Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 691 страница 720 из 1194

691

#p725926,Пани Тыква написал(а):

А это - не ответ?

Нет, здесь нет никакого договора. У любого тирана и диктатора есть определенный социальный порядок и насилие по отношению к тем, кто его нарушает.

692

#p725919,Пани Тыква написал(а):

Голосовала я против развала страны, но мой голос отправили в корзину вместе со многими другими. Точка.

Вот и все что нужно знать про "общественный договор". Это фикция.

693

#p725925,Пани Тыква написал(а):

Даже Кузьмич согласен со мной,

Даже??? Почему даже? Обидно, понимаешь. Главно, ни за что.

694

#p725925,Пани Тыква написал(а):

Но из всего их разнообразия Вы выделяете только идею "улучшения статуса". И считаете её главенствующей, умело изворачиваясь, когда Вам говорят о наличии многих иных целеполаганий.
Даже Кузьмич согласен со мной, что это самое "улучшение статуса" сильно смахивает на установление иерархии в стаде обезьян. И зачем тогда разум, сознание и прочее, что якобы отличает человека от животного?

Ни в коем разе. Мир до сих пор обходился и обходится без знания двойственной природы человека и без идеи, что главный мотив поведения человека социального - это СОХРАНЕНИЕ и повышение своего социального статуса. Вам, к примеру, когда СССР приказал долго жить, было совершенно не до политики, статус многодетной матери-одиночки не позволял Вам такой роскоши, как политика. И я Вас прекрасно понимаю и ни в чем не обвиняю. Так и у большинства в то время были свои причины держаться подальше от политики.

Отредактировано Прагматик (15-06-2025 12:16:54)

695

#p725929,Пани Тыква написал(а):

Хорошо помню, что когда закрыли шахты, к шахтёрам приезжала Хакамада и рассуждала, а не заняться ли им сбором дикоросов, чтобы как-то прокормить себя и семьи.
Не знаю ни одного человека, кто остался на одном и том же уровне.

Тоже помню те времена. Людская (шахтёрская) масса показала себя очень не умной, повелись на громкие слова и нелепые обещания.
Сам я ни разу не голосовал за Ельцына, но настроение у меня было выжидательно-неверящее. Ну как лотерейку купишь, знаешь, что это фуфло, но тлеет где-то мыслишка "А вдруг?"

696

#p725929,Пани Тыква написал(а):

Хорошо помню, что когда закрыли шахты, к шахтёрам приезжала Хакамада и рассуждала, а не заняться ли им сбором дикоросов, чтобы как-то прокормить себя и семьи.
Не знаю ни одного человека, кто остался на одном и том же уровне.

Я не помню больше никого, кроме шахтеров, кто бы вышел тогда на улицу с протестами.

697

#p725874,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

интересно евреи с какой целью захватывали власть в России .с целью принести пользу русскому народу или еврейскому ?

ты демонизируешь и одновременно идеализируешь целый народ, одним словом неровно дышишь к нему

по моему это логично применить дарвинизм и к системам .я ж давал вам книжку почитать Ретеюма Земные миры .так вот он там доказывает .что дарвинизм применим к всяким системам .биолгическим .геосистемам .социальным системам .политическим системам .дарвинизм повсюду .единственный кто вышел из него .так это Христос .но он Бог чего и нам советовал .а мы всё из животности никак не выйдем .бьёмся за желтые штаны .

Отредактировано тюбик (15-06-2025 12:12:14)

698

#p725975,тюбик написал(а):

по моему это логично применить дарвинизм и к системам .я ж давал вам книжку почитать Ретеюма Земные миры .так вот он там доказывает .что дарвинизм применим к всяким системам .биолгическим .геосистемам .социальным системам .политическим системам .дарвинизм повсюду .единственный кто вышел из него .так это Христос .но он Бог чего и нам советовал .

Нравится социал-дарвинизм? Ну что поделаешь, если человек сам не захочет, никто не сможет заставить его отказаться от той или иной идеи.

Отредактировано Прагматик (15-06-2025 12:14:52)

699

#p725976,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

по моему это логично применить дарвинизм и к системам .я ж давал вам книжку почитать Ретеюма Земные миры .так вот он там доказывает .что дарвинизм применим к всяким системам .биолгическим .геосистемам .социальным системам .политическим системам .дарвинизм повсюду .единственный кто вышел из него .так это Христос .но он Бог чего и нам советовал .

Нравится социал-дарвинизм? Ну что поделаешь, если человек сам не захочет, никто не сможет заставить его отказаться от той или иной идеи.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 12:14:52)

нравится не нравится спи моя красавица ..Прагматик этот дарвинизм это среда наша с тобой .мы живем в нем .

700

#p725865,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да просто олигархи маскируются. За редкими исключениями. Например, на Украине в 2014г олигархи взяли власть непосредственно, не маскируясь более. Но Украина и до олигархии не дозрела. Олигархи тут же стали применять друг против друга недозволенные методы, что олигархии противопоказано.

Считаешь, что глубинное государство Запада - это просто олигархи, которых и так все знают? Может быть. Но тогда очевидно, что это транснациональные олигархи, которые стоят выше любого национального правительства. Согласен?

Да, транснациональные олигархи. Но не знает их никто. В том числе я. Любой журналист, который попытается опубликовать их список, даже если сумеет, будет на другой день минимум уволен (а потом, скорее всего, внезапно покончит жизнь самоубийством). Вообще официальная власть очень старается играть по правилам (хотя убийство Дэвида Келли - явное исключение). А олигархия играет без правил.  Включая и местные элиты. Что совсем не понимали Немцов и Навальный, что и стоило им жизни.

701

#p725867,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Т.е. по-Вашему лучше не заключать с государством общественный договор о передаче этих полномочий, а каждому носить с собой Smith & Wesson за поясом?
    Всё. Спать, спать.

Много раз слышал про общественный договор. Вот бы его хоть раз почитать. Где, когда хоть какая-нибудь власть заключала с народом юридически обязывающий документ, в котором четко были бы прописаны права, обязанности и ответственность сторон? Общие слова конституций, где все за самое хорошее и против всего плохого, не предлагать.

У меня в книжке есть глава "Русский дом", там как раз об этом сказано:

Важнейший постулат англосаксонского менталитета (или кальвинизма, если угодно) – «бедные плохо работают и сами виноваты в том, что они бедные» - не работает в России.

статус по-русски

Ничтожный процент населения может убедить себя в этом. Остальные твердо знают, что это не так. Нам ли упрекать в бедности пенсионеров? Если доживём, мы все ими будем. Нам ли упрекать в бедности врачей, учителей, офицеров? Я не могу считать неумехой человека, который меня лечит, и человека, который учит моего сына. Неумехи попадаются в любой профессии, но основная масса и компетентна, и трудолюбива. Основа стабильности западных стран состоит в том, что многочисленная социальная группа, вошедшая в общество потребления («средний класс» по их марксистско-веберовской терминологии), объединяется с богатыми и с государством в стремлении сохранить социальный порядок.

В России группа потребления объединяется с бедными (группой выживания) против богатых и государства, а социальная стабильность базируется на нежелании бедных делать новую революцию. Долго ли продлится это нежелание? – Лучше не пытаться это узнать. Каких-то сто лет назад врачи и учителя были одной из самых революционных социальных групп. И кстати, нигде больше в мире эта социальная группа к бедным не относится. Вообще, важнейший капитал любой страны – это её культурный капитал. И терпение российских бедных, накопленное ценой страшного опыта революций и гражданских войн, - бесценный капитал России. Потерять его – потерять всё. Никакая нефть не поможет стране, охваченной гражданской смутой.

статус по-русски

Правительство пока это не слишком хорошо понимает. Слишком многие законы и постановления, такие как рост тарифов ЖКХ, монетизация льгот, дачная амнистия, направлены в первую очередь против бедных. Даже когда правительство пытается разработать закон против богатых, такой как большой налог на недвижимость, он опять против бедных. Во всяком случае, главной жертвой налога на недвижимость, оцененную по рыночной стоимости, станет одинокая 50-летняя учительница, живущая в однокомнатной квартире в центре Москвы или Петербурга. Предполагается, что налог не будет платиться с 15-20 квадратных метров, а площадь однокомнатной квартиры – 30 м2. Ну не измеряется Россия, хоть убей, западным метром. По социологическим опросам в сентябре 2007 года самыми уважаемыми профессиями в России считаются профессии врача и учителя, и рядом – военные. Т.е. самые низкооплачиваемые – они же и самые уважаемые. Так же и в XV веке самым уважаемым был какой-нибудь монах, всю жизнь ходивший в лаптях и дерюге и ни разу не поевший, как следует. Стоит земля. И не просто стоит, поднимается.

----------------------------------------------------
Вывод, не обязательный и не бесспорный.
И вот если суммировать всё сказанное в двух последних абзацах, то, следуя Гроцию и Жану Жаку Руссо, можно сделать вывод, что в России существует другой тип «общественного договора», отличный от типа западных стран.

----------------------------------------------------
Что такое “общественный договор»? – Система взаимных обязательств государства и общества, которую общество признаёт справедливой. Если сильные мира сего не выполняют своих обязательств, общественный договор может быть расторгнут (путём революции).

революции по-русски

И вот Сергей Кара-Мурза в своей книге «Революции на экспорт» рассматривает наши революции начала XX века. С. Кара-Мурза, по-видимому, - один из немногих в России, кто Маркса и Ленина не зубрил, а вдумчиво читал. И тут же он приходит к выводу, что революции 1905 и февральская 1917 года вовсе не были буржуазными. И действительно, не может Лев Толстой быть зеркалом буржуазной революции. И почти все лозунги революции 1905 года были антибуржуазными. Что было буржуазного в требовании конфискации помещичьей земли, значительная часть которой давно уже принадлежала не помещикам, а банкам, с передачей её крестьянской общине (чтобы потом поровну делить)? А 8-часовой рабочий день, это что, подарок буржуазии? И в первой Думе буржуазия была в абсолютном меньшинстве. И в феврале 1917 года лозунгами тех, кто революцию совершал, были «долой войну» и «землю – крестьянам». Лозунги антиимпериалистические. И власти буржуазия реально не получила. Власть пришлось делить с Советами Рабочих и Солдатских Депутатов. Революции были антиимпериалистическими.
Вот так. Если общественный договор другого типа, то и революции – другого типа. И первая антиимпериалистическая революция вовсе не в Иране состоялась в 1979 году, а в России в 1905.

На западе тоже «общественный договор» складывался в разных странах по-разному и не быстро. Вот есть такое направление протестантизма, как «кальвинизм». Возник в 1536 году в Женеве. Принял доктрину предопределения (исходящей от Божьей воли предустановленности жизни человека и всего мира, его спасения или осуждения). И сделал вывод, что коль скоро всё предопределено в мире, но есть бедные и богатые, значит богатые больше угодны Богу. Смотрите, христианская доктрина, а как подходит буржуазному обществу. И там, где эта доктрина распространялась, общественный договор менялся, и почва для появления капитализма удобрялась. А где она  распространялась? Сегодня кальвинизм исповедует значительная часть населения Швейцарии, Голландии, Шотландии. Также кальвинизм достаточно сильно распространён во Франции, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее. Это всё страны, где капитализм в первую очередь и появился. А скажем Испании, Италии и Германии, где кальвинизм не прижился, пришлось с установлением капитализма мучиться до XX века. Обратите внимание, кальвинизм – не либеральная, а суровая христианская доктрина. Он позволяет своим сторонникам богатеть, но никаких моральных ограничений не снимает, требуя уже за прелюбодеяние смертной казни. А в России никаких следов кальвинизма не обнаруживается. И, я думаю, уже не обнаружится.
Но зачем я стал тревожить великие тени, которые свои теории «общественного договора» ещё в XVIII веке разрабатывали? Есть причина. Ведь  «общественный договор», он где записан? В своде законов? – Нет, свода законов может и вовсе не быть. А если он есть, то власть имущие могут туда такого написать, что общество терпеть не сможет и договор расторгнет. «Общественный договор» записан в подкорке каждого члена общества. Т.е. он является только частью менталитета. Той частью, которая касается общественных отношений.
К чему это я всё время толкую о менталитете? А к тому, что именно с ним в первую очередь, а не только с мировым опытом, нужно сверять свои действия правительству России.

702

#p725981,тюбик написал(а):

нравится не нравится спи моя красавица ..Прагматик этот дарвинизм это среда наша с тобой .мы живем в нем .

каждый убежден в правоте идеи, которая засела у него в голове, и переубедить идейного невозможно, пока он сам не захочет

703

#p726015,Andrew_Raev написал(а):

Да, транснациональные олигархи. А олигархия играет без правил.  Включая и местные элиты.

Неустановленная группа лиц в лице наднациональных олигархов давит местных, правящих по старинке. Отсюда конфликт на Украине. Про демократию можно забыть. Потому что наднациональная элита использует ее механизмы ("демократические ценности") для продвижения своих людей и идей в местную власть.

704

#p726158,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

каждый убежден в правоте идеи, которая засела у него в голове, и переубедить идейного невозможно, пока он сам не захочет

я про то и говорю .от неправильной выбранной расчетной схемы зависит правильность дальнейших умозаключений .

705

#p726108,Andrew_Raev написал(а):

У меня в книжке есть глава "Русский дом", там как раз об этом сказано:

Важнейший постулат англосаксонского менталитета (или кальвинизма, если угодно) – «бедные плохо работают и сами виноваты в том, что они бедные» - не работает в России.

Что такое “общественный договор»? – Система взаимных обязательств государства и общества, которую общество признаёт справедливой. Если сильные мира сего не выполняют своих обязательств, общественный договор может быть расторгнут (путём революции).

К чему это я всё время толкую о менталитете? А к тому, что именно с ним в первую очередь, а не только с мировым опытом, нужно сверять свои действия правительству России.

Я помню, Андрей, я читал. Протестантская этика, менталитет - это уже история.  Невозможно в 21 веке править, руководствуясь уже отжившими свое идеями и нигде не прописанными общественными договорами. Надеясь, что путем цензуры и зачистки любых конкурентов удастся избежать революций. А если не удастся? А если появятся новые заразительные и разрушительные идеи, сродни фашизму и коммунизму, а может быть и их умопомрачительные гибриды? Нельзя уже в мире всеобщей виртуальной реальности и искусственного интеллекта играть с огнем. Бесконтрольная и безответственная власть, даже избранная всенародным голосованием, сродни абсолютной монархии. Она что хочет, то и ворочит, прикрываясь естественно, заботой о народе. То оптимизацию какую затеет, то реформу. Не просчитывая до конца всех последствий. Правительство Израиля, к примеру, втягивает сегодня свой народ в войну. Не слишком ли много оно на себя берет?
Пришло время ограничения полномочий и демократически избранных правительств. Демократически избранные правительства подвержены внешнему влиянию наднациональных олигархов и могут довести народ до революции. Пора иначе определять свое будущее. Путь всенародных голосований, войн и революций устарел.

Пожалуй перенесу этот пост в Политику. Отвечать прошу там.

Отредактировано Прагматик (16-06-2025 07:59:40)

706

#p726167,тюбик написал(а):

я про то и говорю .от неправильной выбранной расчетной схемы зависит правильность дальнейших умозаключений .

каждый убежден в правильности своих идей и ложности идей оппонента

707

#p726169,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

каждый убежден в правильности своих идей и ложности идей оппонента

это всё зависит от фундамента .от объема и качества знания .ну и  от божьего влияния .от божьей руки .

708

#p726171,тюбик написал(а):

это всё зависит от фундамента .от объема и качества знания .ну и  от божьего влияния .от божьей руки .

и от качества самой идеи

709

#p726177,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

и от качества самой идеи

надо сначала найти эту идею

710

#p726168,Прагматик написал(а):

Протестантская этика, менталитет - это уже история.  Пора иначе определять свое будущее

Вот говорил я Андрею, что этот импортный  "менталитет" только все запутывает, даром что модный. Что правильное слово здесь "мышление". Написали бы вы "мышление - это история" и сразу бы стало понятно. Я бы с этим отчасти согласился. А то la mentalite, la mentalite...
Совсем как дворяне в начале 19 века.
Дело ведь не в идеях прошлого как таковых. А в том влиянии которые эти идеи и не только они, а вообще - все прошлое оказывает на настоящее и будущее. Не родятся от осинки апельсинки. Даже если ее объявить апельсиновым деревом.

Отредактировано svis (16-06-2025 20:05:38)

711

Там с этим кальвинизмом ещё круче. У Кальвина было так называемое "двойное предопределение".  С предопределением у протестантов во́обще все жёстко. Но у кальвинистов жёстче всех. Обратили внимание что у протестантов нет монахов?
А у католиков и православных - есть. Почему?

Отредактировано svis (16-06-2025 19:25:15)

712

#p726323,svis написал(а):

Обратили внимание что у протестантов нет монахов?
А у католиков и православных - есть. Почему?

Отредактировано svis (16-06-2025 18:25:15)

С интересом послушаю.

713

#p726321,svis написал(а):

Дело ведь не в идеях прошлого как таковых. А в том влиянии которые эти идеи и не только они, а вообще - все прошлое оказывает на настоящее и будущее. Не родятся от осинки апельсинки. Даже если ее объявить апельсиновым деревом.

Отредактировано svis (16-06-2025 19:05:38)

Помню говорили про "проклятое буржуазное прошлое", несмотря на которое родилась новая историческая общность - советский народ. Потом говорили про "проклятое советское прошлое", про "совков", которые должны переродится. Вроде получилось. Из украинцев сделали "еуропейцев". И тоже получилось. Значение менталитета или влияние прошлого нельзя недооценивать, но также нельзя и переоценивать. Люди так или иначе расстаются со старыми идеями и проникаются новыми. Особенно подрастающее поколение, воспитываемое на новых идеях.

Отредактировано Прагматик (18-06-2025 05:58:19)

714

#p726795,Прагматик написал(а):

С интересом послушаю.

Да это опять про предопределение. Действительно, если господь бог всемогущ и ему ведомо все, то ему уже известно, кто попадет в рай, а кто в ад. В католицизме и православии есть концепции про то, что рай можно заслужить служению богу (монашество например) и вообще богоугодными делами. Что бог дал человеку свободу воли в этом. У протестантов чуть по другому. Показателен в этом плане спор между католиком Эразмом Роттердамском и основателем протестантизма как такового Мартином Лютером. Эразм Роттердамский написал трактат "О свободе воли", Мартин Лютер категорически не согласился и написал трактат "О рабстве воли". Кто попадет в рай, то уже предопределено. На выбор бога человек может повлиять весьма ограничено. Кальвин пошел ещё дальше - у него двойное предопределение. На выбор бога человек повлиять не может. Предопределены не только те кто попадет в рай, но и те - кому уготован ад.
Цель монашества становится бессмысленной.

715

#p726796,Прагматик написал(а):

Помню говорили про "проклятое буржуазное прошлое", несмотря на которое родилась новая историческая общность - советский народ. Потом говорили про "проклятое советское прошлое", про "совков", которые должны переродится. Вроде получилось. Из украинцев сделали "еуропейцев". И тоже получилось. Значение менталитета или влияние прошлого нельзя недооценивать, но также нельзя и переоценивать. Люди так или иначе расстаются со старыми идеями и проникаются новыми. Особенно подрастающее поколение, воспитываемое на новых идеях.

Прагматик, вы видите в своем собственном рассказе одну и ту же идею, один и тот же шаблон поведения, который повторяется здесь из столетия в столетие без особых изменений?

716

#p726837,svis написал(а):

Прагматик, вы видите в своем собственном рассказе одну и ту же идею, один и тот же шаблон поведения, который повторяется здесь из столетия в столетие без особых изменений?

Лучше растолкуйте

717

#p726832,svis написал(а):

Цель монашества становится бессмысленной.

А вы как считаете?

718

#p726848,Прагматик написал(а):

А вы как считаете?

Считаю что на все божья воля.  :rolleyes:

719

#p726846,Прагматик написал(а):

Лучше растолкуйте

А что тут растолковывать? Сами же написали. Только говорили не "проклятое буржуазное прошлое", а "проклятое наследие царизма".
Тут можно конечно пойти дальше вглубь времен и вспомнить "проклятые темное прошлое насилия и невежества ", коим стала во времена Алексея Михаиловича доромановская Русь.
Но об этой компании в учебниках и википедиях не пишут, потому не хочу вводить во смущение. Но неявно это присутствует и в таком широко известном учебнике как "История государства Российского" Карамзина, где целые пассажи посвящены "тьме азиатчины" и "свету Европы". Причем если то, что в этой "тьме азиатчины" крепостное право отсуствовало было известно еще Карамзину, то по поводу того, что и сословий в этой "тьме" не было, гворить стали гораздо позже и то не все. 
Ну да бог с ним, хватит и первых двух "проклятых прошлых" (хотя в российской истории их было больше). Думаете это у всех так? Отнюдь.

У писателя Виктора Пелевина есть несколько романов, где в Россию проникает японская культура и все сломя голову кидаются пить сакэ, заниматься икебаной, внедрять самурайские бизнес практики и т.д. и т.п. При этом конечно все эти идеи на российской почве похожи на японские в Японии, как вилка на бутылку. Но это Пелевина надо читать - у него смешно написано.

Отредактировано svis (19-06-2025 11:35:45)

720

#p726796,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Отредактировано svis (16-06-2025 19:05:38)

Помню говорили про "проклятое буржуазное прошлое", несмотря на которое родилась новая историческая общность - советский народ.

Не родилась эта общность.

Потом говорили про "проклятое советское прошлое", про "совков", которые должны переродится. Вроде получилось.

Те, кто это говорил, сейчас сами заявляют, что ничего у них не получилось. Что всё вернулось на круги своя.

Из украинцев сделали "еуропейцев". И тоже получилось.

Не сделали из них европейцев. Им обещали законность, демократию и кружевные трусики. Это, кстати, вовсе не противоречит украинскому менталитету. Но не дали ничего этого. К чему им опять же не привыкать. А что они пошли воевать, так это у них русский менталитет проснулся.

Значение менталитета или влияние прошлого нельзя недооценивать, но также нельзя и переоценивать. Люди так или иначе расстаются со старыми идеями и проникаются новыми. Особенно подрастающее поколение, воспитываемое на новых идеях.

С некоторыми расстаются. Хотя и с большим скрипом, чреватым гражданской войной. Кстати многовековые русские традиции - артели, общины, соборность - как противоречат тому, что проповедовали большевики в 1917г? Да и социальный либерализм, который господствовал в Европе в 1991г, русскому менталитету вовсе не противоречит. Никто же не знал, что вместо него подсунут криминальную олигархию.
Умелые руки всегда обернут г-вно в красивейшую обертку прежде чем продать.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4