И что?
а то что согласно титулу ВКЛ это русское княжество и только потом жмудинское
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53
И что?
чтобы не постигла судьба родственного народа Пруссов
Корень этого слова "руссы" ни о чем не говорит? Ну и кто для пруссов тогда был родственным народом?
И кстати слово Берлин, имеет корень Бер. То есть одно из названий медведя на древнеславянском...
Отредактировано stas (15-07-2025 12:31:36)
Я историю Литвы знаю с детства
Тогда и пиши своими словами, а не копируй готовые тексты. А если копируешь, то ссылки давай.
Отредактировано IMHO (15-07-2025 12:31:25)
Корень этого слова "руссы" ни о чем не говорит? Ну и кто для пруссов тогда был родственным народом?
И кстати слово Берлин, имеет корень Бер. То есть одно из названий медведя на древнеславянском...
Отредактировано stas (Сегодня 12:31:36)
Общепринято считать пруссов принадлежащими к группе балтских племён[3][4][5][6], либо конкретно к западнобалтским народам[7][8]. Сами пруссы называли себя другим именем — «сембы»[9].
Вели́кое кня́жество Лито́вское (з.-рус. Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское, лат. Magnus Ducatus Lithuaniae, пол. Wielkie Księstwo Litewskie) — восточноевропейское полиэтничное и поликонфессиональное государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Литвы (за исключением Клайпедского края), Беларуси (вся территория), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, с 1561 года), Эстонии (южная часть, с 1561 по 1629 год) и Молдовы (левобережная часть Молдавского Приднестровья, до 1569 года).
Вели́кое кня́жество Лито́вское (з.-рус. Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское, лат. Magnus Ducatus Lithuaniae, пол. Wielkie Księstwo Litewskie) — восточноевропейское полиэтничное и поликонфессиональное государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Литвы (за исключением Клайпедского края), Беларуси (вся территория), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, с 1561 года), Эстонии (южная часть, с 1561 по 1629 год) и Молдовы (левобережная часть Молдавского Приднестровья, до 1569 года).
вооот.. а почему на гербе Погоня изображён православный крест знаешь?
Где?
Vytis
Отредактировано Kaimas (Сегодня 14:49:18)
На гербе. это крест Евфросиньи полоцкой.. ей этот крест сделали ещё за долго до появления ВКЛ.
и уж точно это не католический крест
Общепринято считать пруссов принадлежащими к группе балтских племён[3][4][5][6], либо конкретно к западнобалтским народам[7][8]. Сами пруссы называли себя другим именем — «сембы»[9].
русы (варяги - рюрики) были родом из Пруссии (Порусья)
Сообщение от Элипс
а то что согласно титулу ВКЛ это русское княжество и только потом жмудинскоеВели́кое кня́жество Лито́вское - восточноевропейское полиэтничное и поликонфессиональное государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год
какая забавная псевдоисторическая брехня!
ВКЛиР потеряло свою государственность (попросту сдохло) 28 июня 1569 года (Люблинская Уния)
русы (варяги - рюрики) были родом из Пруссии (Порусья)
Пруссы балты
Пруссы балты
А ты вообще кто
В литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. К объединённому польско-литовскому войску также присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов.
Там ещё татары были.
Пруссы балты
Да русские тоже чуть ли не на половину балты. Я тебе уже говорил что балтские племена жили в перемешку со славянскими от Припяти до Москвы. А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем.
Так шта, Робке, русские самый близкий к тебе народ.
А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем.
В Вильнюсе есть улица "Кривю", одна из старейших улиц города, я думаю что это от "кривичей", и вообще, возле подножья символа Вильнюса башни Гедимина, в 2000-ых годах велись археологические раскопки, там нашли много утвари и артефактов с надписями на старославянском языке, лабанцев и в помине не было, но время шло, менялось, теперь мы Литва, члены ЕС и НАТО.
В Вильнюсе есть улица "Кривю", одна из старейших улиц города, я думаю что это от "кривичей", и вообще, возле подножья символа Вильнюса башни Гедимина, в 2000-ых годах велись археологические раскопки, там нашли много утвари и артефактов с надписями на старославянском языке, лабанцев и в помине не было, но время шло, менялось, теперь мы Литва, члены ЕС и НАТО.
балтского верховного жреца называли криве кривейте возможно что название от этого..
а ещё в Вильнюсе есть кривая гора.. может тоже есть какая то связь
Да русские тоже чуть ли не на половину балты. Я тебе уже говорил что балтские племена жили в перемешку со славянскими от Припяти до Москвы. А кривичи, которые были основным племенем в этногенезе русских были балто-славянским племенем.
Так шта, Робке, русские самый близкий к тебе народ.
Мы не славяне
Было бы любопытно узнать фамилию какого нибудь литовского князя 17-18 го веков... Можно двух. И по какой причине это знаменитое княжество вдруг пропало?
Отредактировано Шам.АН (15-07-2025 17:29:25)
балтского верховного жреца называли криве кривейте возможно что название от этого..
"Кривю" это множественное число, я думаю что этого жреца назвали в честь кривичей, и вообще Вильнюс называли кривой город.
https://gasztold.livejournal.com/5379.html
Мы не славяне
у нас общий корень
Балтославянская общность — культурно-языковая общность, которая, по предположению А. Лампрехта, существовала приблизительно в 2000–2500 годах до н. э..
Племена, говорившие на близких балтославянских диалектах, заселили огромную территорию, включавшую южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы. Земли, на которых осели балтославяне, на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке — верховья Западной Двины и Оки. Южные территории, освоенные балтославянами, включали Верхнее Поднепровье.
Около 500 года до н. э. из единого позднеевропейского, или балтославянского, языка выделились собственно славянские и балтийские племенные диалекты. Балты разделились на три крупные группы — западную (предки пруссов, ятвягов, галиндов, куршей и скалвов), срединную, или летто-литовскую (предки литвы, жемайтов, аукштайтов, латгалов, земгалов и селов), и днепровскую (предки летописной голяди и других племён, названия которых неизвестны).
у нас общий корень
Индоевропейский
Индоевропейский
Из всех индоевропейских языков балтский и славянский самые близкие
Вообщем , Робка от славян отказывается,на западноевропейца совсем не тянет .Кто же тогда этот приблуда
Литовец я
Литовец я
Зачем такие сложности .Для тебя литовец-не русский .
Зачем такие сложности .Для тебя литовец-не русский .
Сама то поняла
Сама то поняла
Можно подумать , что ты якобы не понял
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53