Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1141 страница 1170 из 1176

1141

#p733505,svis написал(а):

Ответил выше. I'm British I'm American - я британский, я американский. Это политонимы.
У кого еще - там еще выше список неполный.

Ну а почему у нас руководители в 20х годах 20 века сделали именно так - я слишком глуп чтобы понимать их логику. Не понимаю даже, каким местом они думали, что уж тут про логику.

Мне думается, что логика отсутствует сейчас.
Всё ещё совсем недавно было хорошо.
Были все граждане России, их называли россияне.
Из паспорта убрали графу "Национальность".
А потом с какого-то перепугу стали пропагандировать, что те, кто за СВО, тот русский.
Ну и начался этот бардак с русскостью.
Раньше все считали себя россиянами.
Говорили везде- я россиянка.
И в душу и кровь никто не лез: какая россиянка-русская или татарка, еврейка, немка, киргизка, индуска...
Всем было фиолетово, потому что все граждане России перед Законом равны.

Поэтому идеологам надо подумать и возвращать всё взад.
Пусть русские, я и мои друзья, остаются русскими, армяне-армянами, чеченцы-чеченцами и тд.
А все мы- РОССИЯНЕ.
Это логично и правильно.
ИМХО.

Надо добавить, что на всей территории России должен быть государственный русский язык.
Право изучения других языков сохраняется.
Сейчас с языками всё хорошо.
Ещё сейчас хорошо, что светское государство без идеологии.
ИМХО.

Отредактировано Лариса (09-07-2025 23:00:43)

1142

#p733520,Лариса написал(а):

Мне думается, что логика отсутствует сейчас.
Всё ещё совсем недавно было хорошо.
Были все граждане России, их называли россияне.

Это опять гланды через жопу автогеном не совсем стандартно  - именно политонимы в других языках являются субстантивными прилагательными, а этнонимы - только существительными.
Если хочется как у всех, то тогда россияне должны быть этнической группой (если старые названия не нравятся), а русские - все граждане России.
Впрочем, международного ГОСТа на это нет, всегда можно сказать - идите в сад. Зато не будет подобных вопросов -  а почему. Да отличился кто-то как всегда, вот почему.

Отредактировано svis (10-07-2025 00:30:03)

1143

#p733560,svis написал(а):

Это опять гланды через жопу автогеном не совсем стандартно  - именно политонимы в других языках являются субстантивными прилагательными, а этнонимы - только существительными.
Если хочется как у всех, то тогда россияне должны быть этнической группой (если старые названия не нравятся), а русские - все граждане России.
Впрочем, международного ГОСТа на это нет, всегда можно сказать - идите в сад. Зато не будет подобных вопросов -  а почему. Да отличился кто-то как всегда, вот почему.

Отредактировано svis (Сегодня 00:30:03)

А вам как нравится?
Мне норм, что все русские, потому что я и так русская.
А вот захочет ли чеченец называться русским, а не россиянином-вот в чём вопрос!
Русским, конечно, всё равно:
Гражданин России - русский
Национальность - русский
Язык - русский.
Если другие национальности хотят быть русскими, а не россиянами, то ок. Но это фантастика. Думаю будет раскол: кто-то захочет быть русским, а не россиянином, а кто-то категорически нет. Что есть плохо для России. Искусственно созданный раскол на ровном месте.

Отредактировано Лариса (10-07-2025 00:42:18)

1144

#p733563,Лариса написал(а):

А вам как нравится?

Да мне пофиг.
Нам, татарам, лишь бы даром. Шутка  :rolleyes:
А по поводу "раскола на ровном месте" - он давно создан этими "национальностями". В глазах среднестатистического европейца или турка для которого "национальность" - это отдельное государство очень странно выглядит что государство одно, а "национальностей" много. Неестественно.
Тут все зависит от того как людям обьяснишь.

1145

#p733566,svis написал(а):

Да мне пофиг.
Нам, татарам, лишь бы даром. Шутка  
А по поводу "раскола на ровном месте" - он давно создан этими "национальностями". В глазах среднестатистического европейца или турка для которого "национальность" - это отдельное государство очень странно выглядит что государство одно, а "национальностей" много. Неестественно.

Когда все граждане России были россиянами, то никакого раскола не было с учётом русского госязыка и национальных языков.
Все были довольны, национальный вопрос в стране не стоял.

1146

#p733567,Лариса написал(а):

Сообщение от svis

Да мне пофиг.
    Нам, татарам, лишь бы даром. Шутка 

Когда все граждане России были россиянами, то никакого раскола не было с учётом русского госязыка и национальных языков.

Россияне .появились в записках 1812 года историка Глинки .т.е россияне появляются в момент внешней опасности .когда внешней опасности нет россияне начинают делиться по сортам .

1147

Когда все граждане России были россиянами одни граждане одной национальности с удовольствием резали граждан другой национальсти или пользовали их в качестве рабов.

1148

#p733579,тюбик написал(а):

Россияне .появились в записках 1812 года историка Глинки .т.е россияне появляются в момент внешней опасности .когда внешней опасности нет россияне начинают делиться по сортам .

Приматам вообще свойственно драться. Деревня на деревню, улица на улицу, двор на двор...
А уж когда рожа не такая и говорит не по нашему, так сам бог велел по такой роже настучать и подчинить.
Парадокс Ферми знаете? Чего ж они к нам знакомиться пойдут, ежели мы непременно войну начнём.

1149

#p733579,тюбик написал(а):

Россияне .появились в записках 1812 года историка Глинки

Просто "русины" тогда уже были забыты, как пережиток темного доромановского прошлого, а до "великороссов" еще не дошли.
Описанные выше косяки с официальным самоназванием, чисто административные, на самом деле довольно серьезны. Они серьезно влияют на отношение.

Вот фильм "Жмурки". Помните эпизод когда негр говорит - "я русский", а Михалков с Маковецким над ним смеются?
На самом деле если этот эпизод перевести на подавляющее большинство языков, то в глазах любого иностранца, который незнаком с нашей местной спецификой, этот негр прав на все 146%. Он гражданин России и имеет право сказать "я русский", так же как во Франции, Британии, Италии, Турции, США, Финляндии и еще куче других стран он для всех местных будет французским, британским, итальянским, турецким, американским и так далее. То есть в нашем русском переводе - французом, англичанином, итальянцем, турком и далее по списку. И никому там и в голову не придет спорить. А при переводе этого эпизода на вышеупомянутые языки реакция любого зрителя будет - "надо же, какие эти русские ужасные расисты! Отрицают очевидное!"  Михалков явно не понимал как это выглядит со стороны. Хотя ведь образованный человек, элитный идеолог, сливки общества, должен знать. Теоретически. На практике - имеем что имеем.

Или вот "национальности". Как это так - нация и без своего отдельного государства? Как такое возможно? Раз нация то им надо помочь освободиться от векового рабства и угнетения!
Чтобы все было как у людей.

Все эти мины под государство заложены относительно недавно, но проблема в том, что та элита, которая должна формировать общественную повестку и смыслы это даже не осознает! Хотя по идее это то, чем они должны заниматься. Ну вот такое у нас есть и было.

1150

#p733633,svis написал(а):

Или вот "национальности". Как это так - нация и без своего отдельного государства? Как такое возможно? Раз нация то им надо помочь освободиться от векового рабства и угнетения!

Самый забавный парадокс интернационалистов-большевиков. Забавный и грустный. С одной стороны это, наряду с институтом прописки, закрепляло этносы на конкретной территории и обеспечивало профилактику межнациональных конфликтов, а с другой создало искусственные "надрывы" по которым страна и распалась, как только центр ослаб и уже не мог (не желал) сдерживать центростремительные силы, к тому же и подогреваемые извне.

1151

#p733641,Шам.АН написал(а):

Самый забавный парадокс интернационалистов-большевиков. Забавный и грустный. С одной стороны это, наряду с институтом прописки, закрепляло этносы на конкретной территории и обеспечивало профилактику межнациональных конфликтов, а с другой создало искусственные "надрывы" по которым страна и распалась, как только центр ослаб и уже не мог (не желал) сдерживать центростремительные силы, к тому же и подогреваемые извне.

Свой вариант прописки и при царизме был, как бы не жестче. А вот чехарда с нациями и этносами, то да, то засада знатная.

1152

#p733633,svis написал(а):

Все эти мины под государство заложены относительно недавно, но проблема в том, что та элита, которая должна формировать общественную повестку и смыслы это даже не осознает! Хотя по идее это то, чем они должны заниматься. Ну вот такое у нас есть и было.

1153

1154

#p733502,svis написал(а):

В переписи 1897 года "национальностей" естественно не было вообще, а этническую группу определяли по родному языку. И не было этнической группы "русские" - были "великороссы".
Но были конечно "русские подданые" (и иностранцы) "русское население" - то есть "русские люди".

Француз говорит дословно - "я французский", хотя он может быть гасконцем, бретонцем, нормандцем, монтегаском и т.д.

Чалдоны, скороходы, бродники, поморы и др.

1155

#p734031,Олег Пермский написал(а):

Чалдоны, скороходы, бродники, поморы и др.

Встречал я негра, дитя фестиваля, он считал себя русским. Видел китайца, выросшего в русской среде, тот тоже считал себя русским. Да у нас полно разнообразных смесков, которые считают себя русскими.
Я давно для себя понял, кто как себя понимает, то и имеет такую национальность. Мы, русские, разные и это здорово.
"Россияне", это по гражданству, а не национальности. Гражданство более значимо, чем национальность. ИМХО.
Вас же не удивляют американцы любого происхождения, даже русского, которые искренне считают себя американцами, а не русскими. И сюда на форум ходят, чтобы это подчеркнуть.

1156

#p733566,svis написал(а):

В Великобритании - ирландцы, шотландцы, англичане и уэльсцы. Это всё разные национальности. В Испании - кастильцы, каталонцы, баски. Это всё разные национальности. Это просто двойные стандарты. Характерно для европейцев. Им можно, России нельзя.

1157

#p734650,Andrew_Raev написал(а):

В Великобритании - ирландцы, шотландцы, англичане и уэльсцы. Это всё разные национальности. В Испании - кастильцы, каталонцы, баски. Это всё разные национальности. Это просто двойные стандарты. Характерно для европейцев. Им можно, России нельзя.

Ничего не понял. Чего можно и чего нельзя?
Нету в Британии национальности - ирландцы. И нет в Испании национальности - баски. Они там все "британские" (люди) и соответственно "испанские" (люди). И еще есть "итальянские", "французские" и прочие. А на русский язык "британский", "испанский" и т.д. переводят как британец, испанец и т.д.
Национальность - ирландец правда есть в Ирландии. Но и там они "ирландские", а на русском - ирландцы. Граждане Ирландии.
И поскольку сами слова "нация" и "национальность" родом из Западной Европы - то по моему скромному разумению им лучше знать про то, как это слово правильно употреблять.
А не устраивать дурдом "Ромашка" из "национальностей", как это было сделано в одной стране. Думаю что вряд ли вы или кто-нибудь еще сможет убедить их что это более правильно.

1158

Ага. "Жопа есть, а слова нету". Насчёт уэльсцев не уверен, а прочие национальности есть. Они на разных языках говорят, и культуры у них разные. Каталонцев ещё недавно резиновыми дубинками били, когда они посмели вспомнить, что они каталонцы.

1159

#p734681,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ничего не понял. Чего можно и чего нельзя?
Нету в Британии национальности - ирландцы. И нет в Испании национальности - баски. Они там все "британские" (люди) и соответственно "испанские" (люди). И еще есть "итальянские", "французские" и прочие. А на русский язык "британский", "испанский" и т.д. переводят как британец, испанец и т.д.
Национальность - ирландец правда есть в Ирландии. Но и там они "ирландские", а на русском - ирландцы. Граждане Ирландии.
И поскольку сами слова "нация" и "национальность" родом из Западной Европы - то по моему скромному разумению им лучше знать про то, как это слово правильно употреблять.
А не устраивать дурдом "Ромашка" из "национальностей", как это было сделано в одной стране. Думаю что вряд ли вы или кто-нибудь еще сможет убедить их что это более правильно.

и в оккупированной нагличанами Северной Ирландии их тоже нет?

1160

#p734687,Одиссей написал(а):

Это ирландцы отделились, а не англичане оккупировали.
https://en.wikipedia.org/wiki/Governmen … d_Act_1920
Там сейчас 40 процентов считают себя британскими, 30 процентов - ирландскими (но им никто не мешает получить ирландский паспорт и объединиться тем самым с ирландской нацией),
а еще 40 процентов считают себя северными ирландцами, но такой нации, увы нет. Есть народ, этническая группа - северные ирландцы.

1161

#p734685,Andrew_Raev написал(а):

Ага. "Жопа есть, а слова нету". Насчёт уэльсцев не уверен, а прочие национальности есть. Они на разных языках говорят, и культуры у них разные. Каталонцев ещё недавно резиновыми дубинками били, когда они посмели вспомнить, что они каталонцы.

Слово "жопа" не в Западной Европе появилось. А если бы оно появилось в Западной Европе, то я бы по крайней мере поинтересовался у них, что оно означает на самом то деле.
А по поводу "русских" вопрос прояснен? И куда исчез такой народ как "великороссы"? Ведь еще сам товарищ Ленин (до революции) писал про себя в анкетах - великоросс.
Разный язык и культура - бывает. Бретонцы - кельты, совсем свой язык и культура. К Северу от Луары  - свой ланг д'ойль, к югу лангедок. Вместе - французы.
В Бельгии - франкофоны и фламандцы (но там напряг - совершенно искусственное государство). А турки за такие разговоры вообще побьют - там столько разных этносов, только волю дай.

Отредактировано svis (13-07-2025 20:20:44)

1162

#p734699,svis написал(а):

Сообщение от Одиссей

то есть нагличане никогда не оккупировали остров Ирландию и не устраивали там геноцида ирландцев? какая чудесатая "история", однако!

1163

#p734702,Одиссей написал(а):

то есть нагличане никогда не оккупировали остров Ирландию и не устраивали там геноцида ирландцев? какая чудесатая "история", однако!

Оккупировали и устраивали. Давно. Это вам еще за геноцид неандертальцев никто не предъявил. Да и мне заодно.

1164

#p734699,svis написал(а):

Ирландцы их к себе звали?

1165

#p734704,Олег Пермский написал(а):

Ирландцы их к себе звали?

А кто кого вообще когда-нибудь к себе звал? Расскажете?

1166

#p734701,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Слово "жопа" не в Западной Европе появилось. А если бы оно появилось в Западной Европе, то я бы по крайней мере поинтересовался у них, что оно означает на самом то деле.

"Шура, вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича. Но ведь в сущности - это жалкая и ничтожная личность". Это я о Западной Европе.

А по поводу "русских" вопрос прояснен? И куда исчез такой народ как "великороссы"? Ведь еще сам товарищ Ленин (до революции) писал про себя в анкетах - великоросс.

Прояснён, большевики постарались.

Разный язык и культура - бывает. Бретонцы - кельты, совсем свой язык и культура. К Северу от Луары  - свой ланг д'ойль, к югу лангедок. Вместе - французы.
В Бельгии - франкофоны и фламандцы (но там напряг - совершенно искусственное государство). А турки за такие разговоры вообще побьют - там столько разных этносов, только волю дай.

Да-да. Всё что в России - признак не свободной нации, в Западной Европе не значит ничего. ВЫНЕПОНИМАЕТЕЭТОДРУГОЕ. Да только мне нас.рать на их понимание.

1167

#p734703,svis написал(а):

Сообщение от Одиссей

Оккупировали и устраивали. Давно. Это вам еще за геноцид неандертальцев никто не предъявил. Да и мне заодно.

Давно? " В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство), за исключением шести наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые оставались в составе Соединённого Королевства. Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов. В 1937 году страна приняла официальное название «Эйре» (Éire). Во время Второй Мировой войны Ирландия сохраняла нейтралитет.
В 1949 году Ирландия была провозглашена независимой республикой. "
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8_1841-2016.png/1200px-%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8_1841-2016.png
Численность населения Ирландии неуклонно падала под чутким управлением Великобритании вплоть до обретения полной независимости (и ещё лет 12 после).

1168

#p734708,Andrew_Raev написал(а):

Численность населения Ирландии неуклонно падала под чутким управлением Великобритании вплоть до обретения полной независимости (и ещё лет 12 после).

А выводы будут? Таки геноцид?
Не хотите сравнить например с падением численности населения в Центральной России начиная с середины прошлого века?
Кстати на 2018 год - потомки ирландцев, вторая по численности группа в США после немцев. "33 млн американцев (10,5 % от общего их числа) имели полное или частичное ирландское происхождение". Только сколько людей в Германии жило в 19 веке и сколько в Ирландии.

Отредактировано svis (13-07-2025 21:45:32)

1169

#p734707,Andrew_Raev написал(а):

"
Да-да. Всё что в России - признак не свободной нации, в Западной Европе не значит ничего. ВЫНЕПОНИМАЕТЕЭТОДРУГОЕ. Да только мне нас.рать на их понимание.

Я хотел сказать следующее. Прочитал у одного генетика что различия между человеческими народами меньше чем между мартышками в одной стае. Однако если отвлечься от генетиков то различия все же есть есть и серьезные.  И там помимо всего прочего есть еще "лингвистические очки" - одни слова в одном языке не могут иметь полного эквивалента в другом. Или вот, как с "национальностями" и "нациями". Слова вроде одни - но где-то это понимают так, а где-то - совсем по другому. И нам об этом лучше знать, чем не знать. Не для ИХ понимания НАС. А для НАШЕГО понимания ИХ. И для понимания самих себя заодно.

1170

#p734712,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А выводы будут? Таки геноцид?
Не хотите сравнить например с падением численности населения в Центральной России начиная с середины прошлого века?

Я не люблю бросаться словами. Это не геноцид, а плохое управление. Геноцид - это целенаправленное уничтожение. А у депопуляции может быть множество причин. Возьмите хоть Францию XIX века, которую никто не захватывал.

Кстати на 2018 год - потомки ирландцев, вторая по численности группа в США после немцев. "33 млн американцев (10,5 % от общего их числа) имели полное или частичное ирландское происхождение". Только сколько людей в Германии жило в 19 веке и сколько в Ирландии.

Так из Ирландии эмигрировал в США гораздо больший процент населения, чем из Германии. И жилось в США ирландцам гораздо лучше,  чем в Ирландии. Поэтому они и размножались.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4