Одним из самых известных литовских Праведников народов мира является 3-й президент Казис Гринюс, который в 1942 году направил письмо протеста против убийства литовских евреев в Немецкий генеральный комиссариат в Каунасе. В 1941—1942 годах в его доме несколько месяцев укрывался Дмитрий Гельперн, которого не выдали даже многочисленные гости и визитеры бывшего президента[4].
Писатель Казис Бинкис и его жена София укрывали евреев в их доме в Каунасе и разыскивали для них другие укрытия. Во время немецкой оккупации дом Бинкиса был неофициально известен как «еврейский отель». После войны С. Бинкене составила первую подробную книгу о спасителях в Литве «И без оружия — воины».
Библиотекарь Вильнюсского университета Она Шимайте использовала свое служебное положение, чтобы посещать вильнюсское гетто, утверждая, что она должна забрать книги, не сданные еврейскими студентами. Она проносила еду и другие предметы первой необходимости в гетто и выносила ценные исторические и литературные документы, таким образом помогая сохранить еврейское культурное наследие. После своего первого визита в гетто Она стала постоянным связующим два мира звеном. Она проносила еду голодающим, поставляла лекарства, документы, деньги. В сборе необходимой помощи активно участвовали сотрудники Вильнюсского университета, а также друг Оны и писатель Казис Якубенас. Из гетто Она выносила письма, документы и рукописи. Она Шимайте спасала людей, ища для них укрытие, выносила спящих детей в корзинах, укрыла молодую еврейскую девушку Таню Вахсман в библиотеке Вильнюсского университета.
Писательница Дануте Чюрлёните-Зубовене и архитектор Владимирас Зубовас укрывали нескольких евреев из гетто и помогли им достать документы. Среди них были М. и Д. Элины и их дочь Эстер, Тамара Леви, Рут Пир, Юдифь Зупавичене-Сперлинг, Лев Гуревич, семья Анатолия Роземблюма из пяти человек, Мария Камберене и её сын Александр.
В Каунасе актриса Ольга Кузьмина-Даугеветене укрывала и помогала Илье Тауберу, Соломону Набрицкому, Борису Вощине, Маргит Стендерите, Фруме Виткинайте, Ируте Багрянските.
Бургомистр города Шяуляй Яцек Сондецкис спас ныне известного исследователя театра Марка Петухаускаса и его мать.
Педиатр Пятрас Баублис в Каунасском детском доме «Лопшялис» укрывал детей из гетто Т. Левинене, В. Каца, Р. Мильнерите, Т. Ратнеринте, М. Котлера.
Каунасский профессор Пранас Мажилис тайно вывозил несовершеннолетних детей из гетто и заботился об их дальнейшей защите и опеке[5].
Подписант Акта о Независимости Литвы 16 февраля 1918 года Степонас Кайрис вместе со своей женой Оной приютили еврейскую девочку из вильнюсского гетто. Одиннадцатилетняя Ануся Кейлсонайте прожила в их семье почти год[3]
Главное что ггЗ,,сам пещерный антисемит .