Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 961 страница 990 из 1190

961

#p730227,svis написал(а):

И почему расслоение произошло 5 тыс лет назад? Это в Европе, может быть. И это утверждение - свидетельство уже современного нашего мышления, что вся жизнь возможна только
в Европе. Реально же в то время фараоны в Египте уже веселились в полный рост и не жужжали. Да цари шумерские - тоже.
Кто мог быть богаче и властнее египетского фараона 5000 лет назад? А какая у них была модель поведения в плане потомства, вспомните?
Очень они трепетно относились к своему размножению. Жениться предпочитали на родственниках, сестрах и племянницах. Чтобы не дай бог, ценный фараонский генофонд на сторону
не ушел.

Социальное расслоение почти наверняка произошло раньше, но к бронзовому веку оно привело к появлению особенно "успешных" мужчин, которые оставили свои варианты гаплогрупп  многочисленному потомству. При этом женское разнообразие гаплогрупп, сложившееся 10000 лет назад сохранилось.
Раннее царство (Архаическая эпоха, Тинисский период, раннединастический период) — самый первый династический период в истории государства Древнего Египта, период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 год до н. э.
4900 лн. первые цари Ларсы в большой своей части не имели большого влияния за пределами своего города и возможно даже признавали над собой власть царей Исина. 4700 лет назад — царь Гильгамеш добивается независимости города Урук. 
В Египте и Междуречье только-только начали появляться полулегендарные цари, о которых мы знаем благодаря появлению в это же время письменности, которой не было в Европе.

Отредактировано Прагматик (29-06-2025 06:04:07)

962

#p730458,Прагматик написал(а):

Это в первую очередь широко распространенные гаплогруппы R1a ("арии") и R1b ("эрбины"). Распространялись из западноевразийских степей.  В Европе того времени они заместили до 90% мужской популяции.

А, понятно теперь про что. Еще I2 там есть, с югов. Первые - охотники-собиратели, вторые - земледельцы. Вот они и заместили.Там дальше ещё куча циферок после первых- это носители конкретных конкретных снипов были. И не в лоб, тот мужик с золотом из могилы 43 уже имел отношением к тем и другим, но его прямые предки были воообще фиг знает откуда. Но это другое. Это завоевание территории у других племен, а не социальное расслоение. Про культуру боевых топоров слышали? Знаете в чем особенность этих топоров? Ими бесполезно охотиться на животных. Зато на других людей - очень даже удобно.

Отредактировано svis (29-06-2025 09:23:36)

963

#p730459,Прагматик написал(а):

Социальное расслоение почти наверняка произошло раньше, но к бронзовому веку оно привело к появлению особенно "успешных" мужчин, которые оставили свои варианты гаплогрупп  многочисленному потомству. При этом женское разнообразие гаплогрупп, сложившееся 10000 лет назад сохранилось.
Раннее царство (Архаическая эпоха, Тинисский период, раннединастический период) — самый первый династический период в истории государства Древнего Египта, период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 год до н. э.
4900 лн. первые цари Ларсы в большой своей части не имели большого влияния за пределами своего города и возможно даже признавали над собой власть царей Исина. 4700 лет назад — царь Гильгамеш добивается независимости города Урук. 
В Египте и Междуречье только-только начали появляться полулегендарные цари, о которых мы знаем благодаря появлению в это же время письменности, которой не было в Европе.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 06:04:07)

Так это тогда 7000 лет назад, а не 5000. Две тысячи нашей эры не прибавили. Кроме I династии фараонов, египтологи говорят ещё о династии 0, а некоторые сейчас и 00

Отредактировано svis (29-06-2025 09:35:45)

964

#p730475,svis написал(а):

А, понятно теперь про что. Еще I2 там есть, с югов. Первые - охотники-собиратели, вторые - земледельцы. Вот они и заместили.Там дальше ещё куча циферок после первых- это носители конкретных конкретных снипов были. И не в лоб, тот мужик с золотом из могилы 43 уже имел отношением к тем и другим, но его прямые предки были воообще фиг знает откуда. Но это другое. Это завоевание территории у других племен, а не социальное расслоение. Про культуру боевых топоров слышали? Знаете в чем особенность этих топоров? Ими бесполезно охотиться на животных. Зато на других людей - очень даже удобно.

Отредактировано svis (Сегодня 08:23:36)

Мужик с золотом из могилы №43 - это просто яркий пример не разграбленной могилы той эпохи. Он был родственником степнякам по материнской линии - это показал полногеномный анализ. Культура боевых топоров, она же культура шнуровой керамики (но это только одна из волн) пришла в Европу из западноевразийской степи и степняки заместили собой всех мужиков Европы той поры: и фермеров и охотников-собирателей (если таковые где-то еще оставались к тому времени, потому что фермеры с югов их зачистили еще раньше). Больше всего фермерского мужского генетического наследия сохранилось на острове Сардиния.
Статусных степняков хоронили в больших курганах. Были ли они уже царями или просто вождями неизвестно, письменности у них еще не было. Но майкопские царские курганы для своего времени были не хуже, чем в  лучших домах Египта и Междуречья.

Отредактировано Прагматик (29-06-2025 10:02:01)

965

#p730493,Прагматик написал(а):

Мужик с золотом из могилы №43 - это просто яркий пример не разграбленной могилы той эпохи. Он был родственником степнякам по материнской линии - это показал полногеномный анализ. Культура боевых топоров, она же культура шнуровой керамики (но это только одна из волн) пришла в Европу из западноевразийской степи и степняки заместили собой всех мужиков Европы той поры: и фермеров и охотников-собирателей (если таковые где-то еще оставались к тому времени, потому что фермеры с югов их зачистили еще раньше). Больше всего фермерского мужского генетического наследия сохранилось на острове Сардиния.
Статусных степняков хоронили в больших курганах. Были ли они уже царями или просто вождями неизвестно, письменности у них еще не было. Но майкопские царские курганы для своего времени были не хуже, чем в  лучших домах Египта и Междуречья.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:02:01)

Не только родственник R1, которые в литературе называются охотниками собирателями, но и родственник I2, соответственно земледельцев. Возможно они смешались ещё до своего завоевания Европы. А так да - почему в Европе так мало языков? По сравнению с Америками, Африкой и или скажем с Кавказом. Результат того завоевания. Те топоры были ещё каменными. А процесс был не быстрым. Пока завоёвывали, появился металл

Отредактировано svis (29-06-2025 10:21:22)

966

#p730283,Andrew_Raev написал(а):

Я не врубаюсь. А рабы разве плохо делают детей?

Рабы по своему статусу приравнивались к скотине, у них не было семей и собственных жилищ. В лучшие годы расцвета Рима они был дешевы. Размножать их внутри своего хозяйства было экономически не оправдано - дети растут медленно. После того, как иссякли источники поступления на рынок дешевых рабов, пришлось отказываться от латифундий и сдавать землю арендаторам - колонам.

Окончательно история рабства в античности завершилась с официальным введением в Римской империи крепостного права или некой его разновидности. Как указывает А. Х. М. Джонс, это произошло в правление императора Диоклетиана (284—305 гг.), который всем без исключения крестьянам — как арендаторам земли (колонам), так и собственникам земли, — запретил, под страхом сурового наказания, покидать своё место жительства[29].
Некоторые авторы связывают введение крепостного права в поздней Римской империи с острым демографическим кризисом и нехваткой рабочих рук, особенно на западе империи, достигшими к этому времени критических размеров[31].

967

#p730504,svis написал(а):

Не только родственник R1, которые в литературе называются охотниками собирателями, но и родственник I2, соответственно земледельцев. Возможно они смешались ещё до своего завоевания Европы. А так да - почему в Европе так мало языков? По сравнению с Америками, Африкой и или скажем с Кавказом. Результат того завоевания.

Это коснулось не только Европы. Волна завоеваний докатилась и до Индии. И там такая же картина в высших кастах - мужское наследие западноевразийское, женское - местное.
И до Африки. Y-хромосомная гаплогруппа R1b передавалась от Аменхотепа III к Эхнатону и Тутанхамону. Лошади и колесницы пришли в Египет и Ливию с северными завоевателями . В Китай - с западными завоевателями.

R1 - это скотоводы степей. Ямная культура. Но появились они в степи где-то в 7 тысячелетии. Полногеномный анализ показывает их смешанную родословную (Анатолия, Иран, Кавказ и местные охотники - собиратели).

Отредактировано Прагматик (29-06-2025 10:25:09)

968

#p730513,Прагматик написал(а):

Это коснулось не только Европы. Волна завоеваний докатилась и до Индии. И там такая же картина в высших кастах - мужское наследие западноевразийское, женское - местное.
И до Африки. Y-хромосомная гаплогруппа R1b передавалась от Аменхотепа III к Эхнатону и Тутанхамону. Лошади и колесницы пришли в Египет и Ливию с северными завоевателями . В Китай - с западными завоевателями.

R1 - это скотоводы степей. Ямная культура. Но появились они в степи где-то в 7 тысячелетии. Полногеномный анализ показывает их смешанную родословную (Анатолия, Иран, Кавказ и местные охотники - собиратели).

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:25:09)

Ну да, только причем здесь социальное расслоение, если речь идёт о завоевании? Монголы тоже немало завоевали. А ещё до них, но после этих - тюрки.

969

#p729708,Andrew_Raev написал(а):

Да, вы очень хорошо описали непрерывный процесс. Его ещё описывает "Теория бифуркаций на гладких многообразиях", она же - "Теория катастроф".

Кстати о катастрофах. Первую свою книгу планирую закончить эпохой которую принято называть "Катастрофа бронзового века". Но чем больше я узнаю фактов об этом периоде, тем больше не понимаю, где эта катастрофа? Покажите мне ее.

970

#p730522,svis написал(а):

Ну да, только причем здесь социальное расслоение, если речь идёт о завоевании? Монголы тоже немало завоевали. А ещё до них, но после этих - тюрки.

Богатые курганы были положены не всем. Как и дети. И представляется мне, что причина социального расслоения кроется в стадах и табунах. Которые можно не только пасти, но и угонять.

971

#p730532,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, вы очень хорошо описали непрерывный процесс. Его ещё описывает "Теория бифуркаций на гладких многообразиях", она же - "Теория катастроф".

Кстати о катастрофах. Первую свою книгу планирую закончить эпохой которую принято называть "Катастрофа бронзового века". Но чем больше я узнаю фактов об этом периоде, тем больше не понимаю, где эта катастрофа? Покажите мне ее.

Арнольд в самом конце своей книжки .говорит .что хорошее. полезное .доброе всегда меньше плохого и злого .и всегда неустойчиво.
графически это можно изобразить как область стоящая углом в заштрихованной  среде .из этого рисунка видно. чтоб эта конструкция находилась в устойчивом положении .нужно прилагать какие то усилия .

972

#p730537,Прагматик написал(а):

Богатые курганы были положены не всем. Как и дети.

Насчёт детей вы совсем запутались. То у вас дети - основное преимущество крестьян. То дети положены только богатым. Вы уж определитесь  :D

973

#p730555,svis написал(а):

Насчёт детей вы совсем запутались. То у вас дети - основное преимущество крестьян. То дети положены только богатым. Вы уж определитесь

Крестьяне - это уже другая эпоха. Сегодня в городах дети стали не нужны. Нахлебники. Все течет, все изменяется.

974

#p730552,тюбик написал(а):

Арнольд в самом конце своей книжки .говорит .что хорошее. полезное .доброе всегда меньше плохого и злого .и всегда неустойчиво.
графически это можно изобразить как область стоящая углом в заштрихованной  среде .из этого рисунка видно. чтоб эта конструкция находилась в устойчивом положении .нужно прилагать какие то усилия .

В чем катастрофа-то проявляется? Конкретно.

975

#p730577,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

В чем катастрофа-то проявляется? Конкретно.

в развитии некоего процесса .он не обратим и его не остановить .

976

#p730576,Прагматик написал(а):

Крестьяне - это уже другая эпоха.

Угу. 7000 лет назад крестьян не было. Одни горожане были. Ладно, проехали. Или точнее, приехали. :D
И кстати, лошадь одомашнили где-то в 3м тысячелетии до нашей эры. Со времен похорон персонажа из могилы 43 где-то две тысячи лет прошло. Всего ничего.
7000 лет назад в хозяйстве были быки, свиньи и козы. Ну и кошки еще с собаками. В те времена завоевания совершались на телегах, запряженных быками.

Отредактировано svis (29-06-2025 21:08:55)

977

#p730614,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Крестьяне - это уже другая эпоха.

Угу. 7000 лет назад крестьян не было. Одни горожане были. Ладно, проехали. Или точнее, приехали. :D

Svis, можно чуть в сторону? Вы человек очень эрудированный. Что вы знаете о битве при Амьене 1918 года? В особенности о потерях сторон? Если бы меня 10 лет назад о ней спросили, я бы сказал, что в первый раз слышу. Как и подавляющее большинство людей. А ныне я полагаю, что это переломный момент всей 1МВ.

978

#p730532,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, но Википедия эту катастрофу так красочно расписывает. Вы это описание туфтой считаете? Голод продолжительностью в век, думаете, невозможен?
Я вспоминаю, как видел в детстве отпечаток морской звезды на высоте 1 км по дороге на озеро Рица. Вот так жила себе "цивилизация" морских звёзд, в ус не дула. А потом дно моря вздыбилось и устремилось ввысь. Одну накрыло сразу, и от неё остался отпечаток. Но погибли-то все.

979

#p730657,Andrew_Raev написал(а):

Svis, можно чуть в сторону? Вы человек очень эрудированный. Что вы знаете о битве при Амьене 1918 года? В особенности о потерях сторон? Если бы меня 10 лет назад о ней спросили, я бы сказал, что в первый раз слышу. Как и подавляющее большинство людей. А ныне я полагаю, что это переломный момент всей 1МВ.

Да мало что знаю, знаю только что у французов это и сейчас важное событие. Не обьять необьятного.

980

#p730716,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да мало что знаю, знаю только что у французов это и сейчас важное событие. Не объять необъятного.

Ну, это первая битва из "100-дневного наступления", которое и закончило войну. Однако все описания этой переломной битвы оставляют желать много лучшего.
Ну вот, например
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Амьенская_операция
"Амьенская операция завершила позиционную войну на Западном фронте. Война перешла в стадию манёвренной, до самого окончания боевых действий 11 ноября 1918 года. "
Сказано хорошо. Дальше - силы сторон - 19 британских дивизий (канадцы и австралийцы - тоже британцы), 1 американская и 12 французских. И 532 танка. Но из дальнейшего описания следует, что все эти танки входили в состав 4-й британской армии. Это сильно удивляет. А американцы и французы - они что, рыжие что ли?
Потом. Начали они в 4 часа 20 минут.  "К 13 часам 30 минутам наступавшие достигли третьего оборонительного рубежа. Однако дальнейшие попытки английских и французских войск продвинуться вглубь германской обороны были безуспешны. Германское командование спешно перебрасывало в район Амьена дивизии с других участков фронта." Это оно как перебрасывало-то? По воздуху что ли? Вообще-то дивизии, чтобы погрузиться в ж/д вагоны, доехать до места, выгрузиться и занять позиции, нужны сутки. А третий рубеж был взят спустя 9 часов 10 минут после начала наступления.
Далее: "Германская артиллерия была перегруппирована для борьбы с танками, в результате чего англичане и французы начали нести большие потери в танках." Т.е. у французов всё-таки были танки, ранее ни разу не упомянутые?
Далее: "Например, за первый день боёв из 415 танков союзники потеряли около 100 машин. 9 августа из 145 танков союзники потеряли 39." У меня глюки, или цифры потерь в обоих случаях близки к 1/4? И почему в первый день не 532, а 415 танков? Остальные в резерве что ли стояли? И куда они потом делись, если во второй день из 432 оставшихся танков только 145 были использованы?
Далее: "Вскоре танки были выведены в тыл и в дальнейшем в сражении не участвовали. " Это как трактовать? Танки бережём, а пехота пусть пропадает?
Далее: "С 13 августа продвижение союзных войск прекратилось. В среднем союзные войска продвинулись на 11 км.[4] Канадские дивизии на 13 км, австралийские дивизии на 11 км,[16] англичане на 3 км, французские войска на 8 км. " Американцы вообще куда-то пропали. А с англичанами что случилось, что они продвинулись в 4 с лишним раза меньше канадцев? И почти в 3 раза меньше французов, у которых танков вроде как не было?
Когда такое описание читаешь, сам себя дураком чувствуешь.
И всё же. Считается, что обычно наступающая сторона несёт потери 3:1 по сравнению с обороняющейся. Здесь это соотношение изменилось на 3:5. Это конечно очень-очень сильно меняет дело. Если конечно забыть о куда-то исчезнувших танках.

981

#p730747,Andrew_Raev написал(а):

Ну, это первая битва из "100-дневного наступления", которое и закончило войну. Однако все описания этой переломной битвы оставляют желать много лучшего.

Я бы начал с французской Википедии и с немецкой. Онлайн переводчиков полно. Далее если остались вопросы, пошел бы по ссылкам оттуда.

982

#p730830,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Я бы начал с французской Википедии и с немецкой. Онлайн переводчиков полно. Далее если остались вопросы, пошел бы по ссылкам оттуда.

Немецкий я и не знал, а французский забыл. В английской Вики нашёл вот: "Пехота опередила поддерживающую артиллерию[32], и первоначальная численность из более чем 500 танков, сыгравших заметную роль в успехе союзников, за четыре дня сократилась до шести боеготовых танков". Как я понимаю, большинство танков просто сломалось. Этому не  стоит удивляться, ибо в 1943г то же самое в битве на Курской дуге случилось с большинством танков "Пантера".

983

#p730614,svis написал(а):

Угу. 7000 лет назад крестьян не было. Одни горожане были. Ладно, проехали. Или точнее, приехали.
И кстати, лошадь одомашнили где-то в 3м тысячелетии до нашей эры. Со времен похорон персонажа из могилы 43 где-то две тысячи лет прошло. Всего ничего.
7000 лет назад в хозяйстве были быки, свиньи и козы. Ну и кошки еще с собаками. В те времена завоевания совершались на телегах, запряженных быками.

Отредактировано svis (Вчера 20:08:55)

А потому что это не было одномоментным завоеванием по типу нашествия гуннов или монголов. Это был длительный период с 7 до 3 тысяч лет назад. В начале это было расселение скотоводов, в конце походы завоевателей. Лошади и колесницы появились не сразу.  Культура боевых топоров - это всего лишь одна из волн заселения Европы. Возможно прагермано-балто-славянские племена. А им навстречу  с Иберии двигалась культура колоколовидных кубков - пракельты, которые прошли через Европу чуть раньше. Дойдя до моря племена поворачивали обратно, не только пракельты, но и прагерманцы и прабалто-славяне.

984

#p730695,Andrew_Raev написал(а):

Да, но Википедия эту катастрофу так красочно расписывает. Вы это описание туфтой считаете? Голод продолжительностью в век, думаете, невозможен?
Я вспоминаю, как видел в детстве отпечаток морской звезды на высоте 1 км по дороге на озеро Рица. Вот так жила себе "цивилизация" морских звёзд, в ус не дула. А потом дно моря вздыбилось и устремилось ввысь. Одну накрыло сразу, и от неё остался отпечаток. Но погибли-то все.

Отпечаток морской звезды на высоте 1 км появился не в результате того, что морское дно внезапно вздыбилось, а в результате медленных тектонических процессов. Засуху продолжительностью в 100 лет я могу себе представить как фиксировали, но вот голод? Засухи случались и до этого. Например засуха случившаяся 4200 лет назад, которая выгнала из западноевразийских степей индоариев, привела к падению Аккадской империи и Древнего царства в Египте. Нашествие "народов моря" тоже не было чем-то экстраординарным. Нашествия происходили регулярно и до и после событий 3000-летней давности.

Отредактировано Прагматик (30-06-2025 07:03:58)

985

#p730915,Прагматик написал(а):

А потому что это не было одномоментным завоеванием по типу нашествия гуннов или монголов. Это был длительный период с 7 до 3 тысяч лет назад. В начале это было расселение скотоводов, в конце.

Восемь. Зелёный. Почему восемь? А почему зелёный? В более поздние времена, с лошадьми и колесницами это было уже одномоментным завоеванием. А во времена человека из могилы 43 это длилось долго. Вначале были Балканы, чтобы индоевропейцы (немцы пишут - индогерманцы) распространились по всей Европе, понадобились тысячи лет.
С востока им на пятки наступали угро-финны, а потом тюрки. Впрочем и те и другие до Западной Европы так и не дошли.

Отредактировано svis (30-06-2025 11:21:21)

986

#p730920,svis написал(а):

Восемь. Зелёный. Почему восемь? А почему зелёный? В более поздние времена, с лошадьми и колесницами это было уже одномоментным завоеванием. А во времена человека из могилы 43 это длилось долго. Вначале были Балканы, чтобы индоевропейцы (немцы пишут - индогерманцы) распространились по всей Европе, понадобились тысячи лет.
С востока им на пятки наступали угро-финны, а потом тюрки. Впрочем и те и другие до Западной Европы так и не дошли.

Отредактировано svis (Сегодня 10:21:21)

R1a1 – общий предок «ариев» жил в промежутке 6300-4800 лет назад. Сегодня его потомки это 20-40% индийцев и 30-50% восточных европейцев. Одомашнивание лошади и распространение колесниц - не одномоментное событие. Одомашнивание лошади произошло в низовьях Волги и Дона 5500-4600 лет назад. Первая боевая колесница - это Синташта 4000  лет назад (2000 до н.э.). С этого момента начались завоевания, которые можно проследить по свидетельствам их появления в разных странах:
Китай 1600-1100 до н.э.
Греция 1500-1300-1200 до н.э.
Мессопотамия 1500 до н.э.
Иран и Средняя Азия 1500-1300-1100 до н.э.
Индия-Бангладеш 1500-1400-1200-800-500 до н.э.
Египет 1457-1299 до н.э.
Германия 1300 до н.э.
Ливия 1250 до н.э.
Франция 600 до н.э.
Британия 500 до н.э.
Завоевания соответственно тоже не были одномоментными. Волнами нашествий. В Грецию из степей пришли микенская культура, потом дорийцы, следом ахейцы. На Ближний Восток и в Египет последовательно вторгались гутии, хетты, хуррито-миттани, гиксосы, касситы, народы моря.

Отредактировано Прагматик (30-06-2025 15:10:24)

987

#p729677,Andrew_Raev написал(а):

Когда все нажираются от пуза, выясняется, что желающих воевать уже нет. Тогда используют варваров для войны. В битве на Каталаунских полях, выигранной Римом у Атиллы, почти одни варвары и участвовали.

К моменту нашествия гуннов Риму уже было не до жиру - источники дешевых рабов давно уже иссякли. А федераты-вестготы давно уже не были варварами, у них была Библия на готском (один из первых германских письменных) языке. Рим от завоеваний перешел к духовному "окормлению" паствы.

Отредактировано Прагматик (30-06-2025 15:35:35)

988

#p731072,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Когда все нажираются от пуза, выясняется, что желающих воевать уже нет. Тогда используют варваров для войны. В битве на Каталаунских полях, выигранной Римом у Атиллы, почти одни варвары и участвовали.

К моменту нашествия гуннов Риму уже было не до жиру - источники дешевых рабов давно уже иссякли. А федераты-вестготы давно уже не были варварами, у них была Библия на готском (один из первых германских письменных) языке. Рим от завоеваний перешел к духовному "окормлению" паствы.

Как же не до жиру, если они полмиллиона пролетариев кормили? А ведь за 5 веков до этого именно из этих пролетариев Марий набрал армию, чтобы разбить тевтонов и кимвров - тех же варваров. И дались вам эти дешёвые рабы. Из тех же варваров рабов можно было набрать немеряно. Да только зачем они, когда и свои рабы плодятся неплохо? Не было земли, которой нужно было вознаграждать выходящих на пенсию легионеров. Значит не стало и легионов. Их 40 было в момент максимального могущества. А когда пришли вандалы, не нашлось и одного.
Да, Хазин утверждает, что кончились не дешёвые рабы, а серебро. Интересно, что если я назову причиной гибели цивилизации СССР вырождение элиты, со мной в основном не будут спорить. А когда я то же самое называю причиной гибели Римской цивилизации, со мной спорят яростно. Не бывает таких причин. Что-то да должно было кончиться. Или рабы, или серебро.

989

#p731052,Прагматик написал(а):

Одомашнивание лошади произошло в низовьях Волги и Дона 5500-4600 лет назад. Первая боевая колесница - это Синташта 4000  лет назад (2000 до н.э.).

Да-а-а. А стремя было изобретено только в IV веке н.э. кочевниками.  Тысяча лет - на колесницу и ещё 2,5 тысячи лет - на стремя. Хотя казалось бы - чего уж проще стремени? Не торопились древние изобретать.

990

#p731114,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Одомашнивание лошади произошло в низовьях Волги и Дона 5500-4600 лет назад. Первая боевая колесница - это Синташта 4000  лет назад (2000 до н.э.).

Да-а-а. А стремя было изобретено только в IV веке н.э. кочевниками.  Тысяча лет - на колесницу и ещё 2,5 тысячи лет - на стремя. Хотя казалось бы - чего уж проще стремени? Не торопились древние изобретать.

Да и простейшие сёдла изобрели ассирийцы около 700 лет до н.э. Т.е. 1300 лет на изобретение седла и ещё 1000 - на изобретение стремени. Сравните с Промышленной революцией, когда изобретения (invention) посыпались, как горох.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4