Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53

Новости Литвы - #53

Сообщений 1831 страница 1860 из 1862

1831

#p735445,Kaimas написал(а):

RUS Delfi Литва Общество 2025.07.17 10:30 На Кафедральной площади в Вильнюсе 163 пары танцевали полонез   ru.DELFI.lt ГАЛЕРЕЯ 1/13 Lenkų mokyklų abiturientų polonezas Katedros aikštėje ФОТОГРАФИИ: LENKIJOS RESPUBLIKOS AMBASADA VILNIUJE Сообщить об ошибке Увеличить текст В Вильнюсе на Кафедральной площади можно было увидеть необычную картину. 163 пары выпускников польских школ танцевали полонез

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t200517.png

1832

#p735445,Kaimas написал(а):

RUS Delfi Литва Общество 2025.07.17 10:30 На Кафедральной площади в Вильнюсе 163 пары танцевали полонез   ru.DELFI.lt ГАЛЕРЕЯ 1/13 Lenkų mokyklų abiturientų polonezas Katedros aikštėje ФОТОГРАФИИ: LENKIJOS RESPUBLIKOS AMBASADA VILNIUJE Сообщить об ошибке Увеличить текст В Вильнюсе на Кафедральной площади можно было увидеть необычную картину. 163 пары выпускников польских школ танцевали полонез

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/na-ka … -120126655

вот зачем этот польский танец когда можно было сплясать клумпакоис?

1833

#p735448,Элипс написал(а):

вот зачем этот польский танец когда можно было сплясать клумпакоис?

Вильнюс польский город, здесь живёт много поляков, польская культура, поляков поддерживает Польша, всё нормально. Клумпакоис пусть Каймас танцует.

1834

#p735451,Сирота написал(а):

Вильнюс польский город, здесь живёт много поляков, польская культура, поляков поддерживает Польша, всё нормально. Клумпакоис пусть Каймас танцует.

Просто уважаю всех граждан Литвы любой национальности

1835

#p735446,Одиссей написал(а):

Модератор как долго будет идти этот оскорбительный троллинг и спам

1836

#p735471,Kaimas написал(а):

Модератор как долго будет идти этот оскорбительный троллинг и спам

вопи погромче "два русских дебила"© и тебя обязательно услышат... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/484205.gif

1837

В Российской империи часть полонизированной литовской элиты учитывалась как поляки, а имена и фамилии записывались по славянской традиции. За период с 1919 по 1939 годы население Каунаса удвоилось преимущественно за счёт роста литовского населения города
Этнический состав населения Каунаса по переписи 2001 г.:

Литовцы — 92,9 %
Русские — 4,4 %
Украинцы — 0,5 %
Поляки — 0,4 %
Прочие — 1,8 %
Этнический состав населения Каунаса в 1937 г.:

Литовцы — 61,1 % (66 146)
Евреи — 25,5 % (27 580)
Поляки — 3,9 % (4 218)
Немцы — 3,3 % (3 613)
Русские — 3,3 % (3 544)
Прочие — 2,9 % (3 095)
Согласно данным переписи жителей Литвы 1923 года:[52]

Литовцы — 58,97 % (54 520)
Евреи — 27,09 % (25 044)
Поляки — 4,54 % (4193)
Немцы — 3,54 % (3269)
Русские — 3,15 % (2914)
Белорусы — 0,18 % (171)
Латыши — 0,13 % (123)
Прочие — 2,39 % (2 212)
Языковой состав населения Каунаса по переписи 1919 года:

Поляки — 42 %
Евреи — 31 %
Литовцы — 16 %
Русские — 1,5 %
Прочие — 1,0 %
Языковой состав населения Ковны по переписи 1897 года:

Евреи — 35,32 %
Русские — 25,82 %
Поляки — 22,72 %
Литовцы — 6,62 %
Немцы — 4,71 %
Татары — 1,53 %
Белорусы — 1,35 %
Чуваши — 0,43 %
Украинцы — 0,33 %
Карелы — 0,33 %
Прочие — 0,84 %

Улис фас

1838

#p735478,Kaimas написал(а):

Улис фас

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t660358.jpg

1839

#p735476,Одиссей написал(а):

вопи погромче "два русских дебила"© и тебя обязательно услышат...

Видео смотрел
Это их так ватники троллинг
Вроде тебя ДЛБ

1840

#p735484,Одиссей написал(а):

И что?

1841

#p735485,Kaimas написал(а):

Сообщение от Одиссей
вопи погромче "два русских дебила"© и тебя обязательно услышат...

Видео смотрел
Это их так ватники троллинг
Вроде тебя ДЛБ

ещё раз для литвонацистов: я твои видосики не смотрю, я их просто обсираю... ферштанден?

1842

#p735490,Одиссей написал(а):

ещё раз для литвонацистов: я твои видосики не смотрю, я их просто обсираю... ферштанден?

Так помалкивай

1843

#p735512,Kaimas написал(а):

Сообщение от Одиссей

Так помалкивай

с какого перепугу я должен молчать на якобы "русском" форуме?

1844

#p735533,Одиссей написал(а):

Бежали от войны, остались навсегда: жизнь девушки с грузино-литовскими корнями в Литве
МЮ
Моника Юшкявичюте
2025.07.16 15:02

Паула Джахия
Паула Джахия | Фото М. Юшкявичюте / LRT

Когда началась война между Россией и Грузией, семья Паулы Джахии решила: пора уезжать. Родом из России, с грузино-литовскими корнями, она не планировала оставаться в Зарасай надолго. Но всё сложилось иначе. Сегодня 26-летняя специалистка по делам молодёжи в Зарасай рассказывает о том, почему осталась, как устроена жизнь молодёжи в регионе и чего, по её мнению, здесь всё ещё не хватает.

«Мы просто хотели уехать от войны»

Переезд в Литву для семьи Паулы не был частью плана — скорее попыткой найти безопасное убежище во время политического кризиса.

«Моя мама литовка, а папа — из Грузии. Но мама сама из Зарасай. Я родилась в России, и мы жили там, пока не началась война между Россией и Грузией. Тогда родители поняли: оставаться уже небезопасно. Мама сказала, что нужно вернуться к её маме, в Литву. Мы не думали, что это надолго — казалось, на пару месяцев, максимум на полгода. Просто переждать. Но всё сложилось по-другому», — вспоминает девушка.

«Мы с братом уже через год-два почувствовали, что нам здесь хорошо и сказали родителям: хотим остаться. Они тогда приняли решение — остаёмся здесь всерьёз и надолго. Так мы и остались в Зарасай, пока не закончили школу».

Зарасай

1845

Думали, что никогда не вернёмся»

После школы Паула с братом переехала в Великобританию и поступила в университет.

«Мы тогда были уверены: всё, в Литву мы точно уже не вернёмся, тем более в Зарасай. Но случился ковид, и нам пришлось вернуться — не было возможности остаться в Англии надолго.

После окончания университета я уехала в Германию — год там прожила, и мне правда очень-очень там нравилось жить. Там многое напоминало Литву. Но глубоко в душе я чувствовала: всё равно тянет домой. В один из приездов мама сказала: попробуй пойти волонтёром в самоуправление. Я пришла к мэру Зарасай и честно сказала: "Я закончила университет в Англии по международным отношениям, и хотела бы себя попробовать — бесплатно, просто поработать у вас"», — делится Паула.

Девушку приняли. И не просто приняли, а вскоре предложили работу. «Мэр тогда очень тепло меня встретила. Сказала, что хочет, чтобы я осталась. И получилось так, что одна коллега уходила в декрет, как раз освободилась вакансия, и мне предложили эту должность. Это было невероятное совпадение. Мне просто посчастливилось».

Паула Джахия рассказывает, что многие её сверстники живут в столице или за границей, по ее словам, она сама не думала, что выберт Зарасай.

«Конечно, мои одноклассники и друзья — почти все в Каунасе или Вильнюсе. В Зарасай найти работу сложно, это все понимают. Я сама искала сначала в Вильнюсе, думала, может, найду что-то в другом городе. Но пока искала, решила поработать волонтёром — и вот так всё и получилось. Я поняла: зачем мне ехать в Вильнюс, стоять в пробках, если до моей работы — минут пять. И мне правда нравится моя работа», — рассуждает она.

Чем живёт молодёжь Зарасай

1846

#p735551,Kaimas написал(а):

остались навсегда:

Да к вам и геи чеченские приезжали , серёжа тихановский опять таки

1847

В качестве специалистки по делам молодёжи, она работает в самоуправлении Зарасасай с ребятами от 14 до 29 лет.

«Я и сама ещё молодежь, мне только 26. Конечно, те, кто помладше — школьники. Они заняты школой, секциями, своими приоритетами. У нас есть спортклубы, кружки — художественные, спортивные. Сейчас особенно популярен волейбол и гандбол в регионе. К нас вернулся новый тренер — тоже из Зарасай, как и я, — и он очень активно развивает спорт. Я вижу, как молодёжь благодарна за это.

После школы, конечно, многие уезжают — у нас нет университетов, максимум — профессиональная школа. Но я знаю ребят, которые после учёбы возвращаются. Кто-то находит работу, кто-то открывает своё дело. Вот мой одноклассник, у него бизнес — техника для стройки, машины, щебень возит. Его жена, тоже наша одноклассница, работает в больнице молодым врачом. Так что хорошие примеры есть», — говорит Паула.

«Не ощущала себя своей ни в Англии, ни в Германии»

Девушка убеждена, что регионы Литвы живы — вопреки пессимистичным прогнозам.

«Когда люди говорят, что в Литве регионы вымирают, я с этим не согласна. Я вижу, как люди возвращаются. Не только в Каунас или Вильнюс, но и в Зарасай. Потому что прожить всю жизнь в чужой стране, где ты всегда чувствуешь себя иммигрантом — это тяжело. Я и в Англии, и в Германии никогда не ощущала себя своей. Ты всегда — чужой. Я знаю многих, кто работает за границей, но планирует вернуться. Они копят деньги, чтобы купить жильё и переехать обратно в Литву, начать своё дело. Так что не всё у нас так плохо», — утверджает девушка.

Отвечая на вопрос об амбициях в политической каръере в регионе девушка говорит откровенно: «Честно? Политика — это очень сложно. Хоть я и училась на международные отношения, но это не мой путь. Мне ближе — делать что-то своими руками. Мне важно видеть изменения: было так — стало лучше. Мне даже не важно, чтобы все знали, кто это сделал. Главное — чтобы людям стало лучше».

1848

#p735551,Kaimas написал(а):

Сообщение от Одиссей

Бежали от войны, остались навсегда: жизнь девушки с грузино-литовскими корнями в Литве
Зарасай

и кому здесь должен быть интересен какой-то Засрасай? https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

1849

#p735557,ленок написал(а):

Да к вам и геи чеченские приезжали , серёжа тихановский опять таки

Для разнообразия приезжай и ты

1850

#p735559,Одиссей написал(а):

и кому здесь должен быть интересен какой-то Засрасай?

Новости Литвы

1851

Я альтруист. Если у меня есть возможность кому-то помочь — я это делаю. Это моё личное и профессиональное желание — менять что-то, особенно здесь, в Зарасай. Это мой город. Я здесь выросла. Если могу внести вклад — это для меня очень важно».

Паула осторожно говорит о своих планах на будущее. Пока она занимает свою должность всего полгода и продолжает обучаться и вникать в работу. Однако уже сейчас она замечает большой потенциал в развитии волонтёрства. По её мнению, молодёжь нередко недооценивает, сколько возможностей оно открывает — не только ради школьных обязательств, но и ради полезного опыта, расширения кругозора и новых знакомств.

«Это возможность узнать, что мир — не только школа и кружки. Я недавно познакомилась с парнем из Каунаса. Он выбрал учиться в Зарасай — в профтехе, на сварщика. Я спросила: почему Зарасай? А он сказал, что просто ездил по Литве, приехал в Зарасай и почувствовал: это его место. Ему здесь хорошо. И это вдохновляет», — говорит она.

Жить в Зарасай — доступно?

Зарасай
Зарасай | Фото Г. Акялиса
Говоря о ценах в небольшом городе, Паула отмечает, что расходы здесь — разумные. Особенно если сравнивать с большими городами.

«Жить в Зарасай, на мой взгляд, недорого. Конечно, в магазине цены как везде, но у меня своё жильё, кредитов нет, и основные расходы — это коммунальные платежи. До работы идти три минуты. Если хочешь поехать куда-то — да, нужна машина. Но Даугавпилс, Висагинас, Утена — рядом. Даже до Вильнюса — пару часов, особенно это почувствуем, когда закончат ремонтировать дорогу.

Я веду обычный образ жизни, и мне хватает — и на себя, и на семью, и на будущее. Мне кажется, здесь я могу даже отложить больше, чем в Вильнюсе. Там всё дороже, и больше уходит на дорогу, на аренду, на всё», — отмечает девушка.

Паула Джахия
Зарасай
LRT ļt

1852

я тоже в засарай хочу

1853

#p735564,Элипс написал(а):

я тоже в засарай хочу

А визу дадут?

1854

#p735478,Kaimas написал(а):

Этнический состав населения Каунаса по переписи 2001 г.:

Литовцы — 92,9 %
Русские — 4,4 %
Украинцы — 0,5 %
Поляки — 0,4 %
Прочие — 1,8 %
Этнический состав населения Каунаса в 1937 г.:

Литовцы — 61,1 % (66 146)
Евреи — 25,5 % (27 580)

Куда  же евреи делись после 1937 ?

Отредактировано IMHO (Вчера 18:00:28)

1855

Первое заседание суда по делу профессора Александра Гапоненко назначено на 6 августа

Об этом он сообщил в письме журналисту Алле Березовской.

Гапоненко был задержан 13 февраля после того, как принял участие в круглом столе "Этноцид российских соотечественников в странах Балтии", организованном Институтом стран СНГ. Профессор обвиняется в "содействии России в ее деятельности против Латвии", а также в "разжигании ненависти к латвийскому народу".
https://t.me/news_lv/54224

1856

я тоже в засарай хочу

за сарай или за амбар? или всё-таки за гумно? https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

Отредактировано Одиссей (Вчера 22:10:05)

1857

#p735580,ленок написал(а):

Первое заседание суда по делу профессора Александра Гапоненко назначено на 6 августа

Об этом он сообщил в письме журналисту Алле Березовской.

Гапоненко был задержан 13 февраля после того, как принял участие в круглом столе "Этноцид российских соотечественников в странах Балтии", организованном Институтом стран СНГ. Профессор обвиняется в "содействии России в ее деятельности против Латвии", а также в "разжигании ненависти к латвийскому народу".
https://t.me/news_lv/54224

В Россию неотускают

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t144725.jpg

Отредактировано Kaimas (Вчера 21:45:11)

1858

я тоже в засарай хочу

Zarasai
За росами

1859

#p735620,Kaimas написал(а):

Zarasai
За росами

Там много русских живёт, староверы и старообрядцы в основном.

1860

Литва в роли вечной жертвы: когда закончится этот цирк с "российской угрозой"? https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
Бельгия вознамерилась в конце июля направить в Литву порядка 200 военных в рамках плана альянса по усилению приграничного с РФ "восточного фланга", сообщает издание Soir. 200 бельгийских военных - это даже не батальон, а скорее усиленный взвод. Их миссия продлится полгода, после чего они спокойно вернутся домой, оставив Литву в том же состоянии перманентной паники. Похоже, Балтия и альянс просто не знают, чем ещё занять свои армии. Жаль только, что обычные жители Литвы, Латвии и Эстонии расплачиваются за эту игру ростом напряжённости и упущенными возможностями для реального развития.
Ставь класс, если думаешь, что НАТО кормит Литву иллюзиями, а не безопасностью.
https://ok.ru/baltnews/topic/158420801649652

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #53