Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 811 страница 840 из 1194

811

#p728376,Прагматик написал(а):

Хотелось бы мне тогда посмотреть на примерах падения первого Рима и второго Рима меняется мировоззрение (менталитет) людей или нет. Так наш спор будет менее политизирован и более историчен.

Про первый Рим не интересовался, а вот по Византийской империи у нас тут с Андреем Раевым была уже беседа по поводу Никеи. Этим ребятам было по барабану какую империю создавать - Византийскую восстанавливать или Османскую с нуля. Хотя язык и вера поменялись, да.

Отредактировано svis (22-06-2025 12:43:38)

812

#p728366,Прагматик написал(а):

Даже - по причине слабости человеческой. Не всем дано.

1-е послание Коринфянам 7 стих 28 — синодальный текст:
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

Толкование на 1 Коринфянам 7:28 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/53/7/28/

Да тут смысл куда как более глубокий - белое священство, окормляющен приходы, обязано учить свою паству. Подавать ей пример, воспитывать ее, давать утешение, советовать. А что может посоветовать здоровый неженатый и бездетный мужик, не нюхавшие даже близко бытовых семейных проблем? Так, что "даже" если священник не женился до 35 -ти (кажется) лет, он или слагает с себя сан, либо принимает постриг. Вот такое вот "даже".

813

#p728364,Прагматик написал(а):

Большинство католиков, православных и буддистов - миряне.

Речь идёт о СЛУЖЕНИИ БОГУ.

814

#p728402,Шам.АН написал(а):

Речь идёт о СЛУЖЕНИИ БОГУ.

Я только что вернулся с богослужения.

815

#p728400,Шам.АН написал(а):

Да тут смысл куда как более глубокий - белое священство, окормляющен приходы, обязано учить свою паству. Подавать ей пример, воспитывать ее, давать утешение, советовать. А что может посоветовать здоровый неженатый и бездетный мужик, не нюхавшие даже близко бытовых семейных проблем? Так, что "даже" если священник не женился до 35 -ти (кажется) лет, он или слагает с себя сан, либо принимает постриг. Вот такое вот "даже".

При этом он может жениться только один раз, еще до своего рукоположения во священничество. Вот такое вот послабление.

816

#p728400,Шам.АН написал(а):

В Яранске молодой священник был, так он от своей матушки на танцы в парк бегал. К бабушке (100 км от Яранска) соседки приходили чай попить, так рассказывали и плевались, крестились на божницу. Я, наверно, классе в 6-м учился.

817

#p728407,Прагматик написал(а):

Я только что вернулся с богослужения.

И? Это ваша основная деятельность?

818

#p728422,vv9m83 написал(а):

В Яранске молодой священник был, так он от своей матушки на танцы в парк бегал. К бабушке (100 км от Яранска) соседки приходили чай попить, так рассказывали и плевались, крестились на божницу. Я, наверно, классе в 6-м учился.

А ещё люди лгут, крадут и убивают. И потому все эти Кодексы бесполезный перевод бумаги.

819

#p728456,Шам.АН написал(а):

А ещё люди лгут, крадут и убивают. И потому все эти Кодексы бесполезный перевод бумаги.

Ну да... УК - необходимый свод наказаний за преступления.

820

#p728374,Прагматик написал(а):

И тогда уже фальсификацией истории люди занимались. Древний Рим не мог отпасть от христианской веры, он ее не принял. Христианская вера была одной из причин падения Древнего Рима.

Как я уже говорил, люди хотели изменить прошлое всегда. И всегда это было невозможно, только если в воображении.
А по поводу Рима, не понял. Где же тогда жил римский епископ, впоследствии римский папа? И где находится тогда могила Святого Петра?

821

#p728458,vv9m83 написал(а):

Ну да... УК - необходимый свод наказаний за преступления.

С вами любезный нет смысла о чем-то дискутировать. Вы, простите, мыслите блоками, шаблонами и лозунгами, практически ничем не отличаясь от нашего литовского гиганта мысли. Логика вам недоступна - если Апостольские правила это ерунда потому, что один молодой батюшка бегал тешить грех налево, то и Кодексы бесполезны, учитывая количество совершаемых преступлений.

822

#p728498,Шам.АН написал(а):

С вами любезный нет смысла о чем-то дискутировать. Вы, простите, мыслите блоками, шаблонами и лозунгами, практически ничем не отличаясь от нашего литовского гиганта мысли. Логика вам недоступна - если Апостольские правила это ерунда потому, что один молодой батюшка бегал тешить грех налево, то и Кодексы бесполезны, учитывая количество совершаемых преступлений.

Угу. Если не понимаете, что такое букварь, то надо объяснять - хоть блоком, хоть кирпичом по голове - лучше доходит.
Человек на танцы бегал - любил, а вы сразу про грехи.

Отредактировано vv9m83 (22-06-2025 14:54:46)

823

#p728501,vv9m83 написал(а):

Угу. Если не понимаете, что такое букварь, то надо объяснять - хоть блоком, хоть кирпичом по голове - лучше доходит.
Человек на танцы бегал - любил, а вы сразу про грехи.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 14:54:46)

Какой заяц??!!! Какая блоха???!!! (с) )))))
   Для начала неплохо было бы выяснить, что именно вы пытаетесь объяснять. Педа́гог вы наш)))(

Отредактировано Шам.АН (22-06-2025 16:07:58)

824

#p728189,svis написал(а):

Сообщение от Элипс

"Поправка Веры"  царь Алексей Михайлович всё таки наверное хотел унифицировать обряды с греческими образцами, принятыми на территориях, которые он стремился присоединить к России.  Если уж Третий Рим то должон соответствовать второму

Элипс, за "Третий Рим" при Алексее Михайловиче можно было на плаху угодить. Не только за него конечно, а по совокупности.
Это все поздние измышления пропагандистов. "Третий Рим" совсем не про это. Люди слышали звон, да не знают где он.
Тюбик думаю в курсе, откуда "Третий Рим" и что это означает.

Отредактировано svis (Вчера 17:10:38)

Свис .я говорил же .я историей не увлекаюсь .в ваши бесконечные разговоры связанные с историческими событиями не лезу .про третий рим читал.я интересуюсь краеведением .мне интересно как раньше жили што пили што ели .в детстве я очень был обижен на то что .живу в скушном и не интересном месте.и вот когда начал читать Мельникова -Печерского .Гациского .Докучаева и др. я был очень удивлен тому разнообразию исторических фактов которые не то чтоб от меня скрывали .мне просто про них не говорили .

825

#p728454,Шам.АН написал(а):

И? Это ваша основная деятельность?

Почему сперва брак, а потом принятие сана? https://foma.ru/pochemu-sperva-brak-pot … -sana.html

Ответ на Ваш вопрос содержится в 26-ом Правиле Святых Апостолов:

"Повелеваем, да из вступивших в клир безбрачными, желающие вступают в брак одни токмо чтецы и певцы".

Очень хорошо разъясняет это правило епископ Никодим (Милош):

Это правило находится в тесной связи с подобным же предписанием в Апостольских постановлениях (VI, 17). Оно различает священников женатых от неженатых и относительно последних предписывает, что таковые не должны жениться, если вступили в клир неженатыми, а допускает только право свободно жениться чтецам и певцам, если пожелают.

Это Ап. правило было затем буквально повторено на Трулльском Соборе (6 пр.), причем было установлено, что, кроме чтецов и певцов, ни один иподиакон, диакон или пресвитер не смеет после своего рукоположения вступать в брачную связь; сделавший же это должен быть извержен из священного сана. Желающий вступить в клир и иметь супругу, должен жениться еще прежде своего поставления в иподиаконы.

Α почему правило это, как и многие другие, воспрещает духовным лицам на высших иерархических ступенях жениться после рукоположения, на это архимандрит Иоанн в толковании данного правила замечает, что женитьба духовного лица после рукоположения показывала бы, что оно не понимает всей высоты телесного воздержания, приличествующей его сану и, служа соблазном народу, она низводила бы его до некоторой степени с высоты его сана в ряды обычных мирян.

Хотя женитьба не есть что-либо нечистое, оскорбляющее духовный сан (Ап. прав. 5 и 51), однако, кто до женитьбы, в девстве, соединился со Христом и Его церковью в таинстве священства, для того было бы странно и совсем непристойно после этого связывать себя опять тесными узами с миром. Совсем иное дело женитьба до рукоположения, когда еще нет таинственной связи, связующей духовное лицо с алтарем посредством Божественной благодати; совсем иное представляет также и женитьба церковнослужителей, не принявших таинства священства, вследствие чего и женитьба их менее противоречит сущности и значению их служения в церкви.

Храни Вас Господь!

826

#p728380,svis написал(а):

Про первый Рим не интересовался, а вот по Византийской империи у нас тут с Андреем Раевым была уже беседа по поводу Никеи. Этим ребятам было по барабану какую империю создавать - Византийскую восстанавливать или Османскую с нуля. Хотя язык и вера поменялись, да.

Отредактировано svis (Вчера 11:43:38)

Я думаю для Вас это не проблема.  Интересно, поменялось ли мировоззрение (менталитет) ромеев после того, как Рим утратил статус столицы империи. Так же интересно, как поменялось мировоззрение (менталитет) малоазийских греков под властью султанов.

Отредактировано Прагматик (23-06-2025 05:51:38)

827

#p728472,svis написал(а):

Как я уже говорил, люди хотели изменить прошлое всегда. И всегда это было невозможно, только если в воображении.
А по поводу Рима, не понял. Где же тогда жил римский епископ, впоследствии римский папа? И где находится тогда могила Святого Петра?

Первый Рим - это Древний Рим, языческий, до своего захвата "варварами", в котором христианство еще не было государственной религией. Интересно, как поменялось мировоззрение (менталитет) коренных римлян после того, как их столица была перенесена в Новый Рим, на берега Босфора.

828

#p728678,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Первый Рим - это Древний Рим, языческий, до своего захвата "варварами", в котором христианство еще не было государственной религией. Интересно, как поменялось мировоззрение (менталитет) коренных римлян после того, как их столица была перенесена в Новый Рим, на берега Босфора.

конешно поменялось .пример Феодора .

829

#p728676,Прагматик написал(а):

Почему сперва брак, а потом принятие сана?

А откуда дует ветер? Ветер возникает в связи с....
Я задал совершенно конкретный вопрос.

830

#p728678,Прагматик написал(а):

Первый Рим - это Древний Рим, языческий, до своего захвата "варварами", в котором христианство еще не было государственной религией.

Прагматик, но ведь все же было не так.  :suspicious:
Не было никакого "захвата варварами" Рима, если вы имеете ввиду Одоакра, а затем Теодориха.
Если варвару можно быть римским патрицием, римским сенатором, римским консулом, то почему ему нельзя быть королем? Римские законы он уважает, римского императора считает своим сюзереном. Где тут подвох? Разрушения памятников древнеримской архитектуры - это дело рук не Одоакра с Теодорихом, а ретивых церковников, которые тогда боролись с пережитками язычества. Без изучения подробностей понятно, когда родился этот миф, кому это было надо. Так же понятно, почему у нас стоят на своем (хотя вышесказанное мной понял еще англичанин Гиббон в 18 веке) - у нас приказа не было.
Второй миф - который вы оттранслировали, про "языческий Рим" времен Одоакра не знаю откуда взялся, не интересовался. Языческих капищ может там было много (не разрушили еще), но и церкви тоже были. А римская кафедра в Риме считается первой кафедрой христианства. Причем и в православии тоже. Разница в ньюансах. Православные считают римскую кафедру первой "по чести", но не "по чину". А католики и "по чести" и "по чину".

831

#p728677,Прагматик написал(а):

Интересно, поменялось ли мировоззрение (менталитет) ромеев после того, как Рим утратил статус столицы империи. Так же интересно, как поменялось мировоззрение (менталитет) малоазийских греков под властью султанов.

Слишком обьемная тема. Что такое грек живущий в Империи, где большинство греки? Правильно - то же самое что например казах с российским паспортом живущий в России. Он россиянин. И если он считает себя не россиянином а казахом - это не нормально, об этом говорит многовековой имперский опыт.
В столице то понятно - там каждой твари по паре и погоду делают не старожилы, а молодые, энергичные и голодные понаехавшие провинциалы.
В регионах везде свои особенности. "Греки" (ну наверное их так тогда называли) в Малой Азии много где жили. Вспомните Броделя - три слоя истории: климат/ландшафт, экономика/производство и событийный фон - судьбы отдельных людей. Мировоззрение определяют все три слоя, но может есть еще кой-чего. Вот в районе Никеи жил народ шебутной, инициативный. Пассионарии, как сказал бы Гумилев. Почему именно там? А фиг его знает.  :unsure:
Когда крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, именно Никея стала центром борьбы с ними. Причем боролись на два фронта - и против Румского султаната и против Латинской империи. И в конце концов вернули Константинополь, реставрировав Византию. Однако лозунги у никейцев были другими, не старовизантийскими, можно сказать.
Ведь что такое поздняя Византия? Это общество живущее прошлым, когда это государство было властителем цивилизованного мира. Прошлым - в буквальном смысле. Арабов они называли персами, Багдад - Вавилоном, славян - скифами и т.д.
А никейцы заявляли - нет, ребята. Мы так крякнемся. Не властители мира мы уже давно по факту. Раз уж мы греки - наши корни в Древней Греции. Платоны с Аристотелями - вот это все. И вообще - будем реалистами. Но в имперской столице такие взгляды пришлись не ко двору. Там же было полно греков-ромеев из других мест, со своими взглядами на прекрасное.
И когда тюрки-сельджуки Никею все же отжали, Византия не особо и пыталась вернуть назад родину этих возмутителей спокойствия.
Но и румские султаны тоже маху дали - поселили в Никее маленькое племя османов. А оно через пару сотен лет бац и многочисленные войска - сотрясатели Вселенной, возглавившие джихад за веру и справедливость.
Думаете эти османы делением размножались, став из маленького племени многочисленным народом? Нет они размножались как обычно. Просто впитали в себя местных жителей, начав с никейцев. А те. как я уже говорил, пассионарии - им что Османскую империю строить, что Византийскую реставрировать. Лишь бы двигаться.

Отредактировано svis (23-06-2025 11:13:29)

832

В тему трактовки исторических фактов есть прекрасный советский мультфильм с песней в исполнении Градского

833

#p728687,тюбик написал(а):

конешно поменялось .пример Феодора .

разверни мысль

834

#p728713,svis написал(а):

Прагматик, но ведь все же было не так.  
Не было никакого "захвата варварами" Рима, если вы имеете ввиду Одоакра, а затем Теодориха.
Если варвару можно быть римским патрицием, римским сенатором, римским консулом, то почему ему нельзя быть королем? Римские законы он уважает, римского императора считает своим сюзереном. Где тут подвох? Разрушения памятников древнеримской архитектуры - это дело рук не Одоакра с Теодорихом, а ретивых церковников, которые тогда боролись с пережитками язычества. Без изучения подробностей понятно, когда родился этот миф, кому это было надо. Так же понятно, почему у нас стоят на своем (хотя вышесказанное мной понял еще англичанин Гиббон в 18 веке) - у нас приказа не было.
Второй миф - который вы оттранслировали, про "языческий Рим" времен Одоакра не знаю откуда взялся, не интересовался. Языческих капищ может там было много (не разрушили еще), но и церкви тоже были. А римская кафедра в Риме считается первой кафедрой христианства. Причем и в православии тоже. Разница в ньюансах. Православные считают римскую кафедру первой "по чести", но не "по чину". А католики и "по чести" и "по чину".

А что имперское правление допускало правление королей на своей территории? Очевидно, что языческий Рим стал с какого-то момента христианским. С какого по Вашему мнению?
Но это второстепенные вопросы. Главный вопрос, поменялось ли мышление (менталитет) как коренных римлян, так и ромеев в Новом Риме? Или их менталитет не менялся?

835

#p728714,svis написал(а):

Слишком обьемная тема.
Но и румские султаны тоже маху дали - поселили в Никее маленькое племя османов. А оно через пару сотен лет бац и многочисленные войска - сотрясатели Вселенной, возглавившие джихад за веру и справедливость.
Думаете эти османы делением размножались, став из маленького племени многочисленным народом? Нет они размножались как обычно. Просто впитали в себя местных жителей, начав с никейцев. А те. как я уже говорил, пассионарии - им что Османскую империю строить, что Византийскую реставрировать. Лишь бы двигаться.

Отредактировано svis (Сегодня 10:13:29)

Я конкретизирую. Меня интересует в первую очередь судьба малоазийских греков, которые остались жить в Малой Азии при султанах, когда Новый (Второй) Рим канул в лету. Понятно, что были и те, кто полностью ассимилировался. Но и православная община осталась немаленькая.
Согласно греческому историку Димитрису Фотиадису, греческое население Османской империи насчитывало к началу Первой мировой войны 2,5 млн человек[10]. Турецкая статистика 1912 года, давала следующие цифры об этническом составе населения региона вокруг Константинополя и Малой Азии (кроме Киликии): 1 982 375 греков, 7 231 595 турок и 925 818 человек других национальностей. Согласно этим цифрам, коренное греческое население составляло 19,6 % от общего населения[11].
Малоази́йская катастро́фа (греч. Μικρασιατική καταστροφή)[1] — термин в греческой историографии, характеризующий самое трагическое событие в истории современного эллинизма — конец трёхтысячелетней греческой истории Малой Азии[2] и исход[3] (изгнание) коренного православного греческого населения из своих древних очагов.
Геноцид греков (в другом политическом чтении этническая чистка[4][5]), начатый младотурками в годы Первой мировой войны (1914—1918), достигший своей кульминации и завершённый кемалистами после поражения греческой армии в Малоазийском походе (1919—1922), вместе с изгнанием населения со своих исконных земель, были несоизмеримы с потерями армии и утвердились в историографии под термином «Катастрофа». Французский историк Эдуар Дрио, в работе «La question de l' Orient 1918—1938», писал, что «Малоазийская катастрофа была более масштабной и ужасной, нежели падение Константинополя». Французский эллинист Октавий Мерлье писал, что «Потеря Малой Азии означала конец истории двадцати веков. 1453 год ознаменовал конец Византии. 1922 год был более трагическим, поскольку ознаменовал конец малоазийского эллинизма»[6].

Поменялся ли менталитет греков под властью султанов?

Отредактировано Прагматик (23-06-2025 13:46:22)

836

#p728766,Прагматик написал(а):

А что имперское правление допускало правление королей на своей территории? Очевидно, что языческий Рим стал с какого-то момента христианским. С какого по Вашему мнению?
Но это второстепенные вопросы. Главный вопрос, поменялось ли мышление (менталитет) как коренных римлян, так и ромеев в Новом Риме? Или их менталитет не менялся?

Это не по "моему мнению", даты вполне конкретные.
313 год - легализация христианства, Миланский эдикт Константина и Лициния (тогда правило два императора).
325 год - Первый Вселенский Собор в Никее.
380 год - Фессалоникийский эдикт Феодосия  Первого, Грациана и Валентиниана Второго (тогда правило три императора) принял христианство государственной религией империи.

Насчет "имперского правления" вопрос очень странный. Еще в Персидской империи сатрапы (прямое правление) были далеко не везде. Во многих местах осталась местная властная система. В Священной Римской империи вообще были сплошь короли да князья. Это нормально. В Римской империи кроме того обычной практикой было наличие нескольких императоров. Доходило до четырех. Пресловутое разделение империи на Восточную и Западную которому учат в школах - полная фикция.
Ни Одоакр ни Теодорих просто не могли быть императорами по римским законам. А вот римскими патрициями (как Одоакр) или римскими консулами (как Теодорих) могли и были.
Причем еще до того как стали править Италией.

Мышление (мировоззрение) не может ни оставаться статичным, ведь жизнь меняется, ни меняться полностью - это просто невозможно.
Поэтому вопрос "поменялось или нет" тоже странноват.

Отредактировано svis (23-06-2025 15:05:19)

837

#p728770,Прагматик написал(а):

Ну а вы как думаете?

838

#p728783,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик 

Ну а вы как думаете?

Думаю, наверняка поменялся.

839

#p728793,vv9m83 написал(а):

Думаю, наверняка поменялся.

Конечно.
В какой то степени мышление (в смысле мировоззрение) поменялось, в какой-то степени осталось прежним - ведь они остались греками.
Но уверен, даже у потомков тех греков что стали турками тоже что-то осталось от своих предков.

840

Думаю что менталитет ( пардон Свис)) русских на протяжении истории тоже меняется.. он был одним в период РИ, стал другим в советское время и изменился в нынешнее время.

конечно остаётся единым в какой то доле... может быть на 50% и больше. Но традиции имеют своё влияние.

В принципе это нормально - мы должны адаптироваться к новым быстро меняющимся условиям

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4