Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 841 страница 870 из 1194

841

#p728799,Элипс написал(а):

Думаю что менталитет ( пардон Свис)) русских на протяжении истории тоже меняется.. он был одним в период РИ, стал другим в советское время и изменился в нынешнее время.

конечно остаётся единым в какой то доле... может быть на 50% и больше. Но традиции имеют своё влияние.

В принципе это нормально - мы должны адаптироваться к новым быстро меняющимся условиям

Интересно.
Отстала я от жизни.
Для меня всё тот же Гоголь "Ревизор", сказка "О рыбаке и рыбке", сказка "Емеля".
Это основное из менталитета.

Ну и вечное "Дураки и дороги"@
Хотя тут да. Дороги не самое страшное.
И ещё вот это: Барин приедет-барин рассудит.

842

#p728805,Лариса написал(а):

Интересно.
Отстала я от жизни.
Для меня всё тот же Гоголь "Ревизор", сказка "О рыбаке и рыбке", сказка "Емеля".

страшнее благовейное отношение к западу. Лора, хватит уже коленоприклоняться перед западом - наша русская цивилизация не хуже а скорее лучше

843

#p728811,Элипс написал(а):

страшнее благовейное отношение к западу. Лора, хватит уже коленоприклоняться перед западом - наша русская цивилизация не хуже а скорее лучше

Не могу согласиться.
Мне нравятся периоды в истории России с немецким менеджментом.
Тогда мы развиваемся.
И с итальянцами в искусстве и дизайне.

Отредактировано Лариса (23-06-2025 15:48:50)

844

#p728814,Лариса написал(а):

Не могу согласиться.
Тогда мы развиваемся.

немка скорее по складу характера была русской ибо именно отмена прусских порядков и привело её к власти

845

#p728816,Элипс написал(а):

немка скорее по складу характера была русской ибо именно отмена прусских порядков и привело её к власти

Когда со Шредером дружили, на мерседесах да бмв ездили, бытовая техника немецкая у многих была.
Хорошее тоже было время.

846

#p728818,Лариса написал(а):

Когда со Шредером дружили, на мерседесах да бмв ездили, бытовая техника немецкая у многих была.
Хорошее тоже было время.

это когда Шрёдер.. а сейчас внук и сын нацистов.
бмв спонсировала гитлера и делала двигатели для нацистской военной технике которая убила 27 миллионов русских

847

#p728819,Элипс написал(а):

это когда Шрёдер.. а сейчас внук и сын нацистов.
бмв спонсировала гитлера и делала двигатели для нацистской военной технике которая убила 27 миллионов русских

А после войны обучили немецкие специалисты наших.
Во многих сферах экономики.
Про газовые турбины Сименс тоже не забываем.
Да что там говорить, наша дружба с Германией после падения стены позволила нам выйти в люди.

Зы: простые немцы тоже сейчас скулят, им без нас тоже плохо живётся.

Отредактировано Лариса (23-06-2025 16:09:58)

848

#p728824,Лариса написал(а):

А после войны обучили немецкие специалисты наших.
Во многих сферах экономики.
Про газовые турбины Сименс тоже не забываем.
Да что там говорить, наша дружба с Германией после падения стены позволила нам выйти в люди.

Зы: простые немцы тоже сейчас скулят, им без нас тоже плохо живётся.

Отредактировано Лариса (Сегодня 16:09:58)

Турбины сименса Россия уже импортозаменила.  Я как бэ не против против взаимовыгодных экономических и других контактов, но они сами обрубили их и поддерживают нацистский режим в киеве что приводит к конфронтации наших стран . Это не наш выбор.

849

#p728827,Элипс написал(а):

Турбины сименса Россия уже импортозаменила.  Я как бэ не против против взаимовыгодных экономических и других контактов, но они сами обрубили их и поддерживают нацистский режим в киеве что приводит к конфронтации наших стран . Это не наш выбор.

Англичанка таки нагадила.
Туда только деньги выводили бесконтрольно и безнаказанно.
Вот что это было?
Ну и Байдены отмывали через Зеленского.
Если бы ни Одиссей, то я так и пребывала бы в изумлении от Германии.
Это он про канцлера объяснил.
Тогда всё встало на свои места, ну и неолиберальный Макрон.
Вот наша дружба с Германией и не устояла по вине Германии, конечно.

850

Думаю что менталитет ( пардон Свис)) русских на протяжении истории тоже меняется.. он был одним в период РИ, стал другим в советское время и изменился в нынешнее время.

конечно остаётся единым в какой то доле... может быть на 50% и больше. Но традиции имеют своё влияние.

В принципе это нормально - мы должны адаптироваться к новым быстро меняющимся условиям

Ну вот французы свергли в 1789г короля. Прошло 20 лет - и у них уже император. И ещё 60 с лишним лет тоже император.
Русские свергли в 1917г Николая II. Прошло 20 лет - и у них (у нас) уже Сталин.
Русские свергли в 1991г коммунистов. Прошло 20 лет - и у них (у нас) уже Путин.
Тут без менталитета не обошлось. Хотя по сути многое менялось. Ну и никто не отменял того, что демократическую элиту надо растить многие десятилетия, 3-4 поколения надо. Причём именно элиту растить, а не банду подонков. Чтобы яблоневый сад получить, растить надо именно яблони, а не бузину, чертополох и волчью ягоду.

851

#p728762,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

конешно поменялось .пример Феодора .

разверни мысль

набери в википедии биографию Феодоры .

852

#p728698,Шам.АН написал(а):

А откуда дует ветер? Ветер возникает в связи с....
Я задал совершенно конкретный вопрос.

Я его не понял.

853

#p728854,тюбик написал(а):

набери в википедии биографию Феодоры .

знаю я ее биографию, мне интересно было твое мнение, оно у нас иногда совпадает

854

#p728843,Andrew_Raev написал(а):

Ну вот французы свергли в 1789г короля. Прошло 20 лет - и у них уже император. И ещё 60 с лишним лет тоже император.
Русские свергли в 1917г Николая II. Прошло 20 лет - и у них (у нас) уже Сталин.
Русские свергли в 1991г коммунистов. Прошло 20 лет - и у них (у нас) уже Путин.
Тут без менталитета не обошлось. Хотя по сути многое менялось. Ну и никто не отменял того, что демократическую элиту надо растить многие десятилетия, 3-4 поколения надо. Причём именно элиту растить, а не банду подонков. Чтобы яблоневый сад получить, растить надо именно яблони, а не бузину, чертополох и волчью ягоду.

Ну а у малоазийских греков вместо императора - султан. Тоже менталитет?

855

#p728782,svis написал(а):

Это не по "моему мнению", даты вполне конкретные.
313 год - легализация христианства, Миланский эдикт Константина и Лициния (тогда правило два императора).
325 год - Первый Вселенский Собор в Никее.
380 год - Фессалоникийский эдикт Феодосия  Первого, Грациана и Валентиниана Второго (тогда правило три императора) принял христианство государственной религией империи.

Насчет "имперского правления" вопрос очень странный. Еще в Персидской империи сатрапы (прямое правление) были далеко не везде. Во многих местах осталась местная властная система. В Священной Римской империи вообще были сплошь короли да князья. Это нормально. В Римской империи кроме того обычной практикой было наличие нескольких императоров. Доходило до четырех. Пресловутое разделение империи на Восточную и Западную которому учат в школах - полная фикция.
Ни Одоакр ни Теодорих просто не могли быть императорами по римским законам. А вот римскими патрициями (как Одоакр) или римскими консулами (как Теодорих) могли и были.
Причем еще до того как стали править Италией.

Мышление (мировоззрение) не может ни оставаться статичным, ведь жизнь меняется, ни меняться полностью - это просто невозможно.
Поэтому вопрос "поменялось или нет" тоже странноват.

Отредактировано svis (Вчера 14:05:19)

Отлично. В тот момент, когда христианство стало государственной религией империи Рим изначальный уже не был столицей. Я знаю, что не было разделения империи и падения "Западной" империи, как нас учили в школе и догадываюсь почему нас так учили. Но речь не об этом. Речь о том в какой степени поменялось мышление "коренных" римлян и ромеев в этот момент. Вчерашние язычники в массовом порядке крестились, потому что государственные репрессии обрушились уже  на веру отцов. Вера в значительной степени влияет на мировоззрение. Что еще могло изменить их мышление?

856

#p728814,Лариса написал(а):

Не могу согласиться.
Тогда мы развиваемся.
И с итальянцами в искусстве и дизайне.
Отредактировано Лариса (Вчера 15:48:50)

Или убиваем собственную культуру.

857

#p728783,svis написал(а):

Ну а вы как думаете?

Менталитет для меня почти такая же загадочная субстанция как и пассионарность. У каждого человека есть ценности, которые и ведут его по жизни. Есть те, которые вырабатываются в течении всей жизни собственным опытом. Это очень устойчивые ценности. Есть даже мнение, что люди не меняются. Встречаешь однокашника через многие годы, а он ничуть не изменился, только внешне. И есть те, которые человек получает от общества, в котором живет. Вот эти ценности у человека меняются легко (по сравнению с индивидуальными). Поменялась государственная религия или идеология, поменялась форма власти и человек подстраивается под изменившиеся реалии. Пока вот так, сейчас времени нет, потом дополню уже ближе к теме.

858

Думаю что менталитет ( пардон Свис)) русских на протяжении истории тоже меняется..

Думаю что принципиально не менялся. Основа морально-нравственных принципов оставалась неизменной. Менялись внешние признаки - термины, обряды и т.д.

859

))))

860

Это не менталитет народа, это стереотипы о народе.

861

Сообщение от Элипс

Интересно.
Отстала я от жизни.

Лариса вам нужно заняться краеведением .вам надо приблизиться к простому русскому человеку .у вас в голове одне интроекты вам нужно от них избавиться вы вобрали в себя лозунги и стереотипы .надо жить своим умом .

862

#p728796,svis написал(а):

Конечно.
В какой то степени мышление (в смысле мировоззрение) поменялось, в какой-то степени осталось прежним - ведь они остались греками.
Но уверен, даже у потомков тех греков что стали турками тоже что-то осталось от своих предков.

Мой шурин в Канаде на общественных началах, в свободное от работы время, преподает в воскресной школе православной церкви детям русскую историю. Хотя в разговоре с тещей признавался, что уже и думает на английском. Его внук и внучки в Финляндии совсем не знают русского языка. Ассимиляция происходит очень быстро, если не воспитывать в своих детях свою культуру.
Точно так было и с греками при султанах. У многих турок остались гены (раньше говорили кровь) от греческого народа и не более того. Точно так же, как и немцы своих восточных земель - это онемеченные полабские и поморские славяне.
Но жили с ними бок о бок и миллионы греков, которые сохранили свою культуру вообще, язык и веру в частности. Султаны были не против. И это продолжалось до тех пор, пока народы не увлеклись националистическими идеями.
В основе мировоззрения лежат воспитание, образование и культура. Банально, но факт.

863

#p729039,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Конечно.
    В какой то степени мышление (в смысле мировоззрение) поменялось, в какой-то степени осталось прежним - ведь они остались греками.
    Но уверен, даже у потомков тех греков что стали турками тоже что-то осталось от своих предков.

Мой шурин в Канаде на общественных началах, в свободное от работы время, преподает в воскресной школе православной церкви детям русскую историю. Хотя в разговоре с тещей признавался, что уже и думает на английском. Его внук и внучки в Финляндии совсем не знают русского языка. Ассимиляция происходит очень быстро, если не воспитывать в своих детях свою культуру.
Точно так было и с греками при султанах. У многих турок остались гены (раньше говорили кровь) от греческого народа и не более того. Точно так же, как и немцы своих восточных земель - это онемеченные полабские и поморские славяне.
Но жили с ними бок о бок и миллионы греков, которые сохранили свою культуру вообще, язык и веру в частности. Султаны были не против. И это продолжалось до тех пор, пока народы не увлеклись националистическими идеями.
В основе мировоззрения лежат воспитание, образование и культура. Банально, но факт.

евреи не ассимилируются .идея превосходства над другими держит их в своих объятиях .

Отредактировано тюбик (24-06-2025 12:24:04)

864

#p729040,тюбик написал(а):

евреи не ассимилируются .

Не несите ерунды. У меня довольно много товарищей и знакомых - евреев, а у жены были подруги - еврейки, так многим этот Израиль и внутренние объединения на фиг не нужны (имеется ввиду, что не контактируют). Некоторые - уехали (кто куда, в основном - в США). И никакой идеи превосходства во многих не замечал. Были (в прошедшем периоде) и восхищавшиеся Израилем.

Отредактировано vv9m83 (24-06-2025 12:37:12)

865

Самоунижение, самовторичность, самостоятельное признание самого себя ни на что не годным говном.

Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать.

Достоевский Ф.М.

866

#p729044,vv9m83 написал(а):

Не несите ерунды. У меня довольно много товарищей и знакомых - евреев, а у жены были подруги - еврейки, так многим этот Израиль и внутренние объединения на фиг не нужны (имеется ввиду, что не контактируют). Некоторые - уехали (кто куда, в основном - в США).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 11:35:02)

Полностью согласен. Евреи - обычный народ, ничто человеческое им не чуждо.

867

#p729040,тюбик написал(а):

евреи не ассимилируются .идея превосходства над другими держит их в своих объятиях .

Отредактировано тюбик (Сегодня 11:24:04)

Религиозные евреи не приняли Христа, ждут своего мессию. Благодаря им во многом и сохранился народ в рассеянии, не ассимилировался.

868

согласно исследованиям каждый восьмой россиянин имеет еврейские корни. 
лично знаю евреев которые вполне обрусели.

869

#p729048,Прагматик написал(а):

Полностью согласен. Евреи - обычный народ, ничто человеческое им не чуждо.

Народ, разумеется, не совсем обычный, и в среде доминирования чужой культуры, чужого государства, добивается весьма и весьма впечатляющих результатов, практически во всех сферах, человечекой деятельности.
   А вот собравшись вместе, в унитарное государство с единой религией, превратились в нечто совершенно непотребное.

870

#p729051,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 11:24:04)

Религиозные евреи не приняли Христа, ждут своего мессию. Благодаря им во многом и сохранился народ в рассеянии, не ассимилировался.

еврейская религия как раз и заточена на их еврейскую идею .идею выживания и сохранения еврейского племени .

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4