#p757034,svis написал(а):Прагматик, так оно так же и осталось - "на глазок". Но вообще это круто. Шерлок Холмс тоже "на глазок" злодеев ловил.
Вот предположим ямники. У них в разных регионах нашли разные гаплогруппы. То ли культура была такая, то ли культур было несколько, но до того, чтобы их разделять пока не дошли. Вот некие уважаемые нынче учёные "на глазок" определили место, где находилось типо "ядро" этой культуры. А там r1b и дальше ещё буковки с цыферками. И предложили - а давайте ка "на глазок" считать r1b основной для ямников. Ну ладно, давайте предположим.
Тут сразу возникает куча вопросов. Например, почему у культуры шнуровой керамики (которая раньше называлась неполиткорректно - культурой боевых топоров) эта r1b не встречается? Хотя эта культура считается потомком ямной. И по аутосомным маркерам так и выходит. Так... ну давайте предположим какие-то разные варианты. Революция внутрення, пришельцы на лошадях власть захватили, само собой так получилось.. а может то "ядро" ямников вовсе не "ядро"? По башкирам позже напишу.
Нет, как было уже не будет. Теперь генетическая экспертиза ставит точку в спорах, кто откуда пришел и куда пошел. Раньше где только не помещали родину индоевропейских племен, теперь точно известно, что это не Европа и не Индия, к сожалению для тамошних расистов и законченных националистов. Другое дело, что историческая генетика находится в самом начале своего пути, многие пазлы в ее картине мира пока напрочь отсутствуют.
Я, к примеру, пока не могу написать историю миграций гаплогруппы R1a, также как историю миграций гаплогруппы R1b, хотя они ходят друг за другом, как ниточка за иголочкой. Что могу сказать пока со всей определенностью: и те и другие скотоводы, возвысились в Западно-Евразийской степи, и те и другие имеют отношение к возникновению индоевропейских племен, при этом R1b занимают периферию и это изоглосса кентум, а R1a - центральное положение их общей ойкумены и это изоглосса сатем, они как бы выдавливают R1b на периферию. При этом и те и другие в свое время осваивают верховую езду, которая превращает их в первых ковбоев, а затем и колесницу. У меня есть только одно логическое объяснение, точно такое же как и для Восточно-Евразийской степи. Эти роды и племена то были в военном братстве между собой, то враждовали. Плюс еще гаплогруппа I1, которая встречается у германских племен. До образования ямной культуры часть мужчин гаплогруппы R1b уже повела свой народ в Европу, и это по всей видимости были пракельты и праиталийские племена, потому что они занимают самую дальнюю европейскую окраину. И это было до вторжения культуры боевых топоров, которые представляли собой прагерманцев и прабалто-славян.