Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 91 страница 120 из 1176

91

#p723197,Элипс написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Сколько раз повторять. что интеллект возникает в результате общения с разумными. Что ты тупишь?

А память, навыки, знания они где хранятся?

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Ты так и не научился общаться с гуглом или Алисой.(
Где в мозге хранится память?
Содержимое ответа
Память человека хранится в мозге. При этом разные виды памяти связаны с разными его регионами. postnauka.org
Явные воспоминания, которые касаются событий, произошедших с человеком, а также общих фактов и информации, связаны с тремя важными областями мозга: гиппокампом, неокортексом и миндалиной. Неявные воспоминания, например, двигательные, опираются на базальные ганглии и мозжечок. Кратковременная рабочая память в большей степени зависит от префронтальной коры. postnauka.org
Формирование памяти происходит в несколько этапов:

Кодирование. Мозг преобразует информацию, полученную через органы чувств, в нейронные сигналы. Он не просто пассивно записывает данные, а активно интерпретирует их, опираясь на предыдущий опыт и знания. blog.wikium.ru
    Консолидация. После кодирования начинается процесс закрепления информации в долговременной памяти. Ключевую роль здесь играет гиппокамп, который как бы «прошивает» новую информацию в различные участки коры головного мозга. blog.wikium.ru
    Хранение. После успешной консолидации воспоминание переходит в стадию хранения. Однако это не значит, что оно остаётся неизменным: каждый раз, когда что-то вспоминается, воспоминание становится «подвижным» и может быть изменено (реконсолидация). blog.wikium.ru
    Извлечение. Когда нужно что-то вспомнить, мозг не просто «достаёт» готовое воспоминание, а фактически воссоздаёт его заново, опираясь на сохранённые фрагменты информации. blog.wikium.ru

92

#p723199,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей

само понятие "душа" очень сложно...

Нет, вообще не сложное.
В Бхагавад-гите дано простое и понятное определение души.

Но версия Бхагават гиты , также не основана ни о чем.))

93

#p723200,The loyal liberal написал(а):

Содержимое ответа
Память человека хранится в мозге. При этом разные виды памяти связаны с разными его регионами. postnauka.org
Явные воспоминания, которые касаются событий, произошедших с человеком, а также общих фактов и информации, связаны с тремя важными областями мозга: гиппокампом, неокортексом и миндалиной. Неявные воспоминания, например, двигательные, опираются на базальные ганглии и мозжечок. Кратковременная рабочая память в большей степени зависит от префронтальной коры. postnauka.org

Кодирование. Мозг преобразует информацию, полученную через органы чувств, в нейронные сигналы. Он не просто пассивно записывает данные, а активно интерпретирует их, опираясь на предыдущий опыт и знания. blog.wikium.ru
    Консолидация. После кодирования начинается процесс закрепления информации в долговременной памяти. Ключевую роль здесь играет гиппокамп, который как бы «прошивает» новую информацию в различные участки коры головного мозга. blog.wikium.ru
    Хранение. После успешной консолидации воспоминание переходит в стадию хранения. Однако это не значит, что оно остаётся неизменным: каждый раз, когда что-то вспоминается, воспоминание становится «подвижным» и может быть изменено (реконсолидация). blog.wikium.ru
    Извлечение. Когда нужно что-то вспомнить, мозг не просто «достаёт» готовое воспоминание, а фактически воссоздаёт его заново, опираясь на сохранённые фрагменты информации. blog.wikium.ru

Дима, никто пока ничего не доказал - есть только научные версии. Где конкретно хранится информация? В клетке, в нейроне, на каком уровне и как она записана, в виде чего?

94

#p723199,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей
само понятие "душа" очень сложно...

Нет, вообще не сложное.
В Бхагавад-гите дано простое и понятное определение души.

Бхагавад-гиту не знаю - я вообще агностик...

95

#p723201,The loyal liberal написал(а):

Хотя бы понятно написано.
Мне для личного счастья очень это определение помогло.
Если примешь хотя бы определение души, то уже станет жить на много порядков легче и счастливее.

96

#p723207,Лариса написал(а):

Хотя бы понятно написано.
Мне для личного счастья очень это определение помогло.
Если примешь хотя бы определение души, то уже станет жить на много порядков легче и счастливее.

В иллюзии можно жить счастливо и надеяться на возрождение либо после страшного суда , либо в другом теле.))

Отредактировано The loyal liberal (04-06-2025 16:49:36)

97

#p723206,Одиссей написал(а):

А как же стать верующим, если не изучать священные писания :dontknow:
Думаешь, что религиозные первоисточники придумали люди?
А душа=сознание?
То есть я говорю на русском и считаю сама себя русской, то значит я русская.
Ведь у немцев тоже нельзя сказать.
Если я католик, то я немец.
У всех европейцев так.
Национальность не равно вера.
Только у евреев всё чётко и ясно.
Ну что тут сказать.
Евреи опять впереди планеты всей https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/929720.gif

98

#p723209,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей

А как же стать верующим, если не изучать священные писания :dontknow:
А душа=сознание?
То есть я говорю на русском и считаю сама себя русской, то значит я русская.
Ведь у немцев тоже нельзя сказать.
Если я католик, то я немец.
У всех европейцев так.
Национальность не равно вера.
Только у евреев всё чётко и ясно.
Ну что тут сказать.
Евреи опять впереди планеты всей https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/929720.gif

Написали люди и они же назвали их священными. И все примерно в одно время. Илиада,Мхабарат гита, Авеста.Тора.

99

#p723209,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей

А как же стать верующим, если не изучать священные писания
А душа=сознание?

а если человек сознательно не хочет становится верующим, тогда как?

вот личный пример:
в младенчестве был крёщён в православие...
почти всю жизнь так и не был воцерковлён...
а потом вообще стал агностиком...

100

У основных религий есть много общего.

Например у христиан после смерти человека может попасть в рай или ад.

Согласно исламу, после смерти душа человека попадает в барзах — промежуточное пространство между бренной землёй и вечным миром.

Здесь она находится вплоть до Судного дня, когда все люди воскреснут, чтобы предстать перед Аллахом на божьем суде. В зависимости от совершённых деяний душу ожидают либо вечное блаженство на небесах, либо ужасающие мучения в преисподней.

Согласно иудаизму, после смерти душа человека проходит через период суда, где её оценивают по поступкам, после чего Бог определяет её место в новой жизни.
Для праведников путь ведёт в Ган Эден — место духовного наслаждения в присутствии Всевышнего.
Для тех, чьи грехи требуют очищения, существует Геином — временное состояние исправления и исцеления души. В иудаизме Геином не является местом вечных мук, как в христианской традиции. Это скорее духовная баня, реабилитация, необходимая для того, чтобы душа смогла достичь своего истинного света.

В буддизме почти тоже самое -  колесо Сансары или Нирвана.

Разница только "озвучке" каждая из которых приспособлены к традициям, менталитету и традициям.

На мой взгляд  учение Будды  более логичное и последовательное.  В нём можно найти почти все ответы.

101

#p723214,Одиссей написал(а):

вот личный пример:

Назло маме отморожу уши?

Не знаю как.
У всех всё личное.
Могу только о себе сказать.
В 35 всё надоело, стала несчастной и одинокой.
А потом в мою жизнь ворвались одновременно сознание Кришны и семья.
И я стала очень счастливой.
А как прочувствовала вот это, что я душа, а не тело, то и вообще всё в жизни стало очень легко.
Невыносимая лёгкость бытия@
Вот так и живу с тех пор, как Дмитрий считает, в счастливой иллюзии. Так это же хорошо!
Как было до этого плохо я уже знаю.

Отредактировано Лариса (04-06-2025 17:23:45)

102

#p723203,Элипс написал(а):

Содержимое ответа

Дима, никто пока ничего не доказал - есть только научные версии. Где конкретно хранится информация? В клетке, в нейроне, на каком уровне и как она записана, в виде чего?

Подпись автора

Поводом написания данной статьи послужила публикация материала американских неврологов на тему измерения емкости памяти головного мозга человека, и представленная на GeekTimes днем ранее.

В подготовленном материале постараюсь объяснить механизмы, особенности, функциональность, структурные взаимодействия и особенности в работе памяти. Так же, почему нельзя проводить аналогии с компьютерами в работе мозга и вести исчисления в единицах измерения машинного языка. В статье используются материалы взятые из трудов людей, посвятившим жизнь не легкому труду в изучении цитоархитектоники и морфогенетике, подтвержденный на практике и имеющие результаты в доказательной медицине. В частности используются данные Савельева С.В. учёного, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.

Прежде, чем преступить к рассмотрению вопроса и проблемы в целом, мы сформулируем базовые представления о мозге и сделаем ряд пояснений, позволяющих в полной мере оценить представленную точку зрения.

Первое что вы должны знать: мозг человека — самый изменчивый орган, он различается у мужчин и женщин, расовому признаку и этническим группам, изменчивость носит как количественный (масса мозга) так и качественный (организация борозд и извилин) характер, в различных вариациях эта разница оказывается более чем двукратной.

Второе: мозг самый энергозатратный орган в человеческом организме. При весе 1/50 от массы тела он потребляет 9% энергии всего организма в спокойном состоянии, например, когда вы лежите на диване и 25% энергии всего организма, когда вы активно начинаете думать, огромные затраты.

Третье: в силу большой энергозатраты мозг хитер и избирателен, любой энергозависимый процесс невыгоден организму, это значит, что без крайней биологической необходимости такой процесс поддерживаться не будет и мозг любыми способами старается экономить ресурсы организма.

Вот, пожалуй, три основных момента из далеко не полного списка особенностей мозга, которые понадобится при анализе механизмов и процессов памяти человека.

Что же такое память? Память – это функция нервных клеток. У памяти нет отдельной, пассивной эноргонезатратной локализации, что является излюбленной темой физиологов и психологов, сторонников идеи нематериальных форм памяти, что опровергается печальным опытом клинической смерти, когда мозг перестает получать необходимое кровоснабжение и примерно через 6 минут после клинической смерти начинаются необратимые процессы и безвозвратно исчезают воспоминания. Если бы у памяти был энергонезависимый источник она могла бы восстановиться, но этого не происходит, что означает динамичность памяти и постоянные энергозатраты на ее поддержание.
https://habr.com/ru/articles/371661/
Ты то хоть дурака не включай.))

103

#p723219,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей

вот личный пример:

Назло маме отморожу уши?

Не знаю как.
У всех всё личное.
А как прочувствовала вот это, что я душа, а не тело, то и вообще всё в жизни стало очень легко.
Вот так и живу с тех пор, как Дмитрий считает, в счастливой иллюзии. Так это же хорошо!

Отредактировано Лариса (Сегодня 21:23:45)

Пойдете в химвойска.))

104

#p723190,Лариса написал(а):

Сообщение от Одиссей

"русский = это состояние души..."©

А определение души как в Бхагавад-гите?
Или дай определение души.

душа это жизнь .душа у животных от земли .душа у человека от Бога .душа уходит остаются молекулы .

105

#p723226,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Лариса

Сообщение от Одиссей

вот личный пример:

Назло маме отморожу уши?

Не знаю как.
    У всех всё личное.

Отредактировано Лариса (Сегодня 21:23:45)

Пойдете в химвойска.))

троцкист ты так и не говоришь какие вам люди нужны для построения светлого будущего .какой вам человеческий материал нужен?

106

#p723223,The loyal liberal написал(а):

А вот академик Наталья Бехтерева, учёный в области нейрофизиологии, основатель Института мозга человека, предполагала, что не все процессы памяти и мышления локализованы в головном мозге.
По её мнению, существует «внешнее поле памяти» — некое пространство или поле, где могут храниться воспоминания и мысли. Это предположение было сделано на основе наблюдений за пациентами, которые, несмотря на повреждения мозга, сохраняли воспоминания или приобретали новые знания, которые не могли быть объяснены только нейронными связями.

Мне кому верить? ) академику, который занимался мозгом или эволюционисту, которому я должен верить на слово... так это тоже будет слепая вера ))

107

#p723232,Элипс написал(а):

А вот академик Наталья Бехтерева, учёный в области нейрофизиологии, основатель Института мозга человека, предполагала, что не все процессы памяти и мышления локализованы в головном мозге.
По её мнению, существует «внешнее поле памяти» — некое пространство или поле, где могут храниться воспоминания и мысли. Это предположение было сделано на основе наблюдений за пациентами, которые, несмотря на повреждения мозга, сохраняли воспоминания или приобретали новые знания, которые не могли быть объяснены только нейронными связями.

Мне кому верить? ) академику, который занимался мозгом или эволюционисту, которому я должен верить на слово... так это тоже будет слепая вера ))

Подпись автора

И академики могут фантазировать. Много их таких.  Ты дай цитату , а уж потом обсудим.А то мне тоже Рабинович напел.))
Вместе с тем Н. П. Бехтереву критиковали за лояльное отношение к мистике и, как утверждалось (в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН), некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей[14][15]. Н. П. Бехтерева полемизировала с этой критикой[16]. Н. П. Бехтерева положительно отзывалась о некоторых концепциях, таких как гипотеза о происхождении человека от акродельфидов[17], кожное зрение[18]; выступала за научное изучение феноменов Ванги и Кашпировского[19].

Отредактировано The loyal liberal (04-06-2025 18:01:00)

108

#p723235,The loyal liberal написал(а):

И академики могут фантазировать. Много их таких.  Ты дай цитату , а уж потом обсудим.А то мне тоже Рабинович напел.))

Ещё раз - учёные не имеют единой версии о том, где хранится память человека. Существует несколько теорий и гипотез не более

109

#p723229,тюбик написал(а):

душа это жизнь .душа у животных от земли .душа у человека от Бога .душа уходит остаются молекулы .

Тогда и я приведу очень короткое определение и дам ссылочку на более полное раскрытие понятия: душа.

2.20. Душа не рождается и никогда не умирает. Она не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, постоянная и древнейшая. Она не погибает, когда убивают тело.

Как величественно звучит!

https://religion.wikireading.ru/hq65kO84bW

110

Вот как работает радиосигнал?  Радиосигнал направляется в антенну, которая преобразует электрический сигнал в радиоволны. То бишь информацию можно передавать через электрический сигнал и радиоволны. Тогда почему нельзя подобным образом хранить информацию памяти в энергетическом поле? в данном случае энергетическом поле человека, которое очевидно существует.   

Ноосфера из этой же области

111

#p723236,Элипс написал(а):

Ещё раз - учёные не имеют единой версии о том, где хранится память человека. Существует несколько теорий и гипотез не более

Подпись автора

Имеют.Какие другие гипотезы ты знаешь и от каких конкретно ученых?

112

#p723239,The loyal liberal написал(а):

Ну на вскидку

Российский нейробиолог Константин Анохин считает, что информация «путешествует», формируясь в одних структурах мозга и «извлекаясь» из других. По его мнению, воспоминания всякий раз создаются заново.

Доктор биологии Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в «пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения». По его версии, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в мозгу, а в поле, которое окружает и пронизывает мозг.

Нейробиолог Ольга Ивашкина считает, что память распределена по мозгу, она представляет собой нейронную сеть. Какие нейроны и из каких структур будут входить в сеть конкретного памятного эпизода, зависит оттого, какой это эпизод.

113

#p723238,Элипс написал(а):

Вот как работает радиосигнал?  Радиосигнал направляется в антенну, которая преобразует электрический сигнал в радиоволны. То бишь информацию можно передавать через электрический сигнал и радиоволны. Тогда почему нельзя подобным образом хранить информацию памяти в энергетическом поле? в данном случае энергетическом поле человека, которое очевидно существует.   

Ноосфера из этой же области

Подпись автора

Несомненно существует.Электроэнцефалограмма это доказывает . но когда человек умирает , всякая электрическая активность мозга исчезает.
Ноосфера это все созданное человечеством в науке и культуре и зафиксированное в различных носителях информации. ьКниги, видео и т.д. А не как некое реально существующея физически поле.

114

#p723242,Элипс написал(а):

Ну на вскидку

Российский нейробиолог Константин Анохин считает, что информация «путешествует», формируясь в одних структурах мозга и «извлекаясь» из других. По его мнению, воспоминания всякий раз создаются заново.

Доктор биологии Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в «пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения». По его версии, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в мозгу, а в поле, которое окружает и пронизывает мозг.

Нейробиолог Ольга Ивашкина считает, что память распределена по мозгу, она представляет собой нейронную сеть. Какие нейроны и из каких структур будут входить в сеть конкретного памятного эпизода, зависит оттого, какой это эпизод.

Подпись автора

Альфред Руперт Шелдрейк (англ. Rupert Sheldrake, родился 28 июня 1942) — британский писатель, биохимик, физиолог растений и парапсихолог, выдвинувший теорию морфогенетического поля. Идеи Шелдрейка научным сообществом оцениваются как псевдонаучные Но два других  примера чем отличается от того. о чем говорю я и ученые?

115

#p723244,The loyal liberal написал(а):

Альфред Руперт Шелдрейк (англ. Rupert Sheldrake, родился 28 июня 1942) — британский писатель, биохимик, физиолог растений и парапсихолог, выдвинувший теорию морфогенетического поля. Идеи Шелдрейка научным сообществом оцениваются как псевдонаучные Но два других  примера чем отличается от того. о чем говорю я и ученые?

у Шелдрейка теория точь в точь повторяет теорию Бехтеревой. И что за такое научное сообщество? ) Я с таким же успехом могу утверждать что научное сообщество весьма скептически относится к теориям Анохина и Ивашкиной )

В общем пока одни теории из которых фанатично лепят науко-регилиозные каноны

116

#p723243,The loyal liberal написал(а):

Несомненно существует.Электроэнцефалограмма это доказывает . но когда человек умирает , всякая электрическая активность мозга исчезает.
Ноосфера это все созданное человечеством в науке и культуре и зафиксированное в различных носителях информации. ьКниги, видео и т.д. А не как некое реально существующея физически поле.

ну естественно энергия жизнедеятельности организма и энергетическое поле покидают тело. Но по законам физики мы знаем что энергия не исчезает а переходит в другое состояние уже  за пределами тела

117

#p723245,Элипс написал(а):

у Шелдрейка теория точь в точь повторяет теорию Бехтеревой. И что за такое научное сообщество? ) Я с таким же успехом могу утверждать что научное сообщество весьма скептически относится к теориям Анохина и Ивашкиной )

В общем пока одни теории из которых фанатично лепят науко-регилиозные каноны

Подпись автора

Не теорию Бехтеревой , а некие предположения ,ничем не подкрепленные гипотезы. . Ты путаешься в коннотациях, друг мой.  Бехтерева академиком стала за исследования мыслительных способностях мозга , а не за поздние романтические фантазии .  Тебя от Кашпировского колбасило в свое время?))

118

#p723247,The loyal liberal написал(а):

Не теорию Бехтеревой , а некие предположения ,ничем не подкрепленные гипотезы. . Ты путаешься в коннотациях, друг мой.  Бехтерева академиком стала за исследования мыслительных способностях мозга , а не за поздние романтические фантазии .  Тебя от Кашпировского колбасило в свое время?))

А можно мне ответить?
Меня ни от кого не колбасило.
А цыганки отказывались мне гадать.
Это что значит?

119

#p723248,Лариса написал(а):

А можно мне ответить?
Меня ни от кого не колбасило.
А цыганки отказывались мне гадать.
Это что значит?

А как же индуизм?

120

#p723253,The loyal liberal написал(а):

А как же индуизм?

Дык, это философия.
Ритуальным вещам я не предавалась.
Но общее настроение радости среди верующих, конечно, заряжает позитивом.
Но! Не слишком огорчайся, и не слишком радуйся. Когда чувствуешь эйфорийку, то сразу гармонизируешься с помощью ума.
Или проще: разум и чувства. Надо за этим следить человеку разумному.
В индуизме много полезных советов для человека, чтобы счастливым был.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4