Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4


Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1591 страница 1620 из 1627

1591

#p759832,svis написал(а):

Конкретно у меня был такой предок. И он однозначно был индоевропейцем. Потому что других древних популяций кроме индоевропейских у нас нет.
А эти эрбины - пусть вначале штамп в ДНК покажут 
А если серьезно - хвалынцы не прямые предки нынешних индоевропейцев по мужской линии. И степняки ямники и предки басков ведут свой род от другой линии, от другого субклада
З.Ы.Кстати вспомнилось - немецкое название индоевропейцев - индогерманцы. Не шутка

Отредактировано svis (Вчера 22:30:15)

И арии и эрбины жили бок о бок в Западно-Евразийской степи. Существовал еще индо-хеттский язык, до отделения хеттов, а хетты по генетике как раз эрбины. А если серьезно, то предъявите теперь Вы все древо кладов и субкладов, а там и посмотрим от какой линии ведут свой род и степняки-ямники и предки западных европейцев вообще и басков в частности.

1592

#p759877,Прагматик написал(а):

И арии и эрбины жили бок о бок в Западно-Евразийской степи. Существовал еще индо-хеттский язык, до отделения хеттов, а хетты по генетике как раз эрбины. А если серьезно, то предъявите теперь Вы все древо кладов и субкладов, а там и посмотрим от какой линии ведут свой род и степняки-ямники и предки западных европейцев вообще и басков в частности.

По хеттам, пока никаких r там не нашли, только местные линии в мужских гаплогруппах. Ищут.

1593

#p759874,Прагматик написал(а):

А еще эта линия найдена у представителей далекой от Европы Афанасьевской культуры, мужчины в которой были скотоводами, разводили коровок и овечек, но у них не было лошадей. В тех же азиатских краях зафиксированы тохарские языки, причем изоглосса кентум, как и в Западной Европе. Довольно много совпадений не правда ли?

Отредактировано Прагматик (Сегодня 08:41:10)

Тохарские мумии все как на подбор r1a1a .

1594

#p759822,svis написал(а):

Половина древнего населения острова Сардиния была r1b-v88 по последним исследованием. С чего бы это они на этот остров приплыли? С чего вообще кому то куда то плыть тысячи лет назад?

Но люди же не зародились на острове Сардиния. Значит как-то они туда приплыли. Или море замерзало, и они пришли по льду?
Вообще путешествовать по солёному морю можно только после изобретения керамики. Иначе жажда быстро сделает своё дело. Ну и надо иметь понятие о навигации по солнцу и звёздам. А в пасмурный день (до изобретения компаса) потерявшее видимость земли судно обречено. Оно будет плавать по кругу, пока все там не умрут. Шансов, что течение вынесет на сушу, практически нет.
https://www.yachting.com/getmedia/918f7181-1718-423a-9d64-3dbb6d286ed2/.aspx

1595

#p759889,svis написал(а):

Тохарские мумии все как на подбор r1a1a .

Это псевдотохары.

1596

#p759514,svis написал(а):

И у кельтов и у италиков - смесь разных линий r1b. Какая из них - индоевропейцы? И с чего бы баскам перенимать чужой язык? Они генетически однородны, это не болгары ,венгры или тюркоязычные народы. Просто они не смешивались с другими линиями эрбинов. Вижу, вам штамп о языке в ДНК покоя не дает. ))

Отредактировано svis (13-10-2025 22:40:01)

А жены все с ними пришли?

1597

#p757948,svis написал(а):

Какие местные и какие пришельцы?
Вот тут осторожно (статья научная) описана суть проблемы.
https://cyberleninka.ru/article/n/obzor … z378491774

Прочитал я статью Игоря Рожанского. Он пишет, что ископаемые образцы ДНК… можно рассматривать как важный источник по истории…, сопоставимый по значимости с объектами материальной культуры и письменными источниками. Полностью согласен, особенно если это дописьменный период человеческой истории. Статья уже устарела, потому что данные в ней за 2015-2021 годы, как устарела и его подобная статья  2017 года, он и сам пишет во введении: За прошедшие 4 года (2017-2021) число опубликованных образцов древней ДНК выросло на порядок… На дворе уже 2025 год. Но с тем, что он написал во введении по сути я полностью согласен. Первоисточником информации для Игоря служил тот же сервис, который и я постоянно использую в своей работе https://www.yfull.com/tree/R1b/

Каменный век и энеолит
Из имеющихся данных можно заключить, что носители сувбклада V2219 и M73 входили в состав древнего населения Европы до прихода земледельческих племен из Малой Азии. Основной Y-гаплогруппой древних европейцев была I2. Ветви галогруппы R1b были у них, очевидно, минорными линиями. Следует добавить, что гаплогруппа R1b пришла в Европу с юго-востока после окончания последнего ледникового периода. То что он пишет про то, как обстояло дело с гаплогруппой R1b за пределами Европы уже безнадежно устарело.

Ямная и родственные ей археологические культуры. Налицо демографический взрыв, о природе которого пока нет ясности. В известных на сегодняшний день более ранних образцах R1b пока не нашли носителей субклада Z2103, равно как родительского для него M269. Образно говоря, эти люди выскочили, как чертик из табакерки. Во-первых, эта информация тоже безнадежно устарела. Нашли уже много образцов не только M269, но и отцовской клады R-P297. Во-вторых, и это самое главное замечание, у него полностью выпал период от начала неолитической революции и до ямной культуры, а это несколько тысячелетий. В это время как раз случилась неолитическая революция. Если понять, что начиная с клады R-P297, это уже не останки охотников, а останки древних скотоводов, тогда и понятен будет демографический взрыв среди мужчин R1b и родственной линии R1a. Дальше статью анализировать уже нет смысла — он пишет о более поздних временах за рамками текущей дискуссии.

Я благодарен за дискуссию, svis, это именно то, что мне нужно на данном этапе работы — постараться аргументированно и с фактами разбить мои логические построения, которые и я сам постоянно пытаюсь опровергнуть. То, что устоит, то ближе всего к тому, как все было на самом деле. Благодарен всем, кто заходит на ветку и особенно тем, кто высказывает свое мнение.

Отредактировано Прагматик (15-10-2025 15:24:12)

1598

#p759887,svis написал(а):

По хеттам, пока никаких r там не нашли, только местные линии в мужских гаплогруппах. Ищут.

https://www.nature.com/articles/s41586- … dMzBKDFGSQ

Опубликовано: 05 февраля 2025 г.
Генетическое происхождение индоевропейцев

Ямная культура возникла около 3300 года до н. э. в степях к северу от Чёрного и Каспийского морей и к 3000 году до н. э. достигла максимального распространения — от Венгрии на западе до Казахстана на востоке. Чтобы определить происхождение ямной культуры среди предшествующих ей народов эпохи энеолита, мы собрали образцы древней ДНК 435 человек и выявили три генетических линии. Кавказско-Нижневолжский (КНВ) клин, пронизанный генами кавказских охотников-собирателей1, простирался от южного конца Кавказского неолита до северного конца в Бережновке вдоль Нижней Волги. Двунаправленный поток генов привёл к появлению промежуточных популяций, таких как майкопская культура Северного Кавказа и люди из Ремонтного в степи. Волго-Донской клайн сформировался в результате смешения людей культуры линейно-ленточной керамики с верхними популяциями восточных охотников-собирателей2, что привело к появлению гипервариабельных групп, в том числе в Хвалынске. Днепровский клайн сформировался, когда люди культуры линейно-ленточной керамики двинулись на запад и смешались с людьми, чьи предки были охотниками-собирателями эпохи неолита на Украине3, вдоль рек Днепр и Дон, образовав группы Среднего Стога, от которых около 4000 до н. э. произошли предки ямной культуры, численность которых быстро росла после 3750–3350 до н. э.. Представители культуры колоколовидных кубков составили примерно четыре пятых от общего числа предков ямной культуры и, проникнув в Анатолию, вероятно, с востока, составили по меньшей мере одну десятую от общего числа предков жителей Центральной Анатолии бронзового века, которые говорили на хеттском языке4,5. Таким образом, мы предполагаем, что окончательное объединение носителей «протоиндоанатолийского» языка, который является предком как анатолийских, так и индоевропейских языков, произошло у людей культуры линейно-ленточной керамики где-то между 4400 до н. э. и 4000 до н. э..

1599

#p759942,Andrew_Raev написал(а):

Но люди же не зародились на острове Сардиния. Значит как-то они туда приплыли. Или море замерзало, и они пришли по льду?
Вообще путешествовать по солёному морю можно только после изобретения керамики. Иначе жажда быстро сделает своё дело. Ну и надо иметь понятие о навигации по солнцу и звёздам. А в пасмурный день (до изобретения компаса) потерявшее видимость земли судно обречено. Оно будет плавать по кругу, пока все там не умрут. Шансов, что течение вынесет на сушу, практически нет.

Культура импрессо[1], или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита, существовавший в период 8000-7000 лн. Земледельцы  и рыбаки. Пшеница и ячмень. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска съедобной сердцевидки (Cerastoderma edule), известного как Cardium edule. Некоторые археологи используют альтернативное название — «тиснёная (кардиальная) керамика». Недалеко от неолитической деревни Ла Мармотта (Италия), затопленной в озере, нашли пять лодок-долбленок. Самая большая лодка, длиной примерно 11 метров, сделана из дуба, а остальные четыре, от четырех до 9,5 метра в длину, — из ольхи, тополя и европейского бука, лодки использовали для ловли рыбы и перевозки грузов. Часть каменных орудий происходит не с материка, а с близлежащих островов. В основании каноэ выполнены четыре поперечных усиления, а в правом борту найдены Т-образные вставки, которые могли использоваться для крепления верёвок паруса, стабилизатора или даже другого корпуса, образуя катамаран. Многие каменные инструменты стоянки, судя по износу, использовались для работы с деревом. Чтобы упростить себе работу по вытесыванию лодок, внутреннюю часть ствола выжигали. Мореплаватели того времени старались двигаться к островам и землям, которые могли разглядеть, так что они не отправлялись в путь наугад. Наверняка эти знания начали накапливаться ещё в мезолите, когда были заселены крупные острова Средиземного моря — Кипр, Корсика, Сицилия и греческие острова. Лодки построены примерно 7700-7100 лет назад. Я могу понять, какая надобность есть у людей, которые кормятся морем, плыть к берегу, который виден на линии горизонта. Но какая надобность плыть наугад, когда берега не видно?

1600

#p759965,Прагматик написал(а):

Но какая надобность плыть наугад, когда берега не видно?

Это где не видно? Вы Британию имеете ввиду?

Several species of humans have intermittently occupied Great Britain for almost a million years. The earliest evidence of human occupation around 900,000 years ago is at Happisburgh on the Norfolk coast, with stone tools and footprints probably made by Homo antecessor. The oldest human fossils, around 500,000 years old, are of Homo heidelbergensis at Boxgrove in Sussex.

Отредактировано svis (15-10-2025 23:16:33)

1601

#p760002,svis написал(а):

Это где не видно? Вы Британию имеете ввиду?

А как жители Океании плавали, или заселились Канарские острова и Мадагаскар? Как викинги плавали к Северной Америке?

1602

#p760008,Олег Пермский написал(а):

А как жители Океании плавали, или заселились Канарские острова и Мадагаскар? Как викинги плавали к Северной Америке?

Меня то что спрашивать? Это Прагматик удивляется, как это возможно)))

1603

#p759953,Прагматик написал(а):

Это псевдотохары.

Да, вот я и говорю - древние тохары. Псевдотохары и есть те самые тохары. )) Эти названия сложились исторически.
Истинные тохары - довольно молодой народ, основатели Куршского царства где то на рубеже нашей эры. А псевдотохары жили задолго до нашей эры. Истинные тохары говорили на иранских языках. А недавно открыли тохарские рукописи, потом расшифровали язык и выяснили что он к "истинно тохарскому" отношения не имеет. Хотя тоже индоевропейский. Запутанно? Не запутанней, чем разбираться где лукавят авторы разных научных статей. Со статьями ненаучными проще.

1604

#p759961,Прагматик написал(а):

https://www.nature.com/articles/s41586- … dMzBKDFGSQ

Опубликовано: 05 февраля 2025 г.
Генетическое происхождение индоевропейцев

Ямная культура возникла около 3300 года до н. э. в степях к северу от Чёрного и Каспийского морей и к 3000 году до н. э. достигла максимального распространения — от Венгрии на западе до Казахстана на востоке. Чтобы определить происхождение ямной культуры среди предшествующих ей народов эпохи энеолита, мы собрали образцы древней ДНК 435 человек и выявили три генетических линии. Кавказско-Нижневолжский (КНВ) клин, пронизанный генами кавказских охотников-собирателей1, простирался от южного конца Кавказского неолита до северного конца в Бережновке вдоль Нижней Волги. Двунаправленный поток генов привёл к появлению промежуточных популяций, таких как майкопская культура Северного Кавказа и люди из Ремонтного в степи. Волго-Донской клайн сформировался в результате смешения людей культуры линейно-ленточной керамики с верхними популяциями восточных охотников-собирателей2, что привело к появлению гипервариабельных групп, в том числе в Хвалынске. Днепровский клайн сформировался, когда люди культуры линейно-ленточной керамики двинулись на запад и смешались с людьми, чьи предки были охотниками-собирателями эпохи неолита на Украине3, вдоль рек Днепр и Дон, образовав группы Среднего Стога, от которых около 4000 до н. э. произошли предки ямной культуры, численность которых быстро росла после 3750–3350 до н. э.. Представители культуры колоколовидных кубков составили примерно четыре пятых от общего числа предков ямной культуры и, проникнув в Анатолию, вероятно, с востока, составили по меньшей мере одну десятую от общего числа предков жителей Центральной Анатолии бронзового века, которые говорили на хеттском языке4,5. Таким образом, мы предполагаем, что окончательное объединение носителей «протоиндоанатолийского» языка, который является предком как анатолийских, так и индоевропейских языков, произошло у людей культуры линейно-ленточной керамики где-то между 4400 до н. э. и 4000 до н. э..

Вы поняли, что авторы этой статьи придерживаются так называемой "анатолийской гипотезы* происхождения индоевропейских языков? Кстати пишут, что большинство учёных эту гипотезу не поддерживает. В Википедии пишут ))
И неудивительно что у ямной культуры общие предки с культурой колоковидных кубков. И те и другие в большой степени R1b M269 Только у них разные дочерние гаплотипы. Были. Пока кельты с италиками  не пришли и не принесли с Востока гаплогруппу ямников.
З.Ы. А вы значит теперь от ямников к малоазиатам переметнулись? ,))

Отредактировано svis (15-10-2025 22:50:12)

1605

Хотя докельтское население было, скорее всего, неиндоевропейским по происхождению, к нему не применим термин М. Гимбутас «старая Европа», поскольку докельтское население обитало близ Атлантики и относилось к мегалитическим культурам, тогда как термин Гимбутас охватывал балканские и центральноевропейские неолитические культуры расписной керамики без мегалитических традиций.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Докельтск … ной_Европы
А это уже пишут сторонники гипотезы, которая мне видится более логичной- индоевропеские языки пришли в Европу чуток попозже. Через кельтов и римлян-италиков. Ведь ни баски ни этруски не индоевропейцы по языку

1606

#p759954,Прагматик написал(а):

А жены все с ними пришли?

С mtДнк все сложно. У меня гаплогруппа Н. Как и у многих европейцев. А родом она, как пишут ... из Испании. Получается - пока мужские гаплогруппы двигались на Запад, женские наоборот на Восток.
Похоже на движение электронов и дырок в полупроводниках. Не знаю, не знаю.... К полупроводникам это тоже относится.

Отредактировано svis (15-10-2025 22:45:34)

1607

#p759965,Прагматик написал(а):

Недалеко от неолитической деревни Ла Мармотта (Италия), затопленной в озере, нашли пять лодок-долбленок. Самая большая лодка, длиной примерно 11 метров, сделана из дуба, а остальные четыре, от четырех до 9,5 метра в длину, — из ольхи, тополя и европейского бука, лодки использовали для ловли рыбы и перевозки грузов.

Плавать по морю на долблёнке - самоубийство.

1608

#p760159,Andrew_Raev написал(а):

Плавать по морю на долблёнке - самоубийство.

Только с балансиром, как жители Тихого океана.

1609

#p760008,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от svis

    Это где не видно? Вы Британию имеете ввиду?

А как жители Океании плавали, или заселились Канарские острова и Мадагаскар? Как викинги плавали к Северной Америке?

А как? Пока вы не объясните, я буду считать, что их пришельцы перенесли. Океания - не пример. Острова на ней так густо, что с одного острова видно другой. Так же и греки плавали по Эгейскому морю. Викинги - никакой не пример, они на 18 тысяч лет позже существовали. И насколько они освоили навигацию, мы не знаем. Может у них компас уже был? А вот от Африки до Сицилии 150 км, до Сардинии - 200 км. В тайге, потеряв ориентацию, вы будете ходить по кругу. В море - плавать по кругу, если лодка гребная. Если парусная, можете доплыть по ветру, но вернуться не сможете. Да, от Африки до Мадагаскара - 200 км минимум (это по островам если). Учтите - максимальный пеший переход - 30 км в день (это у Суворова, у других - сильно меньше). Гребной - 60 км. Вы готовы 4 суток выгребать в неизвестном направлении? Если вы владеете навигаций по солнцу и звёздам, у вас есть шанс доплыть. Если нет - то простите, но вы покойник. Если погода испортится - тоже.

1610

#p760162,Andrew_Raev написал(а):

А как? Пока вы не объясните, я буду считать, что их пришельцы перенесли. Океания - не пример. Острова на ней так густо, что с одного острова видно другой. Так же и греки плавали по Эгейскому морю. Викинги - никакой не пример, они на 18 тысяч лет позже существовали. И насколько они освоили навигацию, мы не знаем. Может у них компас уже был? А вот от Африки до Сицилии 150 км, до Сардинии - 200 км. В тайге, потеряв ориентацию, вы будете ходить по кругу. В море - плавать по кругу, если лодка гребная. Если парусная, можете доплыть по ветру, но вернуться не сможете. Да, от Африки до Мадагаскара - 200 км минимум (это по островам если). Учтите - максимальный пеший переход - 30 км в день (это у Суворова, у других - сильно меньше). Гребной - 60 км. Вы готовы 4 суток выгребать в неизвестном направлении? Если вы владеете навигаций по солнцу и звёздам, у вас есть шанс доплыть. Если нет - то простите, но вы покойник. Если погода испортится - тоже.

Как наши предки покоряли моря 30 тысяч лет назад: эксперимент, который удивил учёных

Около 300 тысяч лет назад человечество появилось в Африке, а затем расселилось по всему миру, преодолевая сложные природные барьеры.

Ученые попытались выяснить, как древние люди могли пересекать океан с примитивными технологиями.

Исследователи совершили экспериментальное плавание по Восточно-Китайскому морю — от восточного Тайваня до японского острова Йонагуни, повторяя путь, который, по археологическим данным, могли пройти люди 30 тысяч лет назад.

Команда из пяти человек преодолела 225 км за 45 часов на выдолбленной из японского кедра лодке, сделанной с использованием каменных орудий, аналогичных палеолитическим.

Плавание проходило в сложных условиях — сильное течение Куросио, усталость, ограниченность способов навигации (Солнце, звезды и волны). Лодку сопровождали два судна для безопасности. Ранее попытки пересечь этот маршрут на тростниковых и бамбуковых плотах провалились — они были слишком медленны и хрупки.

Антрополог Юсуке Каифу из Токийского университета отметил, что этот эксперимент помог глубже понять, насколько сложной задачей была морская миграция в древности, требующая и мастерства, и мужества. Дополнительное исследование показало, что 30 тысяч лет назад пересечение Куросио было возможно, несмотря на переменчивые погодные условия, передает Reuters.

1611

#p760100,svis написал(а):

Да, вот я и говорю - древние тохары. Псевдотохары и есть те самые тохары. )) Эти названия сложились исторически.
Истинные тохары - довольно молодой народ, основатели Куршского царства где то на рубеже нашей эры. А псевдотохары жили задолго до нашей эры. Истинные тохары говорили на иранских языках. А недавно открыли тохарские рукописи, потом расшифровали язык и выяснили что он к "истинно тохарскому" отношения не имеет. Хотя тоже индоевропейский. Запутанно? Не запутанней, чем разбираться где лукавят авторы разных научных статей. Со статьями ненаучными проще.

Псевдотохары и тохары - это разные народы, один из них соответствует гаплогруппе R1a, другой - гаплогруппе R1b. Афанасьевцы - не являются выходцами из ямной культуры. Афанасьевская культура возникла намного раньше ямной культуры, точно также, как и культура колоколовидных кубков в Западной Европе - она тоже не ровесница ямной культуре. И тохарские и кельтский и италийские языки - это изоглосса кентум, особенности произношения у народов гаплогруппы R1b. У всех носителей гаплогруппы R1a - изоглосса сатем.

Отредактировано Прагматик (17-10-2025 05:58:47)

1612

#p760162,Andrew_Raev написал(а):

Океания - не пример. Острова на ней так густо, что с одного острова видно другой.

Это на рифах, а так по 200-300 км (Микронезия, Меланезия, о-ва Фиджи и т. д.), остров Пасхи тот вообще изолированный.

1613

#p760162,Andrew_Raev написал(а):

А как? Пока вы не объясните, я буду считать, что их пришельцы перенесли.

Лодки с боковым балансиром.

1614

#p760008,Олег Пермский написал(а):

А как жители Океании плавали, или заселились Канарские острова и Мадагаскар? Как викинги плавали к Северной Америке?

А почему именно люди из культуры Лапита первыми открыли и заселили многочисленные острова в Тихом океане, а не рисоводы из Юго-Восточной Азии? Почему викинги раньше других открыли для себя Винланд?

1615

#p760050,svis написал(а):

Меня то что спрашивать? Это Прагматик удивляется, как это возможно)))

Теоретически все возможно. Раз вот такая гаплогруппа обнаружена вот здесь и вот здесь, нанес точки на карту и соединил их по прямой линии. А почему нет? И вот уже племя пересекает море, пустыню Сахару, которая даже в то время, когда была Зеленой, все же была, и в Сахеле у него случается демографический взрыв и она из минорной превращается в мажорную. Выскакивает возле озера Чад как чертик из табакерки.

Отредактировано Прагматик (16-10-2025 08:54:30)

1616

#p760162,Andrew_Raev написал(а):

Викинги - никакой не пример, они на 18 тысяч лет позже существовали. И насколько они освоили навигацию, мы не знаем. Может у них компас уже был?

Были у викингов компасы и у наших поморов тоже, но ведь для того чтобы найти Исландию и Америку нужно изначально знать куда плыть, а они туда направление держали вообще в никуда, и первые меланезийцы и полинезийцы тоже плыли в никуда, они же не знали — есть там земля или нет. А что понесло наших поморов на Грумант, которые о нём ничего не знали? Есть такие люди, которых тянет туда, куда обычный человек даже и не подумает сунуться.

1617

#p760143,svis написал(а):

Вы поняли, что авторы этой статьи придерживаются так называемой "анатолийской гипотезы* происхождения индоевропейских языков? Кстати пишут, что большинство учёных эту гипотезу не поддерживает. В Википедии пишут ))
И неудивительно что у ямной культуры общие предки с культурой колоковидных кубков. И те и другие в большой степени R1b M269 Только у них разные дочерние гаплотипы. Были. Пока кельты с италиками  не пришли и не принесли с Востока гаплогруппу ямников.
З.Ы. А вы значит теперь от ямников к малоазиатам переметнулись? ,))

Отредактировано svis (Вчера 21:50:12)

Ну если свести воедино археологические, генетические и лингвистические данные, то так и есть. Демографический взрыв у эрбинов случился в районе теперешних Северной Сирии и Юго-Восточной Турции. Но только они не напрямую поперлись в горячо любимую для Ренфри Европу, а двинулись в сторону Северного Кавказа и Прикаспийской низменности через Армению (привет Гамкрелидзе и Иванову). Не ямная культура - прародина индоевропейских языков, она для этого не подходит, слишком поздно существовала. Чтобы люди, чьи предки говорили на одном языке, полностью перестали понимать друг друга требуется как минимум тысяча лет. Для этого нужна пространственно-временная изоляция.

Отредактировано Прагматик (16-10-2025 08:52:38)

1618

#p760187,Прагматик написал(а):

А почему именно люди из культуры Лапита первыми открыли и заселили многочисленные острова в Тихом океане, а не рисоводы из Юго-Восточной Азии? Почему викинги раньше других открыли для себя Винланд?

Есть такие люди, у которых склонность к риску, по видимому заключена в генах. Вот вьетнамцы очень боятся моря, несмотря на то, что они живут рядом с ним, а китайцы к Африке плавали. Даже у животных есть исследовательский инстинкт.

1619

#p760156,svis написал(а):

С mtДнк все сложно. У меня гаплогруппа Н. Как и у многих европейцев. А родом она, как пишут ... из Испании. Получается - пока мужские гаплогруппы двигались на Запад, женские наоборот на Восток.
Похоже на движение электронов и дырок в полупроводниках. Не знаю, не знаю.... К полупроводникам это тоже относится.

Отредактировано svis (Вчера 21:45:34)

Все логично. Пришельцы геноцидили всех, кроме юных девушек и детей. Более-менее зрелые женщины сражались наравне с мужчинами. Так женская гаплогруппа H из Иберийского рефугиума времен ПЛМ (последнего ледникового максимума) постепенно и распространилась по всей Европе.

1620

#p760192,Олег Пермский написал(а):

Есть такие люди, у которых склонность к риску, по видимому заключена в генах. Вот вьетнамцы очень боятся моря, несмотря на то, что они живут рядом с ним, а китайцы к Африке плавали. Даже у животных есть исследовательский инстинкт.

Проще. Это был их образ жизни. Кто-то скотовод, кто-то земледелец, а кто-то кормится морем. И они отдают себя этому без остатка, невозможно совмещать совершенно разнородные занятия. Древние люди вступили на путь разделения труда. А потом появилась возможность жить грабежом.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4