#p723754,The loyal liberal написал(а):Иглы из слоновой кости (вероятно, мамонта), найденные на стоянке Костёнки, имеют возраст около 30 000 лет[12].
Был я в Костенках, замечательный музей. Там видел и слышал много чего интересного. Например На верхнепалеолитической стоянке Костенки 17 (Спицынская) в Воронежской области в нижнем (II) культурном слое возрастом 41–42 тыс. л. н. обнаружены заготовка сланцевой подвески с незаконченным отверстием, а также два изолированных зуба взрослого человека. «Ценными являются не только сами находки зубов, но и контекст их обнаружения. Так, в небольшом скоплении, помимо зубов человека, плотно друг к другу залегали несколько девонских окаменелостей (брахиоподы, чашечки кораллов, морские лилии), ростр белемнита мелового времени, две сланцевых галечки и резец пещерного льва. Вероятно, все эти предметы находились в чем-то похожем на «мешочек», содержимое которого, быть может, использовалось в ритуальных (магических) целях»
Эти предметы найдены в отдельном жилище некоего статусного человека, чьи бренные останки были исследованы и выяснилось, что он при жизни не знал тяжелого физического труда. Но самая древняя из найденных на сегодня иголок происходит из Денисовой пещеры на Алтае - 50 тысяч лет назад. Там же нашли (возраст 45000-30000 лет назад)изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва. Фигурка очень небольшая, можно сказать, миниатюрная — ее размер 42 мм в длину, 8,5 мм — в ширину и 11 мм — в толщину. У нее утрачена голова, но по форме туловища исследователи предполагают, что это изображение пещерного льва, или, как его называют в отечественной науке, — тигрольва. Животное с подтянутым брюхом, с отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге галопом, прыжке либо оно только готовится к прыжку и застыло в характерной для кошачьих «позе вынюхивания». На поверхность фигурки нанесен орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек. Исследователи провели трасологический анализ фигурки и обнаружили на ней остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Мамонт, из бивня которого была сделана фигурка, в окрестностях Денисовой пещеры не обитал, ближайший его ареал — северные предгорья Алтая. Это приблизительно 100—120 км от знаменитой пещеры. Однако животное — в виде фрагментов зубов, бивней — постоянно обнаруживается в пещере. Эти материалы, как и многие другие, найденные в Денисовой пещере, были туда принесены.
Но все эти находки относятся к периоду, когда предполагаемая когнитивная революция уже случилась.