Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53

Новости Литвы - #53

Сообщений 1771 страница 1800 из 1989

1771

#p735014,Kaimas написал(а):

Пруссы балты

А ты вообще кто

1772

#p734928,Элипс написал(а):

В литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. К объединённому польско-литовскому войску также присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов.

Там ещё татары были.

1773

#p735014,Kaimas написал(а):

Пруссы балты

Да русские тоже чуть ли не на половину балты. Я тебе уже говорил что балтские племена жили в перемешку со славянскими от Припяти до Москвы. А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем. 
Так шта, Робке, русские самый близкий к тебе народ.

1774

#p735021,Элипс написал(а):

А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем.

В Вильнюсе есть улица "Кривю", одна из старейших улиц города, я думаю что это от "кривичей", и вообще, возле подножья символа Вильнюса башни Гедимина, в 2000-ых годах велись археологические раскопки, там нашли много утвари и артефактов с надписями на старославянском языке, лабанцев и в помине не было, но время шло, менялось, теперь мы Литва, члены ЕС и НАТО.

1775

#p735023,Сирота написал(а):

В Вильнюсе есть улица "Кривю", одна из старейших улиц города, я думаю что это от "кривичей", и вообще, возле подножья символа Вильнюса башни Гедимина, в 2000-ых годах велись археологические раскопки, там нашли много утвари и артефактов с надписями на старославянском языке, лабанцев и в помине не было, но время шло, менялось, теперь мы Литва, члены ЕС и НАТО.

балтского верховного жреца называли криве кривейте возможно что название от этого..
а ещё в Вильнюсе есть кривая гора.. может тоже есть какая то связь

1776

Да русские тоже чуть ли не на половину балты. Я тебе уже говорил что балтские племена жили в перемешку со славянскими от Припяти до Москвы. А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем. 

Мы не славяне

1777

#p734981,Kaimas написал(а):

Вели́кое кня́жество Лито́вское (з.-рус. Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское, лат. Magnus Ducatus Lithuaniae, пол. Wielkie Księstwo Litewskie) — восточноевропейское полиэтничное и поликонфессиональное государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Литвы (за исключением Клайпедского края), Беларуси (вся территория), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, с 1561 года), Эстонии (южная часть, с 1561 по 1629 год) и Молдовы (левобережная часть Молдавского Приднестровья, до 1569 года).

Было бы любопытно узнать фамилию какого нибудь литовского князя 17-18 го веков... Можно двух. И по какой причине это знаменитое княжество вдруг пропало?

Отредактировано Шам.АН (15-07-2025 17:29:25)

1778

#p735025,Элипс написал(а):

балтского верховного жреца называли криве кривейте возможно что название от этого..

"Кривю" это множественное число, я думаю что этого жреца назвали в честь кривичей, и вообще Вильнюс называли кривой город.
https://gasztold.livejournal.com/5379.html

1779

#p735026,Kaimas написал(а):

Мы не славяне

у нас общий корень

Балтославянская общность — культурно-языковая общность, которая, по предположению А. Лампрехта, существовала приблизительно в 2000–2500 годах до н. э..

Племена, говорившие на близких балтославянских диалектах, заселили огромную территорию, включавшую южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы. Земли, на которых осели балтославяне, на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке — верховья Западной Двины и Оки. Южные территории, освоенные балтославянами, включали Верхнее Поднепровье.

Около 500 года до н. э. из единого позднеевропейского, или балтославянского, языка выделились собственно славянские и балтийские племенные диалекты. Балты разделились на три крупные группы — западную (предки пруссов, ятвягов, галиндов, куршей и скалвов), срединную, или летто-литовскую (предки литвы, жемайтов, аукштайтов, латгалов, земгалов и селов), и днепровскую (предки летописной голяди и других племён, названия которых неизвестны).

1780

#p735025,Элипс написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Криве

1781

#p735029,Элипс написал(а):

у нас общий корень

Индоевропейский

1782

#p735031,Kaimas написал(а):

Индоевропейский

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/9/9/13541997.jpg
Из всех индоевропейских языков балтский и славянский самые близкие

1783

Вообщем , Робка от славян отказывается,на западноевропейца совсем не тянет .Кто же тогда этот приблуда

1784

Литовец я

1785

https://youtu.be/KaggS0OUZnU?si=RLECzb8TYws316i3

1786

#p735036,Kaimas написал(а):

Литовец я

Зачем такие сложности .Для тебя литовец-не русский .

1787

#p735041,ленок написал(а):

Зачем такие сложности .Для тебя литовец-не русский .

Сама то поняла

1788

#p735044,Kaimas написал(а):

Сама то поняла

Можно подумать , что ты якобы не понял

1789

И балты и славяне происходят их единой балто-славянской группы, разделившейся в первом тысячелетии до н. э.
Совсем недавно.

1790

#p735036,Kaimas написал(а):

Литовец я

Литовец- это тот же русский, только знающий литовский язык и всё. Чем ты отличаешься ? ) Только тупизной, больше пьёшь и всё.

Отредактировано IMHO (15-07-2025 20:42:42)

1791

#p735055,Олег Пермский написал(а):

И балты и славяне происходят их единой балто-славянской группы, разделившейся в первом тысячелетии до н. э.
Совсем недавно.

Языки непохожи

1792

#p735060,Kaimas написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Совсем недавно.

Языки непохожи

Подпись автора

In vino veritas,in vodka spiritus

есть похожие слова
Русский язык: зверь — zvéris, сом — samas, ёж — ezys, бобёр — bebras, журавль — gervé.
Литовский язык: dėdė — дядя, дедушка — senelis, miškas — лес, медведь — meška, lokys.
огурец — agurkas, сыр — sūris, сад — sodas, корова — karvė.
мыло — muĩlas, слива — slyvà, вишня — vyšnià, каша — kõšė, блин — blỹnas, торг — tur̃gus.

1793

#p735060,Kaimas написал(а):

Языки непохожи

Потому что разбежались во времени. Русский и белорусский давно ли разошлись? А болгарский и сербо-хорватский с русским?

1794

#p735062,Пчелка написал(а):

есть похожие слова
Русский язык: зверь — zvéris, сом — samas, ёж — ezys, бобёр — bebras, журавль — gervé.
Литовский язык: dėdė — дядя, дедушка — senelis, miškas — лес, медведь — meška, lokys.

Всё правильно, сходство нужно искать в самых древних словах.

1795

#p735057,IMHO написал(а):

Литовец- это тот же русский,

Это да, только нос задравший, зазнавшийся Русский.

1796

#p735067,Сирота написал(а):

Это да, только нос задравший, зазнавшийся Русский.

А мне по менталитету русские ближе чем Польша

1797

#p735063,Олег Пермский написал(а):

Потому что разбежались во времени. Русский и белорусский давно ли разошлись? А болгарский и сербо-хорватский с русским?

Совсем не похожи Литовский и славянские

1798

#p735079,Kaimas написал(а):

Мне тоже, Робка, я поляк, но поляк тутейший, мои предки отсюда когда тут Польша была, Сталин перечертил Европу и тут стала Литва, под литовцев я точно не буду ассимилироваться, пошли вы нах тупые дебилы, тенденция такая что Литва как этнос исчезает, ещё рыпается, конвульсии, но Литве пипец.

1799

#p735080,Kaimas написал(а):

Совсем не похожи Литовский и славянские

Соответствий слов много.. произношение разное. 
литовский язык самый близкий к санскриту потому что архаичный.

Робке как по литовски будет день, мясо, голова?

1800

#p735079,Kaimas написал(а):

поляки с русскими самые близкие по генетике. а вот по характеру разные.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53