Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 901 страница 930 из 1194

901

#p729346,Прагматик написал(а):

первые христианские общины строились по принципу коммун, не будь христианства, может быть и коммунистические идеи не появились бы

Кибуцы.
Да и на Востоке много похожего было. И первобытный коммунизм хоть и пытаются отменить, а он был. Ну всегда хотят люди менять прошлое. Но бесполезно это.

902

#p729353,svis написал(а):

Есть еще история жизни в опредленном климате/ландшафте. Помимо всего прочего это влияет даже на генетику.
Вот допустим - чукчи. Их организм способен усваивать много мяса и жира, но не способен усваивать фрукты и очень плохо - алкоголь.
Ну переедет чукча в Африку, ну будут у него там дети. Генетика то все равно останется.
И плавный переход от генетики в общественные отношения. Есть такая штука - генетическое расстояние (погуглите) между людьми. Насколько отличается набор генов у разных людей в одном так сказать коллективе. Есть государства и племена где генетическое расстояние мало относительно других, а есть где велико. Интересно, влияет ли это на общественные отношения? Думаю что да, влияет. Но как влияет - не слышал про такие исследования.
В общем все непросто.

Ну да, а что будет делать бушмен на Чукотке? Речь не о тех, кто "застрял" в прошлых веках и традиционными способами добывает "рыбу свою насущную". Речь о тех, кто идет "в ногу со временем". Сейчас вон даже грань между городом и деревней, о которой так долго говорили коммунисты, стерлась. Помню, когда в 90-е жил я в многоквартирном доме, этажом выше жила семья фермера, который владел полями. Сегодня, чтобы обрабатывать поля уже не нужны общины крестиан. Индустриализация пришла и в села.
Про генетическое расстояние загуглил. Вот что нашел к примеру

https://vk.com/wall-109383799_35249 Генетическое расстояние между африканцами из тропической Африки и обитателями Евразии (0,2 %) более чем вдвое превышает генетическое расстояние между современными людьми и неандертальцами (0,08 %). Так что, по крайней мере, часть африканцев следует классифицировать как подвид Homo sapiens africanus, а обитателей Евразии как другой подвид, Homo sapiens eurasianeus.

Вот что имею сказать по этому поводу. Под некоторыми африканцами имеются ввиду видимо пигмеи и бушмены. И те и другие прекрасно скрещиваются с обитателями Евразии и дают полноценное потомство, о чем свидетельствуют многочисленные исторические опыты евразийской экспансии в Африку, которая началась задолго до белых колонистов и шла волнами, практически сразу с того момента, как человечество покинуло свою африканскую колыбель. А вот с неандертальцами скрещивание шло уже с трудом, от матерей-неандерталок выживали исключительно девочки, которые и оставили генетическую примесь всему неафриканскому населению планеты, а позже, вместе с евразийцами проникла и в Африку. Что свидетельствует о том, что люди современного типа и неандертальцы скрещивались уже на гране полного обособления видов.
Зачем классифицировать современных людей и с какими целями? Видимо эта тема волнует расистов. Влияют ли идеи расизма на общественные отношения? Безусловно.

903

#p729359,svis написал(а):

Кибуцы.
Да и на Востоке много похожего было. И первобытный коммунизм хоть и пытаются отменить, а он был. Ну всегда хотят люди менять прошлое. Но бесполезно это.

Все проще. Люди отменяют прошлое по причине своего невежества. Они просто его не знают. В этом я убедился на примере кукурузы. Люди на полном серьезе пишут, что она была одомашнена в Плодородном Полумесяце, а чуть позже на китайском ресурсе натыкаюсь на "факт", где кукуруза фигурирует среди одомашненных растений в Китае.
С удовольствием послушаю про историю кибуцей и чего-либо похожего на Востоке.
По поводу первобытного коммунизма, хотелось бы просто уточнить временные рамки его существования.

904

#p729352,Шам.АН написал(а):

Но как рельеф сумел повлиять на то, что русские не стали превращать в рабов многочисленных иноверцев? Татар, калмыков, черкесов, бурят, мордву, мари и прочих украинцев?

С удовольствием послушаю

905

#p729356,svis написал(а):

В России крепостное право и появилось гораздо позже, чем в Европе. Что по этому поводу говорят мостодонты? Да ничего не говорят. А в школьных учебниках внушают детям мысль что крепостное право в России было всегда.

Ну мы же с вами понимаем зачем это делается?  В этом случае хорошо, что школяры плохо усваивают материал. И плохо, что история интересна немногим.

906

#p729367,Прагматик написал(а):

По поводу первобытного коммунизма, хотелось бы просто уточнить временные рамки его существования.

Надо начинать от печки. Вот шимпанзе например.
https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Vaal'_2016_Politika u shimpanze_Vlast' i seks u primatov.pdf
Один из первоисточников, а не всякие заметки читавших и не читавших, где каждый может нести что хочет. Вот на что это похоже, стая шимпанзе, поведение которых описано автором?

Отредактировано svis (25-06-2025 14:09:22)

907

#p729359,svis написал(а):

Коммунизм, это не прошлое, а способ выживания.

908

#p729365,Прагматик написал(а):

Ну да, а что будет делать бушмен на Чукотке? Речь не о тех, кто "застрял" в прошлых веках и традиционными способами добывает "рыбу свою насущную". Речь о тех, кто идет "в ногу со временем". Сейчас вон даже грань между городом и деревней, о которой так долго говорили коммунисты, стерлась. Помню, когда в 90-е жил я в многоквартирном доме, этажом выше жила семья фермера, который владел полями. Сегодня, чтобы обрабатывать поля уже не нужны общины крестиан. Индустриализация пришла и в села.
Про генетическое расстояние загуглил. Вот что нашел к примеру
https://vk.com/wall-109383799_35249 Генетическое расстояние между африканцами из тропической Африки и обитателями Евразии (0,2 %) более чем вдвое превышает генетическое расстояние между современными людьми и неандертальцами (0,08 %). Так что, по крайней мере, часть африканцев следует классифицировать как подвид Homo sapiens africanus, а обитателей Евразии как другой подвид, Homo sapiens eurasianeus.

Вот что имею сказать по этому поводу. Под некоторыми африканцами имеются ввиду видимо пигмеи и бушмены. И те и другие прекрасно скрещиваются с обитателями Евразии и дают полноценное потомство, о чем свидетельствуют многочисленные исторические опыты евразийской экспансии в Африку, которая началась задолго до белых колонистов и шла волнами, практически сразу с того момента, как человечество покинуло свою африканскую колыбель. А вот с неандертальцами скрещивание шло уже с трудом, от матерей-неандерталок выживали исключительно девочки, которые и оставили генетическую примесь всему неафриканскому населению планеты, а позже, вместе с евразийцами проникла и в Африку. Что свидетельствует о том, что люди современного типа и неандертальцы скрещивались уже на гране полного обособления видов.
Зачем классифицировать современных людей и с какими целями? Видимо эта тема волнует расистов. Влияют ли идеи расизма на общественные отношения? Безусловно.

Мало что понял.
И помещик в 19 веке тоже часто жил в городе. Можно сказать - индустриализация пришла?
И насчет генетики непонятно. От того что чукча будет в многоквартирном доме жить у него что - способность усваивать фрукты появится?
Читал я интервью с Кола Бельды. Ни фига не появилась. Хотя почти всю жизнь в Москве прожил, в многоквартирном доме.
С расизмом вы перебарщиваете. Все мы постоянно классификациями занимаемся. Не знаю что там вы нашли, генетическое расстояние - вполне научный показатель, измеримый. Оно объективно есть и результаты интересные для разных народов.
Будет ли влиять на отношения в обществе людей то, что они больше похожи между собой генетически или меньше?
Это никто не исследовал, однако закономерности интересные.
Если принять генетическое расстояние западноевропейцев за 1, то оно будет увеличиваться при движении на Восток. С всплесками в виде бывших империй типо Турции, где сборная солянка. Когда я смотрел, то у белорусов получалось 1.1, у украинцев 3, у русских 6, дальше на Восток еще больше - у якутов например 12.  В Японии наоборот население еще однородней чем в Западной Европе. В общем думаю в этом что-то есть и это тоже как-то влияет на общественные отношения.

З.Ы. Это я не к тому что надо бросаться вычислять генетические расстояния  и что это прям жизненно важно. А к тому что на общество влияет очень много факторов, в том числе и малоизвестных или совсем неизвестных.
Такая ИМХА.

Отредактировано svis (25-06-2025 19:32:30)

909

#p729368,Прагматик написал(а):

С удовольствием послушаю

Наверное никак. Наверное дело не в рельефе и не в климате.

910

#p729383,svis написал(а):

Мало что понял.
И помещик в 19 веке тоже часто жил в городе. Можно сказать - индустриализация пришла?

Сейчас один тракторист в поле заменяет целую крестианскую общину, а то и несколько. Он тоже при желании может жить в городе. Урбанизация. Многие вахтой работают. До войны в нашу область на посевную и уборочную  с Украины мужики приезжали. Нет уже практически ручного труда. Это то, чего и не хватало коммунистам - высвободились рабочие руки. Но есть и минус - в городах люди плохо размножаются. Это уже и Китай затронуло. В городе дети из помощников превращаются в нахлебников. Вот такое вот глобальное изменение менталитета.

Отредактировано Прагматик (26-06-2025 06:57:40)

911

#p729388,Шам.АН написал(а):

Наверное никак. Наверное дело не в рельефе и не в климате.

Не хотите - как хотите. Мое мнение такое - В России не было плантаций, поэтому и рабы в большом количестве были не нужны.

Отредактировано Прагматик (26-06-2025 06:43:34)

912

Мало что понял.
И насчет генетики непонятно. От того что чукча будет в многоквартирном доме жить у него что - способность усваивать фрукты появится?
Читал я интервью с Кола Бельды. Ни фига не появилась. Хотя почти всю жизнь в Москве прожил, в многоквартирном доме.

Способность переваривать фрукты, алкоголь или молоко, меньший рост людей в джунглях, серповидная форма эритроцитов - как средство защиты от малярии, пониженное содержание меланина в клетках кожи, там где мало солнца или наоборот, более толстая кожа, дающая эффект желтизны. Это все второстепенные генетические изменения. Главное - все ныне живущие люди разумны и обладают членораздельной речью. Есть те, кто застрял в веках и ведет образ жизни своих далеких предков, но уже модернизированную. Живут эти люди в условиях малопривлекательных для других. Но они не там жили изначально. Бушмены оказались в пустыне, потому что с более комфортных мест проживания их вытеснили банту- говорящие земледельцы и скотоводы. Они выживают в пустыне не по причине своего менталитета, а по причине того, что их  в эту резервацию вытеснили.

913

Не знаю что там вы нашли, генетическое расстояние - вполне научный показатель, измеримый. Оно объективно есть и результаты интересные для разных народов.
Будет ли влиять на отношения в обществе людей то, что они больше похожи между собой генетически или меньше?
Это никто не исследовал, однако закономерности интересные.
Если принять генетическое расстояние западноевропейцев за 1, то оно будет увеличиваться при движении на Восток. С всплесками в виде бывших империй типо Турции, где сборная солянка. Когда я смотрел, то у белорусов получалось 1.1, у украинцев 3, у русских 6, дальше на Восток еще больше - у якутов например 12.  В Японии наоборот население еще однородней чем в Западной Европе. В общем думаю в этом что-то есть и это тоже как-то влияет на общественные отношения.

З.Ы. Это я не к тому что надо бросаться вычислять генетические расстояния  и что это прям жизненно важно. А к тому что на общество влияет очень много факторов, в том числе и малоизвестных или совсем неизвестных.
Такая ИМХА.

Отредактировано svis (Вчера 18:32:30)

Не знаю что Вы смотрели, потому что не даете ссылку. Рекомендую Д.Райх "Кто мы и как сюда попали". Цитирую: Взяв набор мутаций, отсутствующий у африканской группы, мы с удивлением увидели, что по ним европейцы ближе к индейцам, чем к восточноазиатам".

Все ныне живущие народы, за редким исключением типа бушменов, это причудливая генетическая смесь от многочисленных миграций и экспансий в нашей истории.

Отредактировано Прагматик (26-06-2025 07:08:13)

914

#p729530,Прагматик написал(а):

Не хотите - как хотите. Мое мнение такое - В России не было плантаций, поэтому и рабы в большом количестве были не нужны.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 06:43:34)

Т.е. в России не сеяли, не пахали, не жали не молотили и обширных имений никто не имел?

915

#p729543,Прагматик написал(а):

Не знаю что Вы смотрели, потому что не даете ссылку. Рекомендую Д.Райх "Кто мы и как сюда попали". Цитирую: Взяв набор мутаций, отсутствующий у африканской группы, мы с удивлением увидели, что по ним европейцы ближе к индейцам, чем к восточноазиатам".
Все ныне живущие народы, за редким исключением типа бушменов, это причудливая генетическая смесь от многочисленных миграций и экспансий в нашей истории.

Это были скучные статьи в научных журналах, где одни таблицы и графики, да еще на английском.
Что касается всего остального - то да, да. Конечно.  :suspicious:
Только своим в Японии вы не станете даже если очень захотите. Или в Корее. Или в Зимбабве. И еще в большой куче других мест.
А в остальном все верно.
Про фрукты и серповидные клетки - это крайние случаи, граничные примеры. Есть много более тонких и совсем не очевидных различий.

Отредактировано svis (26-06-2025 12:33:43)

916

#p729545,Шам.АН написал(а):

Т.е. в России не сеяли, не пахали, не жали не молотили и обширных имений никто не имел?

Имхо, то что сеяли, жали и молотили в России не давало такой же прибыли, как сахарные, табачные и прочие плантации, чтобы кормить армию рабов, которые их возделывают.

917

#p729149,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик 
еврейская религия как раз и заточена на их еврейскую идею .идею выживания и сохранения еврейского племени .
==================================================
а как это противоречит природным инстинктам?

Тюбик они же тоже лезут на твою пирамиду как и все

Тут есть непонимание происходящего... Евреи это иудеи. Это религиозная принадлежность. Русские, это христиане, православные, это ответвление от христианства....
О какой ПИРАМИДЕ речь идёт? Генетически евреи это другой народ. Я сделал себе генетическое исследование (без указания фамилии и других данных), оно показало, что я стопроцентный еврей, но у меня из 100% процентов еврейства есть 10% сефардийских евреев. Остальные это ашкеназийские. Сефарды это выходцы из Испании...
Тюбик, смешение кровей за все эти года было чудовищным. Если ты сделаешь себе проверку генетитческую, ты найдёшь там еврейские корни.
Олянись вокруг себя.. Евреи они везде.. В правительстве разных стран, в искустве, в медицине, в юриспруденции.. И не на последних местах. Ты когда пускаешь слезу во время исполнения песни "Русское поле", то знай... Это создали евреи, Яша Френкель и Инна Гофф... Вся ваша "русскость" создана евреями.
Тюбик, ты ведь веришь в Бога... Ещё до рождения Иисуса, у еврейской матери твоего еврейского Бога Иисуса, папа его организовал Вавилонское рассеяние... А знаешь почему? Он, Бог, папа твоего Бога, выбрал евреев своим народом, и решил они должны быть во всех стрнанах. И не просто БЫТЬ, они там должны править и решать. Что и происходит сейчас.
Очнись, раб божий Тюбик, и покайся... Ты всегда будешь внизу этой пирамиды. И не робщи....

918

#p729614,Каспар написал(а):

Тюбик, смешение кровей за все эти года было чудовищным. Если ты сделаешь себе проверку генетитческую, ты найдёшь там еврейские корни.

Совсем не факт, скорее не найдет.
У евреев было много близкородственных браков до того, как они вышли за пределы своих общин. А это произошло совсем недавно, особенно у ашкенази. У сефардов попроще -
в Испании действительно, каждый пятый - потомок марранов.
Отсюда появились некоторые типичные мутации и даже несколько типичных болезней. Еврейская генетика определяется нынче относительно легко. Ее можно даже в раввинат предьявить в качестве дополнительного доказательства, что еврей. Но это вы конечно в курсе.
"Смешение кровей" для евреев явление по историческим меркам недавнее (кстати, многие в Израиле осуждают). А то что "они везде", то да.. заполонили, демоны  :D

Отредактировано svis (26-06-2025 13:35:59)

919

#p729607,svis написал(а):

Это были скучные статьи в научных журналах, где одни таблицы и графики, да еще на английском.
Что касается всего остального - то да, да. Конечно.  
Только своим в Японии вы не станете даже если очень захотите. Или в Корее. Или в Зимбабве. И еще в большой куче других мест.
А в остальном все верно.
Про фрукты и серповидные клетки - это крайние случаи, граничные примеры. Есть много более тонких и совсем не очевидных различий.

Отредактировано svis (Сегодня 11:33:43)

Смотрите все научные работы в комплексе, тогда увидите реальную картину, а не тенденциозную. Свой-чужой не генетикой определяется, а воспитанием, образованием и культурой. Например, взять тех же современных пигмеев. Они все говорят на языке банту, но они только по женской линии пигмеи, отцы у них пришлые, из банту-говорящих племен.
Такая же ситуация была в бронзовом веке, от Ирландии и Иберии до Китая и Индии, включая Ближний и Средний Восток и Север Африки, везде, где своими лошадьми и колесницами прошли западноевразийские степняки, везде они оставили свое потомство от местных женщин. По Y- хромосоме человечество 5 тысяч лет назад прошло бутылочное горлышко. Я уже показывал как выглядели могилы предводителей тех кланов (звездных кластеров), которые наплодили потомков даже больше, чем Чингисхан. Вот один из них, из Варненского могильника
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t674817.jpg

920

#p729613,Прагматик написал(а):

Имхо, то что сеяли, жали и молотили в России не давало такой же прибыли, как сахарные, табачные и прочие плантации, чтобы кормить армию рабов, которые их возделывают.

Рекомендую к прочтению.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нижегородская_ярмарка
   Торговали преимущественно продуктами.

921

#p729622,Прагматик написал(а):

Свой-чужой не генетикой определяется, а воспитанием, образованием и культурой. Например, взять тех же современных пигмеев.

Стало быть, если вы проникнитесь японской или корейской или зимбабвийской культурой - то станете наcтоящим японцем, корейцем, зимбабвийцем? Или там казахом или китайцем? :suspicious:
Ну вперед. Желаю вам удачи.  :suspicious:
Сам я правда "тенденциозно" в этом сомневаюсь. Но удачи желаю. :rolleyes:
З.Ы. Кстати и евреем вы не станете, даже если выучите иврит, будете соблюдать шаббат и все такое.
Справку о еврейской маме или бабушке все равно придется купить.

Отредактировано svis (26-06-2025 13:18:21)

922

#p729377,svis написал(а):

Надо начинать от печки. Вот шимпанзе например.
https://batrachos.com/sites/default/fil … 6_Politika u shimpanze_Vlast' i seks u primatov.pdf
Один из первоисточников, а не всякие заметки читавших и не читавших, где каждый может нести что хочет. Вот на что это похоже, стая шимпанзе, поведение которых описано автором?

Отредактировано svis (Вчера 13:09:22)

К бронзовому веку первобытнообщинный строй приказал долго жить. Социальное расслоение состоялось еще до появления первых государств. Это подтверждает и археология, раскапывая статусные могилы и историческая генетика, которая фиксирует тот факт, что появились статусные предводители, которые имели всех женщин и этот их статус переходил от отцов к сыновьям и внукам. К сожалению ссылка у меня не открылась и я не могу посмотреть как первобытное эгалитарное общество зарождалось у шимпанзе. Что там описал автор, расскажите если не затруднит?

Отредактировано Прагматик (26-06-2025 13:28:53)

923

#p729624,Шам.АН написал(а):

Рекомендую к прочтению.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нижегородская_ярмарка
   Торговали преимущественно продуктами.

Цитирую: Из продуктов питания значительное место в торговле занимала рыба, хлеб и вино И зачем Вам рабы для производства этих товаров? Вполне хватало крепостных крестьян, которые жили на самообеспечении

924

#p729626,svis написал(а):

Стало быть, если вы проникнитесь японской или корейской или зимбабвийской культурой - то станете наcтоящим японцем, корейцем, зимбабвийцем? Или там казахом или китайцем? 
Ну вперед. Желаю вам удачи.  
Сам я правда "тенденциозно" в этом сомневаюсь. Но удачи желаю.
З.Ы. Кстати и евреем вы не станете, даже если выучите иврит, будете соблюдать шаббат и все такое.
Справку о еврейской маме или бабушке все равно придется купить.

Отредактировано svis (Сегодня 12:18:21)

Я нет, но мои дети, родившиеся там и воспитанные местными мамами вполне. Так и случилось исторически. Поэтому по генетике мы близки статусным индусам-мужчинам, они из наших мест происходят, а по культуре - нет.

925

#p729630,Прагматик написал(а):

Это подтверждает и археология, раскапывая статусные могилы и историческая генетика, которая фиксирует тот факт, что появились статусные предводители, которые имели всех женщин и этот их статус переходил от отцов к сыновьям и внукам.

Ууу, какая же археология с генетикой мощные штуки  :D  Легко определяют по косточкам, что их носитель имел всех женщин и династическое правление еще до появления первых государств.  :music:
Ладно проехали, мне честно говоря, уже не интересно. Людям свойственно менять прошлое, уже говорил тут неоднократно. Это нормально.

926

#p729621,svis написал(а):

Совсем не факт, скорее не найдет.
У евреев было много близкородственных браков до того, как они вышли за пределы своих общин. А это произошло совсем недавно.
Отсюда появились некоторые типичные мутации и даже несколько типичных болезней. Еврейская генетика определяется нынче относительно легко. Ее можно даже в раввинат предьявить в качестве дополнительного доказательства, что еврей. Но это вы конечно в курсе.
"Смешение кровей" для евреев явление по историческим меркам недавнее (кстати, многие в Израиле осуждают). А то что "они везде", то да.. заполонили, демоны 

Отредактировано svis (Сегодня 11:15:34)

Что значит "недавно"? У евреев, после Вавилонского пленения произошло многое.

Формирование диаспоры: Вавилонское пленение привело к появлению крупной еврейской общины за пределами Земли Израиля.

Это было ещё до нашей эры... А ты говоришь недавно.  Многие евреи ассимилировались, изменили вероисповедание, но кровь и генетика остались еврейскими.
Но есть и чистые евреи в разных странах мира, и многие на руководящих постах. Тоесть, на вершине пирамиды, куда так стремится Тюбик.

927

#p729637,Прагматик написал(а):

Я нет, но мои дети, родившиеся там и воспитанные местными мамами вполне.

Тоже далеко не везде. Где то и останется полукровкой. Но местная мама - это все же генетика, разве не?

Отредактировано svis (26-06-2025 13:43:40)

928

#p729639,Каспар написал(а):

Это было ещё до нашей эры... А ты говоришь недавно.  Многие евреи ассимилировались, изменили вероисповедание, но кровь и генетика остались еврейскими.

Так там же про общины, Каспар  :D Замкнутые общины.
А "про евреи сменили вероисповедание" - как будет на иврите если сказать "он еврей но не иудей"?  :D

Отредактировано svis (26-06-2025 13:47:17)

929

#p729638,svis написал(а):

Ууу, какая же археология с генетикой мощные штуки    Легко определяют по косточкам, что их носитель имел всех женщин и династическое правление еще до появления первых государств.  
Ладно проехали, мне честно говоря, уже не интересно. Людям свойственно менять прошлое, уже говорил тут неоднократно. Это нормально.

А при чем здесь династическое правление? По могиле №43 из Варненского могильника можно сказать только то, что в ней похоронен мужчина, который имел очень высокий статус, ни в каждой могиле того времени было столько золота. А историческая генетика фиксирует, что до 90% мужчин в Европе того времени имели очень небольшой набор Y- хромосомных гаплогрупп. До этого их было больше. И после тоже. А в этом узком месте только эти. И какой вывод из этих двух фактов?

930

#p729643,svis написал(а):

Так там же про общины, Каспар   Замкнутые общины.

Нету замкнутых общин в галуте (в другой стране). Они пересекаются с местным населением и происходит смешение кровей и асимиляция.

А "про евреи сменили вероисповедание" - как будет на иврите если сказать "он еврей но не иудей"?

Ты немного в понятиях.
Еврей — представитель еврейского народа.

Это может включать как религиозных, так и нерелигиозных людей.

Еврейство передаётся по матери (по еврейскому религиозному закону) или может быть признано по отцу/линии происхождения в светском или гражданском контексте (например, в Израиле или странах бывшего СССР).

Есть евреи, которые исповедуют иудаизм, но есть и атеисты, агностики или люди другой веры, считающие себя евреями.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иудей — это человек, исповедующий иудаизм.

Иудей может быть этническим евреем, а может и не быть (например, гийюр — человек другой национальности, принявший иудаизм, также становится иудеем).

Мы говорили о генетике. Тоесть, не всякий иудей имеет генетический набор еврея. НО есть ставшие христитанами, или мусульманами, у которых еврейская генетитка. И таких очень много.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4