Привет, Стас! Иран выбрал Уран потому что у них добывают Урановую руду и они не будут ни от кого зависеть...Это правильное решение.
Плутоний получают облучением урана в ядерных реакторах.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » ИЗРАИЛЬ #30
Привет, Стас! Иран выбрал Уран потому что у них добывают Урановую руду и они не будут ни от кого зависеть...Это правильное решение.
Если рассмотреть, как начиналась ирано-израильская война, то безусловно от прекращения огня выиграл Иран. Получив в самом начале сокрушительный удар, он смог выстоять, прежде всего речь идет о политической системе и несмотря на все понесенные потери закончить войну, пожалуй при самом лучшем для себя результате.
Что там с иранской ядерной программой не совсем понятно, но не думаю, что она уничтожена. Да, убиты ученые, убиты генералы КСИР, но все это, особенно генералы КСИРа, не фатальные потери. Сейчас Иран будет в спешном порядке восстанавливать ПВО, заниматься зачистками сети Моссада, куда более ударными темпами развивать ракетную программу и не удивлюсь, что если года через полтора заявит о своем праве на ядерную бомбу.
У Израиля на самом деле ситуация в данном плане будет хуже, по очкам он сейчас безусловно победил, но это как раз та самая Пиррова победа.
https://t.me/vysokygovorit/20046
В принципе согласен про пиррову победу...
Он не понимает. Он полагает, что электричество добывается из залежей девонского периода.
Сообщение от Andrew_Raev
Какая защита? От чего? У U-235 период полураспада - 700 млн лет. Он практически не излучает.
Человек несёт бред, совершенно не понимая о чем именно идёт речь.
Правда вы тоже пишете не совсем о том. Имелось в виду защита действующего реактора. А он-то ещё как излучает!!!
Реакторов я не видел. А вот склад ядерных боеголовок, будучи в армии, охранял регулярно. Люди туда входят без всякой защиты.
Комментируя ирано-израильский конфликт, Трамп перешел на мат:
И после этого, ты еще будешь меня упрекать в моем образовании... Природного плутония -не существует и нигде его не добывают.
Реакторов я не видел. А вот склад ядерных боеголовок, будучи в армии, охранял регулярно. Люди туда входят без всякой защиты.
Я рад за вас, за людей, за склад и за боеголовки. Попробую понять как эта информация поможет понять причину по которой Иран желает таки повысить концентрацию изотопа 235.
Сообщение от Andrew_Raev
Да сносили вы уже режим в Афганистане. 20 лет сносили. Вы вообще в состоянии хоть какие-то уроки из ошибок извлекать?
Мы - я имею ввиду Израиль , не сносили режим в Афганистане. Афганистаном занимался Советский Союз 10 лет подряд, после чего возникли Афганцы, которые любили отмечать День Победы, купаясь в фонтанах в нетрезвом виде. Это было...
Во как, а про США во главе международной коалиции, которые оккупировали Афганистан в 2001-2021гг вы благополучно забыли?
И после этого, ты еще будешь меня упрекать в моем образовании... Природного плутония -не существует и нигде его не добывают.
есть плутониевая руда.. но концентрация плутония там микроскопическая. овчинка выделки не стоит
)))))) ещё один!!!))) Тогда причем твой глубокомысленный пост про выбор Ираном урана, потому, что у него есть собственные месторождения?))))
А я бывал на Чернобыльской АЭС и подтверждаю, что урановые стержни можно брать в руки голыми руками. Лучше в перчатках... Они безопасны, пока их не установят в реактор и он не начнет работать.
Оружейный уран можно брать голыми руками. Оружейный плутоний в перчатках. Но упаси Боже поместить плутоний внутрь отражателей нейтронов...
Чуток об инцидентах
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Заряд-демон
За свою чрезвычайную опасность эксперимент носил название «дёргание дракона за хвост». Экспериментатор помещал ядро между двумя бериллиевыми полусферами (играющими роль отражателя) и вручную опускал верхнюю полусферу на ядро, придерживая её большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрировали изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствовавшим смыканию полусфер, являлось жало плоской отвёртки, которую учёный держал в правой руке[1]. Злотин проводил данный эксперимент уже более десяти раз, ранее Энрико Ферми говорил ему и другим сотрудникам, участвовавшим в экспериментах, что если они не прекратят свои опасные опыты, то «погибнут в течение года»[12].
Во время опускания верхней полусферы отвёртка Злотина соскользнула, и полусферы сомкнулись, полностью окружив плутоний. Сборка мгновенно перешла в надкритическое состояние, однако Злотин быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем, возможно, спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Злотин получил большую дозу облучения — порядка 1000 рад (главным образом от быстрых нейтронов) и умер через 9 дней от острой лучевой болезни в кишечной форме. Остальные присутствовавшие получили дозы, по оценкам 40-х годов, в 0,4—3,6 Зв[1][2][13]. Двое из них скончались через 18 и 20 лет после происшествия, от лейкоза (в возрасте 42 года) и инфаркта миокарда (в возрасте 54 года) соответственно; один умер через 29 лет в возрасте 83 лет (бактериальный эндокардит); один погиб во время Корейской войны через 6 лет. Трое были живы в 1977—1978 году, через 31—32 года после инцидента[11].
Отредактировано stas (24-06-2025 15:46:11)
Сообщение от Leon33
Мы - я имею ввиду Израиль , не сносили режим в Афганистане. Афганистаном занимался Советский Союз 10 лет подряд, после чего возникли Афганцы, которые любили отмечать День Победы, купаясь в фонтанах в нетрезвом виде. Это было...
)))))) венигрет.
Винегре́т (французское vinaigrette, от vinaigre — «уксус»). Люсьен Оливье, находясь на русской службе, однажды увидел, как русские приготовили себе какой-то салат. Он уловил запах уксуса и спросил: "Vinaigre?" "Вине́гре-вине́гре!", - ответили ему. Он записал рецепт и привёл его в своей кулинарной книге, вскоре изданной. Так появился винегрет.
Сообщение от Andrew_Raev
U-235 период
Я кстати не понимаю чего все вокруг урана скачут. Для создания ЯО проще получить и применять более эффективный плутоний. Он сам в реакторах нарабатывается. Единственный недостаток, само устройство сложнее по конструкции. Но думаю, что для Ирана, это не проблема.
Стас, период полураспада U238 - 4,5 млрд лет, а U235 - 700 млн лет. Т.е. с момента образования Земли количество U238 уменьшилось в 2 раза, а U235 - примерно в 100 раз. А у плутония самый долгоживущий изотоп имеет период полураспада всего 80 млн лет. Т.е. его количество уменьшилось примерно в 6*10**18 раз (2 в степени 57). Так что в природе его практически нет. Чтобы его получить, надо создать действующий ядерный реактор на уране. И с ним ведь тоже проблемы. Pu239 надо очистить от Pu240 (менее 7%, иначе будет не оружейный, а топливный плутоний). Так что без урана никуда.
Так что в природе его практически нет. Чтобы его получить, надо создать действующий ядерный реактор на уране
Это я прекрасно знаю. Но фишка в том, что у Ирана есть действующие ядерные реакторы. Небольшие, но есть. И их как раз не бомбили. Чревато.
Отредактировано stas (24-06-2025 16:16:34)
Оружейный уран можно брать голыми руками. Оружейный плутоний в перчатках. Но упаси Боже поместить плутоний внутрь отражателей нейтронов...
Чуток об инцидентахhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Заряд-демон
Отредактировано stas (Сегодня 15:46:11)
Это очень интересно прочитать и прочувствовать... Во время проведения экспериментов на Чернобыльской АЭС, всеми работниками на ночной смене командовал нач. отдела кадров, т.к. Директор в это время был в командировке за границей. Главный инженер упал или попал в аварию и лежал в больницес переломанной ногой или рукой, а нач ОК был орденоносец полковник в отставке... В тот день в Киеве должны были транслировать важный футбол и поскольку телевизоры были старого типа , они потребляли много электроэнергии... Поэтому, Киевэнерго обратилось к начальству ЧАЭС перенести свои эксперименты на ночь, т.е. на 12 часов ночи, хотя дневная смена была укомплектована лучшими специалистами отобранными для проведения эксперимента. Эксперимент заключался в том, чтобы определить на сколько времени хватит выработанного электричества после остановки генератора, чтобы крутить насосы охлаждения реактора. И вот в 12 ночи,пришла смена с дежурным диспетчером, который по своему характеру был похож на меня... Образованный и скромный человек сел за огромный пульт управления и сказал нач. отдела кадров: "Этого делать нельзя!" Это было за пол-минуты до взрыва... Но нач ОК крикнул на него и сказал пару фраз которые знают все советские люди со дня рождения... И ерез пол-минуты 4-й блок ЧАЭС взорвался.... Не от радиации, а от парового взрыва... защита была отключена и дальше начался страшный пожар. остальное вы знаете...
Это я прекрасно знаю. Но фишка в том, что у Ирана есть действующие ядерные реакторы. Небольшие, но есть. И их как раз не бомбили. Чревато.
Для выработки оружейного плутония - нужны специальные реакторы...
Винегре́т (французское vinaigrette, от vinaigre — «уксус»). Люсьен Оливье, находясь на русской службе, однажды увидел, как русские приготовили себе какой-то салат. Он уловил запах уксуса и спросил: "Vinaigre?" "Вине́гре-вине́гре!", - ответили ему. Он записал рецепт и привёл его в своей кулинарной книге, вскоре изданной. Так появился винегрет.
«Винегрет» в идиоме — это беспорядочная смесь, смешение разнородных предметов и понятий.
И ерез пол-минуты 4-й блок ЧАЭС взорвался.... Не от радиации, а от парового взрыва...
У меня пока только два вопроса - что такое "взрыв от радиации" вообще и что такое "паровой взрыв" в данном случае?
Гы...
Заходят как-то в бар еврей, американец и перс, а бармен им и говорит:
– всех с победой, господа!
@muromcevZ
У меня пока только два вопроса - что такое "взрыв от радиации" вообще и что такое "паровой взрыв" в данном случае?
ЗнаешьШаман, в моих глазах ты себя зарекомендовал как грубиян и честно говоря, я не имею желания тебе отвечать,
Сообщение от Шам.АН
У меня пока только два вопроса - что такое "взрыв от радиации" вообще и что такое "паровой взрыв" в данном случае?Знаешь Шаман, в моих глазах ты себя зарекомендовал как грубиян и честно говоря, я не имею желания тебе отвечать,
дважды инженер, для сливов существует унитаз...
Мы в людей никогда не стреляем. Как ты себе представляешь все это... Летит самолет и видит ворота какой-то тюрьмы и по своему усмотрению принимает решение умышленно разбомбить тюрьму?
Элипс , это не 1941 год. Зачем нам стрелять по тем, кто сидит в тюрьме по политическим мотивам...когда они и так против властей.
Летит самолёт, и сбрасывает бомбы куда попало, а потом мины виноваты. В Газе так и было. Какой дурак будет мины вокруг тюрьмы ставить, там же и так охрана и внутри и по периметру. Или там самообслуживание?
А потом — политические жертвы — режим виноват.
Если рассмотреть, как начиналась ирано-израильская война, то безусловно от прекращения огня выиграл Иран. Получив в самом начале сокрушительный удар, он смог выстоять, прежде всего речь идет о политической системе и несмотря на все понесенные потери закончить войну, пожалуй при самом лучшем для себя результате.
Что там с иранской ядерной программой не совсем понятно, но не думаю, что она уничтожена. Да, убиты ученые, убиты генералы КСИР, но все это, особенно генералы КСИРа, не фатальные потери. Сейчас Иран будет в спешном порядке восстанавливать ПВО, заниматься зачистками сети Моссада, куда более ударными темпами развивать ракетную программу и не удивлюсь, что если года через полтора заявит о своем праве на ядерную бомбу.
У Израиля на самом деле ситуация в данном плане будет хуже, по очкам он сейчас безусловно победил, но это как раз та самая Пиррова победа.
https://t.me/vysokygovorit/20046
В принципе согласен про пиррову победу...
будем теперь все ждать когда у гигемона подкосятся коленки .
На Бушерской АЭС не было повышения радиации.
На Бушерской АЭС не было повышения радиации.
Я не про этот реактор на АЭС. Я имею в виду исследовательские реакторы. В том числе к примеру, тот который Ирану передали США в 67 году.
Я не про этот реактор на АЭС. Я имею в виду исследовательские реакторы. В том числе к примеру, тот который Ирану передали США в 67 году.
Да вроде бы вообще нигде не было повышения.
В ролике слышал, что американцы требуют от Ирана передачи ему все центрифуг, сами-то они их сделать не могут, разваливаются они у них.
США сейчас прилагают большие усилия для разрушения ядерной программы Ирана, которую в свое время сами помогали запустить, — напоминает (https://www.nytimes.com/2025/06/24/us/p … ogram.html) NY Times.
Корни иранского ядерного проекта уходят в инициативу "Атом для мира" президента США Эйзенхауэра. В 1957 году шахский Иран и США подписали соглашение о ядерном сотрудничестве, в результате которого в Тегеране появился первый ядерный исследовательский центр, а молодые иранские физики-ядерщики проходили стажировки в Массачусетском технологическом институте.
Первый ядерный реактор мощностью 5 МВт Ирану также передали США в 1967 году. Уже в 1974 году шах объявил о создании Организации по атомной энергии Ирана и выдвинул амбициозный план по строительству в стране 23 атомных реакторов общей мощностью 23 ГВт и созданию замкнутого ядерного топливного цикла.
В том же году Иран приобрел за $1 млрд 10% пакет акций французского завода по обогащению урана, строившегося у международного консорциума "Eurodif". Шах также договорился о строительстве двух новых 1200 МВт реакторов в Бушере с немецкой "Siemens" и о поставках уранового концентрата ("желтого кека") с Южной Африкой.
К тому времени, пишет NY Times, американцы уже начали относиться к стремительно развивающейся иранской ядерной программе с большим подозрением. Но осуществлять вмешательство извне для ее приостановки им тогда не пришлось — с этим прекрасно справились свергнувшие шаха в 1979 году аятоллы, которые не интересовались атомным проектом и считали его частью колониального западного наследия.
Но после долгой и кровопролитной войны с Ираком (https://t.me/olegtsarov/28513) тогдашний правитель Ирана аятолла Хомейни решил возобновить национальную ядерную программу, рассматривая ее как фактор безопасности страны и режима. Технологии создания центрифуг для обогащения урана Тегеран получил от Пакистана, начав, таким образом, современный этап развития своего ядерного проекта.
Опрошенные NY Times американские эксперты призывают сделать из примера с Ираном правильный вывод и более никогда не передавать никаких ядерных технологий даже ближайшим союзникам. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, которая активно пытается (https://apnews.com/article/civilian-nuc … abb47e7583) заручиться поддержкой США для создания своей ядерной отрасли и обогащения урана.
США сейчас прилагают большие усилия для разрушения ядерной программы Ирана, которую в свое время сами помогали запустить, — напоминает (https://www.nytimes.com/2025/06/24/us/p … ogram.html) NY Times.
Корни иранского ядерного проекта уходят в инициативу "Атом для мира" президента США Эйзенхауэра. В 1957 году шахский Иран и США подписали соглашение о ядерном сотрудничестве, в результате которого в Тегеране появился первый ядерный исследовательский центр, а молодые иранские физики-ядерщики проходили стажировки в Массачусетском технологическом институте.
Первый ядерный реактор мощностью 5 МВт Ирану также передали США в 1967 году. Уже в 1974 году шах объявил о создании Организации по атомной энергии Ирана и выдвинул амбициозный план по строительству в стране 23 атомных реакторов общей мощностью 23 ГВт и созданию замкнутого ядерного топливного цикла.
В том же году Иран приобрел за $1 млрд 10% пакет акций французского завода по обогащению урана, строившегося у международного консорциума "Eurodif". Шах также договорился о строительстве двух новых 1200 МВт реакторов в Бушере с немецкой "Siemens" и о поставках уранового концентрата ("желтого кека") с Южной Африкой.
К тому времени, пишет NY Times, американцы уже начали относиться к стремительно развивающейся иранской ядерной программе с большим подозрением. Но осуществлять вмешательство извне для ее приостановки им тогда не пришлось — с этим прекрасно справились свергнувшие шаха в 1979 году аятоллы, которые не интересовались атомным проектом и считали его частью колониального западного наследия.
Но после долгой и кровопролитной войны с Ираком (https://t.me/olegtsarov/28513) тогдашний правитель Ирана аятолла Хомейни решил возобновить национальную ядерную программу, рассматривая ее как фактор безопасности страны и режима. Технологии создания центрифуг для обогащения урана Тегеран получил от Пакистана, начав, таким образом, современный этап развития своего ядерного проекта.
Опрошенные NY Times американские эксперты призывают сделать из примера с Ираном правильный вывод и более никогда не передавать никаких ядерных технологий даже ближайшим союзникам. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, которая активно пытается (https://apnews.com/article/civilian-nuc … abb47e7583) заручиться поддержкой США для создания своей ядерной отрасли и обогащения урана.
Это я установил себе на пробу новый дистрибутив Линукса. Очень симпатичный и легкий. Работает даже на компьютерах, которым уже 15-17 лет.
Это я установил себе на пробу новый дистрибутив Линукса. Очень симпатичный и легкий. Работает даже на компьютерах, которым уже 15-17 лет.
Версия какая — Убунта, нет?
Сообщение от stas
Да вроде бы вообще нигде не было повышения.
В ролике слышал, что американцы требуют от Ирана передачи ему все центрифуг, сами-то они их сделать не могут, разваливаются они у них.
Никто никаких центрифуг им передавать не будет. В этом и суть, что Дамоклов меч занесён по-прежнему. Даже хуже стало. Ведь теперь Иран выйдет наверное из ДНЯО.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » ИЗРАИЛЬ #30