Дабы проиллюстрировать ситуацию, приведу письмо командующего истребительной авиацией RAF Хью Даудинга Черчиллю 16 мая 1940.
СЕКРЕТНО
16 мая 1940 г.
Сэр,
Имею честь сослаться на очень серьезные запросы которые недавно были сделаны на истребители ПВО в попытке остановить немецкое вторжение на континент.
2. Я надеюсь и верю, что наши армии еще могут победить во Франции и Бельгии, но мы должны учитывать возможность их поражения.
3. В данном случае я полагаю, что нет никого, кто отрицает, что Англия должна продолжать сражаться, даже если оставшаяся часть европейского континента окажется под немцами.
4. Для этого необходимо сохранить некоторую минимальную численность истребителей в этой стране, и я должен просить, чтобы Совет Авиации сообщил мне, что они считают этим минимумом сил, чтобы я мог сделать соответствующищ распоряжения.
5. Напоминаю Совету Авиации, что последняя оценка которые они сделали относительно силы, необходимой для защиты этой страны было 52 эскадрильи, а моя численность сократилась уже до эквивалента 36 эскадрилий.
6. После принятия решения о количестве, достаточном по мнению Совета Авиации и Кабинета министров чтобы поставить на кон существование нашей страны, необходимо разъяснить союзному командованию на континенте, что ни один истребитель сверх лимита не будет отправлен через Ла-Манш, какой бы отчаянной ни была ситуация.
7. Следует, разумеется, помнить, что оценка в 52-й эскадрильи основывалась на предположении, что атака придет с востока, за исключением тех случаев, когда оборонительные сооружения могут быть обойдены в полете. Теперь нам предстоит столкнуться с возможностью того, что атаки могут приходить из Испании или даже с северного побережья Франции. В результате наша линия очень значительно расширяется, в то время как наши ресурсы сокращаются.
8. Должен отметить, что за последние несколько дней эквивалент 10 эскадрилий был отправлен во Францию, что эскадрильи Харрикейнов, оставшиеся в этой стране, серьезно истощены, и чем больше эскадрилий отправляется во Францию, тем выше будут потери и тем настойчивее требования о подкреплении.
9. Поэтому я должен просить, чтобы в порядке первостепенной срочности Министерство авиации рассмотрело и решило, какой уровень сил оставить на усмотрение Истребительного командования для обороны нашей страны, и заверило меня, что когда этот уровень будет достигнут, ни один истребитель не будет отправлен через Ла-Манш, не взирая на любые срочные и настойчивые призывы о помощи.
10. Я считаю, что если адекватная сила истребителей будет сохранена в нашей стране, если флот остается в строю, и если силы самообороны должным образом организованы, чтобы противостоять вторжению, мы будем в состоянии вести войну в одиночку в течении какого-то времени, если не бесконечно. Но, если силы самообороны истощаются в отчаянных попытках исправить ситуацию во Франции, поражение во Франции повлечет за собой окончательное, полное и непоправимое поражение нашей страны.
Имею честь быть,
Сэр,
Ваш покорный Слуга,
Главный маршал авиации,
Главнокомандующий ВВС,
Истребительное командование Королевских ВВС.
https://www.battleofbritain1940.net/document-7.html
https://musashi8.livejournal.com/770011 … 7781953132