#p742133,Andrew_Raev написал(а):Что касается Вашего заявления, то я вспомнил слова Ивана Болотникова, сказанные им своим во время осады: "Обстоятельства наши гамно, но если ты гамно, то не вини обстоятельства"
Когда в 1992г я уходил из Физтеха питерского в частную фирму, я уходил из лаборатории Алфёрова. Так там половина уехали. Но продолжили заниматься физикой за границей. А я остался, но физикой уже никогда больше не занимался.
А ещё, когда Болотникову его ближники предложили сдаться, ибо уже нечего было жрать, он сказал: "Убейте и съешьте меня, но не сдавайтесь на милость врагу."
Интересный был человек. Судьбы русских людей иногда бывали такие, что никакому Шекспиру не снилось.
Ещё мальчонкой Болотников попал крымчакам в рабство. Был домашним рабом, проявил организационные способности, талант к языкам, освоил счёт и письменность.
Но от православной веры не отказался, за что в конце концов был продан на турецкие галеры. В средиземном море его выкупили венецианские купцы, типа богоугодные дела выкупить из рабства христианина.
Служил у венецианского дожа (или купца) секретарём.
А когда затраты на выкуп оправдались, купец отпустил его на Родину. В Россию попал через Польшу, естественно. А в России уже вовсю Смутное время.
Болотников принял сторону какого-то там Лжедмитрия. Но служил не в польском войске, а ставку сделал на народное восстание. Возглавил крестьянскую войну.
Но был разгромлен московским войском и убит.