#p723203,Элипс написал(а):Сообщение от The loyal liberal
Ты так и не научился общаться с гуглом или Алисой.(
Где в мозге хранится память?
Содержимое ответа
Память человека хранится в мозге. При этом разные виды памяти связаны с разными его регионами. postnauka.org
Явные воспоминания, которые касаются событий, произошедших с человеком, а также общих фактов и информации, связаны с тремя важными областями мозга: гиппокампом, неокортексом и миндалиной. Неявные воспоминания, например, двигательные, опираются на базальные ганглии и мозжечок. Кратковременная рабочая память в большей степени зависит от префронтальной коры. postnauka.org
Формирование памяти происходит в несколько этапов:
Кодирование. Мозг преобразует информацию, полученную через органы чувств, в нейронные сигналы. Он не просто пассивно записывает данные, а активно интерпретирует их, опираясь на предыдущий опыт и знания. blog.wikium.ru
Консолидация. После кодирования начинается процесс закрепления информации в долговременной памяти. Ключевую роль здесь играет гиппокамп, который как бы «прошивает» новую информацию в различные участки коры головного мозга. blog.wikium.ru
Хранение. После успешной консолидации воспоминание переходит в стадию хранения. Однако это не значит, что оно остаётся неизменным: каждый раз, когда что-то вспоминается, воспоминание становится «подвижным» и может быть изменено (реконсолидация). blog.wikium.ru
Извлечение. Когда нужно что-то вспомнить, мозг не просто «достаёт» готовое воспоминание, а фактически воссоздаёт его заново, опираясь на сохранённые фрагменты информации. blog.wikium.ru
Дима, никто пока ничего не доказал - есть только научные версии. Где конкретно хранится информация? В клетке, в нейроне, на каком уровне и как она записана, в виде чего?
Подпись автора
В действительности всё иначе, чем на самом деле..
Поводом написания данной статьи послужила публикация материала американских неврологов на тему измерения емкости памяти головного мозга человека, и представленная на GeekTimes днем ранее.
В подготовленном материале постараюсь объяснить механизмы, особенности, функциональность, структурные взаимодействия и особенности в работе памяти. Так же, почему нельзя проводить аналогии с компьютерами в работе мозга и вести исчисления в единицах измерения машинного языка. В статье используются материалы взятые из трудов людей, посвятившим жизнь не легкому труду в изучении цитоархитектоники и морфогенетике, подтвержденный на практике и имеющие результаты в доказательной медицине. В частности используются данные Савельева С.В. учёного, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.
Прежде, чем преступить к рассмотрению вопроса и проблемы в целом, мы сформулируем базовые представления о мозге и сделаем ряд пояснений, позволяющих в полной мере оценить представленную точку зрения.
Первое что вы должны знать: мозг человека — самый изменчивый орган, он различается у мужчин и женщин, расовому признаку и этническим группам, изменчивость носит как количественный (масса мозга) так и качественный (организация борозд и извилин) характер, в различных вариациях эта разница оказывается более чем двукратной.
Второе: мозг самый энергозатратный орган в человеческом организме. При весе 1/50 от массы тела он потребляет 9% энергии всего организма в спокойном состоянии, например, когда вы лежите на диване и 25% энергии всего организма, когда вы активно начинаете думать, огромные затраты.
Третье: в силу большой энергозатраты мозг хитер и избирателен, любой энергозависимый процесс невыгоден организму, это значит, что без крайней биологической необходимости такой процесс поддерживаться не будет и мозг любыми способами старается экономить ресурсы организма.
Вот, пожалуй, три основных момента из далеко не полного списка особенностей мозга, которые понадобится при анализе механизмов и процессов памяти человека.
Что же такое память? Память – это функция нервных клеток. У памяти нет отдельной, пассивной эноргонезатратной локализации, что является излюбленной темой физиологов и психологов, сторонников идеи нематериальных форм памяти, что опровергается печальным опытом клинической смерти, когда мозг перестает получать необходимое кровоснабжение и примерно через 6 минут после клинической смерти начинаются необратимые процессы и безвозвратно исчезают воспоминания. Если бы у памяти был энергонезависимый источник она могла бы восстановиться, но этого не происходит, что означает динамичность памяти и постоянные энергозатраты на ее поддержание.
https://habr.com/ru/articles/371661/
Ты то хоть дурака не включай.))