Препираетесь чего-то не по делу.
Давайте лучше поговорим о "фильтре", который собирается использовать Прагматик. Тут в "Календаре истории" сегодня был упомянут 1783г. Я задумался: "А не год ли это присоединения Крыма?" Оказалось, так и есть. Почитал Википедию о Екатерине II. Вот уж параша, так параша, боюсь, никаким фильтром не разгрести.
В преамбуле:
"На фоне промышленной революции, происходившей в ряде других стран, в России использовался в основном ручной труд без развития механизации и применения новых технологий, поскольку Екатерина II считала, что машины наносят вред государству, сокращая численность работающих. В структуре экспорта совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а 80—90 % импорта составляли зарубежные промышленные изделия. "
По форме похоже, по сути - ложь 100%. Промышленная революция началась примерно в 1770 году в Англии. Спустя 19 лет, в 1789г, после революции - во Франции. И более нигде при жизни Екатерины. И Екатерина II именно что пыталась её внедрить сверху в России. До Екатерины открыть завод (фабрику) в России можно было только с разрешения правительства. При Екатерине открыть фабрику мог уже любой дворянин, купец 1-й или 2-й гильдии без всяких разрешений. Более того, Екатерина выдавала начальные средства и кредиты на строительство фабрик. Знаменитый дом Осиповых-Вульф (дом Татьяны) - как раз помещение бывшей полотняной фабрики, которую Екатерина буквально всучила её владельцам. Увы, бесполезно. Дворянство живёт от крестьян и от службы, купцы - от торговли. И не нужны им никакие фабрики. А класс промышленников в России отсутствует, как класс, в то время. Спустя 40 лет владельцы подадут судебный иск с просьбой разрешить им закрыть фабрику и выиграют его.
Далее:
"Итоги и оценки внешней политики.
В царствование Екатерины Российская империя обрела статус великой державы. В результате двух успешных для России русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 годов к России был присоединён Крымский полуостров и вся территория Северного Причерноморья. В 1772—1795 годах Россия приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешних Белоруссии и Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски."
Георгиевский трактат и присоединение Грузии решили не упоминать.
"Вместе с тем, многие историки рассматривают отдельные элементы внешней политики Екатерины II (ликвидация Речи Посполитой как самостоятельного государства, стремление к захвату Константинополя) как имевшие скорее отрицательные, чем положительные, результаты. Так, Н. И. Павленко называет ликвидацию Польши как суверенного государства «разбойничьей акцией со стороны соседей»[180]. Как пишет Кароли Эриксон, «Нынешние историки посягательства Екатерины на независимость Польши воспринимают как варварство, идущее вразрез с идеалами гуманизма и просвещения, которые она проповедовала»[181]. "
Так любая война - разбойничья акция. А велись они тогда непрерывно и всеми. И в вышеприведённом списке присоединённых земель Польша не значится не случайно. Она к Пруссии была присоединена. А в Россию попала только в 1815г с лёгкой руки Александра I. Причём на Венском конгрессе 1815г о независимости Польши речи не было. Решалось только то, к Пруссии её присоединять или к России. Ведь польские войска воевали на стороне Наполеона против России. И так бы и было бы, не будь разделов Польши (только польских войск было бы значительно больше).
"Как отмечают К. Валишевский и В. О. Ключевский, в ходе разделов Речи Посполитой 8 миллионов славян оказались под «игом» Пруссии и Австрии; причём, эти разделы очень усилили последних, намного более, чем Россию. В результате Россия своими руками создала на своей западной границе в лице укрепившихся германских государств грозных потенциальных противников, с которыми в дальнейшем ей придётся воевать[110][174]."
Во, в одном флаконе 2 взаимоисключающих обвинения. 1-е - что что-то присоединила, 2-е - что присоединила слишком мало. Что касается "грозных противников", то в Пруссии и в Австрии Промышленная революция началось после 1830 года. После чего Пруссия стала и впрямь грозной, а Австрия продолжила впадать в ничтожество. Так что даже Венгерское восстание пришлось подавлять Николаю I (дурак был, австрицы ему сурово потом за дурость отплатили).
"Преемники Екатерины критически оценивали принципы её внешней политики. Её сын Павел I относился к ним отрицательно и поспешил полностью пересмотреть сразу после восшествия на трон. В царствование её внука Николая I бароном Брунновым был подготовлен рапорт, в котором говорилось: «Мы не можем не признать, что способы, избранные императрицей Екатериной для исполнения её планов, далеко не согласуются с характером прямоты и чести, которые являются теперь неизменным правилом нашей политики…». «И нашей истинной силой», — приписал император Николай I своей собственной рукой[179]. "
Павел во внешней политике не прославился ничем. Кроме того, что отправил казачий корпус завоёвывать Индию.
А Николай I побил все рекорды дурости. Прямоту и честь проявлял по отношению к мерзавцам. В результате Турция, Англия, Франция и Сардиния объединились и напали на Россию. А Пруссия и Австрия соблюдали "недружественный нейтралитет", так что против них пришлось держать войск не меньше, чем их было в Крыму. От "истинной силы" остался пшик.
Уж не знаю, кто эту статью в Википедии писал. Но фильтром тут не обойтись. Рука сама тянется к пистолету.