Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 721 страница 750 из 1194

721

#p726321,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Протестантская этика, менталитет - это уже история.  Пора иначе определять свое будущее

Вот говорил я Андрею, что этот импортный  "менталитет" только все запутывает, даром что модный. Что правильное слово здесь "мышление". Написали бы вы "мышление - это история" и сразу бы стало понятно. Я бы с этим отчасти согласился. А то la mentalite, la mentalite...
Совсем как дворяне в начале 19 века.
Дело ведь не в идеях прошлого как таковых. А в том влиянии которые эти идеи и не только они, а вообще - все прошлое оказывает на настоящее и будущее. Не родятся от осинки апельсинки. Даже если ее объявить апельсиновым деревом.

А я не согласился. Двигатель и движение - совсем не одно и то же. Хотя машину в движение приводит именно двигатель. Но одно - устройство, а другое - процесс. Русло и течение - разные вещи. Течение - процесс, хотя река течёт именно по руслу. Мышление - это процесс, а менталитет это то, что этот процесс частично определяет. Именно частично, поскольку менталитет формирует примерно к 15 годам, а есть ещё мировоззрение, которое формируется примерно к 23 годам, и культура, которая меняется всю жизнь.

722

#p727091,Andrew_Raev написал(а):

А я не согласился. Двигатель и движение - совсем не одно и то же. Хотя машину в движение приводит именно двигатель. Но одно - устройство, а другое - процесс. Русло и течение - разные вещи. Течение - процесс, хотя река течёт именно по руслу. Мышление - это процесс, а менталитет это то, что этот процесс частично определяет. Именно частично, поскольку менталитет формирует примерно к 15 годам, а есть ещё мировоззрение, которое формируется примерно к 23 годам, и культура, которая меняется всю жизнь.

Это ваше личное определение.
А вот в словаре Ожегова оно другое. - https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=14212
У тюбика третье, у Прагматика четвертое и так далее.
Проблема на русских форумах - все хотят дать свои определения. Это приводит только к непониманию.
Не говоря уже о том что первоисточник - французы, давно уже отказались от изучения mentalite именно из-за нечеткости, расплывчатости этого понятия даже на языке оригинала.
Но у нас любят все без разбора тащить с Европы, как маленький ребенок любит все совать в рот. Традиция.

Отредактировано svis (18-06-2025 18:44:06)

723

#p727095,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А вот в словаре Ожегова оно другое. - https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=14212
Проблема на русских форумах - все хотят дать свои определения. Это приводит только к непониманию.
Не говоря уже о том что первоисточник - французы, давно уже отказались от изучения mentalite именно из-за нечеткости, расплывчатости этого понятия даже на языке оригинала.
Но у нас любят все без разбора тащить с Европы, как маленький ребенок любит все совать в рот. Традиция.

Я соглашусь с Ожеговым, если он объяснит, чем менталитет отличается от мировоззрения и культуры.
P.S. Когда я философию изучал в рамках кандидатского минимума, меня учили, что мировоззрение бывает обыденное, диалектическое и марксистско-ленинское.

724

#p727101,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Я соглашусь с Ожеговым, если он объяснит, чем менталитет отличается от мировоззрения и культуры.
P.S. Когда я философию изучал в рамках кандидатского минимума, меня учили, что мировоззрение бывает обыденное, диалектическое и марксистско-ленинское.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

менталитет это обобщенная характеристика некой группы .группа зависит от выбора системы координат .
северянин-южанин .кавказец сибиряк .немец русский .рабочий крестьянин .мещанин дворянин .мелконациональный шовинист великодержавный шовинист .покупатель продавец . заключонный охранник  и т.д .

725

#p727169,тюбик написал(а):

менталитет это обобщенная характеристика некой группы .группа зависит от выбора системы координат .
северянин-южанин .кавказец сибиряк .немец русский .рабочий крестьянин .мещанин дворянин .мелконациональный шовинист великодержавный шовинист .покупатель продавец . заключонный охранник  и т.д .

Если ты прав, то в таком случае менталитет у человека меняется относительно легко и быстро. Сегодня я покупаю, а завтра продаю. Сегодня ты меня охраняешь, а через год власть поменялась, я тебя. Поменял место жительства - поменялся менталитет. Точно также с родом деятельности и политическими взглядами. Постарел - поменялся менталитет.

726

#p727088,Andrew_Raev написал(а):

Не родилась эта общность.

Те, кто это говорил, сейчас сами заявляют, что ничего у них не получилось. Что всё вернулось на круги своя.

Не сделали из них европейцев. Им обещали законность, демократию и кружевные трусики. Это, кстати, вовсе не противоречит украинскому менталитету. Но не дали ничего этого. К чему им опять же не привыкать. А что они пошли воевать, так это у них русский менталитет проснулся.

С некоторыми расстаются. Хотя и с большим скрипом, чреватым гражданской войной. Кстати многовековые русские традиции - артели, общины, соборность - как противоречат тому, что проповедовали большевики в 1917г? Да и социальный либерализм, который господствовал в Европе в 1991г, русскому менталитету вовсе не противоречит. Никто же не знал, что вместо него подсунут криминальную олигархию.
Умелые руки всегда обернут г-вно в красивейшую обертку прежде чем продать.

У восточных и западных немцев один и тот же менталитет? А у южных и северных корейцев? Украинцы в России и русские на Украине меняют свой менталитет?
Римляне в Древнем Риме - это только те, кто родился в этом городе? У русских за много веков совсем не менялся менталитет?

727

#p727101,Andrew_Raev написал(а):

По Ожегову получается, что это все одно и тоже.

728

#p727091,Andrew_Raev написал(а):

Река относительно легко меняет свое русло, а человек - одни социальные ценности на другие. Порой диаметрально противоположные. Многое из того, что в СССР осуждалось, сегодня приветствуется. У меня выросли дети, которые не знают про СССР, так как знают его мои одноклассники. У них нет ностальгии и тоски по утраченному.

729

#p727071,svis написал(а):

Считаю что на все божья воля.

Я не пытаюсь втянуть вас в религиозный спор. Мне интересно ваше мнение по поводу того, почему вообще появилось монашество. С исторической точки зрения, так сказать.

730

#p726321,svis написал(а):

Дело ведь не в идеях прошлого как таковых. А в том влиянии которые эти идеи и не только они, а вообще - все прошлое оказывает на настоящее и будущее. Не родятся от осинки апельсинки. Даже если ее объявить апельсиновым деревом.

Отредактировано svis (16-06-2025 19:05:38)

Прошлое оказывает влияние на настоящее. Насколько сильное?

731

#p727254,Прагматик написал(а):

У восточных и западных немцев один и тот же менталитет? А у южных и северных корейцев? Украинцы в России и русские на Украине меняют свой менталитет?
Римляне в Древнем Риме - это только те, кто родился в этом городе? У русских за много веков совсем не менялся менталитет?

Меняется менталитет под воздействием окружения, но частично. Все равно есть разница в восприятии действительности. ИМХО
Наверно, каждый в возрасте, захвативший жизнь в СССР по себе может видеть.

Отредактировано vv9m83 (19-06-2025 06:23:44)

732

#p727267,vv9m83 написал(а):

Меняется менталитет под воздействием окружения, но частично. Все равно есть разница в восприятии действительности. ИМХО
Наверно, каждый в возрасте, захвативший жизнь в СССР по себе может видеть.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 05:23:44)

А религия и идеология оказывают влияние на менталитет человека?

733

#p727269,Прагматик написал(а):

А религия и идеология оказывают влияние на менталитет человека?

Естественно. Как и все окружение человека. ИМХО

734

#p727260,Прагматик написал(а):

Я не пытаюсь втянуть вас в религиозный спор. Мне интересно ваше мнение по поводу того, почему вообще появилось монашество. С исторической точки зрения, так сказать.

Да вроде очевидно - люди прониклись Верой, поняли для себя что мирская жизнь это тщета и уединились для служения Богу в общину единомышленников.

735

#p727262,Прагматик написал(а):

Очень сильное. При этом люди, которым свойственно менять под себя окружающее их настоящее, пытаются изменить и прошлое. Но прошлое изменить нельзя.

Отредактировано svis (19-06-2025 07:36:27)

736

#p727278,Элипс написал(а):

Да вроде очевидно - люди прониклись Верой, поняли для себя что мирская жизнь это тщета и уединились для служения Богу в общину единомышленников.

Это зависит и зависело от самой концепции религиозного учения. У евреев, к которым позднее примкнули и протестанты - участие в мирской жизни и есть служение богу. У католиков, православных, буддистов - служение богу подразумевает отказ от мирской жизни. Везде свои нюансы.

737

Я так понимаю что первые общины на вроде монастырских появились в Израиле со 2 века до нашей эры в иудейской секте ессеев.

есть версии что Иисус и его брат Иоанн предтеча были как раз из этой секты.

Жили обособленно — в селениях или в пустынях.

Имущество было общим, старейшин избирали.

В некоторых общинах люди воздерживались от брака, считая его скверным, но существовала практика усыновления детей.

Занимались земледелием, пчеловодством, скотоводством.

Желающие вступить в общину должны были пройти трёхлетний испытательный срок.

Учение ессеев включало, например, веру в бессмертие души, предопределение судьбы и отказ от жертвоприношений в храме.

В Индии буддистские монастыри появились чуть позже.

738

#p727363,Элипс написал(а):

Я так понимаю что первые общины на вроде монастырских появились в Израиле со 2 века до нашей эры в иудейской секте ессеев.

есть версии что Иисус и его брат Иоанн предтеча были как раз из этой секты.

В Индии буддистские монастыри появились чуть позже.

Это чуток другое, это прообраз кибуцев. Члены этих общин не декларируют отказ от мирской жизни. В США сейчас тоже живут  замкнутые общины некоторых христиан, забыл как их там зовут. Не путайте монастырскую аскезу с клубом по интересам.

739

протестанты неправильно понимают божье предопределение ,Бог направляет всех в рай .но люди сбиваются с этого пути .в силу своей глупости .

740

#p727259,Прагматик написал(а):

Река относительно легко меняет свое русло, а человек - одни социальные ценности на другие. Порой диаметрально противоположные. Многое из того, что в СССР осуждалось, сегодня приветствуется. У меня выросли дети, которые не знают про СССР, так как знают его мои одноклассники. У них нет ностальгии и тоски по утраченному.

Да ни фига. Это только если начальство приказало, это легко, но то такое - это же видимость одна. Можно икэбану замутить, а можно и путь самурая. Но по русски. Под внешними условиями все меняется, человек гибок. Но прежние шаблоны поведения и представления о мире, если они хорошо усвоены, остаются в мозгах надолго. Пусть даже и люди это не осознают (а они и не осознают), это "коллективное бессознательное" Юнга, но может и вообще - долго дремать и не проявлять себя как рудимент чего-то там от рептилий в мозгу у человека,. Дело тут совсем не в ностальгии. Передается через среду и воспитание (отсутствие воспитания = тоже воспитание)

А насчет именно идеологии - марксизм у китайцев очень хорошо лег на ихнего Конфуция. А Конфуций для Китая это круче чем для Запада - Аристотель, оттуда ноги растут буквально у всего. А у нас подобной глубокой и массовой философии не было - у нас он хорошо лег на социализм крестьянской общины. Но вот незадача - последние гвозди в крестьянскую общину
вбили индустриализация с переселением в города и Хрущев со своими "хрущевками", сделав доступными для каждой семьи отдельную изолированную жилплощадь с частнособственническими ванной и санузлом.

Отредактировано svis (19-06-2025 16:24:56)

741

#p727279,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Очень сильное. При этом люди, которым свойственно менять под себя окружающее их настоящее, пытаются изменить и прошлое. Но прошлое изменить нельзя.

Хорошо сказано.

742

#p727409,Andrew_Raev написал(а):

Хорошо сказано.

Сказано то хорошо.
Прошлое изменить нельзя, но трактовать его можно как угодно. На потребу сиюминутному.
Как там Пулитцер сказал: "Правдой является то, во что верит большинство". Вот и вся цена "неизменяемому прошлому".

743

#p727450,Кузьмич написал(а):

Сказано то хорошо.
Прошлое изменить нельзя, но трактовать его можно как угодно. На потребу сиюминутному.
Как там Пулитцер сказал: "Правдой является то, во что верит большинство". Вот и вся цена "неизменяемому прошлому".

а большинство верит тому что ему втемяшила пропаганда

744

Сообщение от Andrew_Raev

Хорошо сказано.

Сказано то хорошо.

"Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней."
А.С. Пушкин

745

Так это нормально.
Однако я не про трактовки, а про то что это прошлое все равно остается с нами. И с каждым и со всем, так сказать, коллективом, в коллективном бессознательном.
В виде например похожих паттернов поведения, в ответ на похожие ситуации. Вот и Прагматик заметил, что у нас не раз происходил "отказ от темного прошлого", а утверждаю что и не два раза. И наверное даже не три. Хорошо ли это? В любом случае, ситуация не отрефлексирована, уроки истории не выучены. Значит, снова может повториться.
Но это один пример, тема шире, но наверное слишком сложна.

746

#p727478,Andrew_Raev написал(а):

Первоначальных, чистых дней."

Не знаю. В реальной истории романтики мало, а крови и всякой другой херни много.
Правда именно у нас, в связи с нашей особенностью регулярного отказа от "темного прошлого" какой то смысл в этом стихотворении есть.
Хотя Пушкин совсем другое имел ввиду. У него там свое личное.

747

"История учит тому, что ничему не учит"

748

#p727568,svis написал(а):

В виде например похожих паттернов поведения, в ответ на похожие ситуации. Вот и Прагматик заметил, что у нас не раз происходил "отказ от темного прошлого", а утверждаю что и не два раза. И наверное даже не три. Хорошо ли это? В любом случае, ситуация не отрефлексирована, уроки истории не выучены. Значит, снова может повториться.

Первый отказ - это принятие христианства. Потом никонианство, потом петровские реформы. Потом февраль 1917г, потом октябрь. Потом 1991г. Уже шесть.

749

#p727756,Andrew_Raev написал(а):

Первый отказ - это принятие христианства. Потом никонианство, потом петровские реформы. Потом февраль 1917г, потом октябрь. Потом 1991г. Уже шесть.

Чета шибко за уши притянуто.

750

#p727260,Прагматик написал(а):

Потому, что появилось христианство.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4