в 90-е годы...не было денег.
Вы в двух своих постах пишите абсолютно противоположные вещи.

Ну да, конечно!

«…развал научного и технического потенциала начался в стране именно с начала 90-х годов…»…, а не раньше, когда человека с высшим образованием размером зарплаты смешали с дерьмом! И по этой причине бОльшая часть выпускников ВУЗов совсем даже не работали по полученной специальности…, и это были не 90-е годы.

ЗЫ. Кстати, не напомните мне какая была зарплата у младшего научного сотрудника? И какая у него перспектива получить жилье…, особенно если учесть что он женился и имеет ребенка?

140

ещё один вася

141

#p713799,driver написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
Было бы справедливо открывать этот парад солдатами в форме Отечественной войны, бросающими к Мавзолею копии знамён, которые хранятся в музее. Сейчас об этом поздно думать, а на будущее?

Еще более справедливым было-бы не драпировать и не загораживать Мавзолей всякой сранью во время парада как это было в то время, когда солдаты бросали к его подножью вражеские знамена (IMHO)

Вот для того чтобы копии знамён бросать, и нужно чтобы Мавзолей был открыт.

142

#p713823,Хельга написал(а):

Ну да, а кто то собирается сносить Мавзолей? Не слышала о таких. Я бы Ленина захоронила, чисто по человечески, ну или закрыла бы доступ...для публичного просмотра.

Из уважения к истории, и к людям, которые ему дань уважения отдают?

143

#p713835,Хельга написал(а):

Зачем? Разве кто то предлагает чего то переименовывать, это же хочешь Волгоград переименовать в Сталинград. А я вот предлагаю оставить как есть, если конечно жители Волгограда не решат по другому.

Для того чтобы они решили его переименовать, нужно чтобы они знали его реальный вклад в победу, за счёт которого они сейчас живут, а вы этого не хотите.

144

#p713830,Пинчук написал(а):

Сообщение от Элипс 
не.. не перевешивают никак. одна сталинградская битва перевешивает твои 80%

Значит ты не за историческую правду.

Судьба Царицына решала судьбу только социализма, а не права на существование русского и других народов Восточной Европы, в целом. Это было как отношения нашего к войнам 1812 и 1941-45 годов.

145

#p713912,driver написал(а):

Ну да, конечно!

«…развал научного и технического потенциала начался в стране именно с начала 90-х годов…»…, а не раньше, когда человека с высшим образованием размером зарплаты смешали с дерьмом! И по этой причине бОльшая часть выпускников ВУЗов совсем даже не работали по полученной специальности…, и это были не 90-е годы.

ЗЫ. Кстати, не напомните мне какая была зарплата у младшего научного сотрудника? И какая у него перспектива получить жилье…, особенно если учесть что он женился и имеет ребенка?

Какая то совсем ерунда, как раз в СССР абсолютное количество выпускников работало по специальности, во первых распределение никто не отменял, во вторых был институт прописки и просто так уехать куда то и  начать работать было достаточно сложно, во третьих в СССР не было такого разнообразия мест где можно было работать. Интересно где в СССР человек с медицинским образованием мог работать кроме как в системе здравоохранения.....кирпичи пойдет на стройку таскать или уборщицей устроится?
Все что вы говорите, что ИТР получал меньше рабочего, это не ведет к разрушению технического и научного потенциала, это останавливает в развитии, но это совершенно разные вещи, то что произошло в 90-е.

146

#p713916,Олег Пермский написал(а):

Для того чтобы они решили его переименовать, нужно чтобы они знали его реальный вклад в победу, за счёт которого они сейчас живут, а вы этого не хотите.

С чего ты решил что они знают....странный вывод, не хотят переименовывать значит не знают...все дураки один я умный так что ли?

147

#p713838,Хельга написал(а):

Ну...спорный вопрос, у Сталина был огромный человеческий потенциал, которым он и воспользовался для индустриализации, у Путина этого не было...весь человеческий потенциал был исчерпан, а 90-е годы..вообще подкосили страну.

Откуда он у него был, если 80% населения было деревенским, которое с величайшим трудом обеспечивало страну продовольствием?

148

#p713917,Олег Пермский написал(а):

Судьба Царицына решала судьбу только социализма, а не права на существование русского и других народов Восточной Европы, в целом. Это было как отношения нашего к войнам 1812 и 1941-45 годов.

А причем тут судьба Царицына? Этот город носил это имя 80% своего существования.....или опять по принципу история России начинается только с 1917 года.

149

#p713919,Хельга написал(а):

С чего ты решил что они знают....странный вывод, не хотят переименовывать значит не знают...все дураки один я умный так что ли?

Если не хотят значит не знают. В 90-е годы из школ вышло поколение, которые вообще не знали кто такие молодогвардейцы, это их так учили. Такие вообще не знают что такое моральный долг.

150

#p713920,Олег Пермский написал(а):

Откуда он у него был, если 80% населения было деревенским, которое с величайшим трудом обеспечивало страну продовольствием?

А вот 80% крестьян, это есть огромный человеческий потенциал. Тем более при даже тогдашних методах земледелия такое количество крестьян было не нужно.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Реабилитация имени Сталина.