Википедия описывает численность войск ВКЛ (во главе с Витовтом) в 1399г (битва на Ворскле) - 38 тысяч человек. Включая и конницу, и пехоту. Численность татарских войск не описана.
Текст, помещенный в «Хронографе», оказался еще более четким, еще более развернутым: «Витовт рече;: „Я тебя посажю на Орде, и на Сараи, и на Болгарех, и на Азтархан, и на Озове, и на Заятцькой Орде, а ты мене посади на Московском великом княжении и на всей Семенатьцати тем и на Новгороде Великом и на Пскове, а Тверь и Рязань моа и есть, а Немцы и сам возму”» [45а, 423]...
Витовт, как бы претворяя в жизнь намеченные им и Тохтамышем планы, потребовал от Тимур-Кутлука полного подчинения себе, а соответственно, видимо, и Тохтамышу. «Бог покорил мне все земли, — говорил Витовт ордынскому хану, — покорися и ты мне и буди мне сын, а яз тебе отец, и давай ми всяко лето’ дани и оброки».
Тимур-Кутлук и стоявший за его спиной Едигей не только отвергли домогательства Витовта, но и сами предложили ему стать вассалом ордынской державы [41, ХГ, 173]. Едигей якобы заявил Витовту следующее: «Разумей убо, яко яз есмь стар предъ тобою, а ты млад предо мною, подобает мне над тобою отцом бити, а тебе у меня сыном бити, и дань и оброки на всяко лето мне плати со всего твоею княжения, и во всем твоем княжении на твоих денгах литовских моему ордынскому знамени быти» [41, ХГ, 173].
Совершенно очевидно, что эти предложения Едигея представляли собой открытое осуждение программы Витовта — Тохтамыша, прямое ее отрицание. Вполне понятно, что Витовт не мог согласиться с предложениями Едигея, а Едигей не мог принять условий Витовта — Тохтамыша. https://archive.org/details/1975-grekov … 1/mode/2up
Ни разу не тянет на отечественную битву с привлечением народного ополчения. Типичная битва за то, кто кому господин и кто над какими землями будет властвовать. Именно планы Мамая переформатировать русские земли, сменить веру у народа, населяющего эти земли, привело к тому, что стараниями церкви в том числе, на Куликовом поле у русских князей был даже численный перевес. За счет массы народного ополчения. У Витовта была только небольшая профессиональная армия против 90-то тысячной армии татар (данные тети Вики). У Мамая на Куликовом поле могло быть даже больше 90-то тысячной армии. Напомню, что в битве при Молодях татары смогли выставить 40-60 тысяч, но тогда Крымское ханство было лишь осколком Золотой Орды.