Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1831 страница 1860 из 2001

1831

#p766771,Andrew_Raev написал(а):

Ребёнка надо кормить до 7 лет, после чего он начинает исполнять свои обязанности по дому. А у вас раб - не источник прибыли, а паразит на содержании.

Дешевле было купить готового раба, чем кормить даже до 7 лет.

1832

#p766768,Andrew_Raev написал(а):

Да не просто где-то. Там, где империя исчезла - убыло. Причём кардинально. А там, где она сохранилась - прибыло.

Императоры не исчезли, они уже просто не могли контролировать как раньше всю свою территорию, но их деньги были в ходу на всей территории. Они вынужденно разрешали дружественным племенам федератов селиться на землях империи.

Одоакр чеканил деньги с портретом затерявшегося где-то в Далмации законного императора Юлия Непота и управлял Италией от имени императора Зенона.  Он сохранил многие римские порядки и даже возродил некоторые в угоду романскому населению. При поддержке полностью ручного римского сената Одоакр с тех пор правил Италией автономно, на словах признавая авторитет последнего западного императора Юлия Непота, скрывавшегося в Далмации, и Зенона – императора Восточного Рима. https://topwar.ru/212910-varvarskie-koroli-odoakr.html

Алиса подсказывает: Варварские короли иногда находились в статусе клиентов Римской империи — это означало, что королевства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи, находились в «сфере влияния» и зависимости от империи. Такой статус носил временный характер: королевства не были полностью подчинены Риму, но римляне контролировали их, помогали в политическом и экономическом развитии, укрепляли цивилизацию и экономику.

1833

#p766933,svis написал(а):

Что такое реальность? Это ведь настоящее, то есть то что происходит здесь и сейчас. А  "здесь и сейчас" это ведь только миг - между прошлым и будущим. Моргнешь глазом, вот уже другой миг.
Кто то давно из философов (не помню кто) предложил включать в определение "настоящее" отрезки прошлого и будущего. Величина отрезков - на ваше усмотрение.
Так вот. Мировое народонаселение в реальности уже почти не растет. А по последним прогнозам ООН с 2080 года мировое народонаселение начнет уменьшаться. ООН постоянно корректирует эти прогнозы.
Раньше было - с 2100 года. Потом - с 2086 года. Сейчас вот - с 2080 года. При этом имеется ввиду общее народонаселение. По нынешним прогнозам к этому моменту (2080 год) население Китая уменьшиться наполовину - с 1.2 миллиарда до 600 миллионов. Население России - уменьшится кажись на 40 процентов (точно не помню). Западной Европы - на 20 процентов.
Так что если "поступательное развитие" = рост мирового народонаселения, то мы свидетели начала его "отрицательного роста". И это ведь не все тенденции еще проявились.

Жаль только жить в эту пору прекрасною уж не придется - ни мне, ни тебе (С) Возможно человечество достигло пределов своего роста и мы, сегодня, как и древние римляне живем в переломную эпоху. Но факт остается фактом, до сего дня численность мирового народонаселения увеличивалась, а это невозможно без экономического роста, даже если в отдельных странах и наблюдается стагнация, как это случалось и раньше. Для будущих историков я напишу главную причину - в однушках, двушках и т.п. фавелах дети уже не помощники, а нахлебники. И если раньше для воспроизводства рабочей силы достаточно было просто дать человеку надел земли, на котором он построит дом, посадит дерево и родит сыновей (за них больше земли дадут), то сегодня, если господам нужны солдаты и рабочие руки, нужны продуманные программы повышения рождаемости и привлечения мигрантов. Банально, но факт.

1834

#p766941,Прагматик написал(а):

Жаль только жить в эту пору прекрасною уж не придется - ни мне, ни тебе (С) Возможно человечество достигло пределов своего роста и мы, сегодня, как и древние римляне живем в переломную эпоху. Но факт остается фактом, до сего дня численность мирового народонаселения увеличивалась, а это невозможно без экономического роста, даже если в отдельных странах и наблюдается стагнация, как это случалось и раньше. Для будущих историков я напишу главную причину - в однушках, двушках и т.п. фавелах дети уже не помощники, а нахлебники. И если раньше для воспроизводства рабочей силы достаточно было просто дать человеку надел земли, на котором он построит дом, посадит дерево и родит сыновей (за них больше земли дадут), то сегодня, если господам нужны солдаты и рабочие руки, нужны продуманные программы повышения рождаемости и привлечения мигрантов. Банально, но факт.

БОльшую часть жизни я прожил в условиях, когда население Земли прибывало. И это вызывало огромную тревогу у знающих людей. Скоро мол сожрём планету по Мальтусу. А в последние несколько лет население Земли стало сокращаться. Что вызвало ещё большую тревогу у знающих людей. Просто хочется сказать: "Господа, бросьте болтать и определитесь!"

1835

#p767377,Andrew_Raev написал(а):

А в последние несколько лет население Земли стало сокращаться.

откуда дровишки. все источники опровергают.

1836

#p767377,Andrew_Raev написал(а):

БОльшую часть жизни я прожил в условиях, когда население Земли прибывало.

А это было бы невозможно, если бы не было подкреплено экономическим ростом.

1837

#p767431,The loyal liberal написал(а):

В Китае уже убыль. В Индии ещё недавно 2,2% прирост населения был. Сейчас меньше 1%.
"По данным ежегодного отчёта ООН World Population Prospects 2024, в топ-10 стран с самым высоким приростом населения входят:
Индия — 13,7 млн человек.
Пакистан — 5,3 млн человек.
Нигерия — 4,8 млн человек.
Конго — Киншаса — 3,5 млн человек.
Эфиопия — 3,3 млн человек.
Бангладеш — 2,6 млн человек.
Индонезия — 2,4 млн человек.
Танзания — 2,0 млн человек.
Египет — 1,8 млн человек.
Уганда — 1,5 млн человек.

global-relocate.com
В то же время в топ-10 стран с самым низким уровнем прироста населения входят:
Румыния — -73 496 человек.
Польша — -94 394 человек.
Республика Корея — -109 108 человек.
Испания — -110 642 человек.
Италия — -278 821 человек.
Украина — -283 190 человек.
Германия — -314 891 человек.
Россия — -497 650 человек.
Япония — -774 546 человек.
Китай — -2 784 296 человек."
Недалёк уж год, когда прирастать будут только африканцы. А лет через 30-40 и они прекратят.

1838

#p767437,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

В Китае уже убыль. В Индии ещё недавно 2,2% прирост населения был. Сейчас меньше 1%.
"По данным ежегодного отчёта ООН World Population Prospects 2024, в топ-10 стран с самым высоким приростом населения входят:

global-relocate.com
Недалёк уж год, когда прирастать будут только африканцы. А лет через 30-40 и они прекратят.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

А . ты говорил про частности. Города убийцы народа.  Раньше говорили , что максимум будет 20 млрд. сейчас ориентируются на 10.

1839

#p767437,Andrew_Raev написал(а):

global-relocate.com

Есть прямая зависимость уровня рождаемости от уровня образования. Чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость.

1840

#p767461,The loyal liberal написал(а):

А . ты говорил про частности. Города убийцы народа.  Раньше говорили , что максимум будет 20 млрд. сейчас ориентируются на 10.

Полностью согласен. В городах дети не нужны. И смена ценностей произошла в 90-е. Мои сыновья 90 и 92 годов рождения завели семьи и подарили мне внуков. Сыновья 98 и 99 годов рождения полушутливо спрашивают в ответ на вопрос когда и они - а разве мало людей на планете? Оба живут в однушках, одежду стирает машина, еду привозит доставка (младший частенько готовит сам - нравится), девушку для отношений найти не проблема.
Есть и знакомые девушки их возраста, живут так же.

1841

Несколько не по теме. Включаю телик, исторический канал "365". "Знаменитые битвы России". Битва при Кагуле, 1770 год. Турок 150 тысяч, русских 30 тысяч. Турки с треском проигрывают. Ну я это знаю. И вдруг: "На третий день великий визирь собрал остатки турецкого войска. Их осталось 10 тысяч". А вот о таком я слышу впервые. Лезу в Википедию: потери турок - 20 тысяч, русских - 350 человек. Лезу в другие источники. Всюду потери турок 20 тысяч. Как жить, мин херц, во что верить? Так 20 тысяч или 140 тысяч? Разница в 7 раз. То что они не погибли, а разбежались, ведь не имеет никакого значения. Армия Фридриха Великого за 11 лет до того, в 1759г (битва при Кунерсдорфе), тоже ведь не погибла, а разбежалась. Но кому от этого легче, если армии нет? А её собрать ведь не удалось. Кто-нибудь может прокомментировать?

1842

#p767434,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Это так. Только рост этот начался примерно в 1770 году, с началом Промышленной революции. До этого в Европе в V-XVIII веках роста не было. Китай в XIX веке, во время Опиумных войн, по уровню развития не превышал себя же во времена Цинь Шихуанди (III век до нашей эры). 2 тысячи лет пролетели безрезультатно. Т.е. временами они сильно росли, потом восстание очередных повязок (жёлтых, красных и т.д.) приводило их в ничтожество, уменьшая население в 4-5 раз. И всё начиналось сначала.

1843

Во, нашёл!
https://rutube.ru/video/42389bf981e1bb0 … amp;t=2350

1844

#p767592,Andrew_Raev написал(а):

Несколько не по теме. Включаю телик, исторический канал "365". "Знаменитые битвы России". Битва при Кагуле, 1770 год. Турок 150 тысяч, русских 30 тысяч. Турки с треском проигрывают. Ну я это знаю. И вдруг: "На третий день великий визирь собрал остатки турецкого войска. Их осталось 10 тысяч". А вот о таком я слышу впервые. Лезу в Википедию: потери турок - 20 тысяч, русских - 350 человек. Лезу в другие источники. Всюду потери турок 20 тысяч. Как жить, мин херц, во что верить? Так 20 тысяч или 140 тысяч? Разница в 7 раз. То что они не погибли, а разбежались, ведь не имеет никакого значения. Армия Фридриха Великого за 11 лет до того, в 1759г (битва при Кунерсдорфе), тоже ведь не погибла, а разбежалась. Но кому от этого легче, если армии нет? А её собрать ведь не удалось. Кто-нибудь может прокомментировать?

Так что давеча, намедни, третьего дня сообщили миру, что на Укрейне ещё больше разбежалось. Дофига.
А сегодня пленный хлопчик сообщил, что два раза был в СОЧ (500- их кодируют, кажется). Оба раза его заметали военкомы и полиция. На третьем заходе в плен сдался.
Обменяют, снова на войну пошлют.
А у турок в те времена большинство были иррегуляры. Ушли домой, коли уж грабить кого-нибудь не получилось. Имеют право.

1845

#p767605,Кузьмич написал(а):

Так что давеча, намедни, третьего дня сообщили миру, что на Укрейне ещё больше разбежалось. Дофига.

Не, Кузьмич. Это в абсолютных цифрах видимо. Турок же 7% осталось. Остальные исчезли с ружьями, пушками, со всем обозом. Если бы на Украине 93% разбежалось, там украинцам ловить было бы уж нечего.

1846

#p767599,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Andrew_Raev

Это так. Только рост этот начался примерно в 1770 году, с началом Промышленной революции. До этого в Европе в V-XVIII веках роста не было. Китай в XIX веке, во время Опиумных войн, по уровню развития не превышал себя же во времена Цинь Шихуанди (III век до нашей эры). 2 тысячи лет пролетели безрезультатно. Т.е. временами они сильно росли, потом восстание очередных повязок (жёлтых, красных и т.д.) приводило их в ничтожество, уменьшая население в 4-5 раз. И всё начиналось сначала.

Подпись автора

При Ши Хуанди существовала артиллерия?

1847

#p767592,Andrew_Raev написал(а):

А что тут комментировать? Организация армии профессиональной, взаимодействие частей обеспечили  победу. Ну а шмакодявки, типа казацких частей, это уж свою роль сыграли, когда противник был разбит - догоняй отступающих, режь да грабь, вноси сумятицу.
Ну и артиллерию наши хорошо расположили для срыва атак.
https://www.google.com/search?q=Битва при Кагуле&oq=Битва при Кагуле&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyCQgAEEUYORiABDIICAEQABgWGB4yCAgCEAAYFhgeMggIAxAAGBYYHjIICAQQABgWGB4yCAgFEAAYFhgeMggIBhAAGBYYHjIKCAcQABiiBBiJBTIKCAgQABiiBBiJBdIBCTEyMTQ2ajBqN6gCCLACAfEFR0X7DisOICg&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Отредактировано vv9m83 (13-11-2025 15:25:35)

1848

#p767605,Кузьмич написал(а):

А у турок в те времена большинство были иррегуляры. Ушли домой, коли уж грабить кого-нибудь не получилось. Имеют право.

"А в 1594 году корпус янычар открылся для добровольцев-мусульман." И это было началом конца. Это к вопросу о рабах. Янычар набирали из мальчиков - рабов из Восточной Европы. Потом лет 10 дрессировали. И так получались звери, а не солдаты. Они ужас наводили на Европу. А купить готового янычара нельзя. Он только по виду будет янычаром. Но в 1572г султан дал 2/3 своих янычар (7 тысяч из 12 тысяч) Дивлет Гирею для завоевания Московии (соблазнился). После битвы при Молодях никто из них не вернулся. А поток мальчиков-рабов прекратился. Астраханское ханство было уже под Россией. А татары надолго заперлись в Крыму, зализывая зияющую рану (их из под Молодей тоже вернулось 2-5%). Вот видать и стали набирать янычар из добровольцев-мусульман. Готовых, так сказать.
"Янычары делились на несколько категорий: строевые (эшкинджи), ветераны (коруджи), отставники (мютекаиды, или отураки) и сверхштатные (тасслакджи), ожидавшие возможности занять вакантное место. Последние две категории не несли службы и не получали жалования, но пользовались правами и привилегиями янычар. Множество турок всех сословий (горожан, цирюльников, ремесленников, мелких торговцев и т. д.) формально записывались в сверхштатные тасслакджи или сразу получали статус отставных отураки. В результате к середине XVIII века чуть ли не половина мусульманского населения Османской империи была записана в янычары[2]."

1849

#p767611,vv9m83 написал(а):

А что тут комментировать? Организация армии профессиональной, взаимодействие частей обеспечили  победу. Ну а шмакодявки, типа казацких частей, это уж свою роль сыграли, когда противник был разбит - догоняй отступающих, режь да грабь, вноси сумятицу.
Ну и артиллерию наши хорошо расположили для срыва атак.

Так турки потеряли 20 тысяч или 140 тысяч? В этом был вопрос.

1850

#p767615,Andrew_Raev написал(а):

Так турки потеряли 20 тысяч или 140 тысяч? В этом был вопрос.

Судя по официальным данным об убитых на поле сражения - минимум, а не 140 тыс.  Остальные разбежались.

1851

#p767609,The loyal liberal написал(а):

О чём ты, болезный? Во время первой Опиумной войны 4 тысячи англичан победили 220-тысячную китайскую армию. Ты думаешь, у последней была артиллерия?
https://kartaslov.ru/book_img/07/59/10/05/i_004.jpg

1852

#p767613,Andrew_Raev написал(а):

Янычар набирали из мальчиков - рабов из Восточной Европы. Потом лет 10 дрессировали. И так получались звери, а не солдаты.

Ну это не турецкая точка зрения. Вообще удивительно как разные источники по разному трактуют одно и то же.
Был такой фильм "Искатель воды" с Расселом Кроу. Там я впервые увидел в западном кино турецкую точку зрения. Правда на события первой мировой войны. Про мирных турок и злых греческих террористов.
Вот так и здесь. Это вы про "налог кровью". C точки зрения турок осман это были не рабы. А немного наоборот - будущая элита государства.
Из этих мальчиков кто посильнее и глупый делали гвардейцев янычар. А кто поумнее - тех готовили в топ менеджеры государства. Вплоть до великих визирей. То есть этим самым оказывали большую услугу родителям обеспечивая будущее их сыновей.

Отредактировано svis (13-11-2025 17:42:59)

1853

#p767632,svis написал(а):

Ну это не турецкая точка зрения. Вообще удивительно как разные источники по разному трактуют одно и то же.
Был такой фильм "Искатель воды" с Расселом Кроу. Там я впервые увидел в западном кино турецкую точку зрения. Правда на события первой мировой войны. Про мирных турок и злых греческих террористов.
Вот так и здесь. Это вы про "налог кровью". C точки зрения турок осман это были не рабы. А немного наоборот - будущая элита государства.
Из этих мальчиков кто посильнее и глупый делали гвардейцев янычар. А кто поумнее - тех готовили в топ менеджеры государства. Вплоть до великих визирей. То есть этим самым оказывали большую услугу родителям обеспечивая будущее их сыновей.

Ну она и не моя, а скорее Арнольда Тойнби. Я просто с ней согласился. И зачем бы мне переопределять рабство? Если ни родители ребёнка, ни сам он (скажем, в 5 лет) не имеют права решать его судьбу, значит, он раб. А если он при этом мамлюк, то он мог и султаном стать. Но у того раба, которого купили на рынке за 5 сестерциев, таких шансов не было даже близко.

1854

#p767616,vv9m83 написал(а):

Судя по официальным данным об убитых на поле сражения - минимум, а не 140 тыс.  Остальные разбежались.

Я тоже склоняюсь к этому. Тем более странно, что в нескольких источниках, которые я просмотрел, про 20 тысяч погибших есть, а про 120 тысяч разбежавшихся - нет. Подобная забывчивость мне кажется очень серьёзным искажением истории.
Увы, это регулярно. Вот в ходе Грюнвальдской битвы тяжёлая конница великого маршала Фридриха фон Валленрода начала преследовать бегущую литовскую армию. И тем самым те и другие поле битвы покинули. Но литовская армия на поле битвы вернулась. А конница фон Валленрода - нет. Она куда делась? Никто об этом не пишет ничего. Впрочем, самый первый летописец, Ян Длугош, даже и возвращения литовцев не заметил. Увы, "история - продажная девка империализма".

1855

#p767671,Andrew_Raev написал(а):

Но у того раба, которого купили на рынке за 5 сестерциев, таких шансов не было даже близко.

Шансы были конечно намного меньше. Но были. Правда не знаю как там у осман - в Халифате, у арабов, известны такие случаи. Еще до осман.
А вообще, тезис о том, что все подданные - холопы своего государя-самодержца, он ведь не только для Османской империи был актуален, как можно догадаться. Так что со словом "раб" тут можно и поаккуратней. Тем более, что речь не шла там о работе на каменоломнях или у барина на побегушках. Речь шла о воспитании элиты. Вот такая у осман была своеобразная элита.

1856

#p767671,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Ну она и не моя, а скорее Арнольда Тойнби. Я просто с ней согласился. И зачем бы мне переопределять рабство? Если ни родители ребёнка, ни сам он (скажем, в 5 лет) не имеют права решать его судьбу, значит, он раб. А если он при этом мамлюк, то он мог и султаном стать. Но у того раба, которого купили на рынке за 5 сестерциев, таких шансов не было даже близко.

Подпись автора

Римские вольноотпущенники. Пир у Трималхиона .

1857

#p767617,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

О чём ты, болезный? Во время первой Опиумной войны 4 тысячи англичан победили 220-тысячную китайскую армию. Ты думаешь, у последней была артиллерия?
https://kartaslov.ru/book_img/07/59/10/05/i_004.jpg

Подпись автора

Что тебя заело? ))
Согласно китайским источникам в Динхае находились 1.540 войск, 940 из них на бортах 21 военных джонок со 170 пушками. На берегу находились 600 человек с 20 пушками. В 14.30 «Уэлсли» выстрелил по китайской крепости, напоминавшей по форме башню мартелло. Китайцы немедленно открыли ответный обстрел с берега и джонок. Британская канонада продолжалась 7–8 минут, после чего китайские войска отступили к городским стенам за пригородами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_захват_Чусана
Отказавшись от попыток взятия Ханчжоу, британское командование решило занять место соединения Великого канала с рекой Янцзы. В ночь с 11 на 12 июня пароход «Немесис» обследовал устье притока Янцзы — реки Усунцзян, которая протекала через главный город провинции — Сучжоу. Британское командование полагало, что по этой реке корабли смогут подняться прямо до Сучжоу. Однако оказалось, что устье реки прикрывают береговые батареи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Усуне

Другое дело. что обучены китайские артилеристы были плохо.

1858

#p767695,The loyal liberal написал(а):

Что тебя заело? ))
Согласно китайским источникам в Динхае находились 1.540 войск, 940 из них на бортах 21 военных джонок со 170 пушками. На берегу находились 600 человек с 20 пушками. В 14.30 «Уэлсли» выстрелил по китайской крепости, напоминавшей по форме башню мартелло. Китайцы немедленно открыли ответный обстрел с берега и джонок. Британская канонада продолжалась 7–8 минут, после чего китайские войска отступили к городским стенам за пригородами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_захват_Чусана
Отказавшись от попыток взятия Ханчжоу, британское командование решило занять место соединения Великого канала с рекой Янцзы. В ночь с 11 на 12 июня пароход «Немесис» обследовал устье притока Янцзы — реки Усунцзян, которая протекала через главный город провинции — Сучжоу. Британское командование полагало, что по этой реке корабли смогут подняться прямо до Сучжоу. Однако оказалось, что устье реки прикрывают береговые батареи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Усуне

Другое дело. что обучены китайские артилеристы были плохо.

"Характерно, что китайскими стрелками не употреблялся шомпол, пуля просто опускалась в ствол. Подобные «аркебузы» и тактика их применения позволяли развить достаточно большую скорострельность при малой дальности и никакой меткости. Относительно малый калибр, соответственно малый вес пули и заряда, не позволяли эффективно пробивать доспехи, чем, и объясняется сохранение средневековых лат на вооружении маньчжурской армии до второй половины XIX века."
"Русский дипломат Егор Ковалевский, посетивший Пекин в 1849—51 гг., оставил любопытное описание ежегодных учений столичных артиллеристов из «восьмизнамённых» войск: «Орудий было до двухсот, но что за орудия! Привезенные на поле пушки увязываются веревками; иные просто к брусьям, положенным плашмя, иные к лафетам, если только можно назвать лафетами эти уродливые одноколки, колеса которых врываются до половины в рыхлую землю, чтобы откат не был очень силен». По описаниям Ковалевского стреляли китайцы «без диоптра, на глаз, подбивая клинья спереди или сзади, притягивая веревкой вправо или ослабляя влево».

Как видим, это даже не эпоха Тридцатилетней войны. Нечто подобное было в битве при Павии или у Ивана Грозного во время взятия Казани за четыре века до описываемых событий."
https://kartaslov.ru/книги/Алексей_Волы … _в_Китае/2

1859

#p767599,Andrew_Raev написал(а):

Был рост и до Промышленной революции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли
С 1 по 10 век нашей эры людей стало больше на 100 миллионов человек, а до 1750 года население мира удвоилось и нас стало 800 миллионов. Налицо ускорение рождаемости, а это невозможно без экономического роста.

Отредактировано Прагматик (14-11-2025 07:03:09)

1860

#p767775,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Был рост и до Промышленной революции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли
С 1 по 10 век нашей эры людей стало больше на 100 миллионов человек, а до 1750 года население мира удвоилось и нас стало 800 миллионов. Налицо ускорение рождаемости, а это невозможно без экономического роста.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 07:03:09)

демографическая кривая от экономики не зависит .и от войн не зависит .смотри диф уравнение Капицы .

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4