Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 661 страница 690 из 1194

661

#p725660,тюбик написал(а):

раньше с Богом были отношения .Богу дарили подарки .с ним договаривались .ему обещали и от него ждали .

А Бог об этом знал?

662

#p725687,Лариса написал(а):

Вот смотри, Буратино, придёт пенсионер в поликлинику, значит денежки из фонда и перечислят поликлинике на зп врачей из фонда ОМС, куда работодатели перечисляют.

А что -врачи получают от количества больных ?

663

#p725688,Лариса написал(а):

Сообщение от тюбик

раньше с Богом были отношения .Богу дарили подарки .с ним договаривались .ему обещали и от него ждали .

А Бог об этом знал?

Бог всё знает .на то он и Бог.

раньше долгими зимними вечерами .когда не было интернета и жрачки по доставке .люди говорили о Боге .

664

#p725693,ленок написал(а):

А что -врачи получают от количества больных ?

Не знаю как сейчас, но было время, когда финансирование поликлиники учитывало количество прикрепленных к ней пациентов.
Это являлось стимулом для врачей обслуживать лучше, бороться за пациента, чтобы лучше финансироваться. Мне это рассказывали. Ссылку не дам.

665

#p725564,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от Лариса
    Хорошо жили простые люди работящие при Брежневе и при Ельцине. Это по собственному ощущению и анализу жизни окружения.ИМХО.
    При Ельцине открылись высоко скоростные социальные лифты.

Ага. И все, в основном, вниз шли - в бомжи. Вы хоть знаете, что в 90-е годы не только НИР, но и капремонты на крупных предприятиях не шли? Хорошо, что я с темами "в струю" попал - 10% от бывших объемов НИР сохранились, да и то потому, что государство 50% таких работ оплачивало.

Как бывший бизнесмен, могу кое-что рассказать про ситуацию изнутри. Фирма наша с 1996г находилась примерно на Московском проспекте вблизи станции метро "Фрунзенская". Как выйдешь из метро слева завод "Петмол". Принадлежал он бандитам. Я их лично не знал, но главного бухгалтера их знал о-очень хорошо. В 2007г его и всех владельцев посадили за рейдерство на много лет.
А через дорогу сразу было кафе "Алёнушка". Оно принадлежало другим бандитам. Так что я дважды прямо во время обеда оказывался на бандитских стрелках. Они меня не трогали. Я их знал в лицо, и они меня тоже.
Дальше 400 метров до поворота на улицу Красуцкого все заведения или бандитам принадлежали или им платили (рэкет). В нашем пятиэтажном здании наша фирма занимала сначала 2-й этаж, потом 2-й-5-й. А весь первый этаж занимал огромный зоомагазин - "отмывочная". Посетителей там никогда не было, но свою функцию легализации денег он выполнял исправно.
Такие вот, с позволения сказать, социальные лифты. Для бандитов - да. Для прочих - только единичные примеры знаю. Из 4-х моих друзей-знакомых, ушедших в бизнес, двоих просто убили.
Ну а в конце нулевых - начале 10-х исчезли и "Петмол", и "Алёнушка", и зоомагазин. Судьбу их я не отслеживал.

666

#p725687,Лариса написал(а):

Вот смотри, Буратино, придёт пенсионер в поликлинику, значит денежки из фонда и перечислят поликлинике на зп врачей из фонда ОМС, куда работодатели перечисляют.

А если ты в поликлинику не придёшь, то не перечислят и врачи умрут с голоду)? А мысль о том, что у врачей и без пенсионеров "приходящих в поликлинику" пациентов более чем через край, и уменьшение их количества позволит повысить качество лечения оставшихся, в твою голову не стучится? Кормилица ты наша...
   Лишняя ты в обществе, я бы сказал вредная для него. ))) Избавляться от тебя надо.

Отредактировано Шам.АН (14-06-2025 21:26:36)

667

Простите, сегодня прохандрила весь день.
Не могу перед сном не сказать хоть слово здесь.
Прелестная тут сложилась пара со своими оригинальными взглядами на историю.
Лариса - на ближайшую историю. Как прекрасно народ жил при ЕБН. Какие лифты у народа открывались. Завлабы, снсы и мнсы устремлялись либо в бизнес, либо в очень малый бизнес,  когда большими сумками закупали оптом товар в Турции или Китае и продавали здесь в розницу. То, что полезшие в чуть больший бизнес, примерно в 50% случаях погибали в бандитских разборках, Ларисе неведомо. А каково было жить в те годы матери с тремя детьми она и слушать не будет. Выжила же мать!
И Шам.АН, уверенный, что России нужна была буржуазная революция, а не социалистическая. Что стремились к развалу страны все, но большевики были виноватей всех.
Гражданскую войну всё же они выиграли, но виноваты в том, что она началась. Что развязали её никакие не белочехи и не тот, который

Мундир английский, погон французский,
Табак японский, правитель омский.
Мундир сносился, погон свалился,
Табак скурился, правитель смылся.

Когда я читала Г.Уэльса, меня поразила вот такая вещь: описывает сэр ужасную обстановку тех лет, и в то же время отмечает, что люди живут, устремленные в будущее. Не борются за выживание, а работают, творят, живут полной жизнью.
Вспомните фильм "Чапаев". Сцена, где Василий Иванович завидует Петьке с Анкой, т.к. они будут жить в прекрасном будущем...

668

У меня в записной книжке записана чудесная мысль:

Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи,
которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной.
Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл.
И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом.
К. Г. Юнг

Но эта мысль чужда и Шам.АНу и Прагматику.

669

#p725802,Шам.АН написал(а):

А если ты в поликлинику не придёшь, то не перечислят и врачи умрут с голоду)?

Угу.... Поликлинику закроют (в целях оптимизации). Особо - сельское население страдает. Сейчас зубы лечить из Яранска люди за 80 км ездят - или в Йошкар-олу (бесплатно - по направлению из района), или в другой район области (платная больница)-тут бесплатно 2 раза в неделю автобус за больными приходит. Идиотизм сделали.
Э-э-....У жены рак был. Посмотрел в инете - 3 года - 15% выживаемость. Хорошо, что с врачом-хирургом удалось поговорить, поверил, что не "стукач" и посоветовал дельные вещи (например, послать на хрен бесплатные лекарства, что разрешены в наших списках и выдаются больным, а покупать лекарства иного завода). Жена 8 лет прожила (а не просуществовала).

Отредактировано vv9m83 (14-06-2025 22:49:15)

670

#p725802,Шам.АН написал(а):

Лишняя ты в обществе, я бы сказал вредная для него. ))) Избавляться от тебя надо.

Не балуй.

671

#p725832,Andrew_Raev написал(а):

Не балуй.

не понял... Вот это балуй:

#p725568,svis написал(а):

Но большинство конечно опустилось. Не вписались в рынок.

#p725573,Лариса написал(а):

Так и не нужны были обществу эти кадры.
Остались умные. Договорились.

А у меня почему-то не балуй?   А почему?

672

#p725830,vv9m83 написал(а):

Угу.... Поликлинику закроют (в целях оптимизации).

Началось))))

#p725830,vv9m83 написал(а):

Сейчас зубы лечить из Яранска люди за 80 км ездят - или в Йошкар-олу (бесплатно - по направлению из района), или в другой район области (платная больница)-тут бесплатно 2 раза в неделю автобус за больными приходит. Идиотизм сделали.

Из-за того, что пенсионеров стало мало приходить???!!!))))  Василий, вы у психиатра давно были?

Отредактировано Шам.АН (14-06-2025 22:53:15)

673

#p725838,Шам.АН написал(а):

Из-за того, что пенсионеров стало мало приходить???!!!))))

Да весь Яранск уже почти одни пенсионеры - северяне. Просто в соответствии с хреновой системой оплаты труда врачи кончились в Яранске. Сейчас идут разговор в прессе (и руководство, в т.ч.) чтоб изменить систему образования и распределения выпускников. По тому, что говорится - частично вернуться к советской системе.

Отредактировано vv9m83 (14-06-2025 23:00:08)

674

#p725824,Пани Тыква написал(а):

И Шам.АН, уверенный, что России нужна была буржуазная революция, а не социалистическая. Что стремились к развалу страны все, но большевики были виноватей всех.

Мда...  а почему не наоборот? Причем с гораздо большей вероятностью? Что если Шаман не уверен, а наоборот - не уверен в том, что России нужна была именно социалистическая революция, а так же не особенно уверен в том. что большевики были виноваты менее всех прочих? А вы почему-то в этом уверенны... причем совершенно непонятно почему. Учитывая конечный итог 1991 года... Или этот итог вам так-же приятен как и Ларисе?
  Мне вообще нравятся эти идолопоклонники Страны Советов, в которой все было так прекрасно, так замечательно, светло и перспективно, что просто диву даешься, отчего это все с таким энтузиазмом бросились ее закапывать.  Вы и кинулись...

Отредактировано Шам.АН (14-06-2025 23:01:08)

675

#p725841,vv9m83 написал(а):

Да весь Яранск уже почти одни пенсионеры - северяне.

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif   https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif   https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif  Я так и думал!!!   К психиатррру!!! К психиатррру!!! Пиастрры!!!

676

#p725826,Пани Тыква написал(а):

У меня в записной книжке записана чудесная мысль:

Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи,
которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной.
Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл.
И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом.
К. Г. Юнг

Но эта мысль чужда и Шам.АНу и Прагматику.

Ну ка, а что говорит моя записная книжка?
Идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей. Правда, это происходит не сразу, а по истечении некоторого периода времени. В области экономической и политической философии не так уж много людей, поддающихся влиянию новых теорий, после того как они достигли 25- или 30-летнего возраста, и поэтому идеи, которые государственные служащие, политические деятели и даже агитаторы используют в текущих событиях, по большей части не являются новейшими. Но рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы становятся опасными и для добра, и для зла.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/43601455-o … nard-kejns
В действительности только идеи и правят миром людей. Независимо от их качества. Мне эта мысль больше нравится.

677

#p725616,Andrew_Raev написал(а):

Да просто олигархи маскируются. За редкими исключениями. Например, на Украине в 2014г олигархи взяли власть непосредственно, не маскируясь более. Но Украина и до олигархии не дозрела. Олигархи тут же стали применять друг против друга недозволенные методы, что олигархии противопоказано.

Считаешь, что глубинное государство Запада - это просто олигархи, которых и так все знают? Может быть. Но тогда очевидно, что это транснациональные олигархи, которые стоят выше любого национального правительства. Согласен?

678

#p725614,Andrew_Raev написал(а):

Да-да. Плохая власть всегда угнетает хороший народ. Александр, отвлекитесь на минуту от вопроса, почему люди всегда создают себе богов? И попытайтесь ответить на вопрос, почему люди всегда и в любом месте воссоздают себе "естественное государство", т.е. власть по типу царской? (Норт, Д.; Уоллис, Д.; Вайнгаст, Б. "Насилие и социальные порядки.")
Может, им это зачем-то надо? Ну а что такое государство вырождается, можно отлично проследить на примере Китая. Это великий китайский тупик. "Начало династии - мало налогов, мало чиновников. Налоги растут, чиновники плодятся. Потом - налоги невыносимы, количество чиновников зашкаливает. Восстание, конец династии.  Начало следующей династии... При этом развитие не по спирали, а по кругу, в отличие от озарений Маркса).
И так до прихода большевиков. Кстати, большевики этому народу власти и не обещали никогда. Они отлично знали, что к власти он не способен. Власть они обещали пролетариату, который в 1917г составлял 10% населения России, если только не 5%.

Нет-нет, нет плохих и хороших, Андрей, все одинаковые. Во власти обычные нормальные люди, у которых на первом месте стоят семья, друзья, одним словом близкие люди, а потом уже все остальные. По остаточному принципу. Или идейные люди, одержимые какой-либо идеей, тогда только она им и близка, но тут уж, как говорится, извините, но ничего личного.
Любая власть - это определенный социальный порядок и насилие по отношению к тем, кто его нарушает. Любая, даже самая "плохая" на чей-то взгляд, власть это лучше, чем безвластие, когда каждый вынужден выживать сам по себе, как в 90-е.
Не может никакой класс быть целиком у власти, ни 10 процентов, ни 5 процентов, ни даже 1 процент. Власть - это удел конкретных людей, со своими именами и фамилиями и со своими тараканами в голове. Поэтому Сталин это сталинские времена, а Горбачев - горбачевские.

Отредактировано Прагматик (15-06-2025 06:19:48)

679

#p725438,Пани Тыква написал(а):

Т.е. по-Вашему лучше не заключать с государством общественный договор о передаче этих полномочий, а каждому носить с собой Smith & Wesson за поясом?
Всё. Спать, спать.

Много раз слышал про общественный договор. Вот бы его хоть раз почитать. Где, когда хоть какая-нибудь власть заключала с народом юридически обязывающий документ, в котором четко были бы прописаны права, обязанности и ответственность сторон? Общие слова конституций, где все за самое хорошее и против всего плохого, не предлагать.

680

#p725568,svis написал(а):

Ну кто-то поднялся и даже не убили. Но большинство конечно опустилось. Не вписались в рынок.

Думаю, что большинство осталось примерно на одном и том же уровне.

681

#p725552,Лариса написал(а):

Кто дал захватить власть, тот и виноват - не "щёлкай".

Кто захватил власть, тот и победитель. Победитель виноват в чем? В том, что власть перехватил? Или в том, что не действует в пользу большинства? А когда было по-другому? Но если власть захватил - не щелкай, держи ее обеими руками, кругом полно конкурентов, мечтающих власть отобрать. И так было всегда.

682

#p725866,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да-да. Плохая власть всегда угнетает хороший народ. Александр, отвлекитесь на минуту от вопроса, почему люди всегда создают себе богов? И попытайтесь ответить на вопрос, почему люди всегда и в любом месте воссоздают себе "естественное государство", т.е. власть по типу царской? (Норт, Д.; Уоллис, Д.; Вайнгаст, Б. "Насилие и социальные порядки.")
    Может, им это зачем-то надо? Ну а что такое государство вырождается, можно отлично проследить на примере Китая. Это великий китайский тупик. "Начало династии - мало налогов, мало чиновников. Налоги растут, чиновники плодятся. Потом - налоги невыносимы, количество чиновников зашкаливает. Восстание, конец династии.  Начало следующей династии... При этом развитие не по спирали, а по кругу, в отличие от озарений Маркса).
    И так до прихода большевиков. Кстати, большевики этому народу власти и не обещали никогда. Они отлично знали, что к власти он не способен. Власть они обещали пролетариату, который в 1917г составлял 10% населения России, если только не 5%.

Нет-нет, нет плохих и хороших, Андрей, все одинаковые. Во власти обычные нормальные люди, у которых на первом месте стоят семья, друзья, одним словом близкие люди, а потом уже все остальные. По остаточному принципу. Или идейные люди, одержимые какой-либо идеей, тогда только она им и близка, но тут уж, как говорится, извините, но ничего личного.
Любая власть - это определенный социальный порядок и насилие по отношению к тем, кто его нарушает. Любая, даже самая "плохая" на чей-то взгляд, власть это лучше, чем безвластие, когда каждый вынужден выживать сам по себе, как в 90-е.
Не может никакой класс быть целиком у власти, ни 10 процентов, ни 5 процентов, ни даже 1 процент. Власть - это удел конкретных людей, со своими именами и фамилиями и со своими тараканами в голове. Поэтому Сталин это сталинские времена, а Горбачев - горбачевские.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 06:19:48)

плохих и хороших нет .есть разные психотипы с разной степенью отклонения от нормальности .

683

#p725870,Прагматик написал(а):

Сообщение от Лариса

Кто дал захватить власть, тот и виноват - не "щёлкай".

Кто захватил власть, тот и победитель. Победитель виноват в чем? В том, что власть перехватил? Или в том, что не действует в пользу большинства? А когда было по-другому? Но если власть захватил - не щелкай, держи ее обеими руками, кругом полно конкурентов, мечтающих власть отобрать. И так было всегда.

интересно евреи с какой целью захватывали власть в России .с целью принести пользу русскому народу или еврейскому ?

684

#p725873,тюбик написал(а):

интересно евреи с какой целью захватывали власть в России .с целью принести пользу русскому народу или еврейскому ?

ты демонизируешь и одновременно идеализируешь целый народ, одним словом неровно дышишь к нему

685

#p725871,тюбик написал(а):

плохих и хороших нет .есть разные психотипы с разной степенью отклонения от нормальности .

нет здоровых, есть недообследованные https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif   https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif

686

#p725864,Прагматик написал(а):

Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад.

Когда человек разговаривает с богом, это называется молитва. Когда бог разговаривает с человеком, это называется шизофрения.

687

#p725842,Шам.АН написал(а):

Что если Шаман не уверен, а наоборот - не уверен в том, что России нужна была именно социалистическая революция, а так же не особенно уверен в том. что большевики были виноваты менее всех прочих? А вы почему-то в этом уверенны..

Моя уверенность зиждется на Ваших высказываниях.
Судя по тому, что Шам.АН пишет тут, у меня и создалось впечатление, что он скорее поддерживает тех, кто был за буржуазную революцию, нежели большевиков.

#p725842,Шам.АН написал(а):

Учитывая конечный итог 1991 года... Или этот итог вам так-же приятен как и Ларисе?
  Мне вообще нравятся эти идолопоклонники Страны Советов, в которой все было так прекрасно, так замечательно, светло и перспективно, что просто диву даешься, отчего это все с таким энтузиазмом бросились ее закапывать.  Вы и кинулись...

...

Не до политики мне было в то время. И социальными лифтами, о которых с восторгом говорила Лариса, воспользоваться было сложно: трое ребятишек мешали взлёту.
Голосовала я против развала страны, но мой голос отправили в корзину вместе со многими другими. Точка.

Отредактировано Пани Тыква (18-06-2025 19:20:52)

688

#p725864,Прагматик написал(а):

В действительности только идеи и правят миром людей.

Но из всего их разнообразия Вы выделяете только идею "улучшения статуса". И считаете её главенствующей, умело изворачиваясь, когда Вам говорят о наличии многих иных целеполаганий.
Даже Кузьмич согласен со мной, что это самое "улучшение статуса" сильно смахивает на установление иерархии в стаде обезьян. И зачем тогда разум, сознание и прочее, что якобы отличает человека от животного?

689

#p725867,Прагматик написал(а):

Много раз слышал про общественный договор. Вот бы его хоть раз почитать. Где, когда хоть какая-нибудь власть заключала с народом юридически обязывающий документ, в котором четко были бы прописаны права, обязанности и ответственность сторон? Общие слова конституций, где все за самое хорошее и против всего плохого, не предлагать.

А это - не ответ?

#p725866,Прагматик написал(а):

690

#p725869,Прагматик написал(а):

Думаю, что большинство осталось примерно на одном и том же уровне.

Хорошо помню, что когда закрыли шахты, к шахтёрам приезжала Хакамада и рассуждала, а не заняться ли им сбором дикоросов, чтобы как-то прокормить себя и семьи.
Не знаю ни одного человека, кто остался на одном и том же уровне.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4