Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53

Новости Литвы - #53

Сообщений 1741 страница 1770 из 1866

1741

#p734914,Kaimas написал(а):

Не надо умильностей .Вон у Драйвера уже предполагают, как будет выглядеть.
https://t.me/trashInUSA/4529

1742

Слушай, Каймас, а для Трампа , что европейцы, что мексиканцы-одно и тоже?
Трамп объявил о введении пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа
https://www.forbes.ru/biznes/541773-tra … -1-avgusta
Мексиканцы как то веселее что ли

1743

1744

#p734913,Kaimas написал(а):

Завтра 15 июля Žalgiris
Грюнвальдская битва, произошедшая 15 июля 1410 года, была решающим сражением «Великой войны» 1409—1411 годов между Тевтонским орденом и объединенными силами Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В битве объединенные войска разгромили Тевтонский орден, что значительно ослабило его могущество и перераспределило политический баланс сил в Восточной Европе.

В литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. К объединённому польско-литовскому войску также присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов.

1745

#p734928,Элипс написал(а):

В литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. К объединённому польско-литовскому войску также присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов.

Осады Смоленска 1404 года — две осады Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта, поддержанного отрядами своего двоюродного брата, короля польского Ягайло. Вторая осада окончилась взятием города и установлением над ним контроля

Как ты думаешь какой гарнизон там стоял

1746

#p734936,Kaimas написал(а):

Осады Смоленска 1404 года — две осады Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта, поддержанного отрядами своего двоюродного брата, короля польского Ягайло. Вторая осада окончилась взятием города и установлением над ним контроля

Как ты думаешь какой гарнизон там стоял

грюнвальдская битва произошла через 6 лет. 90% населения ВКЛ было русским.

1747

Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского
Почти 200 лет велась борьба, против немецкого этноцида за существование, чтобы не постигла судьба родственного народа Пруссов

1748

#p734937,Элипс написал(а):

грюнвальдская битва произошла через 6 лет. 90% населения ВКЛ было русским.

Не Масковитами

1749

#p734939,Kaimas написал(а):

Не Масковитами

Москву тоже трижды пытались взять. По сути ВКЛ было западным русским княжеством, а Москва восточным русским государством.

1750

#p734936,Kaimas написал(а):

Осады Смоленска 1404 года — две осады Смоленска крупным войском великого

Ты скотина безмозглая когда ссылки научишься давать ?

1751

#p734942,IMHO написал(а):

Учи историю ватник

1752

#p734940,Элипс написал(а):

Москву тоже трижды пытались взять. По сути ВКЛ было западным русским княжеством, а Москва восточным русским государством.

Gediminas, Kęstutis, Mindaugas, Vytautas
Чисто русские имена

1753

Logo
Naujienų srautas
Здание LRT
6 мин. назад
Совет LRT обсудит на внеочередном заседании аудит политического нейтралитета
Андрюс Кубилюс
30 мин. назад
Кубилюс призывает Литву и страны региона создавать «дроновый заслон»
Морено Бонда
2 ч. назад
Итальянец, о литовской еде: В Италии суп едят, когда болеешь или у тебя нет зубов
Пекин, Китай
15 ч. назад
Будрис: ЕК следует взять на себя больше ответственности за защиту стран-членов от Китая
Борис Акунин
16 ч. назад
Российская прокуратура требует приговорить Бориса Акунина к 18 годам
Александр Лукашенко
17 ч. назад
СМИ: База в Беларуси приспосабливается под ядерное оружие, но его там пока нет
Владимир Путин и Дональд Трамп
18 ч. назад
Политолог Олеся Яхно: «Трампу уже невозможно делать вид, что с Россией можно договориться»
Владимир Зеленский
18 ч. назад
Зеленский предложил Юлии Свириденко возглавить правительство Украины
Дрон типа "Шахед"
19 ч. назад
СМИ: Вертолет ПВО Беларуси сбил российский беспилотник
Автобусы
19 ч. назад
Пророссийские провокации в общественных местах Вильнюса: как реагировать окружающим?
Кястутис Будрис
20 ч. назад
Будрис: при обсуждении таможенных пошлин ЕС надо избегать эскалации в отношениях с США
Общественный транспорт
21 ч. назад
Вильнюс покупает 73 новых троллейбуса: что ждет пассажиров?
Нелегальные мигранты (ассоциативное фото)
21 ч. назад
Собака литовских пограничников задержала прорвавшихся из Беларуси в Латвию мигрантов
Борис Писториус
21 ч. назад
Писториус: ФРГ не будет поставлять Украине ракеты TAURUS
Ингрида Шимоните
22 ч. назад
Шимоните Поповене: «Понимаю, что математика — не ваша сильная сторона»
Система ПВО „Patriot“
23 ч. назад
Трамп объявил о поставке Украине ЗРК Patriot
Новости
2025.07.15 07:31
Итальянец, о литовской еде: В Италии суп едят, когда болеешь или у тебя нет зубов
L
LRT.lt
2025.07.15 07:31

Морено Бонда
Морено Бонда | Stop kadras / LRT.lt nuotr.

Преподаватель Вильнюсского университета имени Витаутаса Великого, итальянец Морено Бонда впервые приехал в Литву двадцать лет назад, как он сам говорит — совершенно случайно. Сейчас он называет Литву своим домом. Здесь он создал семью, проводит большую часть года, очень любит литовскую природу и ставший родным Каунас.

Изучавший историю религии в Туринском университете Морено планировал продолжить учёбу в Дании. Однако друг предложил посетитьЛитву — страну по ту сторону Балтийского моря.

«Как историк, я знал об этой стране, но одно дело читать о ней в книгах, и совсем другое — жить здесь», — признаётся итальянец.

«Первое путешествие было немного особенным — ещё на поезде. Тогда не было столько рейсов, как сейчас. Странно, что нужно было пересаживаться не потому, что не было прямого поезда, а потому что колея уже, и в Польше надо было менять вагон. Всё было очень интересно. Для жителя Северной Италии — это была настоящая экзотика. У вокзала — киоски с чебуреками, много продуктов, которые мне были совершенно незнакомы», — вспоминает он.

Свою магистерскую работу Морено посвятил «Катехизису» Мажвидаса. Для докторантуры он выбрал Литву. Вскоре полюбил не только страну, но и женщину, которую здесь встретил. Создал семью и остался надолго.

«Университет имени Витаутаса Великого меня поддержал, сначала дал возможность учиться. Потом предложили преподавать — тоже необычная возможность. Я благодарен университету. Так я тут и появился. Сейчас здесь светит солнце, зим почти нет, иногда идёт снег, но видно, что климат меняется — не так холодно, как раньше», — говорит он.

Не меньше преподавания Морено любит и свою вторую профессию — он гид и проводит за границей почти 180 дней в году. Он путешествует по Северной Скандинавии, Исландии и другим суровым местам. Родившийся в горах Северной Италии, он шутит, что холода не боится, хотя признаёт, что иногда он доставляет неудобства.

«Но это действительно интересно — природа там настолько мощная. Чувствуешь себя маленьким, как животное. В Исландии есть ледник под названием Ватнайёкюдль, он занимает более 7000 квадратных километров. И когда стоишь рядом с ним — не видно, где он начинается и где заканчивается, и ты чувствуешь себя таким маленьким. Если, например, откалывается глыба льда — ты ничего не можешь сделать, только бежать как можно быстрее», — рассказывает итальянец.

Ведёт экскурсии по суровым уголкам мира

Работу гида Морено считает одним из лучших своих жизненных выборов. Вместе с туристами он попадает в места, куда, возможно, никогда бы не отправился один. Он не только видит суровую природу собственными глазами, но и помогает другим её понять.

Морено Бонда
Самое северное место, куда он добрался со своей группой — Шпицберген. Самая северная часть Норвегии и Европы знаменита не только захватывающей природой, но и белыми медведями.

«На Шпицбергене опасно, потому что там белые медведи. В сравнении с ситуацией в мире, Северная Европа и Арктика в целом — очень спокойные регионы. Природа может показаться опасной, когда очень холодно — особенно в Лапландии, иногда возникают проблемы. Одна туристка упала в обморок от холода. Ей было очень плохо. Но сейчас, в XXI веке, всё можно быстро организовать. Поэтому бояться не стоит — нужно осмелиться всё это увидеть», — говорит он.

Академическая деятельность по-прежнему важна

Морено по-прежнему очень нравится его преподавательская работа. Хотя он признаёт, что не может назвать себя типичным итальянцем, он любит общение. А аудитория — отличное место, чтобы делиться знаниями, дискутировать, получать вопросы и искать ответы.

«Не знаю, смог бы я сидеть у компьютера по 8 часов. В юности я окончил информатику, но понял, что не могу быть один. Мне нравится общение, хоть я и достаточно замкнутый человек. А в классе — отличное место. Всё зависит от предмета, но, например, когда я преподаю итальянский язык — это не просто лекция. Это постоянный диалог, можно даже пошутить, студенты реагируют. Можно создать дружескую атмосферу, и тогда работа не кажется работой. Усталости не чувствуешь. Бывает даже жаль уходить. Иногда они поправляют меня, когда я говорю по-литовски, и помогают», — рассказывает Морено.

Ломает стереотипы об итальянцах

Преподаватель говорит, что с самого начала чувствовал себя в Каунасе хорошо. Никому не мешало, что он иностранец, а студенты с нетерпением ждали лекций, которые ведёт настоящий итальянец.

Морено Бонда

«Может, для них это был небольшой шок. С виду я — не совсем типичный итальянец: голубоглазый, с рыжей бородой. Они ждут итальянца с тёмными волосами, другого типа. А ещё, когда узнают, откуда я. Я из уголка между Италией, Швейцарией и Францией, где Монблан — самая высокая гора. У нас культура немного другая. У нас так же холодно, как здесь, в Литве. В горах снег держится дольше», — говорит он.

Хотя в Литве он часто чувствует себя представителем своей нации, он признаётся, что не любит обобщений. Поэтому и студентам советует общаться с как можно большим количеством людей, расширять кругозор и собирать картину мира, как мозаику — из маленьких кусочков.

«На лекциях я подчёркиваю: осторожно, это моя перспектива. Моё мнение. Говорите с другими итальянцами, общайтесь. Наш полуостров достаточно большой. Например, на Сицилии на всё смотрят совершенно иначе — и на то, кто мы такие, и на нашу общую историю», — объясняет он.

Сейчас в том же университете учится и сын Морено. Так что эти коридоры стали привычными для обоих. Между собой отец и сын говорят по-итальянски, но в следующую минуту легко переходят на литовский. Преподаватель шутит, что выучить литовский язык было и просто, и сложно одновременно. Он мог обсуждать научные темы, но иногда не хватало слов в бытовых ситуациях.

«Сначала было довольно трудно, потому что не смотришь телевизор, не слушаешь радио. Общаюсь с историками, лингвистами, и нужно говорить о литовской историографии — всё хорошо. Но если речь идёт, скажем, о пикнике у озера — уже не хватает слов», — говорит он.

О литовской кухне — своё мнение

Вначале итальянца в нашей стране удивили и люди, и манера общения. Сначала — закрытые и холодные, в итоге литовцы показались ему добрыми и очень дружелюбными. Но на это потребовалось время.

Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ | L. Bartkaus / LRT nuotr.
«Не хочу обобщать, потому что люди разные, но если не знакомы — держат дистанцию. Едва здороваются, а то и вовсе нет. Но потом, например, если приходишь в дом — уже всё очень по-дружески. Кажется, что это совсем другой человек: тот, кто в магазине почти не здоровается, а дома угощает. Так что нужно немного времени, но потом принимают очень хорошо», — утверждает он.

«Сейчас я чувствую себя везде как дома, и везде как иностранец», — признаётся Морено, который много путешествует и общается с самыми разными людьми. Из-за своей национальности ему часто приходится отвечать на вопросы о еде. Поэтому темы пиццы и макарон ему уже изрядно надоели. Тем не менее, о литовской кухне он имеет своё мнение.

«В Италии суп едят, когда болеешь или у тебя нет зубов. А тут каждый день суп. Супы вкусные, но лично мне — не очень. Цвет холодного борща уже сам говорит: нет, не подходи. Но потом пробуешь — и очень вкусно», — говорит Морено.

Морено Бонда собирается вернуться в Литву только осенью. Всё лето у него посвящено работе гида. Однако он уверяет, что лучшего места, чем Каунас, для длительного пребывания он пока не нашёл.

1754

#p734940,Элипс написал(а):

Монголии

1755

#p734947,Kaimas написал(а):

Сообщение от IMHO 

Учи историю ватник

Идиот, тебе про то, что ссылки нужно давать откуда ты копируешь тексты.

1756

#p734949,Kaimas написал(а):

Gediminas, Kęstutis, Mindaugas, Vytautas
Чисто русские имена

Летописная Литва  находилась на территории современной Беларуси в районе Новогрудка от куда собственно и пошла Литва. Балтские племена жили в перемешку со славянами. Ареал обитания балтов был от реки Припяти на западе и до Москвы на востоке. Все они ассимировались с русскими в том числе и те которые стали потомками гедиминовичей.
Осталось только пару реликтовых балтских племён - жемойты и латыши.

Если ты посмотришь на имена и фамилии канцелярии ВКЛ то там практически нет жмудинских а только русские и польские.

1757

#p734953,Элипс написал(а):

Летописная Литва  находилась на территории современной Беларуси в районе Новогрудка от куда собственно и пошла Литва. Балтские племена жили в перемешку со славянами. Ареал обитания балтов был от реки Припяти на западе и до Москвы на востоке. Все они ассимировались с русскими в том числе и те которые стали потомками гедиминовичей.

Если ты посмотришь на имена и фамилии канцелярии ВКЛ то там практически нет жмудинских а только русские и польские.

Я аукштаит

1758

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t535901.png

1759

#p734953,Элипс написал(а):

Полонизация
Матутис -Матусевич
Ланзбергис немецкая

1760

#p734952,IMHO написал(а):

Идиот, тебе про то, что ссылки нужно давать откуда ты копируешь тексты.

По памяти  Люблю историю

1761

#p734957,Kaimas написал(а):

По памяти  Люблю историю

Альтернативную

1762

#p734957,Kaimas написал(а):

По памяти  Люблю историю

Идиот, какая память у алкаша, украл из Википедии и хвастается памятью ))). Ты же без ошибок не умеешь писать, сразу видно, что скопировано )

Вот отсюда скопировано  https://ru.wikipedia.org/wiki/Осады_Смоленска_(1404)

Отредактировано IMHO (15-07-2025 11:42:06)

1763

#p734956,Kaimas написал(а):

Полонизация
Матутис -Матусевич
Ланзбергис немецкая

Русификация ) Литва пошла с русской земли с русского города Новогрудок основанного Ярославом мудрым..  это потом князь захватил аукштатов а жемойтов вообще присоединил через 200 лет после основания ВКЛ.

1764

#p734962,Элипс написал(а):

Русификация ) Литва пошла с русской земли с русского города Новогрудок основанного Ярославом мудрым..  это потом князь захватил аукштатов а жемойтов вообще присоединил через 200 лет после основания ВКЛ.

Чудинов, русские построили пирамиды

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудинов,_Валерий_Алексеевич
Известен главным образом как автор псевдонаучных теорий в области истории и лингвистики. Чудинов утверждал, что первой цивилизацией в истории была «славянская ведическая цивилизация», и многие народы были русскими[3]. Эти идеи, по его мнению, доказываются существованием древних «славянских надписей» практически на любых предметах. «

1765

#p734960,IMHO написал(а):

Идиот, какая память у алкаша, украл из Википедии и хвастается памятью ))). Ты же без ошибок не умеешь писать, сразу видно, что скопировано )

Вот отсюда скопировано  https://ru.wikipedia.org/wiki/Осады_Смоленска_(1404)

Отредактировано IMHO (Сегодня 11:42:06)

Я историю Литвы знаю с детства

1766

#p734958,ленок написал(а):

Альтернативную

Это у вас

1767

Ну вот не знаешь ты своей истории.. Окончательное присоединение Жемайтии произошло в 1422 году. ... почти через 200 лет после образования ВКЛ.

Согласно Густынской летописи, около 1246 года Миндовг, первый великий князь и король Литовский, принял православное крещение.

Считается, что Миндовг принял православие не по убеждению, а по расчёту — в целях союза с русскими князьями против Тевтонского ордена. Когда условия изменились, и Миндовг предпочёл сблизиться с орденом, в 1251 году он принял римо-католическое крещение.

1768

https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовский_язык

1769

#p734966,Элипс написал(а):

Ну вот не знаешь ты своей истории.. Окончательное присоединение Жемайтии произошло в 1422 году. ... почти через 200 лет после образования ВКЛ.

Согласно Густынской летописи, около 1246 года Миндовг, первый великий князь и король Литовский, принял православное крещение.

Считается, что Миндовг принял православие не по убеждению, а по расчёту — в целях союза с русскими князьями против Тевтонского ордена. Когда условия изменились, и Миндовг предпочёл сблизиться с орденом, в 1251 году он принял римо-католическое крещение.

И что?

1770

#p734965,Kaimas написал(а):

Это у вас

От того, что ты пыжишься ,пытаешься перетасовать -ничего не изменится. Какие были, такие и остаётесь .

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53