Пока нет времени изучить статью, но я это сделаю. Но если то, что Вы написали и есть главный вывод из этой статьи, то я с ним полностью согласен. Носители мужской гаплогруппы R1b в Западной Европе того времени, они же для краткости "эрбины" - это никто иной как пракельты, которые не участвовали в формировании ямной культуры, потому что ушли из степи на Запад раньше этого. Будете защищать гипотезу, что они говорили на баскском? Я же, утверждаю, что именно мужские гаплогруппы R1a и R1b - маркеры индоевропейских племен. Не все, как тот же башкирский клан бурзян, сохранили язык своих предков, но изначально и "арии" и "эрбины" говорили на древнем праиндоевропейском языке.
Отредактировано Прагматик (Сегодня 08:36:43)
Про кельтов - то да. Они удобные, в разных смыслах. Известно о них мало, можно их ко многому прицепить.. но кое-что известно. А так - откуда же я знаю, как там оно было
Со свечкой не стоял.
Однако точно уверен - язык, да и гражданство, в ДНК не прописаны.
И пока что получается - примерно 4500 лет назад появились r1b в степях западной Евразии и r1b в Западной Европе - Испания, Франция. Это две параллельные ветви. Одна получается - ямная культура. Другая - культура колоковидных кубков. Откуда они пришли и где разделились - данных пока нет. Останков с субкладом R1b старшим, по отношению к обоим ветвям за более раннее время не нашли пока.
Но ещё один, субклад r1b более древний к тому времени в Западной Европе уже был. Наряду с зоопарком других гаплотипов разных гаплогрупп.
А кельты.. кельты получились уже много позже, спустя тысячу лет. На перекрестке сражений между потомками культуры колоковидных кубков (ККК) и потомками культуры шнуровой керамики (КШК). Но это уже центральная Европа. И с точки зрения непротиворечивости - кельты (ну и близкие им италики на Аппенинах) идеальный кандидат на роль распространителя индоевропейских языков в Европе. Потом уже римляне с германцами отлакировали.
У поздних кельтов времён уже Рима была одна интересная особенность - они легко смешивались с окружающими племенами. В общем и целом. Римских историков это даже шокировало, хотя и они сами тогда при женитьбе и других делах генетический паспорт не требовали..
Считается что западноевропейское - бастард (незаконно рождённый) произошло от "бастарн". Римское название одного из кельтских племен. Это племя относят к Зарубинецкой культуре и по гипотезе Щукина-Фурасьева предполагается что именно смешение бастарнов Зарубинецкой культуры с балтами Киевской культуры дало начало славянам. Но это конечно уже много много позже произошло.
Отредактировано svis (10-10-2025 09:54:11)