Сообщение от Прагматик
Протестантская этика, менталитет - это уже история. Пора иначе определять свое будущее
Вот говорил я Андрею, что этот импортный "менталитет" только все запутывает, даром что модный. Что правильное слово здесь "мышление". Написали бы вы "мышление - это история" и сразу бы стало понятно. Я бы с этим отчасти согласился. А то la mentalite, la mentalite...
Совсем как дворяне в начале 19 века.
Дело ведь не в идеях прошлого как таковых. А в том влиянии которые эти идеи и не только они, а вообще - все прошлое оказывает на настоящее и будущее. Не родятся от осинки апельсинки. Даже если ее объявить апельсиновым деревом.
А я не согласился. Двигатель и движение - совсем не одно и то же. Хотя машину в движение приводит именно двигатель. Но одно - устройство, а другое - процесс. Русло и течение - разные вещи. Течение - процесс, хотя река течёт именно по руслу. Мышление - это процесс, а менталитет это то, что этот процесс частично определяет. Именно частично, поскольку менталитет формирует примерно к 15 годам, а есть ещё мировоззрение, которое формируется примерно к 23 годам, и культура, которая меняется всю жизнь.