Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4


Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1111 страница 1140 из 1176

1111

#p732925,Andrew_Raev написал(а):

у русских - это прилагательное

Да не прилагательное это, а по форме совпадает с прилагательным. То есть одно и то же слово употребляется и как существительное ("кто?"), и как прилагательное ("какой?").
Только это обычное дело в самых разных языках.
Французский - Il est français (Он француз). Un vin français ( французское вино)
Итальянский - Lui è italiano (Он итальянец). Il cibo italiano (итальянская еда)
Португальский -  Ele é português (Он португалец). Vinho português (португальское вино)
Финский - Hän on suomalainen (он финн). Suomalainen kieli (финский язык)
Турецкий - O bir Türk  (он турок) / Türk mutfağı (турецкая кухня)
Грузинский - ის არის ქართველი и ქართული ენა  (он грузин и грузинская еда)
Можете не верить, но даже в японском языке тоже самое.
В английском - две формы He is Enlglish, но I'm Enlgishman
В польском - две формы On jest Polakiem и On jest polski

Я бы задался вопросом - у кого хватило наглости международную языковую норму выдать за нечто особенное да еще и вбить людям это здесь в головы настолько, что люди этому верят, не понимая насколько эта хрень является хренью?

1112

#p732926,Andrew_Raev написал(а):

Евлампий Соковыжимальский на форуме "Известий" доказывал, что украинцы - автохтонные жители Поднепровья. Т.е. тоже, что они всегда там жили, на Тшинесскую культуру ссылался. А у нас Чивилихин на полном серьёзе утверждал, что настенные рисунки в Каповой пещере 40 000 лет назад сделали русские.

Насчет 40 000 лет - явный перебор. Но вообще насчет отсутствия автохтонов и того что все население у нас недавно пришлое - я бы не был столь категоричен.
Нижнее и часть среднего Поднепровья конечно обезлюдело в 13 веке, но вот начиная с уже Полесья - Полищуки всякие с Пинчуками, вполне себе осталось на местах.

1113

#p732925,Andrew_Raev написал(а):

у русских - это прилагательное

Парикмахерская и булочная - тоже прилагательные?  Вообще-то, если говорить о идентичности, то русский в первую очередь означало - " какой веры"?

Отредактировано Шам.АН (07-07-2025 20:51:19)

1114

Есть и такая версия размышлизма.
Жили себе приличные угро-фины на восточноевропейской равнине. Не менее автохтонные чем Соковыжимальский. Всякие меря, чудь, мещёра...
И тут понаехали племена восточных славян. Какие-то вятичи, поляне, словене, кривичи...
Наверняка в тогдашней тайге грабили друг друга. Потому что сапиенсы- на фига работать, если можно отнять плоды труда у ближнего своего и возрадоваться.
Но тут вокруг немногочисленных варягов племени "рус" стала выкристаллизовываться хоть какая-то государственность. А государство это порядок и закон.
("Рус" это житель реки, сохранились слова русло, русалка, и даже речка Руса)
И тогда во время торгово-пиратских грабежей стоило заявить, что де " я русский вятич, русский мурома, русский северянин...", как становилось понятно, что этих трогать не надо. Ибо придут полицейские силы варяжских князей и будут больно карать.
Забылось уже кто вятич, кто словен, кто полянин, кто мещёра, а вот прилагательное русский осталось.
Русский значит порядок! Образно говоря.

1115

#p732872,svis написал(а):

Хорошая работа на хорошем научном уровне. Респект авторам!  

Жаль только что вы сами ее похоже не читали.

However, modern domesticated breeds do not descend from the earliest domestic horse lineage associated with archaeological evidence of bridling, milking and corralling at Botai, Central Asia around 3500 bc
Перевод
Однако современные одомашненные породы не происходят от самой ранней линии домашних лошадей, связанной с археологическими свидетельствами обуздания, доения и содержания в загонах в Ботае, Центральная Азия, около 3500 г. до н. э
А я что говорю? Что по современным представлениям первыми одомашнили лошадь ботайцы. Говорю о технологиях, а не породах. Что не так?

Я на эту работу уже второй раз ссылаюсь, видимо первый раз в этой теме Вы ее пропустили и не заметили. Эта работа - один из краеугольных камней моей реконструкции. Ботайцы входили в круг культур западноевразийской степи, которые одомашнивали лошадь, они содержали лошадей в загонах, доили и употребляли кумыс - это установлено по остаткам их посуды, ели. Но нет свидетельств верховой езды у ботайцев. Процесс одомашнивания занял не один год, счет идет на десятки и сотни лет. А так как генетически одомашненные лошади со следами их использования для верховой езды не происходят от лошадей ботайцев - их эксперименты дальше кумыса и лошадиного мяса так и не продвинулись. Получилось у тех племен, кто жил западнее, в низовьях Дона и Волги. Верховая езда им потребовалась для того, чтобы пасти свои стада, а затем и для набегов. Изобретение боевых колесниц позволило совершать дальние завоевательные походы, но для этого еще тысяча лет потребовалась.

1116

#p732872,svis написал(а):

Далее
Here we pinpoint the Western Eurasian steppes, especially the lower Volga-Don region, as the homeland of modern domestic horses.
Здесь мы определяем западно-евразийские степи, особенно регион нижнего Волги и Дона, как родину современных домашних лошадей.
Здесь надо смотреть в деталях, откуда взялось это "особенно". В любом случае регион нижнего Волги и Дона - это не утверждение авторов, а их предположение. Утверждение - это степи западной Евразии вообще. Ну ок.

Я всегда в этой теме так и писал - западноевразийские степи и никак иначе. Во многих степных культурах того времени археологи находят большой процент лошадиных костей.

1117

#p732872,svis написал(а):

И вишенка на тортик.
Our results reject the commonly held association between horseback riding and the massive expansion of Yamnaya steppe pastoralists into Europe around 3000 bc8,9 driving the spread of Indo-European languages

Наши результаты отвергают общепринятую связь между верховой ездой и массовой экспансией скотоводов ямной степи в Европу около 3000 г. до н. э.8,9, что привело к распространению индоевропейских языков
Это ничего что авторы прямо опровергают вашу гипотезу?    не "выражают сомнение", а опровергают.

Подчеркиваю - скотоводов ямной степи, это значит именно ямной культуры. Ну так и я сомневаюсь не то чтобы в общепринятой, скорее наиболее распространенной версии, что именно ямники были теми скотоводами, кто завоевали Европу. Но в западноевразийской степи никто другой, кроме индоевропейцев ни до ямников, ни после, до времен скифов, и не жил. И в Европу лошади и колесницы пришли из западноевразийской степи.

Отредактировано Прагматик (08-07-2025 07:09:44)

1118

#p732905,Кузьмич написал(а):

По старчески блукая по различным форумам, я заметил, что чем националистичнее настроен какой-либо организм, тем настойчивее и убедительней он доказывает древность своего народа. Чем то прельщает их древность.
Например некий грузинец доказывал, что грузинцы, как только произошли от обезьяны, так и жили на одном месте века и тысячелетия, не сходя с места.
Опять же казах был такой, упирал на какие-то камни с высеченными надписями, и гордился, что они казахи/тюрки древнее всех. А русские пришли завоевателями на земли фино-угров и тюрок. А где родина русских неизвестно. Пришли откуда-то. Но было это недавно, значит уважения недостойны. Прям, как гигсосы какие-то.
Интересно, конечно, читать местные пассажи и экзерсисы о индоевропейцах, тюрках и монголах. Но как-то всё это выглядит непринципиально. как-то ни о чём.

Да, есть такое. Гордость за "наше". "Наша" страна, наш "народ", "наша команда". Хотя большинство людей не знает даже своих ближайших родственников, не сможет назвать всех четырех прадедушек и всех четырех прабабушек, даже имен их не знает. И точно также каждый из нас будет забыт уже в третьем поколении. Надеюсь и мою книгу, если ей суждено быть,  будет интересно читать. Первая книга будет охватывать 99 процентов всей человеческой истории, период реконструкции 300000 лет - 3000 лет до настоящего времени. Конечно этот период уже ни на что не влияет, разве что разочарует тех, кто ведет "свою" родословную прямиком от обезьян. https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

Первые мужики, которые жили в "наших" краях задолго  до русских, фино-угров и тюрок были носителями Y-гаплогруппы C
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Haplogroup_C_%28Y-DNA%29_2017.png/500px-Haplogroup_C_%28Y-DNA%29_2017.pnghttps://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t504787.png
Скульптурная реконструкция Homo sapiens со стоянки Костенки 14. Автор М.М. Герасимов

Это Воронежская область. Радиоуглеродные датировки показывают древность захоронения в 36,2 - 38,2 тыс. лет назад.
А Москва еще подо льдом была.

Отредактировано Прагматик (08-07-2025 08:41:00)

1119

#p732909,svis написал(а):

Мы не делали скандала
Нам вождя не доставало
Истинных арийцев настоящих буйных мало
Вот и нету вожаков

Подозреваете во мне поклонника настоящих арийцев? Напрасно. Никакого генетического превосходства одной гаплогруппы над другой нет и быть не может. Это всего лишь мутации-маркеры, которые позволяют сделать точнее любую историческую реконструкцию.

1120

#p732965,Кузьмич написал(а):

Есть и такая версия размышлизма.
Жили себе приличные угро-фины на восточноевропейской равнине. Не менее автохтонные чем Соковыжимальский. Всякие меря, чудь, мещёра...
И тут понаехали племена восточных славян. Какие-то вятичи, поляне, словене, кривичи...
Наверняка в тогдашней тайге грабили друг друга. Потому что сапиенсы- на фига работать, если можно отнять плоды труда у ближнего своего и возрадоваться.
Но тут вокруг немногочисленных варягов племени "рус" стала выкристаллизовываться хоть какая-то государственность. А государство это порядок и закон.
("Рус" это житель реки, сохранились слова русло, русалка, и даже речка Руса)
И тогда во время торгово-пиратских грабежей стоило заявить, что де " я русский вятич, русский мурома, русский северянин...", как становилось понятно, что этих трогать не надо. Ибо придут полицейские силы варяжских князей и будут больно карать.
Забылось уже кто вятич, кто словен, кто полянин, кто мещёра, а вот прилагательное русский осталось.
Русский значит порядок! Образно говоря.

Вы немного идеализируете процесс появления государственности, то есть порядка и законности. Первые вожди, князья, цари и фараоны просто монополизировали право на насилие. «Это наша корова и мы ее доим!». Они сами -  удачливые главари торгово-пиратских шаек, которым торговля служит не только для продажи присвоенного, но и для разведки.

1121

#p733005,Прагматик написал(а):

Вы немного идеализируете процесс появления государственности, то есть порядка и законности. Первые вожди, князья, цари и фараоны просто монополизировали право на насилие. «Это наша корова и мы ее доим!». Они сами -  удачливые главари торгово-пиратских шаек, которым торговля служит не только для продажи присвоенного, но и для разведки.

Это и есть государство. Когда главбандит сотоварищи уничтожает конкурентов и устанавливает свои порядки. Грабить имеет право только государство, т.е. главбандит сотоварищи.
Монополизирует, как Вы метко выразились, право на насилие. Т.е. закладывает основы государственности.

1122

#p732988,Прагматик написал(а):

Я на эту работу уже второй раз ссылаюсь, видимо первый раз в этой теме Вы ее пропустили и не заметили. Эта работа - один из краеугольных камней моей реконструкции. Ботайцы входили в круг культур западноевразийской степи, которые одомашнивали лошадь, они содержали лошадей в загонах, доили и употребляли кумыс - это установлено по остаткам их посуды, ели. Но нет свидетельств верховой езды у ботайцев. Процесс одомашнивания занял не один год, счет идет на десятки и сотни лет. А так как генетически одомашненные лошади со следами их использования для верховой езды не происходят от лошадей ботайцев - их эксперименты дальше кумыса и лошадиного мяса так и не продвинулись. Получилось у тех племен, кто жил западнее, в низовьях Дона и Волги. Верховая езда им потребовалась для того, чтобы пасти свои стада, а затем и для набегов. Изобретение боевых колесниц позволило совершать дальние завоевательные походы, но для этого еще тысяча лет потребовалась.

Так же как и нет однозначных признаков использования лошадей для верховой езды у ямной культуры. Правда на днях один какой-то финский ученый предрположил, что какие-то скелеты имели деформации костей связанные с длительной верховой ездой, но как-то смутно и неуверенно. Вы учтите, использовать лошадь в качестве тягловой силы для повозок - это одно, а скакать на ней верхом целый день без седла и стремян - это совсем другой уровень технологий. Однозначные признаки верховой езды нашли в районе майкопской культуры на Северном Кавказе.

Отредактировано svis (08-07-2025 16:47:08)

1123

#p732994,Прагматик написал(а):

Подчеркиваю - скотоводов ямной степи, это значит именно ямной культуры. Ну так и я сомневаюсь не то чтобы в общепринятой, скорее наиболее распространенной версии, что именно ямники были теми скотоводами, кто завоевали Европу. Но в западноевразийской степи никто другой, кроме индоевропейцев ни до ямников, ни после, до времен скифов, и не жил. И в Европу лошади и колесницы пришли из западноевразийской степи.

Что значит, не жил? Да полно жило. Например стоговская культура прешествовала ямной и там тоже - лошади уже были домашними животными.
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t892087.jpg
К ним пришли откуда то с юга, наверное из Малой Азии, R1b и грубо говоря получилась ямная культура. R1b тогда лошадей не знали, познакомились с ними при смешивании со стоговцами. Но именно они большей частью заселили Западную Европу. Только не при  помощи лошадей. Анализ генов лошадей периода экспансии из Центральной и Западной Европы говорит о том что те лошади - местные. То есть они оттуда же откуда и лошади ямников. Но распространились по Европе намного раньше.
Воображение может нарисовать картину повозок, запряженных быками, за которыми идут группы людей с боевыми топорами, которые пускают их в ход если кто не спрятался.
Однако все конечно было посложнее. Есть такой народ - баски. У них единственный в Европе живой неиндоевропейский язык (ну если не считать албанцев, но там понятно).
Долгое время считалось что баски - реликт. Осколок до индоевропейского населения. Однако генетика показала что у них доминирует R1b. То есть по генам они индоевропейцы.
А по языку - нет. Кто их ассимилировал - загадка, в тех местах таких нету давно.

Отредактировано svis (08-07-2025 17:03:11)

1124

#p733003,Прагматик написал(а):

Подозреваете во мне поклонника настоящих арийцев? Напрасно. Никакого генетического превосходства одной гаплогруппы над другой нет и быть не может. Это всего лишь мутации-маркеры, которые позволяют сделать точнее любую историческую реконструкцию.

Отнюдь, просто иронизирую.
Разве ж будет настоящий истинный ариец кричать что он истинный ариец?  :D Он ведь не дикарь какой.
И с материальной точки зрения - никаких бонусов. Ни пенсий, ни пособий. Одни неприятности.  :suspicious:

1125

#p732941,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Евлампий Соковыжимальский на форуме "Известий" доказывал, что украинцы - автохтонные жители Поднепровья. Т.е. тоже, что они всегда там жили, на Тшинесскую культуру ссылался. А у нас Чивилихин на полном серьёзе утверждал, что настенные рисунки в Каповой пещере 40 000 лет назад сделали русские.

Насчет 40 000 лет - явный перебор. Но вообще насчет отсутствия автохтонов и того что все население у нас недавно пришлое - я бы не был столь категоричен.
Нижнее и часть среднего Поднепровья конечно обезлюдело в 13 веке, но вот начиная с уже Полесья - Полищуки всякие с Пинчуками, вполне себе осталось на местах.

Они на эти места попали в IV-V веках н.э. или даже позже, во время расселения славян. Вообще, если Homo Sapience действительно появился в Африке, то там и только там могут быть племена автохтонные. Вообще, во время Валдайского оледенения ледник дошёл до Смоленска. Так что на значительной части Восточно-Европейской равнины, не говоря уж о Финляндии, никаких племён тогда быть не могло. А оно закончилось то ли 18 то ли 12 тыс лет назад. А финно-угорские племена считаются пришедшими позднее то ли с Алтая, то ли из Китая. Они ж охотниками-собирателями были, им очень много земли надо, чтобы прокормиться. А Тшинецкая культура - это всего-то 4 тысячи лет назад. И 3 тысячи лет назад уже исчезла. То ли германцы, то ли скифы им вломили. И не осталось ничего от них, кроме костей и черепков. Идиоты гордятся своим ничтожеством. Египетская цивилизация оставила пирамиды, харрапская - город Мохеджо-Даро, причем это 4,5 тысячи лет назад. Древние укры не оставили ничего.

1126

#p732941,svis написал(а):

Насчет 40 000 лет - явный перебор. Но вообще насчет отсутствия автохтонов и того что все население у нас недавно пришлое - я бы не был столь категоричен.
Нижнее и часть среднего Поднепровья конечно обезлюдело в 13 веке, но вот начиная с уже Полесья - Полищуки всякие с Пинчуками, вполне себе осталось на местах.

40 тыс. лет назад в Европе кроманьонцев вообще не было. Волна первых кроманьонцев, шедших в Европу, ещё только вышла из Африки, а на территории современной Украины и России жили неандертальцы. На стоянке в Хотылёво найдены останки и неандертальцев и кроманьонцев, и самыми древними слоями там являются слои в 40 тыс. лет. Там культурные слои идут практически непрерывно сменяя друг друга, причём на огромной площади.
Что касается кроманьонцев, то они там были темнокожими, и светлеть они там стали 12 тыс. назад, когда переходили от охоты к земледелию. Окончательно они посветлели 7 тыс. лет. назад. Там уже несколько лет подряд работает экспедиция Станислава Дробышевского.
Какие из них украинцы?

1127

#p733124,Олег Пермский написал(а):

Какие из них украинцы?

Щирые и самостийные. Ничего вы не понимаете.

1128

#p733219,Кузьмич написал(а):

Щирые и самостийные. Ничего вы не понимаете.

Всё над убогими потешаетесь?
"Памятники Дюку Ришелье, Воронцову в Одессе — на выход! Символы Одессы — украинские личности" — заявил доцент кафедры истории Украины ОНУ Музичко.
https://odessa-news.ru/society/2025/07/08/69121.html
Щирые и самостийные долго разговаривать не станут - снесут историю нафиг и на чистом месте построят свою, незалежную.

Отредактировано Пани Тыква (09-07-2025 12:04:03)

1129

Что делать, люди всегда историю переписывали, переписывают и будут переписывать (хотя конечно не всегда так тупо). Проблема в том, что от своего прошлого, каким бы оно не было, людям все равно не убежать, даже если они его совсем не помнят.

Отредактировано svis (09-07-2025 12:51:53)

1130

#p733260,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Кузьмич
Щирые и самостийные. Ничего вы не понимаете.

Всё над убогими потешаетесь?
"Памятники Дюку Ришелье, Воронцову в Одессе — на выход! Символы Одессы — украинские личности" — заявил доцент кафедры истории Украины ОНУ Музичко.
Щирые и самостийные долго разговаривать не станут - снесут историю нафиг и на чистом месте построят свою, незалежную.

таки уже:

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t38206.png

1131

#p733124,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от svis

    Насчет 40 000 лет - явный перебор. Но вообще насчет отсутствия автохтонов и того что все население у нас недавно пришлое - я бы не был столь категоричен.
    Нижнее и часть среднего Поднепровья конечно обезлюдело в 13 веке, но вот начиная с уже Полесья - Полищуки всякие с Пинчуками, вполне себе осталось на местах.

40 тыс. лет назад в Европе кроманьонцев вообще не было. Волна первых кроманьонцев, шедших в Европу, ещё только вышла из Африки, а на территории современной Украины и России жили неандертальцы. На стоянке в Хотылёво найдены останки и неандертальцев и кроманьонцев, и самыми древними слоями там являются слои в 40 тыс. лет. Там культурные слои идут практически непрерывно сменяя друг друга, причём на огромной площади.
Что касается кроманьонцев, то они там были темнокожими, и светлеть они там стали 12 тыс. назад, когда переходили от охоты к земледелию. Окончательно они посветлели 7 тыс. лет. назад. Там уже несколько лет подряд работает экспедиция Станислава Дробышевского.
Какие из них украинцы?

Вообще-то я слова Чивилихина о Каповой пещере и росписях там привёл, как пример глупости. Стоит ли с ним полемизировать?

1132

#p732940,svis написал(а):

Да не прилагательное это, а по форме совпадает с прилагательным. То есть одно и то же слово употребляется и как существительное ("кто?"), и как прилагательное ("какой?").
Только это обычное дело в самых разных языках.

В разных может и так. А в русском нет. Англичанин, украинец, турок - всё существительные. Не английский, украинский, турецкий.

1133

#p732940,svis написал(а):

Да не прилагательное это, а по форме совпадает с прилагательным. То есть одно и то же слово употребляется и как существительное ("кто?"), и как прилагательное ("какой?").
Только это обычное дело в самых разных языках.
Французский - Il est français (Он француз). Un vin français ( французское вино)
Итальянский - Lui è italiano (Он итальянец). Il cibo italiano (итальянская еда)
Португальский -  Ele é português (Он португалец). Vinho português (португальское вино)
Финский - Hän on suomalainen (он финн). Suomalainen kieli (финский язык)
Турецкий - O bir Türk  (он турок) / Türk mutfağı (турецкая кухня)
Грузинский - ის არის ქართველი и ქართული ენა  (он грузин и грузинская еда)
Можете не верить, но даже в японском языке тоже самое.
В английском - две формы He is Enlglish, но I'm Enlgishman
В польском - две формы On jest Polakiem и On jest polski

Я бы задался вопросом - у кого хватило наглости международную языковую норму выдать за нечто особенное да еще и вбить людям это здесь в головы настолько, что люди этому верят, не понимая насколько эта хрень является хренью?

тогда прилагательными являются прохожий, больной, раненый, пожарный, больничный, столовая, гостиная и т.д.

понятно что "русский" это укороченное "русский человек"

1134

#p733401,Элипс написал(а):

понятно что "русский" это укороченное "русский человек"

Александр Суворов: "Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

1135

#p733426,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Элипс
понятно что "русский" это укороченное "русский человек"

Александр Суворов: "Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак»

между прочим, советских немцев-репатриантов в Германии уже давно так и называют "русак"

1136

#p733401,Элипс написал(а):

тогда прилагательными являются прохожий, больной, раненый, пожарный, больничный, столовая, гостиная и т.д.

понятно что "русский" это укороченное "русский человек"

Одно и то же слово может быть и существительным и прилагательным и наречием, а кое где даже глаголом.
В разных языках В данном случае самоназвание народа - существительное, по форме совпадает с прилагательным, что довольно частое явление в разных современных языках. Не знаю правда как раньше, но раньше в русском языке существовали и разные другие варианты самоназвания - русичи, русы, русины.. Филологи по этому поводу что то не парятся им интереснее двойная палатализация какая-нибудь.

Отредактировано svis (09-07-2025 20:10:08)

1137

#p733391,Andrew_Raev написал(а):

В разных может и так. А в русском нет. Англичанин, украинец, турок - всё существительные. Не английский, украинский, турецкий.

Андрей, что такое существительное?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Имя_существительное

1138

#p733451,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    В разных может и так. А в русском нет. Англичанин, украинец, турок - всё существительные. Не английский, украинский, турецкий.

Андрей, что такое существительное?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Имя_существительное

Svis, это скучный разговор. Останемся при своём. Почему вас американцы и англо-саксы не заинтересовали?

1139

Тут надо сказать спасибо Совету Народных Комиссаров.

Есть употребление названия народа, как какой-либо этнической группы (этноним) и есть употребление названия народа, как граждан/подданых какого-либо государства (политоним).

Тогда мало того использовали слово "национальность", которое тогда во всем мире обозначало название граждан государства (то есть политоним) для обозначения этнической группы, но и вставили в графу национальность слово "русский", которое есть политоним, как обозначение этнической группы.

В переписи 1897 года "национальностей" естественно не было вообще, а этническую группу определяли по родному языку. И не было этнической группы "русские" - были "великороссы".
Но были конечно "русские подданые" (и иностранцы) "русское население" - то есть "русские люди".

Француз говорит дословно - "я французский", хотя он может быть гасконцем, бретонцем, нормандцем, монтегаском и т.д. Но по национальности (в нормальном смысле этого слова) - он "французский". Англичанин говорит - "I'm Englishman", но вообще-то говоря не каждый англичанин. Потому что англичане вообще то британцы. И там помимо англичан, есть шотландцы ирландцы, Уэльс.. - и он говорит - "I'm British". "Я британский" - дословно.

Так что правильно называть "русскими" всех граждан страны. Это изначально был политоним.

Отредактировано svis (09-07-2025 22:10:29)

1140

#p733490,Andrew_Raev написал(а):

Svis, это скучный разговор. Останемся при своём. Почему вас американцы и англо-саксы не заинтересовали?

Ответил выше. I'm British I'm American - я британский, я американский. Это политонимы.
У кого еще - там еще выше список неполный.

Ну а почему у нас руководители в 20х годах 20 века сделали именно так - я слишком глуп чтобы понимать их логику. Не понимаю даже, каким местом они думали, что уж тут про логику.

Возможно старорежимное "великоросс" показалось им слишком вызывающим, а доромановское "русин" было уже занято русинами, может еще что. Может просто до фени было.

Отредактировано svis (09-07-2025 22:21:47)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4