Прочитал я статью Игоря Рожанского. Он пишет, что ископаемые образцы ДНК… можно рассматривать как важный источник по истории…, сопоставимый по значимости с объектами материальной культуры и письменными источниками. Полностью согласен, особенно если это дописьменный период человеческой истории. Статья уже устарела, потому что данные в ней за 2015-2021 годы, как устарела и его подобная статья 2017 года, он и сам пишет во введении: За прошедшие 4 года (2017-2021) число опубликованных образцов древней ДНК выросло на порядок… На дворе уже 2025 год. Но с тем, что он написал во введении по сути я полностью согласен. Первоисточником информации для Игоря служил тот же сервис, который и я постоянно использую в своей работе https://www.yfull.com/tree/R1b/
Каменный век и энеолит
Из имеющихся данных можно заключить, что носители сувбклада V2219 и M73 входили в состав древнего населения Европы до прихода земледельческих племен из Малой Азии. Основной Y-гаплогруппой древних европейцев была I2. Ветви галогруппы R1b были у них, очевидно, минорными линиями. Следует добавить, что гаплогруппа R1b пришла в Европу с юго-востока после окончания последнего ледникового периода. То что он пишет про то, как обстояло дело с гаплогруппой R1b за пределами Европы уже безнадежно устарело.
Ямная и родственные ей археологические культуры. Налицо демографический взрыв, о природе которого пока нет ясности. В известных на сегодняшний день более ранних образцах R1b пока не нашли носителей субклада Z2103, равно как родительского для него M269. Образно говоря, эти люди выскочили, как чертик из табакерки. Во-первых, эта информация тоже безнадежно устарела. Нашли уже много образцов не только M269, но и отцовской клады R-P297. Во-вторых, и это самое главное замечание, у него полностью выпал период от начала неолитической революции и до ямной культуры, а это несколько тысячелетий. В это время как раз случилась неолитическая революция. Если понять, что начиная с клады R-P297, это уже не останки охотников, а останки древних скотоводов, тогда и понятен будет демографический взрыв среди мужчин R1b и родственной линии R1a. Дальше статью анализировать уже нет смысла — он пишет о более поздних временах за рамками текущей дискуссии.
Я благодарен за дискуссию, svis, это именно то, что мне нужно на данном этапе работы — постараться аргументированно и с фактами разбить мои логические построения, которые и я сам постоянно пытаюсь опровергнуть. То, что устоит, то ближе всего к тому, как все было на самом деле. Благодарен всем, кто заходит на ветку и особенно тем, кто высказывает свое мнение.
Отредактировано Прагматик (15-10-2025 15:24:12)