Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Ещё раз Золотой Орде и о Куликовской битве

Ещё раз Золотой Орде и о Куликовской битве

Сообщений 211 страница 218 из 218

211

#p854407,Прагматик написал(а):

Дмитрий Донской по приказу Мамая осаждал Булгар за 10 лет до Куликовской битвы. И возможно за 4 года до Куликовской битвы. https://www.hse.ru/data/2012/12/26/1303510507/ - 2 ().pdf

У Дмитрия и Михаила Тверского были тёрки из-за ярлыка на Великое княжение.

212

#p854412,Прагматик написал(а):

Пострадали все улусы Золотой Орды. Сначала от борьбы за власть самих Чингизидов. А довершил разгром основатель династии Тимуридов.

Мы здесь говорим конкретно о  земледельцах на территории Орды. Как я ранее и говорил они пережили замятню практически не заметив. все совершалось в Сарае. А переиначивать мои слова о Тимуре , да ещё так витеивато  , зачем?
   Вот так дашь людям твердое знание и начинаются пируэты.))

213

#p854398,Прагматик написал(а):

Разные претенденты на власть взаимно опустошали земли друг друга, а доконал Червленый Яр поход Тамерлана.

Ты когда пишешь слово претендент , что представляешь?  ))

214

#p854430,Andrew_Raev написал(а):

Да он спорит ради того, чтобы спорить. Сам приводит данные, что по окончании замятни земледельцы перестали страдать от набегов претендентов на ханство, и сам тут же их опровергает. И Клима Жукова я привёл не случайно. Он ясно говорит о том, что Великая замятня только в 1359-1361 гг ограничивалась Новым Сараем, а далее превратилась в войну между собой разных частей орды. А до окончания ещё было 18 лет, которые надо пережить. ВКЛ потому и отторгла от Золотой Орды в 1362г часть современной Украины, что местным баскакам Орда не пришла на помощь, не до того уже было. Ну и в то, что орда Мамая, проделав путь от Крыма до Волги, голодала, но крестьян не грабила, я поверить не могу.

Грабить и обкладывать данью в тех реалиях не одно и то же? ))
Но Мамай не сгонял во время похода людей с знмли, чтоб продать в рабство Дмитрию Донскому. И потом он был уверен , что победит и будет возвращаться тем же путем и ему также надо будет кормить войско. Какой ты вредный человек, лишь бы мне возразить ты готов писать всякую ахинею.))

215

#p854440,Олег Пермский написал(а):

У Дмитрия и Михаила Тверского были тёрки из-за ярлыка на Великое княжение.

Это хрестоматийный пример того, как русские князья использовали ордынские войска в своей битве за власть. Но есть менее известные примеры того, как ордынские правители использовали русских князей в свой битве за власть. Это два похода русских князей на сепаратистский Булгар в интересах Мамая. Точнее, оба похода известны конечно, но преподносятся в рамках борьбы русских против татаро-монгольского ига. Хотя ни "русских", ни "ига", как таковых и не было.

216

#p854459,The loyal liberal написал(а):

Мы здесь говорим конкретно о  земледельцах на территории Орды. Как я ранее и говорил они пережили замятню практически не заметив. все совершалось в Сарае. А переиначивать мои слова о Тимуре , да ещё так витеивато  , зачем?
   Вот так дашь людям твердое знание и начинаются пируэты.))

Я сначала написал свой пост, а потом уже прочитал всю ветку до конца. Не думаю, что замятня была только в столице. Возможно конечно, что Мамай в ходе замятни "без боя" занял все улусы от Крыма до Волги и Северного Кавказа. Но предполагаю что в смутное время появляются любители легкой наживы, которые могли терроризировать местное население.

217

#p854460,The loyal liberal написал(а):

Ты когда пишешь слово претендент , что представляешь?  ))

Возможно, что во время похода Тохтамыша против Мамая к реке Калке не пострадал ни один человек на правом берегу Волги, он просто мирно прошелся по улусам, находившимся под властью Мамая.

218

#p854633,Прагматик написал(а):

Возможно, что во время похода Тохтамыша против Мамая к реке Калке не пострадал ни один человек на правом берегу Волги, он просто мирно прошелся по улусам, находившимся под властью Мамая.

Проводя мобилизацию  в свою армию. Эксцессы  возможны , но не как сознательная политика.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Ещё раз Золотой Орде и о Куликовской битве