Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4


Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1321 страница 1347 из 1347

1321

#p748513,svis написал(а):

Ну предположим - поверил. Дальше что? Что можно было сделать сверх того, что уже делалось?

Считаю, что майская записка Жукова Сталину - это ответ на апрельское предупреждение Черчилля и другие разведданные, которые Сталин не проигнорировал, а дал указание Генштабу проработать ответ на возможное нападение немцев.

1322

#p748514,svis написал(а):

Эти предъявы основаны на изначально ложной дилемме.
При Хрущёве, когда говорили о мировой победе коммунизма, маршал Василевский, будучи ещё на госслужбе, прокомментировал майское предложение Жукова об упреждающие ударе в том ключе, что мол вот - предлагали Сталину наступление, а он отказался.
На что Жуков, будучи уже на пенсии, возражал, что прав был Сталин, размазали бы нас.
А при Брежневе, когда политика изменилась и "наша мирная армия мирно охраняла мир во всем мире" в году так 1977 Василевский уже писал, что предлагали Сталину создать глубоко эшелонированную оборону, со складами аж на Волге,  а он отказался.
Ну а при Горбачёв и позднее все помнят что было.
Это не в претензию к Василевскому - он колебался вместе с генеральной линией, а кто не хотел - тот на пенсию и хорошо если персональную. Это нормально, Черчилль тоже говорил то одно то другое - политика.

Просто военная победа без наступления невозможна, это для военных аксиома. А то, что бывают ещё моральные, гибридные или ещё какие победы - это к  пропагандистам или политикам.

Отредактировано svis (Вчера 21:51:25)

Согласен с Жуковым и Сталиным. Размазали бы нас. Плюс мы бы сегодня не отмылись. Политика.

1323

#p748692,svis написал(а):

И конкретно Черчилль. Было два явления, к которым он был совершенно нетерпим. Фашизм и индусы. И два персонажа, которых он приравнивал друг к другу - Адольф Гитлер и Махатма Ганди.
К коммунизму кстати Черчилль был более лоялен. Когда его внебрачный сын (по слухам) объявил что стал коммунистом, Черчилль только посмеялся. Он погиб на фронте, был женат на одной из сестер Милфорд. Тех самых. Другая сестра была любовницей Гитлера.
Пишут, что эти сестры жили вместе у родителей, в одной комнате. На стене у одной были Маркс с Энгельсом, на стене у другой - обожаемый фюрер.
У этих английских аристократов свои причуды.

Отредактировано svis (Вчера 21:57:48)

Только все эти причуды, симпатии и антипатии играют второстепенную роль. Главное - объективные возможности для ведения войны и ресурсы для этого.

1324

#p748509,The loyal liberal написал(а):

10. Я считаю, что если адекватная сила истребителей будет сохранена в нашей стране, если флот остается в строю, и если силы самообороны должным образом организованы, чтобы противостоять вторжению, мы будем в состоянии вести войну в одиночку в течении какого-то времени, если не бесконечно.

Вот это ключ к пониманию ситуации и позиции англичан того времени.

1325

#p748713,Прагматик написал(а):

Считаю, что майская записка Жукова Сталину - это ответ на апрельское предупреждение Черчилля и другие разведданные, которые Сталин не проигнорировал, а дал указание Генштабу проработать ответ на возможное нападение немцев.

У Сталина не было Ультра. Планы немцев были неизвестны.

1326

"#p748714,Прагматик" , написал(а):

Плюс мы бы сегодня не отмылись.

Да вообще фиолетово, было бы то же самое. Не случайно я вспомнил Василевского - при Хрущёве Сталин был виноват, что не приказал ударить первыми, при Брежневе - виноват, что не разместил военные склады на Волге, а возле границы. Точно так же СССР стал виноват, что бы там не было. Это как терпила перед братками, виноват по любому. В шляпе он или без шляпы. Все эти Резуны и прочие  для внутреннего употребления раскручивались. СССР - империя зла и все тут.

Отредактировано svis (06-09-2025 00:08:23)

1327

#p748946,svis написал(а):

У Сталина не было Ультра. Планы немцев были неизвестны.

Красная капелла.

1328

#p748969,Олег Пермский написал(а):

Красная капелла.

Что Красная капелла?

1329

#p748974,svis написал(а):

Что Красная капелла?

Её члены были даже в самых верхах вермахта, а Харро-Шульце Бойзен был даже другом Геринга.

1330

#p748946,svis написал(а):

У Сталина не было Ультра. Планы немцев были неизвестны.

Даже если он проигнорировал предупреждение Черчилля и другие разведданные, что маловероятно, он все равно не мог не рассмотреть вариант, а вдруг немцы и правда ударят? Так и родились майские "Соображения..."

При переработке оперативных планов весной 1941 года (о чем я уже говорил) не были практически полностью учтены новые способы ведения войны в начальном периоде. Наркомат обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, может начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами. На самом деле и силы и условия были далеко не равными. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.

Немало ошибок было допущено при разработке нового оперативного плана и руководством Генерального штаба, а также и непосредственными исполнителями, работавшими над этим планом. Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15—20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т. е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы. А. М. Василевский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЯЕТ…(1941—1945) ЦИФРЫ ДОКУМЕНТЫ

Майские соображения, как и все предыдущие планы СССР на случай войны строились на ошибочных допущениях. Кроме того, ни Черчиллю с его Ультрой, ни Сталину не были известны точные сроки нападения и сила удара. Сталин наверняка ждал ультиматума с территориальными требованиями, исходил из того, что Гитлер потребует ресурсы Украины, как минимум, и попытается ее отжать, поэтому и главные силы РККА были сосредоточены в КОВО.

1331

#p748957,svis написал(а):

Да вообще фиолетово, было бы то же самое. Не случайно я вспомнил Василевского - при Хрущёве Сталин был виноват, что не приказал ударить первыми, при Брежневе - виноват, что не разместил военные склады на Волге, а возле границы. Точно так же СССР стал виноват, что бы там не было. Это как терпила перед братками, виноват по любому. В шляпе он или без шляпы. Все эти Резуны и прочие  для внутреннего употребления раскручивались. СССР - империя зла и все тут.

Отредактировано svis (Вчера 23:08:23)

"Как известно, для осуществления плана нападения на Советский Союз германское командование выделило 152 дивизии, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, что составляло 77 проц общей численности действующих немецких войск. Страны сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий, a всего на границах СССР были сосредоточены 181 дивизия и 18 бригад 48 000 орудий и минометов, около 2800 танков и штурмовых орудий и 4950 самолетов. Общая численность фашистской Германии и ее сателлитов на востоке составляло 5 500 000 человек из них 4 600 000 немцев" , говорит в своем интервью Василевский. " Чтобы противостоять такой мощи немецкой армии, необходимо было сосредоточить все свое вооружение, все свои силы у наших границ" Из текста интервью А.М.Василевского 20 августа 1965 года.

Объяснение А. М. Василевского не полностью соответствует действительности. Думаю, что Советский Союз был бы скорее разбит, если бы мы все свои силы накануне войны развернули на границе на немецкие войска, имели в виду именно по своим планам в начале войны уничтожить их в районе гос. границы. Хорошо, что этого не случилось, а если бы главные наши силы были разбиты в районах гос. границы, тогда бы гитлеровские войска получили возможность успешно вести войну, а Москва и Ленинград были бы заняты в 1941г. Г. Жуков 6/XII-65г.

А так ты прав, большинству людей история, как тогда все было на самом деле, фиолетова. Моя старшая сноха вообще не знала, кто такой Гитлер. В лучшем случае большинство что-то помнит из школьных учебников, которые переписываются под существующую политическую повестку дня или прочитав какое-нибудь сенсационное резуновское разоблачение. История как наука, как и физика мало кому интересны. Но если без знаний физических принципов невозможно создать оружие на новых физических принципах, то без исторических знаний можно обойтись легко, пропагандисты слепят что-нибудь на злобу дня.

Отредактировано Прагматик (06-09-2025 07:00:48)

1332

#p748981,Прагматик написал(а):

А так ты прав, большинству людей история, как тогда все было на самом деле, фиолетова. Моя старшая сноха вообще не знала, кто такой Гитлер. В лучшем случае большинство что-то помнит из школьных учебников, которые переписываются под существующую политическую повестку дня или прочитав какое-нибудь сенсационное резуновское разоблачение. История как наука, как и физика мало кому интересны. Но если без знаний физических принципов невозможно создать оружие на новых физических принципах, то без исторических знаний можно обойтись легко, пропагандисты слепят что-нибудь на злобу дня.

Угу.....

1333

#p748981,Прагматик написал(а):

Моя старшая сноха вообще не знала, кто такой Гитлер.

Дожили...

1334

#p748979,Прагматик написал(а):

Майские соображения, как и все предыдущие планы СССР на случай войны строились на ошибочных допущениях. Кроме того, ни Черчиллю с его Ультрой, ни Сталину не были известны точные сроки нападения и сила удара. Сталин наверняка ждал ультиматума с территориальными требованиями, исходил из того, что Гитлер потребует ресурсы Украины, как минимум, и попытается ее отжать, поэтому и главные силы РККА были сосредоточены в КОВО.

Ещё раз, поскольку об этом все забывают. Германские войска прошли уже три кампании - польскую, французскую и балканскую. А советские войска в подавляющем большинстве были теоретиками войны. Почти никто из них не воевал ранее. ИМХО германская дивизия против советской дивизии - это 3:1 при прочих равных. Например, из мемуаров Поппеля видно, что 8 мехкорпус не только не воевал, но и ни одного марша не совершил в мирное время. Насколько помню, он потерял половину матчасти, ещё не вступив в бой, но совершая непрерывные марши, выполняя идиотские команды Кирпоноса.
"Для танков Т-34 в 1941 году 500-километровый марш был бы практически смертельным. В июне 1941 года 8-й механизированный корпус под командованием Д. И. Рябышева после такого марша из мест постоянной дислокации к району Дубно потерял в дороге почти половину своей техники вследствие поломок.
    — Артем Драбкин, «Я дрался на Т-34.»"

1335

#p748978,Олег Пермский написал(а):

Её члены были даже в самых верхах вермахта, а Харро-Шульце Бойзен был даже другом Геринга.

Бользен работал в штабе, правда неизвестно кем.
А кто ещё?
Но вот что писал Бользен:

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: Все военные приготовления Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время…

Объектами налетов германской авиации в первую очередь являются: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолётам, а также авторемонтные мастерские.

Ну авторемонтные мастерские - это может быть плохой перевод с немецкого, наверное имелось ввиду автозаводы. Но в целом донесение странное.
Источник в штабе авиации не знает, что у Германии нет бомбардировщиков, способных долететь до Москвы с бомбовой нагрузкой? Только если без бомб но с дополнительными топливными баками.
Да и в целом выбор целей странный для первого удара.
Похоже на дезинформацию.

1336

#p748710,Прагматик написал(а):

Не для того англичане объявляли войну Гитлеру, чтобы при первых же неудачах договариваться. .

У Чемберлена не оставалось других вариантов. По договору с Польшей - Англия гарант ее безопасности и вступает в войну в случае нападения на нее Германии.

1337

#p749170,svis написал(а):

Бользен работал в штабе, правда неизвестно кем.
А кто ещё?

Вольф-Генрих граф фон Хелльдорф — немецкий политический и государственный деятель, член НСДАП , обергруппенфюрер СА, обергруппенфюрер СС и генерал полиции, депутат рейхстага , руководитель полиции Потсдама и Берлина .
Есть ещё один граф, и даже генерал, я его где-то в своих завалах потерял.

1338

#p748979,Прагматик написал(а):

Даже если он проигнорировал предупреждение Черчилля и другие разведданные, что маловероятно, он все равно не мог не рассмотреть вариант, а вдруг немцы и правда ударят? Так и родились майские "Соображения..."

При переработке оперативных планов весной 1941 года (о чем я уже говорил) не были практически полностью учтены новые способы ведения войны в начальном периоде. Наркомат обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, может начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами. На самом деле и силы и условия были далеко не равными. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.

Немало ошибок было допущено при разработке нового оперативного плана и руководством Генерального штаба, а также и непосредственными исполнителями, работавшими над этим планом. Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15—20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т. е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы. А. М. Василевский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЯЕТ…(1941—1945) ЦИФРЫ ДОКУМЕНТЫ

Майские соображения, как и все предыдущие планы СССР на случай войны строились на ошибочных допущениях. Кроме того, ни Черчиллю с его Ультрой, ни Сталину не были известны точные сроки нападения и сила удара. Сталин наверняка ждал ультиматума с территориальными требованиями, исходил из того, что Гитлер потребует ресурсы Украины, как минимум, и попытается ее отжать, поэтому и главные силы РККА были сосредоточены в КОВО.

Ну, что было известно Черчиллю по поводу Барбароссы, то осталось тайной. Куратор Ультра написал только про то, что касалось войны немцев с англичанами, а том было известно очень многое и заранее. А когда было неизвестно - случались Арденны.
А вот то, что направление главного удара немцев в июне 1941 го было угадано неверно имело роковые последствия. Так я и говорю - Ультра, как у Черчилля, не было. Ждали на Юге, а основной удар пришелся на Прибалтийский военный округ - самый слабый из трёх основных.

1339

#p749176,Олег Пермский написал(а):

Вольф-Генрих граф фон Хелльдорф — немецкий политический и государственный деятель, член НСДАП , обергруппенфюрер СА, обергруппенфюрер СС и генерал полиции, депутат рейхстага , руководитель полиции Потсдама и Берлина .
Есть ещё один граф, и даже генерал, я его где-то в своих завалах потерял.

По поводу какого-либо участия фон Хельдорфа в капелле первый раз слышу, все поисковики тоже молчат. Там кроме Бользена в штабе непонятно в какой должности и Лемана в СС больше никого из как то приближенных к столику в 1941 году не было вроде. Источник Шандора Радо остался тайной, есть даже версия что англичане через него сливали часть информации полученной Ультрой. Но это было уже ближе к 1943 году

1340

#p749181,svis написал(а):

По поводу какого-либо участия фон Хельдорфа в капелле первый раз слышу, все поисковики тоже молчат. Там кроме Бользена в штабе непонятно в какой должности и Лемана в СС больше никого из как то приближенных к столику в 1941 году не было вроде. Источник Шандора Радо остался тайной, есть даже версия что англичане через него сливали часть информации полученной Ультрой. Но это было уже ближе к 1943 году

https://web.archive.org/web/20151113030 … Генрих_фон

Родился 14 ноября 1896 года в семье капитана Филиппа Хелльдорфа. Служил в армии во время Первой мировой войны сначала в звании прапорщика, затем повышен до лейтенанта. После войны был членом фрайкора. Принимал участие в путче Каппа и после его провала на некоторое время бежал в Италию.

Между 1921 и 1928, Хелльдорф занимался сельским хозяйством в своём поместье "Вольмирштедт" (Wohlmirstedt). В 1924-28 и 1932-33 годах был членом Прусского парламента (ландтага). Стал членом НСДАП в 1930 году (членский номер 325408).

В 1931 году возглавил организацию нацистских штурмовиков в Берлине и принимал участие в организации и проведении первого крупного еврейского погрома в Веймарской республике 12 сентября 1931 года.

После прихода нацистов к власти Хелльдорф в марте 1933 года был назначен начальником полиции Потсдама, и по совместительству он возглавил подстамские отряды СС. В июле 1935 года Хелльдорф был назначен начальником общей полиции (ОРПО) Берлина. На этом посту был известен активным преследованием берлинских евреев. В частности Хелльдорф ввёл так называмое «пожертвование», которое еврей должен был заплатить, чтобы получить паспорт и возможность эмигрировать из Германии.

Ещё в 1938 году Хелльдорф установил контакты с будущими руководителями антигитлеровского заговора. Его участие в заговоре было ограниченным, однако после расследования заговора он был разжалован, приговорён к смертной казни с конфискацией имущества и повешен в тюрьме в Берлине 15 августа 1944 года.

Вот, это что я про него нашёл.

1341

#p749185,Олег Пермский написал(а):

https://web.archive.org/web/20151113030 … Генрих_фон

Вот, это что я про него нашёл.

Так он в заговоре генералов против Гитлера участвовал, это совсем другое.

1342

#p749188,svis написал(а):

Так он в заговоре генералов против Гитлера участвовал, это совсем другое.

Точно, снова напутал.

1343

#p749173,svis написал(а):

У Чемберлена не оставалось других вариантов. По договору с Польшей - Англия гарант ее безопасности и вступает в войну в случае нападения на нее Германии.

Англия была вполне уверена в неуязвимости благодаря своему островному положению, поэтому и дала гарантии безопасности Польше.

1344

#p749110,Andrew_Raev написал(а):

Ещё раз, поскольку об этом все забывают. Германские войска прошли уже три кампании - польскую, французскую и балканскую. А советские войска в подавляющем большинстве были теоретиками войны. Почти никто из них не воевал ранее. ИМХО германская дивизия против советской дивизии - это 3:1 при прочих равных. Например, из мемуаров Поппеля видно, что 8 мехкорпус не только не воевал, но и ни одного марша не совершил в мирное время. Насколько помню, он потерял половину матчасти, ещё не вступив в бой, но совершая непрерывные марши, выполняя идиотские команды Кирпоноса.
"Для танков Т-34 в 1941 году 500-километровый марш был бы практически смертельным. В июне 1941 года 8-й механизированный корпус под командованием Д. И. Рябышева после такого марша из мест постоянной дислокации к району Дубно потерял в дороге почти половину своей техники вследствие поломок.
    — Артем Драбкин, «Я дрался на Т-34.»"

Знал реальную боеспособность РККА Жуков, когда заочно возражал Василевскому в 1965 по поводу необходимости иметь у границы все наличные на тот момент силы и все вооружение. Даже в этом случае РККА была бы разбита в приграничных сражениях. И план операции "Барбаросса" был бы выполнен на все сто процентов. Именно из этого ложного предположения исходили немецкие военные теоретики. Главным разочарованием немцев после ликвидации Белостокско-Минского котла было на удивление малое число пленных.

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Случилось ровно наоборот, со всех просторов русской территории боеспособные войска бросались на фронт. РККА не отступала в 1941, а постоянно контратаковала.

1345

#p749177,svis написал(а):

Ну, что было известно Черчиллю по поводу Барбароссы, то осталось тайной. Куратор Ультра написал только про то, что касалось войны немцев с англичанами, а том было известно очень многое и заранее. А когда было неизвестно - случались Арденны.
А вот то, что направление главного удара немцев в июне 1941 го было угадано неверно имело роковые последствия. Так я и говорю - Ультра, как у Черчилля, не было. Ждали на Юге, а основной удар пришелся на Прибалтийский военный округ - самый слабый из трёх основных.

Подобно Сталину Черчилль установил особую процедуру анализа необработанных разведывательных данных. Информация по поступлении просеивалась майором Десмондом Мортоном и ежедневно представлялась Черчиллю в специальной красной коробке. Разведданные состояли из перехваченных телеграмм из посольств враждебных и дружественных государств, но, прежде всего, из перехвата немецких военных закодированных донесений, добытых с помощью «Энигмы». Если код военно-морского ведомства был прочитан, и информация регулярно и гладко стекала в Блетчли-парк, где проводились крупные работы по дешифровке донесений, то в отношении дешифровки кода вермахта по-прежнему существовали определенные трудности. Вплоть до начала операции «Барбаросса» лишь отрывочные донесения о наращивании германских вооруженных сил попадали на стол Черчилля.
https://scepsis.net/library/id_452.html#a26
Сталин не мог знать, что Гитлер начнет войну на полное уничтожение СССР. Другое дело - война с целью отжать Украину. Поэтому и главные силы держал там.

1346

#p749283,Прагматик написал(а):

Подобно Сталину Черчилль установил особую процедуру анализа необработанных разведывательных данных. Информация по поступлении просеивалась майором Десмондом Мортоном и ежедневно представлялась Черчиллю в специальной красной коробке. Разведданные состояли из перехваченных телеграмм из посольств враждебных и дружественных государств, но, прежде всего, из перехвата немецких военных закодированных донесений, добытых с помощью «Энигмы». Если код военно-морского ведомства был прочитан, и информация регулярно и гладко стекала в Блетчли-парк, где проводились крупные работы по дешифровке донесений, то в отношении дешифровки кода вермахта по-прежнему существовали определенные трудности. Вплоть до начала операции «Барбаросса» лишь отрывочные донесения о наращивании германских вооруженных сил попадали на стол Черчилля.
https://scepsis.net/library/id_452.html#a26
Сталин не мог знать, что Гитлер начнет войну на полное уничтожение СССР. Другое дело - война с целью отжать Украину. Поэтому и главные силы держал там.

Я вам скинул ссылку на первоисточник, мемуары человека, который отвечал за безопасность Ультра и передавал расшифрованные радиограммы Черчиллю.

Автор по вашей ссылке собственно берет такие вот первоисточники и добавляет к ним свои предположения на чем то основанные или не основанные.
В данном случае непонятно - что подразумевается под словом "отрывочные" и почему все они должны попадать на стол к Черчиллю. За год расшифровывали тысячи радиограмм, если бы все они попадали на стол к Черчиллю,  то он бы только и занимался, что читал Ультра.
Очевидно, что существовала и фильтрация и предварительная аналитика поступивших данных. Автор мемуаров действительно чаще всего упоминает крингсмарине и люфтваффе (почему то про люфтваффе Городецкий по вашей ссылке забыл) и реже - Вермахт. Но выводы из этого можно сделать совсем другие - Англия в то время воевала в основном с немецкими крингсмарине и люфтваффе и совсем мало с Вермахтом. Соответственно их интересовало то, что касалось в первую очередь их самих. И это логично.
Черчилль о Барбаросса знал достаточно, что решился написать письмо Сталину. Почему решился и почему в такой форме - это уже другой вопрос. Он ведь даже о налете на Ковентри никого не предупредил. Хотя имел возможность не только уменьшить потери среди мирняка, а вообще предотвратить этот налет.
А насчёт "Сталин не мог знать" - в Майн Кампф у Гитлера все написано задолго до, книжка не секретная.
Точно знать он конечно не мог, но предполагать на основании Майн Кампф - вполне. Там ведь у Гитлера написано и про Англию и про Россию.

Отредактировано svis (Вчера 13:36:17)

1347

#p749287,svis написал(а):

Я вам скинул ссылку на первоисточник, мемуары человека, который отвечал за безопасность Ультра и передавал расшифрованные радиограммы Черчиллю.

Автор по вашей ссылке собственно берет такие вот первоисточники и добавляет к ним свои предположения на чем то основанные или не основанные.
В данном случае непонятно - что подразумевается под словом "отрывочные" и почему все они должны попадать на стол к Черчиллю. За год расшифровывали тысячи радиограмм, если бы все они попадали на стол к Черчиллю,  то он бы только и занимался, что читал Ультра.
Очевидно, что существовала и фильтрация и предварительная аналитика поступивших данных. Автор мемуаров действительно чаще всего упоминает крингсмарине и люфтваффе (почему то про люфтваффе Городецкий по вашей ссылке забыл) и реже - Вермахт. Но выводы из этого можно сделать совсем другие - Англия в то время воевала в основном с немецкими крингсмарине и люфтваффе и совсем мало с Вермахтом. Соответственно их интересовало то, что касалось в первую очередь их самих. И это логично.
Черчилль о Барбаросса знал достаточно, что решился написать письмо Сталину. Почему решился и почему в такой форме - это уже другой вопрос. Он ведь даже о налете на Ковентри никого не предупредил. Хотя имел возможность не только уменьшить потери среди мирняка, а вообще предотвратить этот налет.
А насчёт "Сталин не мог знать" - в Майн Кампф у Гитлера все написано задолго до, книжка не секретная.
Точно знать он конечно не мог, но предполагать на основании Майн Кампф - вполне. Там ведь у Гитлера написано и про Англию и про Россию.

Отредактировано svis (Вчера 12:36:17)

Черчилль, когда предупреждал в апреле 1940 года Сталина, не читал и не мог читать план операции "Барбаросса". Отрывочные сведения, полученные из расшифровки радиограмм Вермахта, предупреждали, что Гитлер, после захвата Балкан вернул танковые дивизии в Польшу. Ну и что из этого следует? Майн Кампф не годится? Сколько жизненного пространства нужно Гитлеру. Может одной Польши достаточно. Может еще и Украину с Прибалтикой Гитлер хочет оттяпать.
Изучение войны между Германией и Советским Союзом надо было начинать с выяснения причин германского нападения, т.е. следовало задать вопрос: ЗАЧЕМ ГИТЛЕР НАПАЛ?
И найти ответ.
Но нас приучили ответов не искать, да и вообще глупых вопросов не задавать. Нас приучили жить не задумываясь. Нам объяснили коротко и просто: Гитлеру в 1941 году земля на Востоке потребовалась, жизненное пространство. Вот он и ринулся то самое пространство завоевывать. И много-много лет нам рассказывали историю о том, что Гитлер еще в 1924 году в книге «Майн кампф» написал: «Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше прежнее развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на Юг и на Запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на Востоке».
Этим строчкам выпала счастливая жизнь. Их цитировали миллионы раз. Тысячи и тысячи политиков, дипломатов, генералов, историков, журналистов неустанно твердили эти слова. Еще в двадцатые годы эту цитату повторяли в своих сочинениях и публичных выступлениях наши вожди: товарищи Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев. В тридцатые годы, особенно после прихода нацистов к власти, гитлеровское откровение зазвучало с новой силой. Откроем «Правду», «Огонек», «Техника — молодежи», «Красную звезду» тех лет и найдем все те же слова о землях на Востоке. И если не в каждом номере, то весьма часто. Эта гитлеровская цитата была повторена не только всей нашей тысячеголосой прессой — она звучала с высокой трибуны XVII съезда партии (Стенографический отчет. М.: Партиздат, 1934. С. 127-128). Любой лектор, который говорил о грядущей войне, начинал именно этим гитлеровским заявлением. Так было принято. А уж после войны вошли эти слова в тысячи учебников, трактатов, диссертаций.

После XX съезда КПСС каждый, цитируя Гитлера, обвинял Сталина в близорукости: ведь фюрер сам открыто объявил свои намерения! Сталин должен был просто прочитать «Майн кампф» и действовать соответственно!

А меня с давних пор удивляло знание нашим народом гитлеровской книги. Вернее — одной цитаты из нее. Выходило, что все в Советском Союзе читали «Майн кампф». Наслушавшись лекторов, пропагандистов и агитаторов, которые почему-то повторяли только одну цитату, я придумал маленькую шалость. Хорошего лектора после интересной убедительной лекции всегда окружает группа особо любознательных слушателей. Вот и я всегда был среди них. Все вопросы задают. И я тоже. Только я в первый ряд не лез, а задавал свой вопрос из-за чужого широкого плеча. Вопрос у меня был совсем простой: «А я «Майн кампф» не читал. Подскажите, где достать?» https://militera.lib.ru/research/suvorov5/04.html


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4